买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 今天去三里屯SOHO的ESP官方实体店逛了一圈

吉他中国微信公众号
其实今天本来是冲着E-II HORIZON FR-II去的,结果并没有买回来,也没有拍图。

店的位置很好,不过店面并不大,20+平米的样子。
店员是两个日本人,中文并不很好,不过沟通没问题。

店里面挂满了各种琴,并没有仓库,摆出来的既现货,没有的只能从日本调货。
所有琴都可以随便试弹,店里有个Marshall JVM410H音箱。
我今天试弹了E-II HORIZON FR-II和M-II CTM

音色上没话说,听着很带劲,但是没买的原因是老生常谈的3弦颤问题。
特征是,重失真下,最大音量,最大音色,3弦的音头或者延音颤抖,琴颈拾音器尤为严重,其他档位好些,将音色关小或者音量关小可以削弱问题。
其实2弦和4弦的一些品也有这个问题,不过3弦尤为明显,高把位容易出现,但是3弦的低把位也会有。

无论是E-II还是CTM都有这个问题。
实际上这并不是ESP琴的问题,而是所有的琴都有的问题。
我玩过的琴不说多,但是也不少了,从低到高,烧火棍SQ、PRS S2、Gibson lp trd、Ibanez RG8571
无一例外都有这个问题,不过是轻重,有问题的品位多少,出问题的失真源多还是少的问题。

轻的例如RG8571,只有很个别的失真源下,个别的品有轻微颤抖,不刻意去听则注意不到。
重的例如SQ,简直了,和加颤音效果了一样,各种dududududu

怎么说呢,之前流星锤大神也说过这个问题了,硬质的琴颈,顺纹的琴颈这种问题相对来说小,反之则严重。
ESP的这两款琴都是一体琴,本想不会有这方面问题,结果还是逃不过去。
尤其是发现CTM这个价位的琴都存在这问题的时候,我简直是感觉不会再爱了。

我询问了店员,他们的回复是这是普遍存在的问题,无论什么品牌。
我询问更贵的琴是不是没问题,他们说也存在,只是问题小点。
我相信他们的话,理由也说过了,只是觉得不会再爱了。

感觉咱们玩琴的人,买把好琴真难,一般琴行都不让你试,就算ESP这样的日本官方直营店,允许试弹,也没有存货可以让你挑选。
而琴这玩意的个体差异又那么严重,能不能买到好琴纯靠运气,代购虽然便宜,各种特价琴,但是说不准就是人家挑剩下的展琴,想没问题更难。

建议大家要买好琴,还是直接香港通利琴行,别在乎那点路费,挑把好的,比买回来不顺心强万倍。
我觉得我之前能买到一把体质比较好的RG8571真是RP爆炸了。
吉他中国抖音
这个确实很折磨人,买过两把过万的琴都有死音点,而且自己很在意这个问题,不知道自己该选择什么样的了,不过ESP店的态度那是真的好!
发自吉他中国iPhone客户端
GC视频号
跟新琴有关系 我的一把琴刚开始有死点,现在消失了
买琴买鼓,就找魔菇
三弦抖音原来是琴的通病。。。长知识了
疯狂的和弦 发表于 2017-5-14 18:42
跟新琴有关系 我的一把琴刚开始有死点,现在消失了

这不会是听习惯了吧,我觉得这个属于固有缺陷,根本没办法解决,调琴桥琴颈也只是缓解。

看了不少这方面的帖子,首先所有说打品的都可以忽略了。
有些玩家甚至琴桥都换了也无法解决,最终换琴颈才解决。

一般的解决办法中比较靠谱的说法是拾音器调低点会有缓解,但是实际上并不是所有琴都能得到解决。

另一个解决方法是使用缠弦的3弦,既达达里奥EXL110W这样的琴弦,去看看这款琴弦的买家评价就知道是一针见效的,但是这个琴弦的音色不见得人人都喜欢。
我还问过相关卖电吉他的卖家摇滚乐器、以及北京GT乐器的老师傅,连3W多的Suhr、PRS也是一个德行。
3弦抖音在固定琴桥和单摇琴桥上,相比Floyd Rose要轻很多。

有机会,楼主可以对比Gibson LP, 选材好的LP上的3弦抖音非常轻微。
lanchengjiu 发表于 2017-5-14 19:22
这不会是听习惯了吧,我觉得这个属于固有缺陷,根本没办法解决,调琴桥琴颈也只是缓解。

看了不少这方面 ...

