scminda 发表于 2017-6-16 20:55:16

找了一个吉他老师,一定要用简谱教学,对吗?

之前一直在自学吉他,练过乔伊的重金属节奏第一册,自学了伯克利现代吉他教程第一册前20页,刚刚学会了一点五线谱。想要找个老师深入的学习,可是老师第一节课说学习五线谱会加深难度,一定要用简谱教学电吉他。我也不知道这个老师教的怎么样,不知道大家的老师都是怎么教的?

青菜与猪肉 发表于 2017-6-16 21:00:29

如先设定该老师是合格的老师,假如你只交了几节课的学费,他可能会先简谱,让你更快速入门,让你有兴趣学下去。如果你一下子交了半年以上的,就不一定了。

scminda 发表于 2017-6-16 21:07:53

青菜与猪肉 发表于 2017-6-16 21:00
如先设定该老师是合格的老师,假如你只交了几节课的学费,他可能会先简谱,让你更快速入门,让你有兴趣学下 ...

您好,我在报名之前,就和这个老师充分沟通了,我说我学吉他不是一时兴起,是要当成终身的爱好去学习的。所以我也不知道自己是否还要坚持的自学五线谱

hymn1984 发表于 2017-6-16 21:09:58

听说能五线谱视奏的吉他手少得可怜,所以如果能视奏,可能将会是你的过人之处

说笑~~~~~~~~其实我自己也不懂~~~~~~~~~~~~~~~~~~

青菜与猪肉 发表于 2017-6-16 21:34:29

scminda 发表于 2017-6-16 21:07
您好,我在报名之前,就和这个老师充分沟通了,我说我学吉他不是一时兴起,是要当成终身的爱好去学习的。 ...

这个还真不知道怎么几句话能说清楚。
本人是学了三年古典再转民谣与电琴。
开始从五线谱转看六线谱时,真的有一定的困难。再从六线看简谱时,也经过一个过程。可能这主要是个习惯性问题。
普遍认为是五线谱有利于视奏,简谱有利于理解乐句。但对于熟悉五线谱的人来说,五线更有利于理解乐句。

从另一角度谈谈,比如到底用和弦级数来标,还是用字母来标记和弦,到底哪个好?用固定调还是首调好,基本不能有绝对定论。
每个人的感觉都不同,有少数人是有绝对音高的,大多数人是只有相对音高的,有个别人是绝对音痴的。
所以别纠结,先慢慢学,走一步是一步。

青菜与猪肉 发表于 2017-6-16 21:36:52

hymn1984 发表于 2017-6-16 21:09
听说能五线谱视奏的吉他手少得可怜,所以如果能视奏,可能将会是你的过人之处

说笑~~~~~~~~其实我自 ...

多着呢,弹古典的,全部都是五线谱视奏。让他们看六线谱,他们还看不习惯。

hymn1984 发表于 2017-6-16 21:43:21

青菜与猪肉 发表于 2017-6-16 21:36
多着呢,弹古典的,全部都是五线谱视奏。让他们看六线谱,他们还看不习惯。 ...

我孤陋寡闻了。
其实我本人倾向学五线谱的,觉得比简谱更有趣,觉得看五线谱可以看到音乐的big picture。虽然我还是低级水平。
你应该很有经验,学习了。

hymn1984 发表于 2017-6-16 21:48:19

青菜与猪肉 发表于 2017-6-16 21:36
多着呢,弹古典的,全部都是五线谱视奏。让他们看六线谱,他们还看不习惯。 ...

原来你就是八爷?久仰大名啊

zjnzjn 发表于 2017-6-16 21:54:07

学古典要用五线谱,学电的用简谱是可以的,简谱好转调,首调更方便伴奏。

星火吉他 发表于 2017-6-16 22:25:51

吉他老老实实用吉他谱不行吗,当然简谱和五线谱是基础,但是真正用起来,放着吉他谱不用,非要用什么五线谱就没必要了

某xue人 发表于 2017-6-16 22:37:21

建议你换个老师吧
发自吉他中国iPhone客户端

大红吉米 发表于 2017-6-16 22:51:45

如果是混流行乐队,能在酒吧干活儿的,简谱就绰绰有余,窃以为一般爱好者能到这个水平就算不错。如果你想向高层次发展,想成为Vai那样的大师,大师们干的是摇滚爵士,爵士当然要看五线谱,但是你首先要找对老师。

tommyzhou 发表于 2017-6-16 22:54:29

先会弹再说管他这么多 有感觉了再改有点怪而已

scminda 发表于 2017-6-17 09:26:22

青菜与猪肉 发表于 2017-6-16 21:34
这个还真不知道怎么几句话能说清楚。
本人是学了三年古典再转民谣与电琴。
开始从五线谱转看六线谱时,真 ...

