冇尾飞砣 发表于 2017-7-5 01:08:06

Gibson Custom Shop J-45 Macassar

02年Gibson Custom Shop J-45 Macassar全球限量款,Sitka Spruce面板/Macassar Ebony背侧,原声未爆菊,原盒文件齐全。
整琴一些漆面小磕碰,正常使用痕迹,成色很好。值得一提的是Macassar背侧,漂亮,稀有,对中高频的提升很明显。从入手到现在我每次看到那木纹,都感觉被亮瞎。。。
此型号国内可能就一把,100%值得收藏。不换物,出了折腾其他。省内当面交易最好,价格可小议。外地看情况吧。有意的哥们请联系QQ1926235872或微信maoweifeituo,谢谢。

羊角疯 发表于 2017-7-5 01:18:20

挺好的琴,价格也不错

女巫店的人才 发表于 2017-7-5 02:10:57

好琴帮顶,没得说。国内不止一把
发自吉他中国iPhone客户端

冇尾飞砣 发表于 2017-7-5 02:48:37

谢楼上两位哥们帮顶,晚安

冇尾飞砣 发表于 2017-7-5 18:16:14

下班一顶

冇尾飞砣 发表于 2017-7-6 15:40:56

冇尾飞砣 发表于 2017-7-7 18:20:43

冇尾飞砣 发表于 2017-7-7 22:35:39

谢绝鸽子

wodezyy 发表于 2017-7-8 01:45:02

顶,不知道扫弦怎么样

冇尾飞砣 发表于 2017-7-8 13:38:28

wodezyy 发表于 2017-7-8 01:45
顶,不知道扫弦怎么样

整齐有力,谢谢帮顶

冇尾飞砣 发表于 2017-7-9 13:16:49

冇尾飞砣 发表于 2017-7-10 13:20:29

南方小帅哥 发表于 2017-7-11 12:32:22

什么价,手机党看不到,哈哈

冇尾飞砣 发表于 2017-7-11 13:52:56

南方小帅哥 发表于 2017-7-11 18:16:46

刚听过试听,确实NB

冇尾飞砣 发表于 2017-7-11 22:03:02

南方小帅哥 发表于 2017-7-11 18:16
刚听过试听,确实NB

谢谢,随时联系

冇尾飞砣 发表于 2017-7-17 15:16:13

冇尾飞砣 发表于 2017-7-18 14:53:37

冇尾飞砣 发表于 2017-7-19 12:45:15

乌木弦丁 发表于 2017-7-19 13:48:24

老哥第一回听说、看到条纹乌木作背侧的吉他!受教了!
作出这个定制的买家客户突发奇想,佩服。
不瞒您说,老哥是前几天才知道有条纹乌木这个东东。乍看像是玫瑰木。哈哈。通常是把这种材料用作为黑乌木(一般做指板和桥)的替代品。

冇尾飞砣 发表于 2017-7-19 14:51:25

乌木弦丁 发表于 2017-7-19 13:48
老哥第一回听说、看到条纹乌木作背侧的吉他!受教了!
作出这个定制的买家客户突发奇想,佩服。
不瞒您说, ...
哥们你这说法相当于马达加斯加玫瑰木是其他玫瑰木的替代品,阿迪朗达克云杉是其他云杉的替代品,我无法认同。另外把Macassar Ebony用作背侧的大牌不少,Taylor(PS系),Lakewood(48系),都三四万往上的琴。这木头好不好稀不稀有,见仁见智吧。

