买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 难道演奏旋律非得懂音阶吗?????????

吉他中国微信公众号
我在听SLASH弹吉他的时候,感觉他弹出的东西都是从心里面带着丰富的情绪所弹出的,所以很困惑一个问题,难道演奏旋律非得懂各种音阶吗?难道SLASH的乐理知识非常好吗?
吉他中国抖音
丰富的情绪跟懂不懂音阶没有矛盾吧。
GC视频号
我在优酷上看视频,有一个国外的栏目,好像叫什么吉他中心还是什么的,邀请那些吉他大师们演奏自己的拿手曲目,有光头老乔啊,史蒂夫哇依等人,都弹了自己的名曲。轮到slash的时候,和主持人谈笑风生,主持人让他来几段,他弹了几段枪花里的大家耳熟能详的小段子,弹一会停下来,假装扭一扭弦钮,调一下音,又弹一段,回头扭一下音箱,怎么说呢,场面一度很尴尬。。。你就没有拿的出手的一首完整曲子吗,哪怕弹个教父加长版也行啊。。
买琴买鼓,就找魔菇
slash玩的基本上都是摇滚blues套路,跟情绪没关系,他纯粹是自学成才,可以不懂乐理知识,但一定得有自己的套路才行!
可以不懂音阶,但是懂了之后会让你的情绪表达能力猛增。slash懂不懂音阶我不知道,但是slash的套路是可以用音阶总结出来的。
发自吉他中国iPhone客户端
如果是流行和布鲁斯 。老派的金属摇滚一类的。都是中心音solo的概念。。就是记那个指型跟着感觉走。。但是复杂一点的jazz和fusion一类就不行了。。而且中心音solo很容易腻而且容易重复。。所以还是得学会和弦琶音和调式音阶的概念等等手法去丰富。
不排除世界上古往今来有不少人不懂音阶也能弹好琴。但可以肯定如果一个人不懂音阶是因为懒得学,那么他绝对也不可能学好琴。
楼主的问题就像是再问,美食家都用嘴巴品尝味道用心感受风味,为什么他们还要用手呢。当然他们可以选择把整个头塞进碗里去舔里面的食物。

不懂音阶当然能弹旋律,但我肯定你弹不了多少东西,而且也好听不到哪儿去,说到屎来袭,你知道人家父母是干什么的?人家父母就是专门发行摇滚乐的唱片公司的,父亲是高管,母亲是专门设计封面的,屎来袭从小就泡在父母公司里,听着摇滚乐,混在录音棚里,和哪些音乐人吉他手甚至大师们在一起,请问有几个人有这样的条件?你说贝多芬聋了都能写作品,阿炳瞎了也能写出二泉映月,的确有这类人,但这是小概率事件,不要拿来当成普遍真理,如果要拿自己当小白鼠,完全没问题,但如果要把这套理论拿出来与人讨论我觉得还是免了吧,贻笑大方。首先,你要认清自己是谁,这是一切开始的前提。吃五个大饼饱了,你们说我只吃第五个,前面四个不吃了?台上一分钟,台下十年功,你只看到屎来袭感情流露的演奏,殊不知他基本都是在布鲁斯音阶的框架里,你只看到了人家随心所欲的即兴发挥,却没看到人家刻苦练习,从必然王国逐步走向自由王国的艰难历程。不过,最后我还是有感,一个04年的老会员怎么会问出那么幼稚的问题?是不是被盗号了?
倒骑驴看唱本 发表于 2017-4-19 09:13
不懂音阶当然能弹旋律,但我肯定你弹不了多少东西,而且也好听不到哪儿去,说到屎来袭,你知道人家父母是干 ...

楼上的兄弟别激动,有话好好说,大家都有想不明白的时候,言辞别那么犀利!
我觉得就算弹个小星星也得懂音阶吧?
GoldenSquall 发表于 2017-4-19 09:30
楼上的兄弟别激动,有话好好说,大家都有想不明白的时候,言辞别那么犀利! ...

