打品吉布森 发表于 2017-4-18 02:09:21

大G的桃花芯木讨论帖!熟悉gibson以及对木材有研究的朋友来

本人是大G迷,对GIBSON所使用的桃花芯种类非常感兴趣,从大家口中也听说了GISBON在不同的年份段里所使用的桃花芯也是有所不同的,从论坛老人那里也了解过一些辨别非洲桃花芯、斐济洪桃、南美洪桃、普通美洲桃花芯的方法。但是本人见过的GISBSON还是太少了,对大神们传授的方法也不太能掌握,所以对很多琴上使用的桃花芯还是不能分辨,因此开了这帖子来求教论坛里的大神。

首先我会在五个楼层分别发五把不同年份不同型号的大G的桃花芯给大家分辨一下,型号和年份暂时不说,以免大家因为年份问题而对木材品种有了先入为主的判断,欢迎大家积极讨论啊!尤其是跪求像流星锤大哥这样的大神来指点指点!

一楼先上第一把的图

打品吉布森 发表于 2017-4-18 02:10:53

然后这是第二把

打品吉布森 发表于 2017-4-18 02:12:43

接下来是第三把

打品吉布森 发表于 2017-4-18 02:14:21

然后是第四把

打品吉布森 发表于 2017-4-18 02:17:48

然后是第五把

打品吉布森 发表于 2017-4-18 02:19:16

暂时先放这五把的,如果有需要小弟还会上传更多,欢迎大家来讨论啊~

JohnHudson 发表于 2017-4-18 06:29:53

厉害~~ 召唤一波大神 快来啊快来啊

疯猪病 发表于 2017-4-18 09:33:29

这些好像都是一种木头。。。。我也等着长长知识

打品吉布森 发表于 2017-4-18 10:06:32

疯猪病 发表于 2017-4-18 09:33
这些好像都是一种木头。。。。我也等着长长知识

如果按照大神们的年份理论来说,这并不完全是同一种木头       啊啊还有我发现,用手机浏览不能看清楚木头和气孔,但是用电脑浏览特别是放大图片可以很清楚地看到木纹和气孔

极速流星锤 发表于 2017-4-18 10:49:37

我无法通过外观分辨出南美洪桃和斐济洪桃。我只知道Gibson R9上用的南美洪桃的气孔和纹路要均匀一些,斐济洪桃的气孔和纹路不是很均匀,经常是一片气孔粗大,一片气孔较细。

目前,Gibson在非Custom Shop系列上使用非洲桃花芯木。我见过的所有非洲桃花芯木外表上最大的特点是深色竖条(英文术语:Ribboned),在琴体木纹上呈现出一条深,一条浅,深浅相间。

以上就是根据我自己的经验,在外观上分辨桃花芯木种类的全部知识了。

在Gibson的实践中,我只对R9感兴趣。R9用的都是洪桃(08年和08年之前是南美洪桃,从09年开始用斐济洪桃),所以我更多是关注R9的贴面和重量。

极速流星锤 发表于 2017-4-18 10:58:20

说到木材品种,无论是南美洪桃,还是斐济洪桃,这些洪桃都是一个品种,物种名称是:Swietenia macrophylla

非洲桃花芯木完全是另一个品种,物种名称是:Khaya ivorensis (制琴师一般简称 Khaya)

wannllt 发表于 2017-4-18 11:03:37

非洲桃花芯最好辨认,斐济和南美一般看色泽,色差,大多数南美洪桃色泽均匀,纯净,而斐济大多数色泽不均匀,深浅不一,还有就是ls锤哥讲的气孔。

打品吉布森 发表于 2017-4-18 11:05:07

极速流星锤 发表于 2017-4-18 10:49
我无法通过外观分辨出南美洪桃和斐济洪桃。我只知道Gibson R9上用的南美洪桃的气孔和纹路要均匀一些,斐济 ...

天,流星锤大哥真的来了,无限荣幸啊

现在的CUSTOM SHOP都是非洲桃花芯?不是吧,非洲桃花芯还是比较好判断的,深色大直底纹加上底纹间之间的气孔密度不均匀,近几年的G好像很少很少有看到这样的啊,现在的R系列似乎都是斐济洪桃吧?

