怼神驾到 发表于 2017-5-15 12:08:31

怼神开讲——普及点小知识

关于一些简单的知识 题外话:我于2017年5月7日注册,并于5月10日发首帖,感谢坛友的回复,看了评论,有点题外话,先说说:
1、      有人(ID:shiguohui6833)认为我是GC员工,不知道你是怎么判断出来的,如果这样阴暗的看待问题,我觉得你的心理不健全,或者是你的“批判精神”有点过了。另外,如果这样如你所说,那么我真要联系联系姜伟,给我开工资了。在此郑重说明:本人和任何机构和个人商贩没有任何利益关系,纯粹是自发的;关于那位自作聪明的人,你的评论,我不会再回复。你要是有志气,就别从我这里学东西,也长点脸,我发的知识类的东西,你别看。不要敲着字,给我扣帽子,然后还在那不知廉耻的学我的帖子;
2、      5天前发的第一个帖子,关于打假,你们想多了,“打假“,主要打的是言论,打的是不合逻辑的东西,以正视听,并不是打假琴,在此也强调一下,我也没有强求你去看,也没有逼你去信,你别那么多废话,看热闹,你可以随便看;
3、      还有人评论说“磨磨唧唧”(ID:slash-7),本来发帖写东西,和你一点关系都没有,你没资格、更不配来要求我什么时候写帖子,所以,对于你这种又想看热闹,还想学东西,不明着表达,反而用“磨磨唧唧”来评论的人,既然你不承认你是脑残,那我只能骂你“傻博一(博一: bi)”。

进入正题:    4天前,回复了一个人的帖子(ID:lz19820717003.标题《[求助贴] 大家帮我看看这个箱头够用吗?Laney LionHeart L5-Studio》),我觉得他的问题很好,问的清楚问的明白,所以,我很愿意给他的帖子回复,讲一些使用方面的经验和心得,我现将此回复从新发帖,做一个普惠的常识,说给你们,一来我觉得对你们有帮助,惠己惠人;二来,也是我小露一手,省得有些人喷来喷去。转入正题如下:

(原内容)看了你的问题,的确是一个可以算作“问题”的帖子,比很多人的问题要问的好,起码这个问题成立,看到你已经买了,我想再给你一些选购音箱的建议,仅仅从一些基本知识的角度出发,不涉及品牌,但是举例的话,我会介绍一些有代表性的。为求通俗易通,文字可能会有一些庸长,望你悉心看下,一定要仔细看,我尽可能用通俗不会有分歧的词语去给你说:
1、开篇你提到“我只玩清音跟蓝调,当然不演出啦”,这个定位已经很明确,所以有更好的指导意义;下面我就一点点的说给你听。