乌木弦丁 发表于 2017-7-19 15:39:50

冇尾飞砣 发表于 2017-7-19 14:51
哥们你这说法相当于马达加斯加玫瑰木是其他玫瑰木的替代品,阿迪朗达克云杉是其他云杉的替代品,我无法认 ...
也有大牌用条纹乌木做背侧,这个我真不知道。学习了。不过,在马丁来说,条纹乌木用作为黑乌木的替代品,这个应该是没有疑问的。黑乌木成本高一些的,条纹乌木相对便宜一些的。在马丁来说,中高端的指板和桥基本用黑乌木(有的用玫瑰木,不同的风格),很少用条纹乌木。通常条纹乌木是用在中低端上的指板和桥,比如D-16等。但别误会,我并不是说条纹乌木就一定是低端、不好。好不好,跟有很多原因和历史的习惯有关。至于其他大牌用条纹乌木做背侧,我是刚从您这知道的。多谢。应该是一种实验和探索,国外不少高端手工琴都在探索是实验新的木材做吉他。或许声音更好也说不准,我没有这些吉他,也没有亲身听过,所以不能瞎说。共参考。
关于替代品的说法,确实是存在的。但替代品并不一定就是不好。好与不好,是见仁见智的,很难下结论的。据我有限认知的常识,大概通常是这样说的(不排除有个别争议):
Sitka是阿迪的替代品,不过后来成了标配。阿迪成了一种豪华配置。
印玫是巴玫的替代品,后来成了标配,近几年,马达成为一种豪华配置。因为巴玫极少了,太稀缺了。
另外,马丁逐渐用几种新木材用作为新的可选的替代品。比如,沙比利作为桃花心木的替代品。近年有Sycamore背侧,貌似是用作印玫的替代品,因为玫瑰木是禁运了,起码是有不少限制。供参考。说的不对的话,望指正。

冇尾飞砣 发表于 2017-7-19 17:48:04

乌木弦丁 发表于 2017-7-19 15:39
也有大牌用条纹乌木做背侧,这个我真不知道。学习了。不过,在马丁来说,条纹乌木用作为黑乌木的替代品, ...

Macassar Ebony和Madagascar Rosewood一样,前面的单词是产地,后面的单词是木头品种。琴不便宜,背侧木头也少见,因此入手前我特意翻墙了解过它。查到背侧使用并清楚注明是Macassar乌木的都是各大品牌相对高端的型号,加上木纹也好看,才决定买入。很多时候价格能反映价值。我以大厂牌对Macassar Ebony背侧型号琴的定价以及这种木头的罕见来判断它稀有和价值不菲,应该是有根有据的。
哥们所说黝黑的乌木,也用作不少几千元的琴的指板琴桥,国产品牌和一些国外品牌相对低端的型号也有在用。同种木头的不同应在于产地,在于生长环境,在于木头质量,正如马玫巴玫。我觉得我们讨论的关键应该在哥们说的条纹乌木是否都是Macassar Ebony,是否一样的产地一样的东西。有可能您是混淆了。

乌木弦丁 发表于 2017-7-19 18:07:30

冇尾飞砣 发表于 2017-7-19 17:48
Macassar Ebony和Madagascar Rosewood一样,前面的单词是产地,后面的单词是木头品种。琴不便宜,背侧木 ...
有大牌把这个Macassar乌木作为高端,这个我不了解,没法评论。也算是学习。
但就我说的马丁的情况来说,条纹乌木指Macassar乌木(是不是100%,我自然不敢保证)。如果您对这个情况有兴趣,您可以去查,应该不会错。我说这个情况,仅是供您参考而已。当然此材料在马丁的地位仅是个参考而已,并不能就是定论。见仁见智。条纹乌木是striped ebony..。您可以搜搜这个词组和Macassar Ebony。striped是特征,Macassar是产地。最好谷歌。度娘给出的信息可能有限。如果您搜出的信息跟我的说法有较大差异,请回复指出。我好更正错误。

至于您说的马丁以外的其他厂家,国外的,中国的,把黑乌木用在低端上。这个我不了解。我说的是马丁的情况:大体是:中高端用黑乌木,中低端用条纹乌木。这是没有疑问的。当然这个情况可能也有时期限制,有时有改变。我所知道的用条纹乌木做指板和桥的型号是2012年前的D-16系列。D-16显然是中低端,这是没有疑问的。其他型号不清楚。。。另,补充一个相关的情况,2012年后马丁把做指板和桥的条纹乌木改为了合成材料Richlite。这样,性质完全不同了。合成材料原非真木可比。现在几乎全部低端(Road系列、X系列等等)和部分中低端都用了这种合成材料做指板和桥。
仅供参考。希望对您有帮助。如果有误导,望谅。

冇尾飞砣 发表于 2017-7-19 19:50:59

乌木弦丁 发表于 2017-7-19 18:07
有大牌把这个Macassar乌木作为高端,这个我不了解,没法评论。也算是学习。
但就我说的马丁的情况来说,条 ...