不是听习惯了. 我朋友新的TA也有这个现象
死点的问题确实普遍存在. 所以从这个角度看去,大部分什么美产手工云云都不过如此,也就是擦边的商业手段而已. 市面上基本上所有琴都是one-take guitar,成品了外观没有缺陷就会往外卖. suhr倒还算良心,你不满意了给你换琴颈.
极速流星锤 发表于 2017-5-14 20:06
3弦抖音在固定琴桥和单摇琴桥上,相比Floyd Rose要轻很多。

有机会,楼主可以对比Gibson LP, 选材好的LP上 ...

膜拜大神

还真的玩过一把
Gibson Les Paul Traditional 2016 HP

说不上多好,但是也是1.4W的琴,不过很遗憾,也存在问题,的确相比其他的轻微些。

另外大G的HP系列口碑比较糟糕,根据相关商家的描述,个别琴的自动调音那个东西里边不知道什么在咣当,弹琴的时候会跟着共振。

我和2楼的那位朋友一样,都不知道选什么样的琴好了,各品牌的琴都耍一个遍了,多多少少都会有点不顺心的地方。
相对来说,手里的RG8571是最顺心的了,真不应该怀疑还有什么更好的琴,感觉不走CUSTOM不会还有好多少的琴了。
成品的手工高档琴,仔细挑选,可以挑出100%没有任何共振死点,100%没有任何延音短品的琴。

我前些时候从美国高档手工琴Chris Campbell代理商手里,挑了一把Chris Campbell Custom Modern, 所有品的延音几乎和R9一样长。买成品琴的好处是,可以仔细挑。
Chris Campbell.jpg
疯狂的和弦 发表于 2017-5-14 20:13
死点的问题确实普遍存在. 所以从这个角度看去,大部分什么美产手工云云都不过如此,也就是擦边的商业手段而 ...

我也看过那个帖子,只能说这种良心厂家少啊,像PRS这种就不行,发回去也不过是帮你调调音,白浪费路费。
lanchengjiu 发表于 2017-5-14 20:36
我也看过那个帖子,只能说这种良心厂家少啊,像PRS这种就不行,发回去也不过是帮你调调音,白浪费路费。 ...

modern eagle都有死点琴.
真是太恶心了
我是上礼拜去的,旗舰店的琴比海淘贵出几千块钱,不过能让客人试琴已经是非常好了。我最终还是选择了海淘,现在等琴中…
大头汽车 发表于 2017-5-14 21:41
我是上礼拜去的,旗舰店的琴比海淘贵出几千块钱,不过能让客人试琴已经是非常好了。我最终还是选择了海淘, ...

其实这是ESP会做生意,这个店就是随便玩的,多高端型号都随便玩,你玩上瘾了,你就算不在这里买,你也会在别的地方买,对于ESP来说总归还是多卖出了商品!
lanchengjiu 发表于 2017-5-14 21:48
其实这是ESP会做生意,这个店就是随便玩的,多高端型号都随便玩,你玩上瘾了,你就算不在这里买,你也会 ...

