制琴师的书架 发表于 2017-6-21 14:31:50

百分之九十吉他的上枕是不合适的,看你中没中枪!

当一把吉他弦距比较高,手感不太好的时候,往往第一时间想到的是检查琴颈是否过于弯曲,并且考虑打磨下弦枕,对于上枕,很少人会去关注。而上弦枕对于手感的重要性,其实和下枕是同等重要的

如果上枕的开槽过低,那么弹奏空弦的时候,可能会出现打品,音色单薄,或者出现杂音现象。
如果开槽过高,会出现低把位难按,以及音准问题。
如果六根弦的每个弦槽高度不一致,则会出现“另一种”手感问题,比如横按时大多数琴弦高度一致,但是某一根弦过高或者过低,会出现按不实的情况;在非横按的情况下,这种情况下每根弦的高度不匹配,左手手指需要不同力度来按弦,导致根本无法有效控制手上力度,不可能做到左手放松。

下面告诉大家如何快速检查自己的上弦枕开槽是否合适。
先把吉他调好音,不论是标准调弦还是特殊调弦都可以,目的是让琴弦有比较正常的张力,这时琴弦等同于完美的直线。
用手指按住二品和三品之间
观察琴弦下表面和第一品品丝上缘的距离如果上弦枕的弦槽高度合适,这里的距离应该是非常非常小的,小到你几乎无法用肉眼准确观察品丝和琴弦是否已经贴上。如果拿张A4纸可以勉强塞进去这种程度,基本就差不多了。
还有一种简单的办法判断按下去之后,琴弦是否和品丝已经贴上了,你可以在一品的附近(注意不要在品丝正上方)轻轻敲击琴弦,如果有轻微的“呯呯”声,说明没有贴上,还是有微小距离的。

通过这种检查,你就可以知道你的上弦枕的槽是否过高,高低,还是正合适啦

据我的经验,大多数的琴这个槽都是不太合适的(偏高),所以如果你发现自己的琴不太合适,要淡定~

如果你觉得文章内容还不错,请转发给更多的人看,来帮助我们成长!长按二维码图片,轻松加关注!

肖大志 发表于 2017-6-21 16:23:34

这帖子真好,刚刚够我不能参透其玄机。真想知道楼主平时生活幸福吗?夫妻生活美满吗?家庭沟通顺畅吗?

yinbinlove 发表于 2017-6-21 17:30:57

每根弦高肯定不一样啊   一品弦距6弦到1弦差不多0.8-0.5mm 递减   当然追求极限的   可以更低   但是要保证空弦音不打品      

yinbinlove 发表于 2017-6-21 17:35:02

然后我觉得1品最低弦距就是   按住1品量下这时2品的弦距   这样最标准

yinbinlove 发表于 2017-6-21 17:42:25

根据勾股定理   上线弦枕减少0.2mm    12品减少0.1mm

雪儿飘 发表于 2017-6-21 21:41:26

那10%的好手感琴是演奏家转行成制作家才能做出来

老梁看电视 发表于 2017-6-21 22:34:50

这个非常非常难拿捏。   别的不说。 专业的琴枕挫几个人有?   我曾经为了给一把lp换琴枕。    弄废了10几个琴枕。    除非有专业的师傅和专业的专业的工具。   不然真不建议弄这个。    这是个技术含量极高的货。    因为要匹配指板的弧度。   又要确保琴枕和弦的完美融合。   正常品牌的量产琴基本都是合格的。   

老梁看电视 发表于 2017-6-21 22:36:54

如果非要尝试。建议拿新琴枕尝试。    原厂琴枕别磨。   最后你会发现。   你磨的还不如原厂的呢

雪儿飘 发表于 2017-6-21 23:29:34

老梁看电视 发表于 2017-6-21 22:36
如果非要尝试。建议拿新琴枕尝试。    原厂琴枕别磨。   最后你会发现。   你磨的还不如原厂的呢 ...

给上弦枕开槽,使用淘宝卖的十几元的10件套锉刀和使用日本一个叫hosco牌子的几百元的锉刀,开出的槽会有什么不同吗?

