lonelone1 发表于 2017-6-9 17:21:07

大神们推荐下每天的练习内容

上大学的时候自学了一段时间的吉他。可以弹一些扫弦和弹唱和一些简单的solo。。大学毕业后就没时间玩了。。。最近有时间了,又买了一把雅马哈ll16.。弹了几天,发现还是喜欢电吉他,打算每天花1-2个小时系统的练习下。。请问大神们,按照1小时的时间算,每天应该都练习些什么内容啊?请别说爬格子和音节练习,谢谢。。我想要系统一点的练习,第一周练什么,第二周练什么。爬格子爬什么内容,多少速度。。。或者推荐买什么书。。谢谢。。

glay5249 发表于 2017-6-9 23:36:14

音阶啊

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-9 23:53:06

别想了,老老实实撸音阶吧,撸音阶才叫系统,不撸音阶才叫野路子
你早晚会明白这一点

z779364142 发表于 2017-6-10 16:53:29

总体分为杂技训练和理论训练

lonelone1 发表于 2017-6-10 20:31:22

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-9 23:53
别想了,老老实实撸音阶吧,撸音阶才叫系统,不撸音阶才叫野路子
你早晚会明白这一点
...

怎么才能系统的撸音阶和爬格子呢??能推荐几本书,或者最好有视频的。谢谢

laoxiaosen 发表于 2017-6-10 23:02:14

书推荐伯克利现代吉他教程
从C大调第一把位开始听节拍器开始练,一直撸到稳定100左右的16分音符,然后开始DEFGAB,5声音阶,布鲁斯音阶

artyouth1 发表于 2017-6-10 23:02:37

花点钱找个老师吧

杀比家属 发表于 2017-6-10 23:04:41

我都有 加我微信群交流z1370158408 群里面有很多一起收藏乐器的

lonelone1 发表于 2017-6-10 23:44:57

laoxiaosen 发表于 2017-6-10 23:02
从C大调第一把位开始听节拍器开始练,一直撸到稳定100左右的16分音符,然后开始D ...

请问要接音箱练么,清音还是失真?谢谢。

lonelone1 发表于 2017-6-10 23:46:13

artyouth1 发表于 2017-6-10 23:02
花点钱找个老师吧

不太好意思。。一把年纪了。

lonelone1 发表于 2017-6-11 11:42:37

laoxiaosen 发表于 2017-6-10 23:02
从C大调第一把位开始听节拍器开始练,一直撸到稳定100左右的16分音符,然后开始D ...

哥们。刚才下载了一伯克利的pdf。照着第一个练习练了一下。就是1231 2342 的这个我经常是弹着弹着就不知道弹到哪了。。手指能进行下去,谈的也对,但是就是不知道弹到谱子上的哪了。说白点就是不识谱。。这样可以吗。一定要对着谱子练么?

抑郁症独奏 发表于 2017-6-11 14:23:27

每天练练五声音阶的五种纸型
然后1234,1324,3421这种的爬爬格子
感觉手灵活了就找找自己喜欢solo和riff磕下
我推荐先把ten words学会,这是又有逼格又有旋律又考验基本功的一首独奏

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 14:12:44

lonelone1 发表于 2017-6-10 20:31
怎么才能系统的撸音阶和爬格子呢??能推荐几本书,或者最好有视频的。谢谢 ...

推荐你个吉他视频教程《红鱼吉他》,是我见过最聪明有效的学习方法,认真学习,让你事半功半
优酷前几期免费,你可以先看下,然后觉得好可以买后面收费版本的

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 14:18:54

抑郁症独奏 发表于 2017-6-11 14:23
每天练练五声音阶的五种纸型
然后1234,1324,3421这种的爬爬格子
感觉手灵活了就找找自己喜欢solo和riff磕 ...
不要误导新手
我绝对不推荐爬格子,爬格子是最废柴的练习方法,没有之一
想你说的1324,3421,你可能以后弹曲子一辈子都用不到,没有任何的和声调式音程是这样排列,练它做什么?即使是《野蜂飞舞》最多也就是1234,4321而已
建议初学者就练音阶,从C大调的自然音阶开始练起,顺阶音阶练完,开始练二度,三度,四度,五度,六度,七度,可以配合勾击弦或者圆滑音联系,并且用耳朵开始熟悉音程关系,单弦横向和7种指型纵向都要练,然后练习每弦3音的指型链接,第一可以练习新手对指板的熟悉程度,第二为以后的即兴或者编曲做铺垫。光音阶练完音乐水平和演奏水平就已经很不错了,基本功练习非常重要,不要走捷径

