买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 你们怎么看待制琴师高君的纪录片以及他的黄花梨木吉他?

吉他中国微信公众号
真是大开眼界。。。百万级的吉他。黄花梨木算是声木吗?

吉他中国抖音
屌屌的
GC视频号
有啥用
买琴买鼓,就找魔菇

喜欢吉他的不会买这么贵的家具,鸡肋

就如同一把几十万美金的olson吉他和元年R9有啥用?哪些上万美金的名琴有啥用?还不如买辆汽车,老百姓能看得懂!
几十万美金的olson? 没见过
增值部分很大,人的情怀在里面,买的是情怀,作为吉他表现音乐音符本质,这个价格已经失去 吉他本身对音乐的意义,是个身份的象征了我看
吉他这东西很简单,对听得人来说就两个字“声音”对弹的人来说除了声音再加两个字“手感”其他的都超出本源了。我觉得无意义了。
不过这种匠心在中国绝对是值得敬佩,品牌就是这样做出来的,中国人没有,脱机取巧,巴不得赶紧挣钱,各种噱头,所以没有品牌,青岛的海尔几十年了,现在中国的吉他品牌有几个几十年的,雨后春笋,多如牛毛,更何况马丁200多年,可以思考
撸琴的小鸟 发表于 2017-6-11 23:39
就如同一把几十万美金的olson吉他和元年R9有啥用?哪些上万美金的名琴有啥用?还不如买辆汽车,老百姓能看 ...

真买得起这琴的人还稀罕老百姓看得懂的汽车?
这就是真正手工琴吧....去录音棚了音一块面板的震动音 来调节高低频~~~太厉害l了~~~~~~

尽管老哥赶脚这是个宣传,但还是看得挺过瘾,因为这种宣传太少了。觉得在中国的现在,这种宣传越多越好。因为咱们的吉他制作水平跟国外有相当的距离。。需要宣传。让国人多了解国内制琴情况。
其中也有夸大成分,某学习者先弹了爱尔兰老邓,后弹高君琴,然后说老邓差,高君好。哈哈。在我耳里,那老邓琴,随便一拨,声音哗啦啦的往外冒,相当醇厚,那高君琴,认真弹了半天,声音还是比较单薄。。我是无语了。高君的制琴水平已超过老邓?
另外,赶脚这个片子,把家人也扯进来,使人赶脚像是个劳动模范的事迹?,辅以以情动人?有点变味了,娃哈哈。
关于啥拍卖会几百万成交黄花梨吉他,这个不能排除是做戏。还是不轻信为好。中国人在这方面有天才。

又到了歪楼时间,那个老邓不是邓老凉茶的老邓吧,哇哈哈,我也要做广告。
娱乐完还是讲点正事,外国制琴师为什么行,比如美国专业制琴学校就有好多,两年制,好像不是特别长,但你上大学专业课也就两年,你学会的是一整套理论,你知道钢板音的本质是什么,如何能最大幅度避免死点,面背板如何组合。过去旧社会学徒工,3年就出师了,你靠这个活一辈子,然后你有什么成就就靠老话:师傅领进门,修行在个人了。你如果天赋不错,考到大师身边比如somogyi,又要学两年,学了四年,比学徒工还多一年,你可能跻身1万美刀起步价俱乐部,也可能在4000-6000刀最底层徘徊,看自己了。国内就不同了,基本就是逆向工程,也就是所谓的山寨,拆几把琴,拷个数据加一群强烈强调自己不是水军的水军,秒杀gmt。在中国有一部分琴友特不待见的Taylor,当年Martin推出大师现场系列对抗,结果大师现场系列都停产了,Martin对抗Taylor都不稳赢,你想秒杀gmt,站到顶端,想想吧。
一把琴卖280万夸张了点,还有经纪人。高端制琴师

国内制琴界,还有一个令人匪夷所思的地方,古典琴和民谣都通吃,都能同时是大师。这个方面,中国制琴师的全能早已超过国外,
我不是说老外民谣吉他制琴师完全不做古典吉他,而是即使有个别民谣制琴也做古典琴,占的比例很小。毕竟术业有专攻。
是的,somogyi也做古典,但说句真心话,比他便宜一万刀的smallman更出色,更多专业人士和高端琴友认同,严重同意术业有专攻。
做个普通的观众看视频,就像看《中国好声音》,明知道是彩排过的戏,但依然还要看,为什么?因为只喜欢看这种节目哈。
只是做秀而已,且不说有几个有名的大师做出了用黄花梨的吉他,就是现在又有多少人听过用黄花梨做的吉他呢
一直在叙述木头,关键的品与琴颈的工艺应该介绍下制作过程。
我是玩木器文玩的,可以用来制造吉他的海南黄花梨的板材老料,已经是及其稀有了,直径大于40cm的海南黄花梨独板老料,现在基本绝迹了。有也是天价。
黄花梨和巴玫不知道是不是一回事。。。。。。
相同的是肯定是少,,所以死贵死贵,,,不确定的,是对吉他这个东西的声音支撑~~~~