2、clean,其实对于clean来说,很多人形容“甜美”、”通透“,这类词语,但是,这类词语太过于主观意识化,每个人对这个词的理解不一样。这里,我换做一个更客观地角度去说:甜美,一般在听感上反应出来的是高频和中品的特性,倍音或者叫泛音(不是弹奏的那种人工泛音和自然泛音,是那种一个和弦扫下去,延音中有一种很清脆的很小的”嗡嗡“声,这个不太好形容)很丰富,解析度好,当然,这个倍音还取决于箱头和箱体,喇叭对倍音的影响也很大。中频听感上,在clean下有明显的圆润的感觉(其实中频也不好用词语形容),当然,在低频上的反应,应该是在延音过程过中,低频的衰减不是发散,而是振荡衰减,这个听感很好理解,也就是人们说的低频”紧“。在clean下,吉他声音的延音,高频是第一个在速度上最快衰减的,但是衰减速度的快慢和中低频相比较,也是考验一个音响、吉他的判断条件。针对clean来说。——以上是对clean的解释。
3、针对音响来说,要从以下几个方面来给你介绍(前提还是clean)
【a】每一种音箱的clean,都有自己的特色,针对成熟品牌和靠谱品牌(不提具体的牌子,你自己想),所以不能简单的用好坏来界定;
【b】至于好坏,如果满足我上面第二条说的,都可以,剩下的就是自己的偏向喜好了;
【c】至于combo还是分体,这个简单介绍一下:combo还是分体,对于你来说,在家里用,不带出去,这两种都可以,品质不好,或者说电子管质量不过关的combo有可能产生麦克风效应。但是,分体也会有,以上问题,我都遇上过。现在的combo也都带ex speaker,如果你有富裕的独立箱体也可以接,换一种尝试也是好的;
【d】针对112箱体,我倒是有话说。箱体呢,112的话,有两种种结构:开背和封闭。但是细说的话,又可以独立出来五种(这个不是一个概念性的定义,但是这五类比较有代表性),封闭后背箱体,其实细分有三种常用的结构:后背封闭,前面板封闭,这类箱体是最多的;后背封闭,前面板下有导向孔或导向槽,这个类似于有的监听音箱前面有孔的意思,但是由于吉他音箱前面板有网格布,所以看不出来,这类箱体有:CA、bogner等,dr.z 也有一款212是这么设计的,前置导向槽;封闭的第三种,就是mesa thiele 那个箱体,后面封闭,前面板侧面有独立前置开放设计(mesa在箱体上,还有RK这类一半封闭一半开放的。)。以上是封闭类的。开放类的呢,基本上是我们常见的半开放,还有一种是椭圆形开放后背(oval back),这类椭圆形开放后背使用者如 robben ford ,john mayer等,他们都是用这类箱体和dumle类音箱搭配,已知的这类和dumble类音箱搭配的箱体,robben ford用的是celestion G12-65,现在two-rock出的212老款用的就是这个,新款不是了;另外一种喇叭就是EVM12L,这个被视作和dumble搭配的最多的喇叭。
【e】针对你说的clean和瓦数,这个我也有一点说法。如果是纯clean的箱子,不使用箱头本身的过载,其实有一个词叫做”最大动态余量“,在英文里,是”headroom“的意思,说来有意思,很多人把这个词当做空间混响,其实错的。所以动态余量大,就是说把音量开到很大的话,也不会过载,这就叫做动态余量大。但是要说明的,动态余量的大小,并不是评价音箱的好坏,而是判定音箱的特性。就好比汽车,越野性能差不会作为跑车的好坏的依据,而是作为车的性能特点。
【f】接下来引入的话题,就是一个对于外行很爱讨论的话题,就是功率和音量的关系。功率来说,对于non-master类音箱,是很要命的,响度很大(这里,我们用响度来替换音量这个词,更适合音箱),但是对于clean的箱子来说,同样响度(也就是听感上一样的音量),功率越大的动态越好,这一点对于你玩clean很重要,很重要。再次强调一点,这个结论是建立在你玩clean音箱的前提下,对别的类别的音箱另当别论。还有,在clean下,音压的大小,直接影响听感上的反馈,如果你的弹奏环境允许,音量大一点,声音会更好,这里的好,包括:动态、倍音(泛音)、耳朵的感受、以及自然空间感的混响,都会很舒服。第三,就是对于电子管音箱,音量在开起来低于30%一下,不能完全代表一个音箱的声音特性(这个在很多普及电子管音箱的文章中,都有介绍,我不再鳌述),但是有一点,对于一些vintage线路的non-master类音箱,音量的变化同时,tone也是在变化的,这个是要说一下。

以上呢,是我的一些算是对你的”科普“吧,我的帖子我看了你在回复,既然我说我不再原帖里回复任何东西了,我就找了你的一篇文章,而且是我可以给你科普的,在此留言,希望对你有帮助。(完)

以上是原回复内容,希望对大家有帮助。内容我力求严谨,但难免会有才疏学浅之地,还望指正。还是那句话,你若想对这类知识帖“指点一二”,你首要条件,必须要有这些设备。否则,你凭一些试听,看一些百度或这个goole,就来着不知深浅的“指点”我,那您有点多操心了,说白了就是你没资格,不配。

最后,在强调一下:第一,看不懂文字的,或者草草看这篇文章的,别乱评论;第二,我今后要怼的,是一些逻辑上根本概念性错误的,但是认知上很容易被人相信的事儿(包括一些“秒杀”,什么“独立编号”说,什么“肉眼识木材等级”的说法),还是那句话,没逼你信,你可以不信,但不要过分解读我的意思,毕竟你不是我拉出来的蛔虫!
    以上内容,自己看了多遍,再补充一下,我说的内容很浅很浅,但是里面的东西有很丰富的含金量,如果不明白,可以留言我会看到。算作“问题”的问题,我会再下一篇知识贴里解答,惠你且惠他人。还有,上述的内容,有的属于“1+1就等于2”的概念性定义,这个是没必要讨论的,就是这个定义,别扯什么”音色主观“,和这四个字没有半毛钱关系。也有的内容是属于“观点”,这个可能因人而异,也可以探讨。但是,我的全文,大部分都属于概念性的基础知识,内容非“搬砖”、非“观点”。还望周知!