嗯 ESP 在这点上的确做得不错,体验很重要。我试弹的是 E-II M-II FM,对于入门汉的我来说,10000出头的琴我已经心满意足了。
你到tomlee也是一样的,esp的现货肯定没有旗舰店多,而且很少进original系列的琴,只有两把还是被锁着的,试探不如北京的方便,价格倒是便宜不少,我13年地平线买的时候要一万四,圣诞节去的时候打折到一万二,真要说试琴哪就去日本吧,那才是天堂
我在琴头加了fender的那个配重块之后好多了,我记得以前看的说是琴颈共振引起的
wwwwwww
头像被屏蔽
lyh0720 发表于 2017-5-15 10:54
我估计随着通讯的发达  在国内开琴行卖高端货的 会越来越少  因为大家都学聪明了  试完了去海淘  这是个趋 ...

现在国家也学聪明了,2016年4月8号之后开征高额关税或行邮税。你能海淘,我有海关
我大鸡西产的东西
fanxuping 发表于 2017-5-15 11:37
我大鸡西产的东西

哥们的声音,估计ESP听到心里咯噔一下子

虽然E-II的这个名字我觉得有点怪怪的,不过E-II质量还不错,算良心琴。
极速流星锤 发表于 2017-5-15 11:52
哥们的声音,估计ESP听到心里咯噔一下子

虽然E-II的这个名字我觉得有点怪怪的,不过E-II质量还不 ...

抱歉我又瞎说实话了 哈哈哈
孤独坏虫虫 发表于 2017-5-14 18:33
这个确实很折磨人,买过两把过万的琴都有死音点,而且自己很在意这个问题,不知道自己该选择什么样的了,不 ...

有几个配置容易产生共振死点,论坛上也有很多朋友进行过总结,尽量注意就是了:

(1)琴颈木材是平切的 (Flat-sawn), 并不是所有平切琴颈的琴都有死音点,但概率大
(2)Bolt-on的琴,双切(Double Cut)琴体,琴颈和琴体都是桃花芯的
(3)Floyd Rose大双摇

买成品琴时,先仔细挑选测试,没有共振死点再买就是了。
lanchengjiu 发表于 2017-5-14 20:36
我也看过那个帖子,只能说这种良心厂家少啊,像PRS这种就不行,发回去也不过是帮你调调音,白浪费路费。 ...

我以前一直以为是打品
这个问题还真是有过深入的讨论
https://bbs.guitarschina.com/for ... =1675995&page=2

将所有结论叙述总结下:
最好复合琴颈+碳纤维条
最好琴颈顺纹理
最好琴颈琴桥接触面积大
最好单切琴体
最好固定琴桥
最好用硬材质琴颈不要桃花芯木琴颈
最好不要琴颈琴桥螺栓连接

再深度总结下:
琴颈尽可能硬(材质、复合、碳条、纹理)
琴颈琴体连接尽可能紧密(单切琴形、一体琴、接触面积大)

感觉就是怎么结实怎么来就对了

之前也说过,目前大环境下,买琴连试都不容易,挑就更不现实了。。。。
感觉最终还是得选符合上述条件的,然后多洗洗脸。
看帖顶帖
哈哈,这个问题真的很头疼。。。
前一段时间在美国我打算订一把Suhr,我最大的要求就是没有死点。结果代理告诉我这个问题没法避免,即使我是custom客户,也不敢给我保证。。。

幸运的是我在店里拿起一把刚到的TA,结果声音,共振,手感,外观都非常牛逼。最重要的是没有死点,于是果断下手买走,并取消了Suhr的订单。我这把TA的配置其实看起来容易出死点的,但是幸运的是就是没有死点。。。

买琴这事建议大家直接去店里去试,网购运气成份太大。尤其是二手琴,记得要听听声。有一次一个人要买我琴,我说插上试试声音,结果人家说不用,只看外观,并且说琴桥附近有点锈迹,不要了。他走之后那点锈我一擦就掉了。。。
我真的不能说我那把琴声音方面有多棒,他会觉得我在忽悠他。。。

最后再提醒一次,买琴一定要听声啊!!!
gagashuai 发表于 2017-5-21 16:40
哈哈,这个问题真的很头疼。。。
前一段时间在美国我打算订一把Suhr,我最大的要求就是没有死点。结果代理 ...

