买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 练琴有点进入平台期了,很难进步

吉他中国微信公众号
简单的和弦能转换了,F,Fm也能按顺了。唱歌有些提不起劲,平时工作讲话太多了,得了慢性咽炎,近段时间是不怎么唱歌的了。
和弦级数基本也清楚了,也会慢慢试着去把握根音走向。拿到谱子也能理清和弦,记谱没什么压力。
以前胡乱练过一阵子古典吉他,普通的分解和弦是没什么压力的。最近在练扫弦。买了把FG830,暂时自娱自乐,练练手也够了。
现在照着箫竖笛老师的帖子意见,在练歌曲旋律的单音。想练到听到歌曲就能哼出简谱的水平。感觉有进步,但是好慢好慢。
觉得现在的问题就是不懂音乐,一些好听的旋律,真的很难扒下来。可能得慢慢积累了。
另外对于和弦的感觉,不能说没有,但是很模糊。七和弦,sus什么的。。。
感冒了,胡言乱语,不知道自己在讲什么。身边一个弹吉他的朋友都没有,孤单。
最近在扒坟,上班路上用手机看民谣区的旧帖子,看到快500页了。有乐趣,但是没人诉说交流。。。
是不是得去找两个志同道合的朋友了。。。

补充内容 (2017-6-28 00:38):
把这当成日记吧
最近练琴缺了点激情,不过还是会练手指。
主要练和弦走向,听声音,默唱根音。
然后弹单音,唱简谱。可能音乐就该这么搞?

补充内容 (2017-6-28 00:44):
今天练习1-5-6-3-4-1-2-5,4-5-3-6-2-5-1-6(7)的和弦走向
唱HEY JUDE的简谱

补充内容 (2017-6-30 14:45):
看了一个关于Mi-La-Re-Sol-Ti指型的帖子
现在很好记了
练这几个指型(MI型早已熟烂于胸)
吉他中国抖音
一起进步!我也感觉最近进步很快
GC视频号
我初中开始自学吉他,弹到大四毕业后就丢啦,一转眼自己工作14年了,有天听到赵雷的成都突然想起了丢了这么多年的吉他,原来的吉他已经坏了,于是买琴,买书,看视频,一切从头开始,现在又对吉他充满了热情,练了三个月,捡回来了一些,期间弹得太猛导致左手食指风湿关节炎,吃了几个月中药调理,但弹琴的热情一点没退。看了你的帖子深有体会,希望能一直努力一直提高一直充满热情的走下去。
买琴买鼓,就找魔菇
KiLLuADuDu 发表于 2017-6-1 11:53
我初中开始自学吉他,弹到大四毕业后就丢啦,一转眼自己工作14年了,有天听到赵雷的成都突然想起了丢了这么 ...

太猛了,弹得
我的左手无名指有点疼,好几月,也没见好,不知道啥原因
KiLLuADuDu 发表于 2017-6-1 11:53
我初中开始自学吉他,弹到大四毕业后就丢啦,一转眼自己工作14年了,有天听到赵雷的成都突然想起了丢了这么 ...

哈哈,我没你那么猛,但是左手拇指也有一点伤了。一直弄不好,但好像也不碍事
广州小 发表于 2017-6-1 12:46
太猛了,弹得

忽然发现,我们注册时间只差了一天!哈哈,广州的朋友好!我也在广州,白云区呢。您在哪里?
广州小 发表于 2017-6-1 12:46
太猛了,弹得

去查查,有毛病要尽早治疗~
弹唱是3分弹,7分唱。你现在只学那3分,你弹得再好,张嘴一唱就完蛋。肯定就不愿意学了。我的建议是:一、找个老师学唱歌。二、如果想扒歌,要学视唱练耳。学键盘。
这就进入平台的话,那你后面还得有一百多个平台。不要多想,坚持练,每天按一百个C和弦,一年后也能无师自通推出C调所有3和弦。
奔跑吧吉他 发表于 2017-6-1 14:35
这就进入平台的话,那你后面还得有一百多个平台。不要多想,坚持练,每天按一百个C和弦,一年后也能无师自 ...