怼神驾到 发表于 2017-5-15 13:56:56

GC电声客服 发表于 2017-5-15 13:48
哈哈~我知道你是谁(大号)~我绝对认同你说自己不是GC员工这话~

只要是对琴友有益的~那就怼吧~ ...
被两个“超级版主”回帖,不知道该不该高兴,并不是高兴你们回帖,而是担心可能有的脑残的人看到你们回帖,会更加确信我是员工了。

纠正你一下,我之前的确有GC的账号,我的第一篇文章已经写明,我有别的号。但是,另一个号绝不是“大号”,相反也是级别很低的账号。之所以不用那个,不是为了隐身,也不是怕谁,因为在朋友圈和微博,那个名字有一些人都知道,他们喜欢看我的一些文章,为了避免坛友盲目信从我,我才注册了这个号码。尽量避免坛友主观先入为主的印象。力求客观公正的指出一些问题和普及一些知识。一己之力纵然有限,做了总比不做强。

还有,我坚信你肯定不认识我,因为我也不认识你,本人乃一届默默无闻的乐器爱好者。

再次强调一下,不是大号和小号的区别。

俊叔叔 发表于 2017-5-15 12:50:12

不明觉厉

pipilaile 发表于 2017-5-15 13:03:03

占楼放板凳,贴火跟着出名~

琴国乐器 发表于 2017-5-15 13:42:15

GC电声客服 发表于 2017-5-15 13:48:54

哈哈~我知道你是谁(大号)~我绝对认同你说自己不是GC员工这话~

只要是对琴友有益的~那就怼吧~

GC电声客服 发表于 2017-5-15 14:20:49

怼神驾到 发表于 2017-5-15 13:56
被两个“超级版主”回帖,不知道该不该高兴,并不是高兴你们回帖,而是担心可能有的脑残的人看到你们回帖 ...

没错,我是不认识你,超版比对一下IP地址就知道谁是谁了

怼神驾到 发表于 2017-5-15 14:27:54

GC电声客服 发表于 2017-5-15 14:20
没错,我是不认识你,超版比对一下IP地址就知道谁是谁了

嗯,这个我知道。我以前也做过几年IT。所以开篇第一个文章,我已阐明,我有其他账号。好了,不讨论这个了,重点是说一些有用的文章。咱俩在这讨论这个,容易把坛友的方向带偏了,你说呢?

GC电声客服 发表于 2017-5-15 15:40:53

怼神驾到 发表于 2017-5-15 14:27
嗯,这个我知道。我以前也做过几年IT。所以开篇第一个文章,我已阐明,我有其他账号。好了,不讨论这个了 ...
看过你的一些观点,总的来说目前还是没什么忽悠人的地方~所以,怼吧~我们期待看你怼出火花~

关于音色甜美,我可以补充一点点,电子管设备工作时发出的是偶次谐波,晶体管设备是奇次谐波,一般来说偶次谐波会让人听觉上觉得更舒服更和谐,这也是甜美感的源泉,当然,现在的模拟电子管的技术,IR技术,已经发展的越来越厉害,他们也可以产生以假乱真的“偶次谐波”了~

关于音色甜美与中频和中高频的表述,我觉得你怼的还是蛮准的,很少有人能把这个问题具象化。

lyh0720 发表于 2017-5-15 15:43:47

风没我快2 发表于 2017-5-15 15:53:49

我觉得很好,普及一些我们有用的知识,回答一些我们不知道的问题,总之是对弹琴有帮助的热心人,没毛病,顶你。

c124100182 发表于 2017-5-15 16:02:00

牛逼牛逼,好贴要顶。
支持这种科普贴
发自吉他中国iPhone客户端

Xin願 发表于 2017-5-15 16:09:51

支持一下,希望看到更多好帖

ppqqyy 发表于 2017-5-15 16:31:28

虽然没有完全看明白,但是很赞

怼神驾到 发表于 2017-5-15 16:38:06

GC电声客服 发表于 2017-5-15 15:40
看过你的一些观点,总的来说目前还是没什么忽悠人的地方~所以,怼吧~我们期待看你怼出火花~

关于音色甜美 ...

嗯,偶次谐波和奇次谐波,我听我的几个做音箱的好朋友说过(他们在业内也算是口碑好,专业性强的专家,我确定你肯定知道),我自己不研究这些纯理论的东西,主要自己也不懂,也坚信,靠看看书,也无法研究透彻,所以对知道但不了解的理论知识,我就不会再多引用。

之所以能把问题”具象化“,首要是自己的这篇介绍科普完全源自自己的实际使用心得;其次呢,洋洋洒洒几千字写的文章,也是费了心思,力求通俗易通,又不失严谨性。因为本来这个听感上的描述,转化成大部分人可以看懂的文字就很难了;再次,也是为了强调一下,有些基础的常识,真的不是”个人喜好“”主观音色“等来界定的,这些事儿,1就是1,2就是2.