我们的讨论并不影响我对这把琴和Macassar Ebony的认识,因为入手前我已尽可能去了解这种木头和与它相关的琴,入手后我也有了更直观的理解。对于您的关注留言,无论何种出发点,我表示感谢,也不会对我造成误导。但您的发言影响的可能是有意购买但对Macassar Ebony不熟悉的朋友,所以我需要认真,有根据的回应,不是为了说服您,只是为了让其他人得到比较清晰的概念。我不会说不了解,不知道,然后主观发言。

Taylor PS系列,Lakewood 48系列的确就是用Macassar Ebony作背侧,资讯和价格不需要翻墙,淘宝百度即可查到。而您熟识的Martin,入门级别的X系列上年出了个Macassar特别版,所谓Macassar Ebony背侧的HPL合板,甚至可能只是贴了一层木皮,就比其他型号贵了几百。而黑乌木用在国产品牌或国际品牌的低端型号,譬如S.YAIRI的YD42,Faith的不少型号,Gibson的一些STUDIO等,琴型常见配置清楚,随便可查。

发个关于Macassar Ebony的中文介绍和链接,应该是出自Martin的官方宣传,供大家参考。另外这把琴音色好与不好,值与不值,请大家联系微信或QQ索取试听,再自行判断吧。

Macassar,在木材类的专业术语,叫孟加锡乌木。这种木材是柿科植物的一种,仅仅产于印尼的苏拉威西岛,得名于此岛上的主要港口孟加锡港。通常孟加锡乌木有着极其漂亮的棕黑色条纹状纹路,而且非常难于自然干燥,需要更多的时间来风干。这种木材几个世纪以来都深受家具制造业以及乐器业尤其是吉他制造者欢迎,但随之而来的问题也是显而易见的,不断的砍伐造成这种木材越来越稀少,现在印尼政府采取限量供应的方式来对孟加锡乌木进行保护,因此造成这种木材的市场价格越来越高。Martin希望给用户带来不一样的视觉感受的同时,在音色上,也给用户多一种选择。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MTcyMzIxNA==&mid=2655739492&idx=1&sn=33727d734a747f97db8810f67bbee3a9&scene=0#wechat_redirect

mmchris001 发表于 2017-7-19 21:32:31

我说说我知道的,macassar ebony有几个手工品牌是特别喜欢用的:Mcpherson Bourgeois Goodall 声音颗粒好,中高频甜美,出彩的搭配为欧杉或是redwood   比较众所周知的是taylor的ps系列和lakewood的48系列高等级的木材加价也是在1.5k美刀起这个是我那把SJ的应该跟乌木兄说的那个做指板的ebony不是同种东西吧

乌木弦丁 发表于 2017-7-20 11:23:03

这个条纹乌木背侧相当漂亮,说不定我有钱有机会的话也弄一把赏玩一下!声音想必很特别。。

贾昊 发表于 2017-7-20 20:41:37

漂亮漂亮

mmchris001 发表于 2017-7-20 23:14:05

乌木弦丁 发表于 2017-7-20 11:23
这个条纹乌木背侧相当漂亮,说不定我有钱有机会的话也弄一把赏玩一下!声音想必很特别。。 ...

印象中坛子里曾经讨论过一阵子,木材特性有点接近cocobolo 但是低频下潜极深,高频延展性更好,要比玫瑰木更大力弹奏才会出效果老哥有机会可以尝试一下
页: [1]
查看完整版本: Gibson Custom Shop J-45 Macassar