老梁看电视 发表于 2017-6-22 08:10:35

雪儿飘 发表于 2017-6-21 23:29
给上弦枕开槽,使用淘宝卖的十几元的10件套锉刀和使用日本一个叫hosco牌子的几百元的锉刀,开出的槽会有 ...

淘宝上的挫刀没用过。   不敢乱说。我用的是朋友的ibanez挫刀。    应该是精确度有区别

心情father 发表于 2017-6-22 09:20:37

如果非要尝试。建议拿新琴枕尝试。    原厂琴枕别磨。   最后你会发现。   你磨的还不如原厂的呢 ...

严重同意!

奔跑吧吉他 发表于 2017-6-22 15:32:29

同意。。最后一句话真理了

123456zheng 发表于 2017-6-22 20:29:51

yinbinlove 发表于 2017-6-21 17:42
根据勾股定理   上线弦枕减少0.2mm    12品减少0.1mm

好像不是沟谷定理,应该是相似三角形

制琴师的书架 发表于 2017-6-22 23:52:25

回楼上各位,对NUT的修整确实需要比较高的技术和经验,这也是为何我这里没有写出调整的方法和过程。
这篇的主要目的并不是说怎么修整上枕,而是介绍一个简单易行的方法检测自己的琴是否有这方面问题,从而心中有数
至于具体如何把上枕调整到良好的状态,确实是需要一些专门的工具和相关的小知识的,恐怕普通琴友不容易实现,所以这里只介绍了不需要任何工具很简单的一个方法来检查,而且非常有效:)
如果大家有兴趣,我可以晚些把详细的修整方法和相关介绍发上来,随时欢迎一起探讨

老梁看电视 发表于 2017-6-23 06:59:32

制琴师的书架 发表于 2017-6-22 23:52
回楼上各位,对NUT的修整确实需要比较高的技术和经验,这也是为何我这里没有写出调整的方法和过程。
这篇的 ...

非常期待修琴枕的方法。

Jiangxiaoagng 发表于 2017-6-23 10:31:59

看了楼主大神的帖子回家把我的d62弄了一下,现在按住3品一品弦距可以夹住一张a4纸,并且空弦也不打品,但是声音好像没有调整之前结实,有点发虚,不知道是不是我的听觉原因。期待楼主放出详细教程!

liuchangqing 发表于 2017-6-23 12:42:49

我在琴上加了个0品

jcb380473145 发表于 2017-6-23 13:14:47

123456zheng 发表于 2017-6-22 20:29
好像不是沟谷定理,应该是相似三角形

也不是相似三角形,琴枕高度变了,琴桥高度不变的话,琴弦角度就变了,新形成的三角形由于角度发生变化,和原来的已经不是相似的了。
发自吉他中国iPhone客户端

liuqy 发表于 2017-6-24 02:17:30

二把割刀,搞定上弦枕,完美!

123456zheng 发表于 2017-6-27 10:04:50

jcb380473145 发表于 2017-6-23 13:14
也不是相似三角形,琴枕高度变了,琴桥高度不变的话,琴弦角度就变了,新形成的三角形由于角度发生变化, ...

相似三角形指的是琴桥和十二品组成的三角形 与 琴桥和琴枕组成的三角形,这两个三角形是近似相似的

jcb380473145 发表于 2017-6-27 10:54:10

123456zheng 发表于 2017-6-27 10:04
相似三角形指的是琴桥和十二品组成的三角形 与 琴桥和琴枕组成的三角形,这两个三角形是近似相似的 ...

这样是近似相似的,但上面朋友说的勾股定理,应该不是用到了这两个三角形上

123456zheng 发表于 2017-6-27 15:17:31

jcb380473145 发表于 2017-6-27 10:54
这样是近似相似的,但上面朋友说的勾股定理,应该不是用到了这两个三角形上
发自吉他中国iPhone客户端 ...

改成
根据相似三角形上线弦枕减少0.2mm    12品减少0.1mm
我觉得这样很完美,好像没理解错吧。
因为有相似三角形定理,而且十二品距离下琴枕 等于 弦长一半(上琴枕距离下琴枕),所以零品弦高约等于十二品弦高二倍,变化量也是二倍关系

jcb380473145 发表于 2017-6-27 23:04:11

123456zheng 发表于 2017-6-27 15:17
改成
根据相似三角形上线弦枕减少0.2mm    12品减 ...