谢谢您的指教

scminda 发表于 2017-6-17 09:27:23

大红吉米 发表于 2017-6-16 22:51
如果是混流行乐队,能在酒吧干活儿的,简谱就绰绰有余,窃以为一般爱好者能到这个水平就算不错。如果你想向 ...

谢谢大师的指点

lyh0720 发表于 2017-6-17 09:49:04

独孤浪人007 发表于 2017-6-17 15:25:44

疑人不用,用人不疑!你缴费前应该和老师充分沟通,了解一下老师的能力和水平!你上了一节课就怀疑老师,我觉得你还是比较适合自学!

木木码头 发表于 2017-6-17 18:17:49

当成终身爱好认真学还是五线谱吧,大部分国外来的谱子都是五线谱+吉他谱,包括乐队总谱等等。五线谱和固定调是器乐入门的基础概念,吉他也是器乐的一种,没啥特殊的。

zjnzjn 发表于 2017-6-17 21:50:56

国内夜场吉他手,包括台湾香港,干活都是用简谱配上和弦级数的简易总谱,没有谁在台上看六线谱的。六线谱只适合初学者。如果一首曲子换个调,六线谱就没啥用了。

artyouth1 发表于 2017-6-17 21:57:58

认识数字1-7就行了,很多歌1645,43251,62513,哈哈哈

我专来挑毛病的 发表于 2017-6-17 22:05:49

继续看20页以后的啊

落难撒旦 发表于 2017-6-18 00:21:22

简谱容易学,入门快。我个人感觉任何学习都是由简入繁,并保持持续兴趣才能取得进步。楼主连老师的水平如何都不能判断,就证明老师水平比你高的多,何妨静下心来认真学习?再说了,只有秀才教出的状元,没有状元教出的状元,体育教练大都干不过运动员,可不妨碍他是合格的老师。做人要踏实,从根基练起,别以为自己有多远大的志向,先把技术超过你的老师再说

虚幻鬼影 发表于 2017-6-18 04:24:04

一开始就用五线谱给你讲乐理,你还不会疯了???

zhdxmcx 发表于 2017-6-18 09:45:38

我觉着三种谱都得会看,不一定每种都很熟练。

六线谱肯定得很熟很熟,大部分的谱,讲解都是按六线谱来的。

待学到技术略有小成了,各调式音阶开始慢慢熟悉了。可以试下简谱。毕竟国内大部分职业乐手都是用简谱干活。不管是酒吧干活的,还是各大知名吉他手。

至于五线谱,做到会看就好了。

谱的本质是记录音符的方式,重要的还是音乐本身。就好比不同的乐器,都是表达音乐的一种方式,虽然各有差异,各有优缺点,但是本质都是在表达音乐

123101949 发表于 2017-6-18 10:21:12

用啥都比六线谱好,六线谱是初学用来速成的

大红吉米 发表于 2017-6-18 10:47:43

五线谱不是用来装逼或者摆谱的,而是为了解决复调音乐的记谱问题的,流行大多是一个key一种调式到底,所以简谱足够了。

dcnicole 发表于 2017-6-18 11:00:29

个人认为,不是专业职业吉他手,没必要把时间花在五线谱上,五线谱只是一种记谱方式,五线谱能表示出来的,简谱跟吉他谱都能很好很直观的表现。一般校园乐队,酒吧乐队,小型音乐节乐队,吉他谱,简谱。都是她们记谱方式。不会有什么乐队那么作……跑去用5线谱记谱,然后分给乐队其他成员看……   我视奏不算很好,但是简单的伴奏 SOLO 只要不是太快,都能一次弹下,这就是简谱,吉他谱的好处,直观易懂。 我也曾经去想去适应五线谱的记谱弹奏…… 花我太多时间,我也觉得自己适应不来。把这时间拿来练手的话,说不定又多了20的速度……以上个人观点,大神请忽略我。

pjchudong 发表于 2017-6-18 11:27:36

要想学好吉他 或以后长时间玩这个乐器,六线谱会看就好不要学没意义以后会耽误事的。看五线谱 简谱 是王道。
页: [1]
查看完整版本: 找了一个吉他老师,一定要用简谱教学,对吗?