sunbaifu314 发表于 2017-6-28 15:56:18

右手4,5,6弦怎么消音?

大神们,右手用图中b姿势爬格子的时候,弹6,5,4弦应该怎么消音呢?我弹的时候是护住6,5,4弦的,出来的都是闷音,这样对吗?

琴国乐器 发表于 2017-6-28 17:21:51

消音是音弹响了手才触弦把音止住,闷音是音弹响之前手已开始触弦,切勿搞混;要消音,先让音正常响了,再止音,同时左手手指也要参与

sunbaifu314 发表于 2017-6-28 17:51:34

琴国乐器 发表于 2017-6-28 17:21
消音是音弹响了手才触弦把音止住,闷音是音弹响之前手已开始触弦,切勿搞混;要消音,先让音正常响了,再止 ...

那弹爬格子的时候,1弦,2,3,4,5,6弦,这样连续弹,左手很容易就能消音,6弦,5,4,3,2,1弦这样弹的时候要用右手消音了吧?但是右手小鱼际已经护在6,5,4弦上了,请问怎么消音?不护着琴弦再消音,还是护着就琴弦就一起消音了?

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-28 21:28:58

奇怪,456弦为什么一定要用右手消音?这不是强人所难吗

sunbaifu314 发表于 2017-6-28 22:35:33

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-28 21:28
奇怪,456弦为什么一定要用右手消音?这不是强人所难吗

用悬臂式这个手型怎么弹4,5,6弦呢?4,5,6弦不是这个手型的支点吗?

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-29 02:03:55

sunbaifu314 发表于 2017-6-28 22:35
用悬臂式这个手型怎么弹4,5,6弦呢?4,5,6弦不是这个手型的支点吗?
悬臂式?我都不知道什么意思,还专门去百度了一下。我专门拿琴试了一下,我是悬臂式和小指支撑并用,弹456弦的时候用小指支撑的多一些,而且还习惯性小指靠在1弦护弦,左手不用的手指也习惯的护在123弦上,弹123弦的时候右手自动变成悬臂式,其实也没有绝对的悬空,右手手掌内测(小鱼际)自动护住456弦。

我不明白你说的“消音”是什么意思?护弦?还是闷音?如果是闷音就用手掌内测(小鱼际)一小部分放在琴桥部分,闷音的音色自己去调节。
如果是护弦456弦演奏时右手护不了,只能靠左右,一般是用金属节奏的时候。

最后不管什么姿势,多听,多练,形成自己的习惯和风格就行,没有绝对的规则。

sayonara7 发表于 2017-6-29 02:09:05

楼主说的应该是护线 用右手鱼际

sunbaifu314 发表于 2017-6-29 09:52:18

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-29 02:03
悬臂式?我都不知道什么意思,还专门去百度了一下。我专门拿琴试了一下,我是悬臂式和小指支撑并用,弹456 ...

感谢回答这么多!用这个手型右手小鱼际总是闷在4,5,6弦上做支点的,弹4,5,6弦的时候是换手型放开,还是应该手型不动闷着弹4,5,6弦

bqtbaajtzg 发表于 2017-6-29 10:14:50

sunbaifu314 发表于 2017-6-29 09:52
感谢回答这么多!用这个手型右手小鱼际总是闷在4,5,6弦上做支点的,弹4,5,6弦的时候是换手型放开,还是应 ...

看你曲子的需要,如果弹456弦solo需要闷音,右手肯定是小指支撑同时小鱼际闷音,比如真的爱你间奏5171543161715432的片段用C指型弹45弦肯定是右手手掌闷音的,不需要闷音的音肯定是手掌离开琴弦,用小指支撑。金属和弦的制音经常用的是左手。

lixiaobo10 发表于 2017-6-29 10:23:56

我使用右手小鱼际,另外,不一定要用什么小指支撑。

china_TGV 发表于 2017-6-29 10:41:30

难道标准的右手非要要手指做支撑吗???我一直胳膊肘做支撑,偶尔也用护弦的部位,或者鱼际放到琴桥上做支撑。总体挺随意的,就是没有用过手指做支撑。这错了吗??????
有没有正确或者通用的方式???
这里先谢过大家。