琴国乐器 发表于 2017-6-12 15:35:17

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 14:18
不要误导新手
想你说的1324,3421,你可能以后 ...

lonelone1 发表于 2017-6-12 15:35:48

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 14:18
不要误导新手

我现在疑惑的是要怎么练呢。还有练习的目的是什么呢?是不是看到五线谱的一个浮点我就能读出他的唱名,然后再每个把位上把他弹出来呢?
上面那位兄弟推荐的伯克利的书我练习了一下。。因为以前一直是看6线谱。。而且都是记位置。。所以弹的时候能听出来是不是弹准了。。但是不能马上反应出来这个音的唱名。要从1开始捋下去才能读出来。
求指点。

抑郁症独奏 发表于 2017-6-12 17:53:58

不要误导新手

爬格子是为了打开手指锻炼手指机能和灵活性
本来也没指望实际曲子中弹1234,1342啊
数学第一节课学1+1=2
考试也没见考1+1啊
基础和实际应用不是一回事

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 19:33:56

抑郁症独奏 发表于 2017-6-12 17:53
爬格子是为了打开手指锻炼手指机能和灵活性
本来也没指望实际曲子中弹1234,1342啊
数学第一节课学1+1=2

说这话就是吹毛求疵,不懂装懂
音程关系的重要程度要远大于半音阶练习,不要再这里强词夺理了
不要把音乐和数学画等号,音乐讲究的是听觉第一,半音阶这种东西纯粹是浪费时间
还跟我扯什么数学,你以为你把康熙字典的47035个字全部背完你就会写文章了吗?常用的汉字不过5000个
你用什么1324,3421练音阶,在我眼里就跟你要写文章,然后开始先背康熙字典学习汉字一样,虽然勤奋,但是无效,你把音乐学死了。练习手指就用音阶,即练手指还练听力,又熟悉音程关系,音乐讲究的是听觉第一,打基础一样是从听觉开始,去翻翻伯克利音乐学院教材,照样是各种调式的音程关系大于一切,每个调式的音程关系就是基础,你不懂还在这里装

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 19:58:52

lonelone1 发表于 2017-6-12 15:35
我现在疑惑的是要怎么练呢。还有练习的目的是什么呢?是不是看到五线谱的一个浮点我就能读出他的唱名,然 ...
还是去推荐看一下《红鱼吉他》,优酷上有,这是我见过比较好的。系统的视频教程,特别是《极简》上册的音阶部分。看完你差不多就明白了。
钢琴的优势就是音高固定,7个八度,找到中央C,固定一个调性,很快就能把所有音推导出来。
吉他则不然,指板的记忆比较抽象,但是必须要去记忆,记忆就是通过音阶练习,但是吉他的转调要比钢琴方便。
所以你应该加强音阶练习,音阶是一切的根本,音阶组成了和弦,组成了调式,你只有把音阶练熟练,音乐在你脑子里才能变得立体。
练习音阶的目的:
第一,记住指板,你把7种指型的音阶和单弦的音阶练熟练,随便给你一首歌(单声部),你都能在吉他的任何把位弹出来,这时候六线谱就可以扔了
第二,推导和弦,但别是转位,降位和弦等等,你很快就能从指板上按出来,你会发现扒歌变得很容易了
第三,为以后的即兴,编曲打好了基础,同时多声部的音乐在你脑子里变得立体起来。
所以学习音乐,音阶是一切的根本

抑郁症独奏 发表于 2017-6-12 20:15:47

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 19:33
说这话就是吹毛求疵,不懂装懂
音程关系的重要程度要远大于半音阶练习,不要再这里强词夺理了
不要把音乐 ...

