hbsmg 发表于 2017-4-19 22:25:10

3弦发出奇怪的沙沙声,不是打品,难道这就是传说中的狼音

琴是爱德华的LP,不便宜啊,质量应该扎实啊,可最近吉他3弦弹每个品位都发出沙沙的声音,就像空的矿泉水瓶子里面装了几粒沙子,用指头弹一下瓶子,里面沙子跟着震动的声音一样,琴桥螺丝、琴钮螺丝都检查过了,没有松动,八度音也是准的,被这个沙沙声烦恼了两个星期了,都没心思学习弹曲子了,实在是没辙了,来发帖求助,望大侠们指点迷津,感激不尽啊。 这个沙沙声我用手机录下了,录的是干琴发出的声音,耳朵贴琴枕那里听得最明显,接音箱也能听得出来,观察过,不是打品,弦距调得再高都有这个沙沙声。可以做个试验,把烟斗扳手套在琴颈钢筋的螺母上,再来弹琴的话,那就很形象了,对,就是这种沙沙声,只不过是放大版的。难道这就是传说中的狼音? 这个声音是在前些天调整琴颈钢筋的时候出现的,在调紧琴颈钢筋螺母到一个程度的时候就出现这个声音了,之后不管调松还是调紧都有这个声音,琴颈螺母调整到某个位置的时候,4弦5弦也可能会跟着发出这个声音,好头大,现在好不容易调到只有很轻微打品,只有3弦有沙沙声,太费神了,不敢再动了,真想不出是哪里的原因。

hbsmg 发表于 2017-4-20 18:21:39

每人能够回答吗

hbsmg 发表于 2017-4-20 19:24:43

我想我找到原因了,应该是琴码跟调八度音的小螺丝之间松动引起的,刚刚用小螺丝刀挨个戳了下那6个小螺丝,发现3弦调八度音的小螺丝很松,能向上掰起来,并能够碰到那条钢丝,其他5个都掰不动。然后就扭螺丝看看是不是滑丝了,直到顺时针扭动螺丝把琴码调到头之后,再逆时针转动,嘿,尼玛居然不松了,但是其他几个小螺丝又陆续有个别开始松了,靠,打地鼠啊,哎,还得照此方法对应去扭螺丝。借个图说明一下。

psps2016 发表于 2017-4-20 20:54:46

表示我木琴有这样的情况

jd9s323 发表于 2017-4-20 23:16:59

琴头,螺丝松了................
发自吉他中国iPhone客户端
页: [1]
查看完整版本: 3弦发出奇怪的沙沙声,不是打品,难道这就是传说中的狼音