番外篇:其实我每一篇文章,都会故意留点线索,智商高的(认识我的人)我相信不久之后,就知道我是谁了

怼神驾到 发表于 2017-5-15 16:39:09

ppqqyy 发表于 2017-5-15 16:31
虽然没有完全看明白,但是很赞

哪不明白?你可以留言,我看到后,会记下来,在我下一篇贴子里,我会解答上一篇中坛友的疑惑。

lz19820717003 发表于 2017-5-15 17:01:48

我看懂了
谢谢大神

怼神驾到 发表于 2017-5-15 17:04:12

lz19820717003 发表于 2017-5-15 17:01
我看懂了
谢谢大神

本来这篇文章在你的贴子里回复的。实际使用中,如果你能记住文中的内容,加以实际感受,会很有心得。即使有些设备你不购入,再去琴行的时候,带着问题去试试,自己就会感受到更多,希望你对你有帮助。

怼神驾到 发表于 2017-5-15 20:26:21

希望有人更多的看到帖子

lz19820717003 发表于 2017-5-15 20:44:14

这种贴要顶上去

孤独坏虫虫 发表于 2017-5-15 21:49:46

我更加期待关于死音点的问题看法……

yuyufufu 发表于 2017-5-15 22:00:21

态度拽得可怕,但是内容很棒,加油!

学习了。

怼神驾到 发表于 2017-5-15 22:03:04

孤独坏虫虫 发表于 2017-5-15 21:49

我不知道你指的是什么琴的,别的琴我不知道。仅仅fender而言,这个问题是最没意义的讨论。不过,看论坛里,有的“大神”把这个事说的不亦乐乎。我对这种没意义的话题不多说了,你问那些“大神”去吧。

另外,你问那些“大神”,关于死点问题的时候,给你个建议,问问他们有没有死点的琴,若有,则让他发个视频。若没有,则问问他没有这样的琴,为啥天天散布伪科学?若说,琴卖了,则问问他,把一把死点琴坑给别人,为何如此不讲究,哈哈哈哈哈!

怼神驾到 发表于 2017-5-15 22:06:27

yuyufufu 发表于 2017-5-15 22:00
态度拽得可怕,但是内容很棒,加油!

学习了。

并不是拽,是一种态度,因为这些就是有一说一的知识,不是观点,必须强硬!没得讨论。
另外,拽,也是为了讲一帮小鬼小妖挡在门外,毕竟这是个公众论坛,坏人和傻波一还是不少的,哈哈

yuyufufu 发表于 2017-5-15 22:07:27

孤独坏虫虫 发表于 2017-5-15 21:49

一个是死音,一个是对立面的狼音。

堂堂youtube只有区区几个视频有谈到,我感到很奇怪。

歪果仁不讲究,只能这么解释了。

lovewhowho 发表于 2017-5-16 09:10:29

音量需开到30%以上, 是指通道音量还是总音量?

怼神驾到 发表于 2017-5-16 09:36:29

lovewhowho 发表于 2017-5-16 09:10
音量需开到30%以上, 是指通道音量还是总音量?

自己有音箱的话,你可以分别试一下,自己听一听,感受一下,我相信,比我给你答案,你会有更深的体会,听感上的差别还是很明显的。你说呢?

视木凡 发表于 2017-5-16 11:31:12

撸琴的小鸟 发表于 2017-5-16 11:46:59

看帖顶帖

feng_2long 发表于 2017-5-16 12:42:40

我拿稳了我手上的瓜

xiaonanjita 发表于 2017-5-16 12:52:31

这个必须顶 GC这样的帖子太少了向楼主学习

怼神驾到 发表于 2017-5-16 14:30:43

feng_2long 发表于 2017-5-16 12:42
我拿稳了我手上的瓜

啥意思?

lovewhowho 发表于 2017-5-16 15:58:31

怼神驾到 发表于 2017-5-16 09:36
自己有音箱的话,你可以分别试一下,自己听一听,感受一下,我相信,比我给你答案,你会有更深的体会,听 ...

我自己的感觉是 总音量开大后 音色更有劲 就像吃了伟哥一样。
通道音量开大了感觉对音色提升不是那么明显。
只是这个比例不知道怎么去把握

Harveyby 发表于 2017-5-16 16:47:15

这是我写的帖子,我的天,谢谢你的关注,我已经买了兰尼狮心配212,谢谢你的关注。已经买了这一款了

Harveyby 发表于 2017-5-16 16:48:49

我的琴是芬达52tele,对没错

Harveyby 发表于 2017-5-16 17:27:18

…好丢脸,看的不是我的帖子,我以为是我的,要哭了

怼神驾到 发表于 2017-5-16 18:39:14

希望有更多的人看到

疯狂的和弦 发表于 2017-5-16 19:06:40

lovewhowho 发表于 2017-5-16 15:58
我自己的感觉是 总音量开大后 音色更有劲 就像吃了伟哥一样。
通道音量开大了感觉对音色提升不是那么明显 ...

这个要看具体的电路设计决定的.
现实点说,要一台台区别对待

怼神驾到 发表于 2017-5-17 09:56:41

看看吧,多少对你们有用。

lovewhowho 发表于 2017-5-17 11:25:57

疯狂的和弦 发表于 2017-5-16 19:06
这个要看具体的电路设计决定的.
现实点说,要一台台区别对待

谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 怼神开讲——普及点小知识