买琴买鼓,就找魔菇!

爵士非要用固定调?

吉他中国微信公众号
个人认为非也,用首调,更能理解各个调的音符,爵士乐曲几乎一小节就转个调,你用固定调真能分析里面的所使用的音阶和琶音?我创作的时候,几乎全部用首调,而且用简谱,个人认为这才是爵士吉他的最好学习方法,欢迎大家多讨论
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
固定调的优势还是很明显的,因为按级数考虑可以反应很迅速。例如C大七和弦下,我选择Ionian还是Lydian,我只要考虑是原位4音还是升4音就OK了,但按首调就会考虑我该从C大调转G大调了,思路就是变换就大了。小七和属七更是,小七有四条Mode可以用,按固定调我只要本着降3和降7为基准即兴,如果我演奏时加入了降5音那别人就知道了我在弹Locrian,如果我演奏时加入了降9音那就知道了我在用Phrygian。并且如果出现和弦替换,我基本都是用爵士小调Mode在即兴,如果用首调式的话我估计我脑血管得崩了。
GC视频号
其实就是练少了,标准曲的曲子即兴的时候,一个和弦就对应一个音阶,最开始练习的时候都是和弦三七音进行连接,没有固定调你怎么进行连接?首调很祸害人,弄个键盘多练练吧,熟能生巧
买琴买鼓,就找魔菇
按级数思考还是很方便的
一個和弦對應一個音階,這是用調式的想法來想
1959年Miles Davis用這個作曲方式,發行了Kind of blue專輯
那之前的爵士樂呢?標準曲連lead sheet , real book都沒有的情況之下
樂手大都是靠聽覺去學習,打開廣播節目,開始對著彈奏,甚至不知道和弦為何
聽看看那些傳統樂手,Lester Young , Art Tatum , 甚至是Wes Montgomery的曲子,有多少即興演奏裡面套入了其他歌曲有趣的片段
(傳統的爵士歌手更是如此),他想的是絕對音嗎?
對他們來說想的是如何在曲子solo中間創造出旋律,彈奏音階還是琶音只是他們的一個選項

當然不可否認,現在很多新生代的樂手有絕對音感,或是已經超級熟悉指板
但這絕對不是唯一的方法

另外關於相對音(不應該講首調),可以參考一下John Abercrombie的教學影片,
只要聽的到,一樣可以用相對音在調式底下solo

说首调比固定调好的多半是根本就不会固定调。

熟悉指板上的各个音名,多练练。

随便拿个比如B♭大调,能说出三级是D,五级是F,七级是A,然后转到E♭大调,A就是#4级。

用首调你怎么办?
無意引戰,但樓上兄台講到級數,這不就是相對?古典吉他的譜就不寫這個,只有五線譜絕對音
zephyros 发表于 2017-5-27 17:13
1959年Miles Davis用這個作曲方式,發行了Kind of blue專輯
...

是的  ,早期的BEBOP  在没那么多音阶使用的时候,就是做和弦连接,三七音以及和弦音连接等等,反正标准曲基本就是一个和弦一个音阶的走,这个首调真没法操作
sugizo 发表于 2017-5-27 10:43
固定调的优势还是很明显的,因为按级数考虑可以反应很迅速。例如C大七和弦下,我选择Ionian还是Lydian,我 ...

首先感谢朋友专业的回应,大概是我昨天提出的问题,说得不够细致引发大家的热议哈,我的意思不是说固定调没用,应该说两种并用吧,大局用首调看,细节用固定调看,因为我习惯用简谱创作的缘故吧。比如Em A Dm G Cm F 降B这一组和弦进行来看,我会用首调思维看成D大调2 5到C大调2 5到降B调251,整体用首调思维看,然后降B和弦要用到利底亚模式时,我只需要在降B调音阶基础上(降B看成1),把降B调音阶的4升起来,而不是把降B看成4来看待。我觉得我有点扯远了,哈哈,每个人都有自己的方法,能做出好的音乐,就是好的方法哈。欢迎专家继续点评,这样大家能学到更多知识
redq 发表于 2017-5-27 18:15
说首调比固定调好的多半是根本就不会固定调。

熟悉指板上的各个音名,多练练。

哈哈,我玩吉他也十七年啦,教钢琴也十年了,怎么可能不会固定调呢,钢琴视谱,全部用固定调的
cdcl 发表于 2017-5-27 13:44
按级数思考还是很方便的

我就习惯用级数看
zephyros 发表于 2017-5-27 17:13
...

