aaa000222 发表于 2017-6-29 19:56:53

吉他使劲弹就会有嗡嗡的声音,求帮助

本人刚买了一把吉他。12品弦距现3.0mm。想调的低一些,于是用内六角扳手在音孔处调节。结果出现了一个问题。就是有几根弦尤其根本是6弦,在空弦使劲弹奏的情况下上琴枕有嗡嗡的声音。虽说把弦距调高可以缓解这个问题,但感觉不治本。于是在6弦上琴枕凹槽处垫了点纸(垫高),问题得到比较大的改善,但是心里过不去。想请教大家,有什么办法根本解决这个问题。谢谢大家

regogame 发表于 2017-6-29 20:19:12

请问 嗡的声音是什么产生的,你发个图 我帮你看看,我对这小有研究。

regogame 发表于 2017-6-29 20:20:44

一般木琴的问题 我大都能解决。

aaa000222 发表于 2017-6-29 22:58:01

regogame 发表于 2017-6-29 20:20
一般木琴的问题 我大都能解决。

就是图片中的那里响啊。使劲大了就有嗡嗡的杂音。我现在在4.6弦垫了白纸,好多了。我觉得是做琴的把那个地方磨得太多了,是不是换个琴枕会好些。谢谢

aaa000222 发表于 2017-6-29 23:02:17

图片发不了啊,就是上琴枕那里,是叫这个名字吧

JITAKOWO 发表于 2017-6-30 14:58:27

共振了, 上琴枕可能粘连 不够紧密, 观察一下4弦6弦第一品的高度 如果高度合适的话, 上琴枕粘连处 加点胶水, 动物胶或是太棒胶

hxcz_le 发表于 2017-6-30 14:59:25

换把吉他吧

regogame 发表于 2017-6-30 19:05:51

新枕的凹槽和琴体琴弦是否合适 ,先把枕装好,弦装好,弦的拉力调的接近标准音,不要调的太紧。(一般的吉他指板会有一定弹性,弦不调到一定的拉力,指板调起来会很不好控制)

指板调好后,在来看弦距,
1品夹上变调夹,看下2品的弦距,
然后卸掉变调夹。开始调枕的凹槽。
最好先从6弦调,弦距高 就用钢锯条把凹槽锯一下,不要急,慢慢的锯,没经验的要多试几次。不要着急,不然弦枕就费了。直到弦距合适为止,
然后直接把6弦调成标准音。然后是5弦,4,3,2,1,,,,,,

为什么不从1弦调,因为1弦细,指板和琴体的弹性以及1弦自身的拉力的问题,很容易断。所以,先从6弦调为好。
页: [1]
查看完整版本: 吉他使劲弹就会有嗡嗡的声音,求帮助