首先,你三角形画反了,琴桥(你说的下琴枕)高度应该是直角边,且比琴枕高。
其次,你看你画的三角形已经不能称为近似相似了,长直角边为琴枕到琴桥,距离是不变的,你改变短直角边后(从4到2)产生的两个三角形差别是非常大的,已经不能称之为相似了。
具体你看我画的图吧,图中红色琴枕红色的线条为降低后的琴枕,同样颜色的三角形才是相似的。
所以,用小绿色三角形短直角边长度减去小粉色三角形直角边距离就是琴弦在12品降低的距离。你还是再好好想想。

123456zheng 发表于 2017-6-28 09:45:52

jcb380473145 发表于 2017-6-27 23:04
首先,你三角形画反了,琴桥(你说的下琴枕)高度应该是直角边,且比琴枕高。
其次,你看你画的三角形已 ...
这难道不是用相似三角形定理吗?大三角形是琴桥,零品指板,零品琴弦这三个点组成的三角形,小三角形是琴桥,十二品(琴桥与玉琴枕底部连线的中点),有效琴弦中点。
我说的 “相似三角形指的是琴桥和十二品组成的三角形 与 琴桥和琴枕组成的三角形,这两个三角形是近似相似的”
我没有说调整前后的两个大三角形相似,我说的是同一时刻的大三角形和小三角形相似,成二倍关系
甚至在最初我说的是,相似三角形解释变化量的二倍关系
不对吗,还有别的定理能解释这个变化量的定比关系吗

拽就一个字 发表于 2017-7-27 02:41:37

你们都忽视了琴颈的弯度

jeffrey624 发表于 2017-7-27 10:04:54

制琴师的书架 发表于 2017-6-22 23:52
这篇的 ...

好文,期待上琴枕的修整方法!!

西瓜队长001 发表于 2017-7-30 00:49:19

用这个方法我的琴一品处明显超过一张A4纸高度了,期待修正方法!
发自吉他中国Pro iPhone客户端

醉酒歌 发表于 2017-10-13 14:08:15

不断学习中。

sygle 发表于 2017-10-13 16:47:26

大师,你那儿可以定做琴枕吗?

乌木弦丁 发表于 2017-10-13 22:40:22

肖大志 发表于 2017-6-21 16:23
这帖子真好,刚刚够我不能参透其玄机。真想知道楼主平时生活幸福吗?夫妻生活美满吗?家庭沟通顺畅吗? ...
问的太好啦!
我也正想说,这个帖子太好了,请问楼主夫妻那方面的生活满足么?

这个帖子的题目改为:“上弦枕95%中招了。没有中招的有几个?”,则更合适。
因为我极少看到没有中招的。记得几年前我海淘的Gibson前制作大师Ren亲制的1930年代末 Gibson J-35 复刻,当时我把这琴带给坛里马丁老大banjoroll(上海的蒋先生,就是坛里木吉他评测区置顶的《马丁集结号》的贴主)家,是他告诉我这琴两根低音弦突出于槽口之上,没有被槽淹没。很罕见(至少在工厂琴中)。之后,陆续收了不少琴,倒是没注意这个问题。下次认真看看。

断弦de琴 发表于 2018-4-4 17:33:10

很有营养的帖子,但有个疑问,琴枕这么需要技术的工作而且往往还不容易做完美,为何当初设计不能加个0品?这样手感肯定更贴合了,是否因为声音传导或者品丝易磨损而没有进行呢?

Troop 发表于 2018-4-5 13:07:04

想定制上枕,给出你的价格

Troop 发表于 2018-4-5 13:21:27

乌木弦丁 发表于 2017-10-13 22:40
问的太好啦!
我也正想说,这个帖子太好了,请问楼主夫妻那方面的生活满足么?

听说低音弦不在上枕槽里是为了共振

乌木弦丁 发表于 2018-4-5 15:16:03

Troop 发表于 2018-4-5 13:21
听说低音弦不在上枕槽里是为了共振

大概是吧,,不过,在槽里还是在槽上,哪一种更有利于传导声音,有可能是玄学,娃哈哈,谁知道呢
页: [1]
查看完整版本: 百分之九十吉他的上枕是不合适的,看你中没中枪!