我不知道你是红鱼吉他本人还是他的粉丝(如果是粉丝,你也是真骨灰级粉丝了)
反正看完你的话,我只想告诉你两件事
1,你成功让我变成了红鱼吉他黑,我明白了什么叫一粉顶十黑,过度吹捧真的让人恶心
2,你的红鱼吉他理论最牛比,国内吉他手多年来的爬格子理论都是煞笔,只有不爬格子才能练好吉他

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 20:18:10

抑郁症独奏 发表于 2017-6-12 20:15
我不知道你是红鱼吉他本人还是他的粉丝(如果是粉丝,你也是真骨灰级粉丝了)
反正看完你的话,我只想告 ...
我只是客观推荐他的教程,不是他的粉丝,乐理方面他还不一定比我精通
和红鱼吉他没关系你喜欢爬格子把24种爬格子的方式爬到世界第一也是牛x的吉他手,那是你的事情,不要再这里误导别人
我就是说句公道话而已

抑郁症独奏 发表于 2017-6-12 20:39:57

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-12 20:18
我只是客观推荐他的教程,不是他的粉丝,乐理方面他还不一定比我精通
和红鱼吉他没关系你喜欢爬格子把24种 ...

您牛逼~红鱼吉他天下第一,下次我也帮您宣传宣传

抑郁症独奏 发表于 2017-6-12 20:49:43

经历了和楼上红鱼吉他爱好者的友好争辩后
觉得有必要再给楼主加几句
还是那句话,初学五声音阶+爬格子
音阶便于未来的即兴,爬格子锻炼手指灵活度
我可以负责任的跟你说,爬格子都上不了180,弹其他技巧都是扯淡,因为你的手指根本变化不过来
所以爬格子还是有一定的帮助的,1234、1324类似的,每天爬个15分钟,就像跑步,贵在坚持
红鱼吉他爱好者打的字比我多,语气也比我专业,可能你觉得他比我厉害,但网络世界谁说的准呢,说不定我是李延亮在gc的马甲呢哈哈哈
总之我们两个都是真心为了帮助你,给你各自中肯的意见
希望你能多方面考虑,以上就是我的建议
楼主觉得有帮助最好,觉得我水平不行就当一乐呵吧

Harveyby 发表于 2017-6-12 21:22:15

不要误导新手

赞一个哥们儿,太棒了
发自吉他中国iPhone客户端

lovepaul2011 发表于 2017-6-13 09:47:49

抑郁症独奏 发表于 2017-6-12 20:49

爬格子的练习方式不科学,确实过时了,以前人走的弯路不代表还让新手去走。
还是练音阶吧

愤怒的店小二 发表于 2017-6-13 12:31:00

别说从争吵中我学到了东西,就是音阶的重要,我想问两位大神,我初学一个月每天学的是aj的吉他节奏和速弹,速弹只教了e调的一共五个把位的音阶,包括五声,布鲁斯,自然小调,大调,其他调的指法都一样吗,我看了一文章说有些大师只撸五声音阶所以就投机取巧了,她说学会这五个把位的目的就是连接指板,其他调也没有,需要再练习什么?
发自吉他中国iPhone客户端

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-13 20:02:33

愤怒的店小二 发表于 2017-6-13 12:31
别说从争吵中我学到了东西,就是音阶的重要,我想问两位大神,我初学一个月每天学的是aj的吉他节奏和速弹, ...

吉他转调还是很方便的,就是根据调式的音程关系推导,
比如说大调音程是全全半全全全半,C大调转D大调,就是指型整体往高把位移动2个半音,也就是2品就ok了,类似的都是可以推导出来的
说白了其实就是横向练习的是推导和指型连接,纵向练习的是和弦琶音
音阶要练习很多年的,大师每天的练习也基本是各种调式的音阶
对音阶不熟悉无法即兴的,你经常看到两个大师飙琴,一个给一个节奏,比如说是 一个G大调的I-VI-V7-I的和声终止式,16小节的循环,只要听一遍,另外一个大师就知道怎么配合去即兴了,马上就能跟上
这都是长时间练习的结果。

laoxiaosen 发表于 2017-6-13 21:51:27

lonelone1 发表于 2017-6-11 11:42
哥们。刚才下载了一伯克利的pdf。照着第一个练习练了一下。就是1231 2342 的这个我经常是弹着弹着就不知 ...