没激动,没激动,就是随便说说。
情感和思想靠什么表达?就靠想?需要你用音符和双手表达出来,你脑子里的音乐知识越多,你表达的越丰富。SLASH只是不愿意花时间去学习识谱而已,但是不是说SLASH不懂乐理,OK?
不懂音阶当然能弹旋律,但我肯定你弹不了多少东西,而且也好听不到哪儿去,说到屎来袭,你知道人家父母是干 ...

02年的老会员表示:想知道我这样的号还有几个??
kingcrimson 发表于 2017-4-19 14:25
02年的老会员表示:想知道我这样的号还有几个??

。。。。。。。。。。。。。。。。
演奏旋律当然没有问题,就像拿吉他写歌一样,弹出几个和弦,就能跟着哼出一些旋律了,这样也容易出比较抓心的吉他旋律,很多人也常常这样做,包括Vai那首上帝的爱。。。。但这只是旋律部分而已,你要想把这些旋律发展下去,那就。。。。赶紧给我学音阶去~
不懂音阶当然能成大师!也能玩出顶级旋律,但是,你必须有自己发明一整套音阶的能力!!!这不是开玩笑的,玩jazz的那个pat 就是这样的人,所以楼主,你能自己创造全部的音阶吗??呵呵呵呵
Crockey 发表于 2017-4-18 21:36
丰富的情绪跟懂不懂音阶没有矛盾吧。

我就是在困惑这个问题,有了情绪要表达出旋律的话,难道就得懂音阶吗?这二者是何关系呢?
清纯老干部 发表于 2017-4-18 22:49
我在优酷上看视频,有一个国外的栏目,好像叫什么吉他中心还是什么的,邀请那些吉他大师们演奏自己的拿手曲 ...

有视频链接吗?给一下,先谢了。
你说的这个确实很有意义。其实SLASH是一个BLUES吉他手,他弹琴是以BLUES味道为主的,如果让STEVE VAI给November Rain编一段SOLO的话,肯定又是不一样的味道。
邦德guitar 发表于 2017-4-18 23:24
slash玩的基本上都是摇滚blues套路,跟情绪没关系,他纯粹是自学成才,可以不懂乐理知识,但一定得有自己的 ...

说的对,同意。

但Slash的牛逼之处就是在于他通过自己的独特风格成为了一个能代表一个时代的吉他英雄。前几天看枪花的纪录片,有评论说,每个时代都会出现一个属于那个时代的吉他英雄,而Slash则为80年代的吉他英雄。
powersjp 发表于 2017-4-19 00:04
如果是流行和布鲁斯 。老派的金属摇滚一类的。都是中心音solo的概念。。就是记那个指型跟着感觉走。。但是 ...

说得对。手法越多,越能丰富音乐。

请多指教。
冰封大地 发表于 2017-4-19 17:53
我就是在困惑这个问题,有了情绪要表达出旋律的话,难道就得懂音阶吗?这二者是何关系呢? ...

一通乱弹也可以有丰富的情绪啊,情绪不就是喜怒哀乐么,你弹奏的力度,你的颤音的幅度与速度,你的旋律走向高低起伏,音符的密度,不同的节奏组合,不同的速度,等等等等,不都影响情绪么!但一段旋律好不好听,丰富与否,有没有个性和创造性这得取决于你选择什么音符,选择什么音不选择什么音,这就得懂音阶啊!有些人没学过乐理无法交流乐理知识,这不代表他不懂,比方说他不懂什么叫做一级大七和弦,但是它知道在什么时候适合弹奏1357(不是简谱,是音程关系),他内在的耳朵其实是懂这个和弦或音阶的构成以及使用场合的,他只是因为没有学过所以不能用通用的学术语言表达和交流。而真的完全不懂音阶的话那弹出的东西要么极其简单平庸要么黄腔走调惨不忍听。。。。。不知道我有没有表达清楚。
先视唱练耳吧  过了这关就不用解答了   
楼主问题让我立刻想到:难道打飞机非得用手?