不认同你这种想法
C E G,我现在就能推出,不外乎C 在6弦还是5弦4弦的问题,C在6弦是G和弦指法(这种大横按难了些)E和弦指法(区别就是其他音在根音更高的品,还是更低的品),C在4弦就是D和弦指法(这个大横按只需要按住4弦)F和弦(同时也是根音在6弦也情况),C在5弦还有一个A和弦指法的。在I级和弦的基础上,IV级就是根音想下平移1弦,V级同理,上移1弦。这些搞懂道理了,不难。最多只是熟练的问题。至于SUS,7和弦,9和弦,dim,aug那些,道理是一样的,当然,记熟练了很难。但整个论坛里也没几个人有记熟所有这些和弦的必要吧?但是听懂情绪,确实每个人都需要的。除非你不想知道自己在弹什么。
这种机械的练习的意义在于能把音弹好。不练耳朵,不是好办法,到顶了也就是个演奏高手。
我更想知道自己在弹什么,知道什么和弦是表达什么情绪。然后自己放盐放醋,做出一道菜来,哪怕比星级大厨差远了去,也是我自己的菜。
ax70 发表于 2017-6-1 13:32
弹唱是3分弹,7分唱。你现在只学那3分,你弹得再好,张嘴一唱就完蛋。肯定就不愿意学了。我的建议是:一、 ...

唱歌要练好的确是学问很深
现在先把音阶在脑海里定下来,嘴里能哼出来
至于别的,真的好难。。。
咖喱叶 发表于 2017-6-2 00:56
不认同你这种想法
C E G,我现在就能推出,不外乎C 在6弦还是5弦4弦的问题,C在6弦是G和弦指法(这种大横 ...

箫竖笛大侠已经说了:民谣吉他没有演奏家
咖喱叶 发表于 2017-6-2 00:56
不认同你这种想法
C E G,我现在就能推出,不外乎C 在6弦还是5弦4弦的问题,C在6弦是G和弦指法(这种大横 ...

你比我的平台高太多了,你说的C在6弦5弦4弦的E和弦指法、D和弦指法,F和弦指法。。。这些,我完全听不懂。
奔跑吧吉他 发表于 2017-6-2 10:04
你比我的平台高太多了,你说的C在6弦5弦4弦的E和弦指法、D和弦指法,F和弦指法。。。这些,我完全听不懂 ...

这些其实很简单,没你想的那么难。。。
8度是12格,大3度是4格,小3度是3格,5度是7格,知道这几个就够3和弦的了。
然后6弦往1弦的方向走,除了3-2弦,其他都是高5格的音(5个半音)
比方说C和弦,先算根音:
C和弦根音在5弦3品=6弦8品=4弦10品(3+12-5:先算成5弦15品,然后减5品得到4弦10品)
知道了根音,把开放和弦的指法移过来就好了,只是开放品位用大横按代替。

乐理其实是很简单的,就像顶级大厨的菜谱,再复杂也复杂不到哪里去。但是光有这些理性的东西不行的,艺术主要还是讲感性的。像我,就长着一对木耳,一颗不懂浪漫的心(理工科的硬伤)。。。所以才在这里**逼的用小学数学分析和弦。。。
咖喱叶 发表于 2017-6-2 12:51
这些其实很简单,没你想的那么难。。。
8度是12格,大3度是4格,小3度是3格,5度是7格,知道这几个就够3 ...

学习了。。一起进步
咖喱叶 发表于 2017-6-2 01:27
箫竖笛大侠已经说了:民谣吉他没有演奏家

我不同意,演奏家的定义也模糊不清,如果指独奏的话,这是强行把指弹和民谣割裂开来。用pick独奏不知道怎么办。如果指只弹别的作曲家写的曲子的话,现在怕是只有古典领域这样了(或者怕是很多流行歌手也算)
resty 发表于 2017-6-2 14:43
我不同意,演奏家的定义也模糊不清,如果指独奏的话,这是强行把指弹和民谣割裂开来。用pick独奏不知道怎 ...

