买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 争论了N年,来个了结吧!SOLO吉他手到底要不要学五线谱?

吉他中国微信公众号
首先我这说的学五线谱指的是五线谱视奏,不是只会看个调,
然后我的观点是真的没太大必要,不是说完全没用,但是学这个性价比极低,先别跳脚听我解释。。。。。。。。

玩SOLO的都知道,你要玩这种音乐性的东西,不管怎么样先要征服指板,这个是最基本的,而有些人连征服指板都没做到,指型都没掌握,都不知道自己在弹什么,整天嚷嚷着要学五线谱,“伯克利都用五线谱,五线谱牛逼”的想法,再加上很多人推崇,跟风,他们也不知道为啥要学,有什么用,但总觉得很牛逼,得学。首先伯克利是学院派,他们本身都有很强的音乐功底,我很难想象指板的指型都没熟悉,学五线谱又要顾及五线谱的熟悉度,又因为不熟悉指板得找音在指板上的哪,效率低到看不见,痛苦到跳楼。(如果你不用首调,用固定调思维看五线谱视奏的话,那。。。。。。)
吉他SOLO用首调思维我想已经没有争议,我想这世上没几个吉他手会费大力去记12个调用固定调思维去即兴的吧,也就是说光头joe,睾丸他们弹琴的时候,脑子里显现的也是1234而不是cdef。
伯克利应该虽然是看五线谱但脑子里想的是1234而不是cdef,也是首调思维(并不是说看五线谱就一定是固定调思维,五线谱同样可以用首调)。古典不清楚,电琴我能肯定。

推崇五线谱的人说的最多的就是看五线谱你知道自己在弹什么,而6线谱不能。问题就是征服指板后,指型,指板的音名已经掌握,你已经知道自己在弹什么了,这个时候你看五线谱也好六线谱也好,都知道自己在弹什么。而征服指板后,一般也很少看谱子,首先你为啥得看谱子,学曲子啊!这个时候你自己扒早就比看谱子来的快,只要难的地方看看TAB谱就行了。

如果你要学习这首曲子旋律与和声的关系,在不知道曲子和声进行的情况下,只能靠扒和看谱子,如果扒不出和声,这时候的确需要看五线谱,但是也只要会看就行了,不必会视奏。而一般GTP上也有注释直接告诉你是什么和声,你找伴奏即兴油管上一大堆都告诉你是什么和声进行。

我认为五线谱视奏的作用无非2个
1:纯粹弹出曲子的工具,比如the real book,你不会五线谱视奏你就不能弹
2:找出曲子的音乐规律,这个对于编曲作用是很大,但SOLO,无非是旋律与和声节奏的关系。旋律线,你吉他在手已经知道,和声上面也讲过了你不会视奏也能知道,节奏什么谱都能表示,也就是说不用五线谱,你照样可以学习他的乐句,和声的规律及各种音乐性的东西。而且这样效率更高也是通常的做法。

而需要看总谱,看the real book,玩正经的编曲出原创,这已经是非常后期,专业级做的事了,这个时候需不需要五线谱自己心里早就清楚,也不会纠结这个问题了。而对于大部分人来说,与其学五线谱视奏,不如先把指板征服,音名和指型都滚瓜烂熟才是最重要的事。

各位的观点呢?

吉他中国抖音
前排出售小吃啤酒瓜子。
GC视频号
二楼买好鸡腿烧烤
买琴买鼓,就找魔菇
三楼掏出弹弓准备好
四楼出售五彩缤纷迷你折叠万能小板凳啊,便宜卖啊,10块钱一个啊,走过路过千万不要错过啊!弹吉他垫脚必备神器啊!
发自吉他中国iPhone客户端
五楼表示自己觉得需要就学 觉得不需要就别学
走上去吧走上去,有六层楼那么高,去做一只开不了口的猫
Jimi Hendrix不懂五线谱的。只能说跟据自已需要,各取所需吧。
坐等大师开噴
9楼风很大  一切兴趣为上,两条路都能通向音乐
嗯年都没搞清楚一个帖子也了断不了。学会就比不会强,艺多不压身,基本能力必须具备。
同意10楼观点,学了肯定更好,但六线谱全世界通用,我是不学5线谱,没感觉有什么影响。
mmchris001 发表于 2017-5-9 10:12
9楼风很大  一切兴趣为上,两条路都能通向音乐

其实我觉得五线更有趣
要知道自己弹得是啥很重要;熟悉指板很重要。
视奏是一回事
熟悉指板是一回事
五线谱是一回事
看五线谱视奏是一回事

学五线谱和是否熟悉指板没有必然的关系
不熟悉指板也能学五线谱

不会吉他也能学五线谱
不会乐器也能学五线谱

看简谱能视奏
看六线谱也能视奏

想学五线谱的可以找到N多理由
不学五线谱的可以找到N多借口

学会看五线谱真的不难,用五线谱视奏需要练习一定的时间才能掌握。
而好不好学不等于要不要学!

