xuetianl 发表于 2017-4-19 08:14:49

关于琴枕的一点感受,欢迎批评指正

前段时间收了把D28,琴寄来的时候带的下琴枕是TUSQ的仿象牙(原琴枕也在,但是由于磨得有点低了),卖家说他感觉TUSQ的比原装的声音更加稳定,因此我也没换琴枕,整体的感觉就是低音澎湃(甚至可以说是轰鸣),但是高音非常单薄。过了几天,一个朋友听说我买了马丁,把他自己的一个猛犸琴枕(数控机床加工,马丁专用的)送给我,然后我就换上了,感觉似乎比TUSQ的声音略有提升,三频更加均衡一点儿,但是不排除心理作用的原因。
    后来因为给D28装拾音器,因此TUSQ和猛犸的就有点厚了,正好我原装的被磨过的琴枕还在,于是就把原装的装上了,装上后让我感觉大吃一惊,低音没有了猛犸的那种轰鸣声,比之前更有弹性,高音也比之前有穿透力、更厚实了,回头再听john mayer的视频,终于找到了一点感觉,因为之前弹我的D28完全没有听john mayer视频的感受。
    通过上次我的点小小的想法,不成熟的地方请大家批评指正:对于万元以上的琴,马丁泰勒这些全球知名大厂肯定对每一个配件都经过设计使其达到在使用材料情况下的最佳状态,也最能表现自己品牌的声音特点和定位,而琴枕作为一个材料成本和人工并不高(猛犸琴枕除外)的配件,该配件又对琴的整体音色影响巨大,因此,厂家一定选用最适合该型号琴的材料,而不会在这上面大幅度降低成本(TUSQ和D28原装牛骨的琴枕价格基本相当)。所以如果大家买了这个价位(或者以上)的琴,至少不应该在价位相当的琴枕中进行测试比较,因为厂家的制琴师们肯定已经经过了无数次的比较选用了目前这种材料。当然了,如果您要是想追求某种特殊音色,则另当别论。原厂琴枕一定是最能体现该品牌风格的选择。
    对于猛犸琴枕,我的确想好好说一说,但是说多了有可能得罪论坛的某些人。别人手里的猛犸琴枕怎么样我不知道,但是我手里的这个琴枕是,是朋友花了500元从一个他的朋友那里买的。说真的,我感觉真比TUSQ的没有明显的单色提升,只是感觉声音更加稳定一点儿而已,而且可能还是自己的心理作用,这个琴枕在我的琴上用了20多天,我完全体会不到网上视频里马丁的那种声音,因此我认为,猛犸琴枕并不适合马丁(至少是D28级别的马丁),至于别的更高或者更低档次的我不好说,因为毕竟没弹过,但是送给我琴枕的朋友,他的这个琴枕以前是用在他的D41上的,他也没感觉有什么好。
    说了这么多,结论就是劝买了D28的琴友们,别把注意力放在通过更换琴枕来提高音色上了,如果确实感兴趣,TUSQ和猛犸也可以不用测试了。猛犸和TUSQ琴枕真的不适合马丁。

一绝 发表于 2017-4-19 08:20:31

记下,等我有马丁的时候,我就知道了
谢谢楼主

Natowood 发表于 2017-4-19 08:42:19

同意,之前觉得合成乌木是专门用在低端琴的,后来发现大G三四万的限量也用合成乌木。
还有JM的现场一般是拾音器和外面一个麦一起收音,我试过用录音笔同时内录外录,出来效果挺像那回事。

Royale 发表于 2017-4-19 20:32:38

用真牛骨的,象牙的也不咋样,吓唬外行差不多

powersjp 发表于 2017-4-19 22:30:53

原装就可以了。手感调到能接受就行了。折腾这些没用的。。音色跟琴弦和手上触感关系更大。。。

xuetianl 发表于 2017-4-20 07:20:50

powersjp 发表于 2017-4-19 22:30
原装就可以了。手感调到能接受就行了。折腾这些没用的。。音色跟琴弦和手上触感关系更大。。。 ...
确实原装的手感和音色最舒服。

eagle7374 发表于 2019-4-2 14:36:26

买了猛犸料 170 开出8片琴枕料,说实话,猛犸料做琴枕真不咋样,至少我这猛犸料如此

羊角疯 发表于 2019-4-2 14:44:31

还是得看琴,猛犸比较软。我J200上面是猛犸,对低音和整体均衡都有提升的,马丁上用了一般

walnut1905 发表于 2019-4-2 15:31:45

所以我主张上下琴枕一定要用原装,琴钉可以升级,你会感受到小小的惊喜~
发自吉他中国iPhone客户端

powermax 发表于 2019-4-2 15:51:53

TUSQ和D28原装牛骨的琴枕价格差别非常大哦

powermax 发表于 2019-4-2 15:51:58

TUSQ和D28原装牛骨的琴枕价格差别非常大哦

动音琴行淘宝店 发表于 2019-4-3 20:50:03

琴枕牛骨就可以了,琴的声音都是靠面板,其他都是辅助

xuetianl 发表于 2019-4-4 10:16:08

两年前的观点,现在的观点有变化了

羊角疯 发表于 2019-4-9 14:56:31

玩这个东西就和耳机换线一样的,都会有些小变化,不可能有大变化。

对于有些人来说音色传导是一个很玄学的东西,从油漆,胶水,琴颈,指板,琴桥到琴枕,都有各种讲究。

个人的一些观点,同样骨质,软硬疏密程度上会有区别。一般软点的材料能让琴声暖些,低音重些。坚硬清脆的材料正好相反。

材料不是越贵越好,但是这些牙一般相比腿骨等材料都比较紧致,也比较均匀,所以这是一个方向。

具体的音色还是要和琴的声音特点搭配,琴弦也是这样的。找到搭配合适的就差不多了。

你也可以忽视这种变化,毕竟在整体的音色里,琴枕的作用不会超过5%,毕竟琴好才是王道。否则大家就只折腾琴枕就好了。

顽皮豹 发表于 2019-4-9 15:12:25

tusq换成牛骨肯定有提升,牛骨以上没必要折腾。

gibson如果是tusq(例如std系列),升级成猛犸也行,如果是原装牛骨的gibson,也没必要再换了。
页: [1]
查看完整版本: 关于琴枕的一点感受,欢迎批评指正