存在即合理,个人认为适合自己的,就是最好的,我用很多国外教程,他们都用音名的,C DEFGA这样看的,我就看不习惯,全部被我翻译成简谱了,有本书全部D大调讲解的,我把它全部翻译成C大调的了,特别方便理解
zephyros 发表于 2017-5-27 20:29
無意引戰,但樓上兄台講到級數,這不就是相對?古典吉他的譜就不寫這個,只有五線譜絕對音 ...

古典吉他和钢琴一个道理的,视奏都用固定来看的,但是创作古典曲子时,个人认为用首调,更方便
以本人经验来说,速度慢的可以用调式来思考,快的用和弦思考会容易些,可自己真正即兴的时候脑子里因为练了过多的和弦结构,倒反根本不去想调式了。因为当你弹了很多转位以后,旋律就自然出来了,本人经验仅供参考。
guitarbin 发表于 2017-5-27 22:53
首先感谢朋友专业的回应,大概是我昨天提出的问题,说得不够细致引发大家的热议哈,我的意思不是说固定调 ...

你说的很好啊,而且你这个帖子也很好,本来blues&jazz论坛就冷清,JAZZ就更冷清了,大家一起交流是好事,你说的对,侧重点不同罢了,首调和固定调本身就不是对立的,而是融合的,而且爵士本身就是一人一个思路,像当代我很喜欢的三位爵士吉他手:ULF WAKENIUS、KURT ROSENWINKAL、JULIAN LAGE。他们每个人的东西甚至可以说完全不一样,就是因为即兴时的思路都不一样。爵士包容性很强,所以每个爵士乐手都很有各自的色彩。大家多交流国内的爵士乐环境才能越来越好
sugizo 发表于 2017-5-27 23:08
你说的很好啊,而且你这个帖子也很好,本来blues&jazz论坛就冷清,JAZZ就更冷清了,大家一起交流是好事, ...

你爵士肯定比我牛哈,我是近两三年,才开始研究爵士的,买了大量的国外翻译教材研究,之前一直是玩摇滚和布鲁斯那些,还有编曲。大家多多交流,共同进步哈。我听得比较杂,只要好的爵士乐曲,都听。虾米有很多爵士大师的专辑
cdcl 发表于 2017-5-27 23:06
以本人经验来说,速度慢的可以用调式来思考,快的用和弦思考会容易些,可自己真正即兴的时候脑子里因为练了 ...

我写乐句也很喜欢用和弦琶音,各种转位,琶音加音阶,导音经过音那些
就喜欢这个板块。

我也是,爵士布鲁斯这些风格比较有内涵
有些东西,这些老人点播一句,我就会学到很多。
迷情果戈里 发表于 2017-5-29 17:09
有些东西,这些老人点播一句,我就会学到很多。

哈哈哈哈哈哈哈哈
昨天想他说的那个转位,我的大脑差点走火入魔。。有些东西,我没研究明白,真是睡不着觉。
迷情果戈里 发表于 2017-5-29 17:56
昨天想他说的那个转位,我的大脑差点走火入魔。。有些东西,我没研究明白,真是睡不着觉。 ...

那位老师是专家,多向他学习
我在弹一些调性的东西习惯固定调的思维,因为主要是旋律的编制,要很清楚在调性环境下的音的用处,但是在一些调式的曲子上习惯首调,这个强调的是melody chord,两者的各有优劣,不存在绝对的好与坏。国内的首调一般是那种被简化过的固定调,比如说dorian被这种首调观点唱成2345671,这个事实上没有体现出调式思维,调式思维是要区别于调性思维,所以要体现出7 note中的升降记号,会把dorian唱成12b3456b7,这个就是这种语境下所说的首调
xu1289947791 发表于 2017-5-30 17:22
我在弹一些调性的东西习惯固定调的思维,因为主要是旋律的编制,要很清楚在调性环境下的音的用处,但是在一 ...

发这个贴,荣幸得到这位乔可老师的指点,我决定用练习固定调了,固定调起步会觉得很复杂,后面熟悉了就好办了,他在本论坛发了很多教程,大家可以多去看看哈,也有专门讲调式的,我也准备系统研究他的教程了
一直追求调式。