仔细看看前言说的,先慢慢对着一个一个弹,是慢,慢,非常慢,一直练习到以60的速度你能看着谱弹而又不错那就是入门了

laoxiaosen 发表于 2017-6-13 22:07:38

正确的练习方法就是练习各把位的各种音阶,调式,需要弹得东西以及一首歌需要你手指按到的都在这里面。
一弦3音的音阶练习可作为终身练习,从40的四分音符,练到100以上的16分音符,或者更厉害的5连音6连音,这才是最最重要的练习内容。
还有更重要的事情是,千万别把自己逼急了,欲速则不达,每天别要求自己太高,明天比今天多0.001的难度,慢慢去提高。
例如今天你能用60的速度把第五品A小调音阶用8分音符流畅无错的弹10次,那么明天就用65,一直一点一点加上去,觉得苦闷就连连其他把位,或者认识一下其他调,学学乐理。
建议每天练15-30分钟就好,剩下的时间就去练自己喜欢的东西就可以。
但真的,别爬那所谓的1234 2314 4321 3421 浪费时间的事情

英式失真 发表于 2017-6-13 23:03:34

忘了爬格子这种又没营养又业余的练习吧

落难撒旦 发表于 2017-6-14 00:36:49

音阶练习是吉他的必修课,这一环不过关,吉他练啥都白搭。但要说爬格子一点用都没,也是不可能的,起码可以提升手指力量,让手活动一下,这点功能还是有的,还有就是可以利用爬格子做手指控制训练,主要针对无名指和小指,控制抬指过高的毛病。个人认为无论那种练习只要练就比不练强,知道自己的问题寻找到解决的方法很重要,技术这东西没必要用谁批倒谁,探讨无过错。

wabig 发表于 2017-7-2 00:48:54

落难撒旦 发表于 2017-6-14 00:36
音阶练习是吉他的必修课,这一环不过关,吉他练啥都白搭。但要说爬格子一点用都没,也是不可能的,起码可以 ...

很中肯的评论!确实爬格子可能有些过时并且很容易消磨入门者的耐心,但每天练习开始的时候我也会爬上5分钟的格子,然后再开始练习…

max296 发表于 2017-7-8 21:17:39

所以到底看什么教材好呢?

俊叔叔 发表于 2017-7-8 22:50:32

顶一个····虽然爬格子基本演奏里可能用不到

但是这是初学者能够很快训练手指灵活性和独立性的最好办法而且··不需要动脑筋

我不懂为什么有些人说爬格子是浪费时间··每天花很少时间练下基本功的时间都没弹什么琴呢

话说学武为什么要扎马步呢··靠这个去打架?学舞蹈的练习横叉竖叉下腰什么的有什么用?也没见他跳舞的时候用啊?唱歌的要去跑步或游泳是为啥?

话说基本功练习有很多··喜欢爬格子就练··不喜欢就别练···基本每本教材里都有爬格子的训练··莫非编教材的人都是煞笔不成?

英式失真 发表于 2017-7-10 10:09:12

基本功不等于爬格子,爬格子没意义在于它对左手的锻炼效果非常小,右手更小,爬半天1234等等这种,左手手指的独立性提升太慢了,试试yjm早期出过的教学,里面涉及到的各种音阶对左手的锻炼是非常好的。再说右手,每根琴弦4个音的话,右手在过弦时候更得不到锻炼,爬半天最后一弹三连音立马傻眼。。。。没人说不重视基本功,但是练习要动脑子,要科学的练,而不是无脑重复某种低级练习,试图拿时间堆出技术,方法不对努力白费

木子多一点 发表于 2017-7-16 10:55:15

lonelone1 发表于 2017-6-10 23:46
不太好意思。。一把年纪了。

一把年纪???好奇,你好一把年纪???

lee德 发表于 2017-7-18 15:45:55

反正我都听不懂当看戏了

小心被禁 发表于 2017-7-18 20:16:18

所以看什么教材呢?
页: [1]
查看完整版本: 大神们推荐下每天的练习内容