还有大哥看看我发的五把琴的图片呗,能不能大致分别讲一讲其桃花芯品种~

疯猪病 发表于 2017-4-18 11:05:59

打品吉布森 发表于 2017-4-18 10:06
如果按照大神们的年份理论来说,这并不完全是同一种木头       啊啊还有我发现,用手机浏览不能看清楚木 ...

我见过几个R系 都是一p的 他们的木头我看花纹都不是一条一条的 有的就好像是小孩子尿床那样 气孔我没注意过 但是要是按逻辑来说R系用的木头应该要比低型号的木头要好吧,我有把std全是直纹的 和你上面的差不多 我也不清楚是哪里的木头 反正音色自已喜欢就行了,还有什么巴西玫瑰木指板什么的 我估计就算给我 我也听不起来,就是来长长知识,学习一下 哈哈

打品吉布森 发表于 2017-4-18 11:07:41

wannllt 发表于 2017-4-18 11:03
非洲桃花芯最好辨认,斐济和南美一般看色泽,色差,大多数南美洪桃色泽均匀,纯净,而斐济大多数色泽不均匀 ...

是啊,但是结合论坛上比较流行的一些年份的说法,比如什么03,08之类的,似乎辨认方法又值得商榷了。老哥不妨猜一猜上面五把大G分别是哪种木材的?

打品吉布森 发表于 2017-4-18 11:10:48

疯猪病 发表于 2017-4-18 11:05
我见过几个R系 都是一p的 他们的木头我看花纹都不是一条一条的 有的就好像是小孩子尿床那样 气孔我没注意 ...

确实R系列非常少见大直纹的

极速流星锤 发表于 2017-4-18 11:18:08

主观感觉,楼主贴的 “第四把” 琴体像非洲桃花芯木,其他看不出品种。

疯猪病 发表于 2017-4-18 11:20:20

打品吉布森 发表于 2017-4-18 11:10
确实R系列非常少见大直纹的

所以说,为什么用不同的木头只有G工厂的人才能解释清楚,别人也只能是猜测,如果说真的有人能搞明白木头里的学问,那我相信他做的吉它一定卖的特别好

打品吉布森 发表于 2017-4-18 11:24:49

大家都来猜一猜,晚一点公布每把琴的身份

打品吉布森 发表于 2017-4-18 11:30:34

打品吉布森 发表于 2017-4-18 11:05
天,流星锤大哥真的来了,无限荣幸啊

现在的CUSTOM SHOP都是非洲桃花芯?不是吧,非洲桃花芯还是比较好 ...

噢噢不好意思大哥,我看错了。
不过我关注的了好久了,发现16年和17年很多STD级别的量产G都是没有深色大直纹的,而且气孔分布比典型的非桃均匀得多了

打品吉布森 发表于 2017-4-18 12:16:54

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

打品吉布森 发表于 2017-4-18 16:04:00

大家来讨论讨论啊

slash-7 发表于 2017-4-18 17:15:41

第一个木纹真是看得心痒,我刚弄了把16款STD,也是深浅分布的纹,17款的纹大多不直,就你说的尿床一样的,不是一片就是歪的。我对G没研究虽说很喜欢,在同种木材上听不同是很小的,就算有差别也说不清好坏,不如不同木材来的具体,比如我试过不同木材的N4,我以前迷N4。这种不上漆的琴听起来更直观,木味和振动感受明显,指板的影响也很明显,比如乌木和玫瑰木,共鸣的那种钟鸣感。所有吉他都通用这些,也是木头造成的音质差别,比如通透,泛音,钟鸣,共振。

打品吉布森 发表于 2017-4-18 22:57:19

slash-7 发表于 2017-4-18 17:15
第一个木纹真是看得心痒,我刚弄了把16款STD,也是深浅分布的纹,17款的纹大多不直,就你说的尿床一样的, ...
第一把的木纹和手上一把01年的金件singlecut 10top几乎一模一样 不过油漆颜色比较深而且漆面抛光太厉害手机不太拍得清楚

wahsion 发表于 2017-4-19 13:46:34

极速流星锤 发表于 2017-4-18 10:49
我无法通过外观分辨出南美洪桃和斐济洪桃。我只知道Gibson R9上用的南美洪桃的气孔和纹路要均匀一些,斐济 ...

