咖喱叶 发表于 2017-7-7 01:17:43

不想光练手指,买了《伯克利》

只买了第一册
以前练古典,有了一点点五线谱的基础,C调是没问题的了
慢慢练吧
对我来说,手指弹得好弹不好,并不十分重要
炫丽的技术自然是很好听的,但不是我想要的
我想要的是,心里有曲,手指能弹奏出来
再进一步,心中有情绪,吉他能谱写出来

理想是丰满的,估计我会半途而废
一百个半途而废的人,总伴随着三五个能达彼岸的人,也许会是我呢?
哎,晚上睡不着,又在胡言乱语。该吃药了

wm7432699 发表于 2017-7-7 04:26:16

有想研究乐理的热情,难能可贵。但是还是建议学乐理,找个靠谱的吉他老师。乐理是拿来当工具用的,演奏还是靠手。当你学习一些乐理,但是不知道怎样用,这样会学的很慢,而且很快就忘了。
如果除去古典和爵士。其他风格的吉他演奏,说白了主要是拼肌肉记忆和经验,乐理起到的作用是将肌肉记忆和经验连接起来。没有这两个基础,乐理也无的放矢。
当然我这样说,不是说乐理不重要,就是想说找个好老师带你学乐理,比较靠谱。不然进度会很慢。而且半途而废的可能性非常高。

总之,加油!!!为楼主的毅力加油!!!

Natowood 发表于 2017-7-7 08:36:42

塞平最近出了两期的歌曲深度分析,推荐楼主看看,说的是手上拿到任何谱包括六线谱,只要学会分析,举一反三,不要按谱瞎弹,就能有很大收获。

咖喱叶 发表于 2017-7-7 10:25:13

Natowood 发表于 2017-7-7 08:36
塞平最近出了两期的歌曲深度分析,推荐楼主看看,说的是手上拿到任何谱包括六线谱,只要学会分析,举一反三 ...

我学会级数分析以后,都在朝这个方向学习。谢谢分享!视频在优酷有吗?我晚上搜搜

咖喱叶 发表于 2017-7-7 10:27:44

wm7432699 发表于 2017-7-7 04:26
有想研究乐理的热情,难能可贵。但是还是建议学乐理,找个靠谱的吉他老师。乐理是拿来当工具用的,演奏还是 ...

我认得您的头像,是前辈呢!
肌肉记忆和经验
嗯,就是手指和乐感吧?这两者的确很重要
相信《伯克利》可以练到这两块
我也不喜欢枯燥地单独学乐理
乐理一定要就着曲子学习

咖喱叶 发表于 2017-7-7 10:36:26

wm7432699 发表于 2017-7-7 04:26
有想研究乐理的热情,难能可贵。但是还是建议学乐理,找个靠谱的吉他老师。乐理是拿来当工具用的,演奏还是 ...

找老师这方面,现实可能比较难碰到合适的
三十多岁的人了,没什么目标,我就只是琴海漫步,只要有趣好玩,走到哪儿算哪儿
现阶段是想搞清楚那些好听的旋律是怎么回事。所以想唱懂简谱,知道主音,导音啥的感觉,分辨大三小三和弦的味道。然后一步步吃深。。。
最近唱《小幸运》《hey, jude 》的简谱,蛮爽的!

小强Feng 发表于 2017-7-7 15:48:36

跟我一样的想法,练曲子手指知道怎么弹,却不知道怎么为什么这样弹,其实也没有什么意义,想学乐理,没有基础,不知怎么入手!

丁当丁 发表于 2017-7-10 12:37:56

有同感,想进阶想再进一步,但不知道方向何在..

咖喱叶 发表于 2017-7-11 12:24:51

丁当丁 发表于 2017-7-10 12:37
有同感,想进阶想再进一步,但不知道方向何在..

伯克利很好!练了以后,能知道音阶和指板的对应关系,耳朵也能得到锻炼,也能体会和弦的过度关系。是练音乐很好的教材!
唯一有一个问题,它和弹唱没有太大关系。
我现在嗓子不适合吼歌,练这个刚好吧。

JGP13516676452 发表于 2017-7-11 16:38:53

不错

白水马牛 发表于 2017-7-11 17:44:08

这套书挺枯燥的,没有大毅力,很难拿下,但收获也大,楼主加油。
第一册我花了一年半,断断续续练完第一册。因为不够专注,弹唱、指弹都舍不得,贪多瞎练,反而浪费了时间,后来一心只练伯克利,进度才慢慢提上来。
另推荐黑山四书(乐理、节奏、和弦、旋律),扎实啃一遍,再练精华四书。
这是我正在学练的两套书,最大的感受是,一个业余爱好者,从学音乐到玩音乐,其实并不是那么遥不可及。

6883812 发表于 2017-7-11 20:22:46

亲,你听过红鱼吉他么,优酷上有视频,你可以试试。你的这种理想也是我心中的最高境界,说白了,想达到这个境界视唱音阶,和对指的熟悉程度是少不了的,他的教程着重的讲了这些。
发自吉他中国iPhone客户端

咖喱叶 发表于 2017-7-13 00:24:12

白水马牛 发表于 2017-7-11 17:44
这套书挺枯燥的,没有大毅力,很难拿下,但收获也大,楼主加油。
第一册我花了一年半,断断续续练完第一册 ...

我觉得还好吧。也不要把五线谱想得太难了。
我之前零基础,啥都不懂,也是一个豆豆一个豆豆的扒,硬是扒出了索尔的《月光》等几个简单的五线谱
那时候没有学音阶的概念,只是数豆豆,找弦找品,也不知道是什么唱名。
现在一边弹一边心里默唱,算是挺有意思的了。
反正感觉枯燥的话,我就放一放,玩点儿别的扫弦什么的。
大学时候完全入不了门,把吉他卖掉,然后十来年都没吉他玩,最近几年重新捡起吉他。
再有什么枯燥,应该不算啥了。

咖喱叶 发表于 2017-7-13 00:25:34

6883812 发表于 2017-7-11 20:22
亲,你听过红鱼吉他么,优酷上有视频,你可以试试。你的这种理想也是我心中的最高境界,说白了,想达到这个 ...

看过红鱼吉他的一两个视频,看了个开头就看不进去,天书啊!
太高难度了
我还是从《伯克利》开始吧

6883812 发表于 2017-7-13 18:02:01

咖喱叶 发表于 2017-7-13 00:25
看过红鱼吉他的一两个视频,看了个开头就看不进去,天书啊!
太高难度了
我还是从《伯克利》开始吧 ...

不是吧,你看的是哪个啊,极简基本功应该看得懂啊,你不会直接看的即兴大神吧。
发自吉他中国iPhone客户端
页: [1]
查看完整版本: 不想光练手指,买了《伯克利》