现在找没有Dead Spot的琴,感觉都像挖比特币

老魏,你的新欢TA拍几张清晰无码大照片啊,让我们同乐一下
极速流星锤 发表于 2017-5-21 18:07
现在找没有Dead Spot的琴,感觉都像挖比特币

老魏,你的新欢TA拍几张清晰无码大照片啊,让我们同 ...

哈哈,锤哥你说的对啊,我一直在苦苦寻找一把没有Dead Spot的满意琴,但是一直没有合适的。仔细一想,我要是找到了估计成本会很高,甚至有一段时间我都想通了,无所谓了。。。

确实像你说的那样,选材好的琴不管什么配置每品延音都会很长。我这把TA就是,有时候长的我都有点嫌弃太长了。。。

我的TA我这暂时没有像样的图,等以后有了再发
你那把Chris Campbell真是漂亮啊
极速流星锤 发表于 2017-5-15 22:28
有几个配置容易产生共振死点,论坛上也有很多朋友进行过总结,尽量注意就是了:

你好,能告诉我什么是死音点吗?
gagashuai 发表于 2017-5-22 07:34
哈哈,锤哥你说的对啊,我一直在苦苦寻找一把没有Dead Spot的满意琴,但是一直没有合适的。仔细一想,我 ...

找到最适合自己的琴,抱得美人归真的是缘分,祝人琴合一,性福圆满

如果有很大的挑选空间的话,从成品琴里精挑细选,确实比定制琴更靠谱。美国和日本的吉他爱好者太性福了。
记得以前都探讨过死点问题,低端琴好像很少有这个现象就弹过的来说。另外这种现象我听说的都是出现在SUHR,PRS等琴上,F和G似乎就不怎么听说。楼主说的抖音和死点应该不是一回事吧?我理解的是3弦音比较虚,自己有把10多年的N4开始时3弦空弦也是不结实,我总觉得是琴枕槽不合适看来不那么回事,死点也有,但后来用那么多年发现不那么明显了,延音比以前长多了。
slash-7 发表于 2017-5-22 10:39
记得以前都探讨过死点问题,低端琴好像很少有这个现象就弹过的来说。另外这种现象我听说的都是出现在SUHR, ...

3弦抖音和死点确实是两码事。

3弦抖音几乎在所有琴都存在,有的琴明显一些,有的琴相对不明显(或很轻微)

死点只存在于一部分琴,大部分琴没有死点。

琴颈硬度高,琴颈和琴体结合紧密,采用固定琴桥,这样的琴有死点的概率小,同时3弦抖音现象也轻一些。
极速流星锤 发表于 2017-5-22 10:56

3弦抖音几乎在所有琴都存在,有的琴明显一些,有的琴相对不明显(或很轻微 ...

这么说就明白楼主说的抖音问题了,细想下确实很多琴都有。
极速流星锤 发表于 2017-5-22 10:21
找到最适合自己的琴,抱得美人归真的是缘分,祝人琴合一,性福圆满

如果有很大的挑选空间的话,从 ...

锤哥,你这句话我非常非常非常认同!!!
“如果有很大的挑选空间的话,从成品琴里精挑细选,确实比定制琴更靠谱。”

这句话在我心里已经憋了很久了。。。
除非对琴有极为特殊的要求,否则还是挑成品琴靠谱。。。
98301 发表于 2017-5-22 09:08
你好,能告诉我什么是死音点吗?

谢谢
极速流星锤 发表于 2017-5-22 10:56

3弦抖音几乎在所有琴都存在,有的琴明显一些,有的琴相对不明显(或很轻微 ...

谢谢
极速流星锤 发表于 2017-5-14 20:27
成品的手工高档琴,仔细挑选,可以挑出100%没有任何共振死点,100%没有任何延音短品的琴。

我前些时候从美 ...

这琴多少钱?