巴玫马玫印玫是否有较大区别,,,都快变成玄学了,哈哈哈~~~~~
如果稀缺到难以做经验累积,,大概也就只是个案了吧,,,
反正普通人不会买几百万元的琴,,少数买了的也只有自己感受,,,我相信,是肯定是体会到很特别的第一无二的自豪感的,,,来自琴还是来自自身,,通常也都是混在一起难以分离的吧,

挺好的。
朱七的笔记 发表于 2018-1-15 17:32
黄花梨和巴玫不知道是不是一回事。。。。。。
相同的是肯定是少,,所以死贵死贵,,,不确定的,是对吉他 ...

黄花梨和巴玫有很多相似的地方,硬度超高(做吉他背板的必要条件之一,决定两极的延伸,即高频的亮度和低频的力度),木质极其稳定,而且都有大料,黄花梨敲击也是和巴枚一样圆润通透,做吉他背板的顶级材料。但拿黄花梨做吉他,付不付的起成本,过去玩吉他的常说,拿玫瑰木、桃花心做家具应该拉出去打靶,做小提琴也说拿意大利Alpine 云杉做吉他也得拉出去打靶,同理黄花梨做吉他也应该拉出去的。一件东西是有成本的,黄花梨虽好,但数量太少(黄花梨对比巴枚数量,小巫见大巫,),成本太高,生长地方有限,顶级夏威夷koa天价也是这个道理,3万美金已经能买到顶级手工琴,为什么花几倍价钱买个吉他界不主流的黄花梨,难道只为了存在感,这个存在感而且只有中国比较认吧!你玩古玩家具的也不认巴枚家具啊!还有中国没有世界级制琴师,所以我们的材料没得发挥。

巴枚和马枚、洪枚等其他南美玫瑰木声学性能指标差距不是特别大,对比印枚就很大(印枚最软),就是上面讲的硬度决定两极延伸,但听感指标差距比较大,比如像形容一把琴的好词:圆润、通透、细腻、飘逸等等都可以在巴枚和身上找到。比如马枚的硬度非常出色,但音色不够巴枚圆润,洪枚低频量感非常好,但不够巴枚细腻,巴枚是集大成者。

我个人推荐Martin做的亚马逊玫瑰木吉他,基本上马丁每年都会出一批,限量30左右,或做d桶或做om,通常基于42,有时也有45,新琴大概一万刀,在这个价位声音可以用amazing形容,即使弹过巴枚ge仍然会让你有惊喜,正经玩意,良心制作,有机会琴友可以一试 。

其实看完这个视频,我真的想说点什么,(都是各种吐槽)。但是想想算了。第一,我没能力自己做琴。第二。我也买不起,就不说了,免的我个人的观点,被别人狂喷,比如你个~合板渣.BB什么,你懂什么~哈哈,我认为这位~大师~是一个做在工作~选料~制作~方面非常严谨,挑剔,认真,负责的好同志,但是视频里看。他没提。、比如。狼音了。音梁了。等技术方面的改进问题,(我知道狼音消除不了。也别说音梁技术保密。)光在,选料,做工上下功夫,你是位严谨的匠人。在加上改进还能得到认可,才能是大师,我知道人家没说自己是大师,但是匠人的话,,,让我想起了。星爷在食神里的一个桥段。唐牛端着一碗面问星爷。一碗杂碎面你卖99是不是,,,
这都是我个人看完视频的观点,我尊重每一个人。所以大家看下就好,勿喷,谢谢在补充一下,吉他是乐器。他的价值是在演奏。不能因为材料是稀有的,就能代表他(好。这个词怎么说。不会形容了,词白啊,哈哈)在这方面绝对不存在土豪论(只买贵的。不买对的)是吧?
wannllt 发表于 2018-1-15 20:25
黄花梨和巴玫有很多相似的地方,硬度超高(做吉他背板的必要条件之一,决定两极的延伸,即高频的亮度和低 ...

