买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他周边] 求教,排练时吉他音色被盖过,不明显,甚至听不清怎么...

吉他中国微信公众号
    先说设备吧,用的是橘子的管箱,gt-8的效果器,因为是新换的箱子,所以第一次排练用的是橘子自己的自带的失真,然后合起啦就吉他的声音很干净,很清晰。    第二次用的是效果器的音色,鼓和贝斯一加进来吉他马上就听不清了,音量够,就是很浑,完全被盖过了,如果再加大音量的话感觉耳朵都嗡嗡的响,很吵杂。
    请问各位这种情况要怎么调?因为我调音色的话一般是我自己一个人在排练房调,被办法比对有鼓和贝斯的情况,这个要怎么破?有没有什么频谱表的工具什么的……
                                          谢谢各位!

头像被屏蔽
GC视频号
我觉得是音色的声场比例没有布置好,乐队就像一个圆,底鼓和贝斯在直径下面,节奏在直径稍往前一点吧~以前有个图,找不到了,给你这个图根据乐器参考一下吧,音色的前后粗细位置安排还请牛人来解答。
买琴买鼓,就找魔菇
再发一下图片,上面可能没显示
shantong5993 发表于 2017-6-19 11:33
再发一下图片,上面可能没显示

我们就跟舞台上一样的,鼓前面放音箱 一个吉他一个贝司
哈哈黄 发表于 2017-6-19 11:52
我们就跟舞台上一样的,鼓前面放音箱 一个吉他一个贝司

我指的是声音的声场位置,不是乐器的摆放,不知怎形容给你。。。。好比一首歌是一个圆圈,鼓的音色会占满后半圈,贝斯包了大半个圆边,人声占满中间区域,节奏吉他包前半圆等等。。。。
就是抢频了 把低频切一点 把贝斯和底鼓的频段让出来 一个乐队里 每件乐器负责的声部不同 调音时要注意的第一点就是不要去抢其乐器的频段 这样才能保证各个频段之间的平衡 每件乐器都能清晰的表现出来
尤其是吉他手 因为吉他的音域比较宽 不注意的话很容易抢其他乐器的频段 不光要让低频 比如有些加花的地方要注意不要盖人声 如果有键盘也要注意和键盘的分配 不要都赶在一起
还有救提醒你们bass 配合底鼓去调音色 保证音色清晰的情况下中高频不要开太多 给吉他手多空间
失真度关小点吧,失真越大越软越没穿透力。
看帖顶帖
效果器音色能行的话,这世界不需要管箱了,不知道你懂不懂我的逻辑
所以我们常说数码失真在乐队中容易被盖住。
实在不能用电子管音箱失真的话,固态电路的失真单块也会比数码失真好点。
感觉大块效果器出来的声音只有高频,排练房再小点,鼓一起来,一塌糊涂。
调节EQ把中频多给    低频少点    高频稍微少点    其实你调效果有时候单独听着肉肉的    等乐队合的时候就会挺好    你调一个挺冲的挺爽的音色    乐队一合音量大了就会听着很刺儿   音量小了就声音出不来   
你们用的是套鼓吗?
发自吉他中国iPhone客户端
黑月追风 发表于 2017-6-19 14:42
失真度关小点吧,失真越大越软越没穿透力。

问题所在!!

大音量下考验的就是手活
你需要了解均衡
排练房的确是比较小……
明天排练,用各位的办法先尝试一下看看,如果可以再来还愿哈哈……
你的音箱有“临场度Presence”旋钮吗?把它和增益开大些就行了。
中频推上去