ppr_kut 发表于 2017-6-29 11:13:43

右手我记得在某个视频里听过,有三种姿势,第一种就是把手放在琴桥上,第二种是用小指在护板部位支撑,第三种我忘了

sunbaifu314 发表于 2017-6-29 16:33:57

lixiaobo10 发表于 2017-6-29 10:23
我使用右手小鱼际,另外,不一定要用什么小指支撑。

用右手小鱼际的手型弹6弦然后再弹5弦,请问是怎么让6弦消音的?还是右手小鱼际不起来,6,5弦都是闷音弹的?

lixiaobo10 发表于 2017-6-29 17:48:57

sunbaifu314 发表于 2017-6-29 16:33
用右手小鱼际的手型弹6弦然后再弹5弦,请问是怎么让6弦消音的?还是右手小鱼际不起来,6,5弦都是闷音弹的 ...

如果是6-4弦下行爬格子,用左手手指指尖消掉6弦,不知道你明不明白,就是按5弦的时候,左手食指指尖稍顶住6弦;4弦需要消5、6弦的时候,消5弦同用指尖的方法,6弦用右手鱼际消掉。

lixiaobo10 发表于 2017-6-29 17:52:23

sunbaifu314 发表于 2017-6-29 16:33
用右手小鱼际的手型弹6弦然后再弹5弦,请问是怎么让6弦消音的?还是右手小鱼际不起来,6,5弦都是闷音弹的 ...

4-6上行爬格子,用左手食指,虚按1-5弦,除指尖外,全部浮按在你需要消音的弦上。平时养成好习惯,两个重要的点,就是左手食指的姿势,和右手鱼际靠弦,那样你的杂音基本上就没有了。尤其是在快速击勾弦和扫拨时,要特别注意护弦。练习护弦,最好开失真。

lixiaobo10 发表于 2017-6-29 17:54:35

china_TGV 发表于 2017-6-29 10:41
难道标准的右手非要要手指做支撑吗???我一直胳膊肘做支撑,偶尔也用护弦的部位,或者鱼际放到琴桥上做支 ...

速弹时候,用小指支撑是无法高速的,手型其实在弹奏过程中会一直改变。

sunbaifu314 发表于 2017-6-29 18:25:20

lixiaobo10 发表于 2017-6-29 17:48
如果是6-4弦下行爬格子,用左手手指指尖消掉6弦,不知道你明不明白,就是按5弦的时候,左手食指指尖稍顶 ...

6-4弦下行爬格子,用左手手指指尖消掉6弦;4弦需要消5、6弦的时候,消5弦同用指尖的方法,6弦用右手鱼际消掉。消音这个我懂了!谢谢!
再请问,弹6,5,4弦下行爬格子的时候,弹完6弦然后弹5弦,6弦应该怎样护弦?弹完5弦然后弹4弦,6弦和4弦应该怎样护弦?

china_TGV 发表于 2017-6-30 09:19:32

lixiaobo10 发表于 2017-6-29 17:54
速弹时候,用小指支撑是无法高速的,手型其实在弹奏过程中会一直改变。 ...

谢谢,有些放心了,否则这么多年都是乱弹心理会很难过的。

JITAKOWO 发表于 2017-6-30 09:26:39

在保持 基本 拿琴姿势正确,其实上面所说的各种 支撑手法 都是ok的,不用太纠结

lixiaobo10 发表于 2017-6-30 15:00:53

sunbaifu314 发表于 2017-6-29 18:25
6-4弦下行爬格子,用左手手指指尖消掉6弦;4弦需要消5、6弦的时候,消5弦同用指尖的方法,6弦用右手鱼际 ...

你没仔细看我的回复,再好好看看。

donghua326 发表于 2017-6-30 16:41:32

sunbaifu314 发表于 2017-7-1 00:27:37

lixiaobo10 发表于 2017-6-30 15:00
你没仔细看我的回复,再好好看看。

感谢回复!找到感觉了!理论加实践才是正确!非常感谢
页: [1]
查看完整版本: 右手4,5,6弦怎么消音?