其实我有一个小困惑~~~~~~
当然,我听过一两个对比视频,在前提是两把琴其他配置一模一样的前提下,巴玫的相较印玫的更细腻明亮一些,不过不认真听的话,大致类似,,,,木吉他的发声主要是依靠面板而非背板。。。。

所以小困惑就是,,,,因为巴玫的珍贵,,,所有制琴师在制琴的时候自然会更加小心对待,,,每个步骤都会更细心更用心,,,,本身琴在制作过程中就已经得到了更好的全部手工过程,,,那么,,巴玫的琴的音色比印玫的好,,,是来自木材本身,还是来自木材的“珍贵”???看起来是诛心的说法,,但是应该也存在这样难以辨认的逻辑关系吧??哈哈哈~~~~
非主流的木材必定能获得很新颖的音色,但是否讨人喜欢,那就说不定了,大都是没有声学验证标新立异的产物。
抛开其他因素,我觉得从视频和参加拍卖这两件事上来说,这应该算比较不错的炒作。因为视频里提到了他现在产量还比较少,所以我觉得接下来应该会有大动作,这些炒作肯定都是为后面的更多琴上市做准备的。大家之所以喷他可能是觉得以前名不见经传(制琴领域),一夜间竟然琴卖出了天价,跻身世界顶级制琴师行列了。如果换位思考,国内琴师别说高君了,解小石这样的可能连世界二流都算不上,那么高君的工坊要发展、要树品牌要赚钱,不炒作怎么行?但炒作也是有技术含量的,比如也做把经典的阿迪巴枚琴,参加个国际展览拿个奖?找个大咖御用?还是和顶级琴师合作?这些对于国内来讲都很难的,而且你需要有一定水平的策划公关团队和大量资金支持,我相信这些高暂时都不具备,那何不独辟蹊径以脑回路清奇取胜?比如金面板、黄花梨,有了噱头再一包装炒作,很容易就可以弄出天价,从这个角度看那绝对是世界顶级琴顶级品牌了,而且还不是自封的是市场认可的有说服力的。至于挨喷这一层,人家估计肯定也能想到,但怕的真不是你喷反而是怕你压根不感兴趣不关注,你越喷人家知名度越高,越有人愿意买他的琴,因为如果你喷的是价格,那人家会说我拍卖你管着吗?说明我有人认同有市场!你说我暗箱猫腻有证据么?没证据我就告你诽谤,正巴不得打官司呢。如果你喷的是琴本身,是这个木头是否适合做琴,那明眼人都知道这琴收藏价值大于演奏价值,而且黄花梨音色也没几个人亲自试过,更加增添了神秘玄幻色彩。如果你喷的是高君为什么摇身一变成了顶级琴师那人家就说你酸,见不得国人出点成绩。总之你越喷人家越有理越有利。
其实我们不妨回归这个视频本身,有朋友觉得可能不太完整,很多该有的东西没体现,甚至这个琴也没做个专业评测试听——你那是站在纪录片或教育片角度去审视,如果你从一开始就把它当做炒作,抱着看广告的心态去看的话,这片子拍的算是不错了吧?
1.态度:追求完美,近乎苛刻,看看对徒弟以及面板进录音棚,另外看看对亲儿子:言传身教工作时需要专心、技艺的传承(同时向客户展示了一个优秀制琴师的工作态度和凝聚在产品里面的东西)
2.敬业:吉他已经是生命的一部分,无论弹琴还是制琴都已到了痴狂的程度,除了研究制琴就是制琴设备,生命中除了琴还是琴
3.专业:设备、工具、理念、进录音棚以及穿插的一些对话等等
4.选料:极致,通过给黄花梨配侧板还有淘老料的一段,协会会长的评价体现
5.口碑:普遍赞誉,通过访谈一些人,包括同行、行业协会、知名乐手等
对于访谈我再多说几句,其实受访者当时怎么说的不重要,重要的是后期怎么剪怎么把素材有机的用到片子里面。再一个这些受访者肯定会是一些成名人士(否则干嘛访谈你啊),对于这里面的游戏规则大家都懂。试分析几个例子:
1.王友民表示他做琴舍得用料,豁的出去好东西,那么这么好的东西做出来的琴怎么样?他却没说——姜还是老的辣呀,不过没关系,我就把说材料好这段剪出来,作为选料极致的证据,不也很好嘛哈哈魔高一丈
2.郝云出场基本就是抱着个玩的心态,这一段请注意他的用词:只说了句太适合弹这个歌了(听着像是《去大理》),而对于琴音色本身并没说什么;还说了句以前只知道高老师指弹很厉害,但不知道他也做琴(注意“做琴”后面郝云没有接“很厉害”)——嘿我发现这哥们情商不低啊,给你带一下节奏但是自己一定要摘出来,不过你这样隔靴搔痒人家哪能作罢,高老师和导演也不是吃干饭的对吧,马上接眼泪哗哗流故事,在叙述自己对吉他的爱的同时成功转换了话题,这地方不及时转换的话一方面受众可能反应过来:郝云怎么没说琴音色怎么样或者高老师制琴水平啊,另一方面从主题架构来说这个地方也确实需要转换,郝云什么都没说但是这时候已经成功的让你有一种琴很好高老师做琴很厉害的感觉了,那么问题来了高老师为什么做琴?伴随着蒸汽机车的旋律和北漂、留洋的故事,很自然的告诉你——因为爱(片子最后还会点题,这部片子的主题就是因为爱)。
3.知名演奏家只有陈曦提到了琴的声音,但她却用了“独特”这个词(废话你黄花梨能不独特嘛),然后说了些手感啊反馈之类不着边的,所以导演又接了个乾坤挪移大法。这里面我说说为什么要找陈曦呢因为你需要一个玩古典的和郝云相对,你看,会长、民谣界、古典界,所以说这个炒作人家绝对是有策划的不是瞎拍。
那么高老师的琴到底音色怎么样行不行,里面一开始就有一段对比评测,如果你上来就是一个愤怒想喷他的心态,那可能根本就不会注意到声音本身,满脑子就想着肯定是高君雇的水军;但如果你是抱着看广告心态来的,就会发现其实声音跟评测结论大部分是反过来的(尽管这个已经做了后期处理和剪辑合成力求使他能自圆其说,请仔细看),然后你会不由得注意到——任强,好像是高君徒弟;但这一段的真正价值在于如果受众不太专业或者乍一看片子还没进入状态的话,关注的点很可能就不是声音对比,而是说什么哪个声音散、哪个心更实更有劲这样一堆专业人士给出的专业名词,总之给你的感觉就是声音干的过顶级手工琴,而且得到了专业人士认可——这一段一定要剪在开始,而不是逻辑顺序放在后面,放在后面那就是点睛,任强影响力和震慑力肯定不行,但陈亮这种估计请不动,人家也不会参与你这事,所以就放在最前面,来个先入为主,再往后你就是带着他的评测结论往下看了(说句题外话视频里弹的这叫啥呀基本功不过关这哥们这几年技术怎么感觉还退化了)。