有的人自己不想花时间学,总想劝大家都一起不学。(大家都不会,心里就平衡了)
X-melody 发表于 2017-5-9 14:09
视奏是一回事
熟悉指板是一回事
五线谱是一回事

我也说了这是我的观点,你有你的观点没问题,你认为有必要学,可以。

但最后一句是怎么回事?就是因为有阁下这样的人,越来越多的人不敢表达自己的观点,只敢说些正确的话,不会被质疑的话,这样论坛还有什么意义。
音乐工具有很多,五线谱只是一种。。。。本身就不是为电吉他而发明的记谱法,说它还不如讨论简谱
眼镜556 发表于 2017-5-9 15:26
我也说了这是我的观点,你有你的观点没问题,你认为有必要学,可以。

但最后一句是怎么回事?就是因为有 ...

你要逻辑的话我可以给你逻辑,因为你说我是因为不想让别人学或是自己懒,就也不让别人学,然后我看到很气,很不爽,所以很多人怕说出争议的话会引来类似阁下的逻辑,所以不敢说。

这个逻辑清楚吗?
眼镜556 发表于 2017-5-9 15:49
你要逻辑的话我可以给你逻辑,因为你说我是因为不想让别人学或是自己懒,就也不让别人学,然后我看到很气 ...

是你自己对号入座罢了
X-melody 发表于 2017-5-9 16:19
是你自己对号入座罢了

你这逻辑也是牛逼,照你这么说假如有人咬定你是小偷,你只要辩解就是对号入座了,就相当于承认了。
看帖后我有种直觉,在10层楼内必然会有人说你逻辑这样那样,结果这10层的住户在吃瓜。
我看明白了楼主的意思,表示同意。
乐谱是为了记录音符而存在的,五线谱是记录的每个音符,吉他谱记录的是基于吉他这门乐器的每个音的位置。这两种记谱方法从直观上看必然是吉他谱要简单很多,而且针对性非常的强,比如一些技巧如滑音、击弦、推弦、揉弦、压音、制音、摇杆、滑棒等等,这些在吉他谱上也是非常直观的。五线谱是基础的记谱形式,它记录的是音而不是位置,所以作为通用的记谱法,五线谱有它自身的优势,不管任何乐音乐器都可以使用五线谱。
我为什么同意楼主所持观点是因为,当你把吉他谱上的位置在脑中转换成了音符后,你就算是手上没有琴也能唱出来,这不就是记谱的目的么,逻辑又有什么不对的?如果有些人能做到这个程度的话我认为这种记谱没有错,但是带来的弊端就是针对性太强。
再一个咱们讨论问题有观点咱们就摆出论据来支撑自己的观点,因为这种主观的问题必然有人支持有人反对,千万别整出火药味哦
看功能谱的路过,其他一切靠想象力
干专业,就学,而且得扫一边遍就会弹。不走专业,瞎玩就行,怎么开心怎么来。
说两句,学不学,好不好,因人而异,没有对错,五线谱记录音高,六线谱记录的是动作,两码事,旋律走向五线谱更直观,记录动作的六线谱对于吉他弹奏更易操作
我曾经把五线谱当作六线谱来看,omg!
五线谱和简谱最好掌握至少一种,我只会简谱,从小就会,后来一直也觉得五线谱应该掌握但又懒得去费劲,大概因为在已经会简谱的情况下不会五线谱也并不会受到多少影响,除了教学时偶尔有点小遗憾。我觉得至少掌握一种识谱法是有很多好处的:1,清楚的知道自己弹奏的每一个音是什么音,与其他的音,与调,与和声之间的关系:2,可以向别人口头或书面准确表达音乐的具体音符:3,不用乐器就能把听到或想到的音符记录下来:4,也许听力比较好的人不懂识谱也有正确的音高音程概念,听到和想到的音符能在乐器上弹奏出来,但识谱使你的判断不容易出错,提高效率和准确率。

我看了这个帖子思考了一下才决定回复一下,我认为谱子也是一种工具,音乐还是首重听,你用什么工具无关紧要,比如说一颗螺丝你用大号螺丝刀和中号螺丝刀都可以拧开,那就怎么顺手怎么来,前些日子也看了一个北京的老师讲述BULES即兴应用,谈论到到底是把6当1弹还是按小调音节走势去弹,里面讲了一句话记忆犹新,不管你当做什么,只要效果达到就好,我们首先应该知道乐理是什么,我个人的理解乐理就是前人总结的经验,方便后人快速使用的音乐手册,理论阐述的内容无非是让你能随心所欲的应用,只要你恰到好处用上了,你管他什么谱,哪个你觉得适合自己就可以用哪个,当然据我所知音乐家还是以五线谱居多的,当然所有的谱我也都认识,这取决于你要跟什么样的乐队合作,如果你真的碰到发给你五线谱一起排练的乐队,那你也必须认识啊,所以该认识的都认识,适当的练习对简谱和五线谱的视奏能力很有必要。单从爱好者角度来说就不用讲求什么谱了,只要能表达出来旋律什么都可以。补充一下,你忽略了人刚接触音乐时候的感觉,阶梯式的音高固化思维,可以让人对将来触碰到旋律时敏感,如果只看六线谱你不能唱作6弦2品,5线3品吧?所以不管五线谱还是简谱你必须要掌握一种,有了旋律感才会事半功倍,六线谱严格的来说不能算是一种谱,因为他只是指法标记,真正感动人的是旋律,请记住,而且六线谱对于新手来讲很容易漏掉技巧和音符,旋律的表达只能是简谱或五线谱,因为你可以明确的唱出1234567,六线谱是辅助工具,从一开始练习音阶就应该是指法伴随着视唱一起进行。