哦。。。好吧。好像你说的也有道理。

我是菜鸟,我跟不上节奏
咖喱叶 发表于 2017-6-2 15:08
哦。。。好吧。好像你说的也有道理。

我是菜鸟,我跟不上节奏

我不见得比你厉害,无非玩得时间长一点。你能自己总结那么多东西很不错了。我在指弹区顶了一个视唱练耳的帖子上来,里面讲视唱的方法挺全面的了,可以参考。
你自己能推导的那些东西,多弹弹也有好处的,让手指去熟悉,对即兴有好处
资深初学者表示敬佩
发自吉他中国iPhone客户端
楼主跟我很像,我在小县城没什么人玩吉他,也觉得有点寂寞,你对吉他的认知跟我现在的阶段也挺像的。我们这没有特别好的老师,都是自己摸索。我现在有几个方向的想法,跟楼主交流一下。一是我现在在找一些指弹练,既能锻炼手指,接触到更多的和弦,平时不想唱的时候也能有东西弹。还有就是练单音,在各个调上弹一些旋律,但是我虽然总能大差不差的弹下来,但是自我感觉对于solo还是没啥感觉,没找到路子,好在也能根据音程找下一个音了,虽然还有些慢。三是打算开始写歌,我一开始学吉他就是为了表达一些情感,想把一些话用歌的方式讲述出来,不过事情肯定不是我当时想的那么回事就是了。总的来说有一点我可以与楼主共勉一下,结合对于民谣上的阅历,即是吉他甚至音乐使我们能更好的表达情感,这应该是我所追求的。
西瓜队长001 发表于 2017-6-5 16:43
楼主跟我很像,我在小县城没什么人玩吉他,也觉得有点寂寞,你对吉他的认知跟我现在的阶段也挺像的。我们这 ...

我平时都是一个人玩,没时间结交音乐上面的朋友。至于SOLO,单音啥的,我以前练过两年古典吉他,也买过电吉他练过半年。后面都练不下去。古典吉他之前都是在练手指,能把《月光》弹得顺了,卡尔卡西也谈了几首练习曲。不过根本没办法进行下去,不懂音乐。后面都出掉或者送朋友了,现在只剩一把民谣吉他。
也是在练单音,想把以前能唱的歌都用简谱唱出来,单音弹出来(经常吉他低音不够用)。把音乐的感觉练好。还有就是现在在练1=C,1=G的大小调 I - VI - IV - V 和弦进行。我今天练小调的时候,1 -- 5   1- 4  1 - 3 的练和弦,竟然发现了婚礼进行曲的感觉。还有之前在练《老男孩》和弦走向的时候,也找到了一点卡农的感觉。
至于写歌,暂时是没打算。先把歌曲弹唱成自己想要的感觉。
mjw77824 发表于 2017-6-3 02:01
我觉的你是一个人练得太多,感觉没意思了!建议干脆停三四天不动!当然最好能找些伙伴就有意思了! ...

现在是不想停的了。也怕一停就会停好久。
感觉现在最大的挑战就是要不停的维持兴趣,不停发现新的兴趣点。否则一旦枯燥了就很难天天玩琴。
老哥,找个人一块玩音乐吧
工作有没时间,你得找个靠谱的老师。
靠谱的老师会节约你的时间,告诉你该练啥。

但问题是靠谱的老师不好找
坚持下去 一定有收获
wm7432699 发表于 2017-6-8 01:01
工作有没时间,你得找个靠谱的老师。
靠谱的老师会节约你的时间,告诉你该练啥。

现实中的老师不好找啊
论坛的这些前辈们就是我的老师
最近在持续的挖论坛帖子呢
拖拉机的惆怅 发表于 2017-6-8 00:59
老哥,找个人一块玩音乐吧

好啊!
有广州的哥儿们妹子们介绍吗?