怎么样大伙这回明白了吧?人家这就是广告,而且拍的还很有技术含量,看得出来是专业策划人和导演完成的,我负责任的告诉各位如果谁想弄这么一集那真得花点银子的,这不是街头DV小制作。再一个已经说了这不是专业纪录片,所以表认真,否则干嘛不在CCTV7或者教育台播呢而是芒果台。
好了那么我今天的影评就到这里,感谢各位收看,接下来为您带来的是午夜情话,咱们下一期再见。
edgetop 发表于 2018-1-18 23:27
抛开其他因素,我觉得从视频和参加拍卖这两件事上来说,这应该算比较不错的炒作。因为视频里提到了他现在产 ...

终于来了高人,大编剧,聊得挺嗨!过瘾啊,,
不过,最后午夜情话直接接着来啊,对午夜情话很感兴趣娃哈哈
乌木弦丁 发表于 2018-1-19 00:20
终于来了高人,大编剧,聊得挺嗨!过瘾啊,,
不过,最后午夜情话直接接着来啊,对午夜情话很感 ...

哈老兄那时竟然也没睡,逗个闷子欢乐多了
不错,本来就是个科普性质的小片子加广告,拍的不错!看个乐呵就完了~
黄花梨是否作为吉他背侧板稳定性有待验证吧

朱七的笔记 发表于 2018-1-17 16:17
其实我有一个小困惑~~~~~~
当然,我听过一两个对比视频,在前提是两把琴其他配置一模一样的前提下,巴玫 ...

我觉得就和人唱歌一样吧,面板是声带,背侧板是胸腔。琴的音色必须经过背侧板的反射。我挑琴不是很在乎面板的种类,Adirondack或者stika都可以,毕竟发声就琴桥下面一小块位置,反射效果不同才是根本差异。
黄花梨最不需要怀疑的就是稳定性,硬木中的硬木,纤维细致。