大神帮看看我这个是什么桃花心木?

chengke87 发表于 2017-4-19 14:13:17

wahsion 发表于 2017-4-19 13:46

这个是正儿八经的斐济洪桃了

wannllt 发表于 2017-4-19 14:28:22

ls正解,特点非常明显!

wannllt 发表于 2017-4-19 14:34:05

Gibson Custom Historic Product Manager edwin wilson加Gibson International Sales thomfowel双签名,声音品质有保证,如果不出意外,应该是2011后产品。

极速流星锤 发表于 2017-4-19 15:45:14

大家火眼金睛

打品吉布森 发表于 2017-4-19 16:06:25

这个是斐济洪都拉斯桃花芯了,带金属牌R基本都是吧

wannllt 发表于 2017-4-19 16:25:12

打品吉布森 发表于 2017-4-19 16:06
这个是斐济洪都拉斯桃花芯了,带金属牌R基本都是吧

是的!

2013年开始有金属牌,但2012年秋季就有订货会,会有小部分产品出售,所以说2011后出品,保险!

wahsion 发表于 2017-4-19 18:24:00

wannllt 发表于 2017-4-19 14:34
Gibson Custom Historic Product Manager edwin wilson加Gibson International Sales thomfowel双签名, ...

牛逼啊,签名都认得出来!正解,我这把是2016年的R9

81816281 发表于 2017-4-19 19:07:54

我稚嫩相信厂家。不会看

打品吉布森 发表于 2017-4-19 22:56:04

大家都不猜,那直接公布答案了

第一把是2003年的CUSTOM SHOP CLASS 5,个人判断是南美洪都拉斯桃花芯
第二把是2017年的USA TRADITONAL, 个人觉得木纹看起来非常像南美洪桃(气孔粗大,密度高,分布非常均匀),但是按照一些大神的年份理论说法应该是斐济洪桃才是。几乎可以肯定显然不是非桃。
第三把是1999年的pre-historic 1959 custom shop, 个人判断是南美洪都拉斯桃花芯
第四把是1964年的SG JUNIOR,从大直底纹的外观看起来很像非桃,但是仔细看发现其气孔分布非常均匀,这一点大异于非桃。个人无法判断
第五把是2016年的SG STANDARD, 个人觉得木纹看起来非常像南美洪桃(气孔粗大,密度高,分布非常均匀),但是按照一些大神的年份理论说法应该是斐济洪桃才是。几乎可以肯定显然不是非桃。

各位大神怎么看呢?

业火红莲 发表于 2017-4-22 21:22:33

喜欢第二把的,最不喜欢第四把的

wangsiyuanq 发表于 2017-4-24 01:39:28

大神帮忙看看这几个是桃花芯还是nato

打品吉布森 发表于 2017-4-24 01:41:17

wangsiyuanq 发表于 2017-4-24 01:39
大神帮忙看看这几个是桃花芯还是nato

三把应该都是非洲桃花芯吧

请叫我大熊 发表于 2017-4-24 01:56:35

握特则法克。。。
发自吉他中国iPhone客户端

wangsiyuanq 发表于 2017-4-24 21:05:35

打品吉布森 发表于 2017-4-24 01:41
三把应该都是非洲桃花芯吧

多谢,哥们,但为什么Gibson就没有这么明显的条纹呢?

打品吉布森 发表于 2017-4-25 10:47:45

wangsiyuanq 发表于 2017-4-24 21:05
多谢,哥们,但为什么Gibson就没有这么明显的条纹呢?

个人觉得GIBSON很少用非洲桃花心,当然偶尔也能见到这种条纹的
页: [1] 2
查看完整版本: 大G的桃花芯木讨论帖!熟悉gibson以及对木材有研究的朋友来