xiaer523 发表于 2017-5-16 19:57:44

吉他调音

今年2月份入手一把雅马哈FG830,前些天听一些前辈说吉他3个月左右需要换琴弦,果断换了一套Elixir琴弦,随之问题就来了。第一个问题,琴弦滑的不要不要的,手指按上去会打滑(确定自己不是汗手),之前原装弦没有这个情况。第二个问题,头天晚上弹的时候调的标准音,没人动它。第二天晚上准备弹的时候,吉他每根弦音都自己降了许多,怎么形容呢?这样说把,每根弦都需要在转半圈琴钮。才能达到标准音,这两个问题是不是正常情况啊,自己也不懂,是琴的问题还是弦的问题。希望前辈们给点帮助

xiaer523 发表于 2017-5-16 19:59:10

关于第二个问题,不是一天会出现这个问题,每天都是这个情况,我真怕琴弦被我给拧断了。

哈密瓜abc 发表于 2017-5-16 22:49:20

实话告诉你,吉他不管你放了多久,每次弹之前都要调一次音的,这是一个好的习惯,弦肯定会跑,特别是新琴

至于手感很滑,这是伊利克斯的特性,有些人喜欢,你不喜欢的话以后可以不用

吉他放在那里,不止是自己会跑音哦(可能碰到什么的),有些自己会自己断哦,不知道有没试过?反正吉他是要经常留意,保养的

xiaer523 发表于 2017-5-17 09:20:48

哈密瓜abc 发表于 2017-5-16 22:49
实话告诉你,吉他不管你放了多久,每次弹之前都要调一次音的,这是一个好的习惯,弦肯定会跑,特别是新琴

...

嗯,谢谢前辈的指点,我也知道每次弹琴都要调音,我的关键点是每次弹的时候上次调的标准音怎么会跑那么多,琴钮要上半圈才能到标准音,是不是Elixir的琴弦太滑,琴钮挂不住,会自己溜

xiaer523 发表于 2017-5-17 10:54:15

有没有前辈指点下

xiaer523 发表于 2017-5-17 11:18:50

卧槽,经验满满的版主在那捏?

xiaer523 发表于 2017-5-17 11:21:39

@GC木琴客服
@超级版主quakejc
@失真的风流
@王梦飞王妃   
@醋泡黑豆

俊叔叔 发表于 2017-5-17 11:48:29

新弦装上去调好了一会就跑了···很正常啊··LZ第一天玩吉他么···这么基本的常识也来问···

sayonara7 发表于 2017-5-17 12:06:10

弦钮拧几圈不是通用的,因为存在一个齿轮比。说不定你拧1圈的变化别人得拧好几圈

醋泡黑豆 发表于 2017-5-17 12:08:20

第一个问题,Elixir就那样。
第二个问题,新弦有跑弦问题属正常,且得定几次弦呢。建议每次弹琴前都调一次。

xiaer523 发表于 2017-5-17 13:55:43

谢谢!受教了,各位前辈

xiaer523 发表于 2017-5-17 14:00:57

一直都是自己看书,看视频练,有点闭门造车。之前有一把烧火棍,没有这些问题,这次买了新琴不懂,基本常识要多学习学习!谢谢各位前辈

xiaer523 发表于 2017-5-17 14:06:51

sayonara7 发表于 2017-5-17 12:06
弦钮拧几圈不是通用的,因为存在一个齿轮比。说不定你拧1圈的变化别人得拧好几圈 ...

谢谢,前辈

帮刀菠萝蜜 发表于 2017-5-18 23:01:03

一般新弦装上基本要校正3天,每天都调一次~!3.4次以后就很少跑,但是天气变化大也是肯定会跑的。毕竟吉他是木头的嘛!
页: [1]
查看完整版本: 吉他调音