rayist 发表于 2017-5-11 02:23:49

【请教】家里琴较多的朋友,你们不弹时会把弦放松吗?

RT
我平时弹琴的频率不是特别高,隔一两天练习,但不一定每把琴都会弹到

所以问问论坛上的朋友,你们都有几把琴?保存的时候会把琴弦调松吗?或者多久不弹会调松?
是放琴盒还是琴架上挂着?

谢谢

kissyoukang 发表于 2017-5-11 08:55:49

调松了以后放琴盒里。双摇的拿个布之类的垫在琴桥下。

johnnyhbj1987 发表于 2017-5-11 09:18:55

不常 弹肯定是要 松弦的啊。。。。那个拉力挺大的,时间长了琴颈受不了的把

Crockey 发表于 2017-5-11 12:01:53

不常弹应该是降半音或全音比较好,但太麻烦了弹琴前后都要调弦,懒得调。

假鱼 发表于 2017-5-11 14:16:55

不常用的松一点点大概一个音分不到 放琴盒里

伊格尼斯 发表于 2017-5-11 14:21:05

假鱼 发表于 2017-5-11 14:16
不常用的松一点点大概一个音分不到 放琴盒里

哇   一个音分不到

81816281 发表于 2017-5-11 14:33:17

实际多年测试过。送一个音是最科学得。

假鱼 发表于 2017-5-11 16:42:12

伊格尼斯 发表于 2017-5-11 14:21
哇   一个音分不到

就全部松一点点 如果一个音下次拿出来调弦得费点时间 一个音分说错啦 那个可就真666了

rayist 发表于 2017-5-11 17:21:06

各位,你们一般是多久不弹的话,会把弦放松??

slayest 发表于 2017-5-11 17:36:05

我个人觉得松弦主要是木吉他的要求。
至于电吉他,不如大家一起来讨论一下长时间不松弦与这期间弹不弹有没有关系?

high_dreamer 发表于 2017-5-11 18:44:50

我一般降半音 一周1-3次的弹奏频率 弹好放盒子

无弦吉他03 发表于 2017-5-11 18:51:18

个人觉得松弦完全没必要,天天弹琴不用松,长期不弹就松弦,我就不明白了,天天弹的琴和闲置的琴拉力不一样吗?难道闲置的琴拉力比弹的琴大很多?能大到伤害琴颈的地步?反正我的琴全部没有松过,最长的十几年了,目前为止没有出问题的,以上个人见解
发自吉他中国iPhone客户端

rayist 发表于 2017-5-11 18:54:47

无弦吉他03 发表于 2017-5-11 18:51
个人觉得松弦完全没必要,天天弹琴不用松,长期不弹就松弦,我就不明白了,天天弹的琴和闲置的琴拉力不一样 ...

我也是这样觉得的,不管弹不弹,调好后弦的拉力的一样的。但是一些帖子和朋友说,弹的话,琴体会经常有共振,对木头好。这其中的道理我就不是很明白了

68516585 发表于 2017-5-11 19:15:10

反过来想一下, 经常弹和经常不弹 在不调琴颈的情况下 对琴颈的作用难道不一样吗?

所以我觉得 松不松应该都是一样的,就和你调标准音经常弹琴,和调标准音不弹琴 对琴颈作用基本一样的

馒头哪里的有 发表于 2017-5-11 19:53:37

经常不弹得琴降一个全音调弦保持一定拉力就可以。

weekershuo 发表于 2017-5-11 22:48:58

无弦吉他03 发表于 2017-5-11 18:51
个人觉得松弦完全没必要,天天弹琴不用松,长期不弹就松弦,我就不明白了,天天弹的琴和闲置的琴拉力不一样 ...

其实不常弹松弦是为了保护琴弦,省点换弦钱,对琴颈没什么意义

Xin願 发表于 2017-5-12 00:00:26

吉他又不是纸做的,我的木吉他电吉他从来标准音不松,几年了都没事。

wfmrr1 发表于 2017-5-12 01:35:13

凡是弹不到的统统拿去作烧火棍!……

rayist 发表于 2017-5-13 00:25:55

slayest 发表于 2017-5-11 17:36
我个人觉得松弦主要是木吉他的要求。
至于电吉他,不如大家一起来讨论一下长时间不松弦与这期间弹不弹有没 ...

对,我就是很想知道这一点

firepunk 发表于 2017-5-13 01:02:28

这个问题其实之前也困扰过我,我想说的是不弹的话拉力反而小不是吗,拨动琴弦时候琴弦有了型变对琴颈的拉力增大。而且从自身实际用琴的角度来说不松弦的琴放置多久都没有任何问题,真事,家庭工作原因最长的一把琴放了可能有5年了,前些天想起来拿出来看一点问题没有,反而是好几年前还在上学一支琴我送了弦,半音还是全音我忘记了,结果一个学期回来,那琴颈后弓的……结果又是调弦又是调琴颈又调弹簧拉力折腾的够呛,从那以后琴不管弹不弹,哪怕长年累月闲置也是装箱子从来不送弦。

rayist 发表于 2017-5-13 15:27:12

firepunk 发表于 2017-5-13 01:02
这个问题其实之前也困扰过我,我想说的是不弹的话拉力反而小不是吗,拨动琴弦时候琴弦有了型变对琴颈的拉力 ...

啊?等於你把弦放鬆,然後琴頸反而向後灣了?

firepunk 发表于 2017-5-13 21:44:59

rayist 发表于 2017-5-13 15:27
啊?等於你把弦放鬆,然後琴頸反而向後灣了?

是的,是这么个情况,而且不是全松,只送了半音还是全音忘了。之后我所有的琴不管弹不弹,放多久都不再松弦没有任何问题,事实教会我的。不知道大家什么情况,反正我是这样

suhang 发表于 2017-6-4 19:08:27

不松。或者降全音半音都可以。琴颈最怕反复的松紧。容易出问题。个人观点。

ScrapIron 发表于 2017-6-9 09:33:53

总弹的琴也放松
页: [1]
查看完整版本: 【请教】家里琴较多的朋友,你们不弹时会把弦放松吗?