鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-13 10:17:27

请问买把山东水晶亚克力吉他装邓肯拾音器,效果会是什...

请教一下懂得吉他改造的各位老师:如果去买把山东产800多的水晶亚克力吉他,装上邓肯拾音器,效果会是什么样子的?假定我有一把Gibson原厂美产Les Paul, 如果把内部部件及电线全部拆下来移植到这把琴上,效果会和Gibson一样吗? 又可否适应专业的录音呢?同理ALP AD120这种吉他音色质量有保障吗?和传统电吉他比起来又有何区别及不足?

谢谢各位老师!

Hendrix-HK 发表于 2017-7-13 10:50:50

除非你很多錢,否則你在泡論壇不泡个几个月前千万别折腾,你现在的状态太小白。

非三言两语能给你讲明白。

先搞明白 山东产 鲁琴的名声
看看这帖
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2116863

lixiaobo10 发表于 2017-7-13 10:53:51

有美产LP,你居然要把他们移到800的水晶亚克力上啊?那东西有震动吗?

洪荒之力 发表于 2017-7-13 12:20:26

我猜不如纸箱壳子好听

skidrowbach 发表于 2017-7-13 12:44:10

目测楼主是来钓鱼的

请叫我大熊 发表于 2017-7-13 13:01:16

搞笑贴,又水了一贴。
发自吉他中国iPhone客户端

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-13 21:46:16

Hendrix-HK 发表于 2017-7-13 10:50
除非你很多錢,否則你在泡論壇不泡个几个月前千万别折腾,你现在的状态太小白。

非三言两语能给你讲明白。 ...

是这样的,我主要玩指弹,非烧友,买电琴纯粹为了演出用,预算在5千左右。只是想咨询一下。至于发贴原因并不是搞笑,主要因为我前几天看上朋友手里两块邓肯的拾音器,本来就已经在epiphone 的相思木贴面lp custom pro和alp ad120之间犹豫,现在更不知道买哪个了

看样子电吉他共振的效果比我想象的要重要得多。那么还是规规矩矩买epiphone好了

谢谢

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-13 22:06:03

另外鲁琴俺有一把1300的箱琴面单,收拾出来当演出琴使还是很不错的,比大部分品牌琴共鸣更饱满高音更通透。唯一的缺陷是上不了.13-56的弦否则琴颈受不了

Hendrix-HK 发表于 2017-7-13 22:19:03

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-13 21:46
是这样的,我主要玩指弹,非烧友,买电琴纯粹为了演出用,预算在5千左右。只是想咨询一下。至于发贴原因 ...

EPI 也不好,买 PRS SE 吧

https://bbs.guitarschina.com/thread-1643624-1-1.html

倦意浓 发表于 2017-7-14 09:41:35

很多人认为电吉他的声音是来自于拾音器

其实声音是来自于震动,那么什么在震动?

我们想要的声音肯定不是拾音器自己震动出来的

为什么买琴的时候会对琴体琴颈木材用料那么多讲究

答案不是显而易见的吗?

你想通过换马掌的方式让一头驴日行千里是行不通的

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-19 15:30:02

倦意浓 发表于 2017-7-14 09:41
很多人认为电吉他的声音是来自于拾音器

其实声音是来自于震动,那么什么在震动?

嗯……这个,对于古典吉他绝对适用,民谣就差点,因为钢丝弦本身音色通透,只要木材共鸣均匀,用料规矩,剩下的就是不同木材发出的不同音色适合不同演奏者习惯的问题了(其实云杉不如雪松声音亮,但低音更“均匀”,适合扫弦伴奏,并且质量更好,更不容易变形走音,所以应用更广泛)

至于电吉他,拾音器为磁力线圈,又是紧紧贴近钢丝琴弦,相信拾音器本身,内部电子部件的质量以及琴弦的尺寸远比木头对于音色影响更大。另外还有音响,效果器,甚至过线等因素在,相信木头共振的作用占最多30%吧,我只是不确定这30%对于中低端价位的琴会有多大影响。

2511294147 发表于 2017-7-19 15:38:26

可以试试,万一成功了呢,音色肯定不一样,但是可以得到特殊的音色

中国足协 发表于 2017-7-19 18:04:16

玻璃 大理石 水泥 砖头 都可以试试哦

metalsuperone 发表于 2017-7-19 18:24:41

别听他们乱说,他们都没装过,都是瞎起哄。哥哥我装过,秒大G那是没问题的,声音非常的销魂,

g446493605 发表于 2017-7-19 20:00:36

费尔南德斯的hide签名款就是这个材料,主要是做工问题,slash的鼓手演出时还用这个材料做过鼓,各有各的特点吧,我朋友有一把hide签名款费尔南德斯穿透力超级强
发自吉他中国iPhone客户端

倦意浓 发表于 2017-7-20 11:03:06

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-19 15:30
嗯……这个,对于古典吉他绝对适用,民谣就差点,因为钢丝弦本身音色通透,只要木材共鸣均匀,用料规矩, ...

首先说在前面的是,我接触电吉他的时间不长,半年不到,对于吉他改造是零经验,以下的说法我也是抱着求教的态度来说的,希望能得到指正。

在我刚刚接触电吉他的时候,我的想法比较极端。那个时候,我认为电吉他的音色和琴体、琴颈用材根本没有关系,因为拾音器的工作原理和麦克风不同
麦克风如同是它在听,然后努力模仿听到的声音再重现出来,当然好的麦克风还原度比较高,差的麦克风就产生失真的情况

而拾音器这种根据根据磁场变化产生电信号的工作方式,在我看来就如同是拾音器它在看谱子,然后用自己的声音再唱出来,好的拾音器看谱子准,差的拾音器就不准

所以那个时候我的想法就是,拾音器决定了音色的全部基础,然后经过效果器、箱头等的修饰,最后通过喇叭表达出来。

对于以上的想法我也找到了支持这个想法的现实模型,就是雅马哈的便携古典/民谣吉他,这两个琴就是琴颈加拾音器,连个琴体都没有,出来的声音也差不离。

然后,这个想法也进行了修正

《调琴圣手》这本书,不知道兄弟你看过没有,在刚开始的篇幅里就谈到了琴体木材对于音色的影响,还有琴颈的连接方式对于延音的影响

这时我意识到之前我的想法过于简单粗暴了,琴弦的震动会传递给琴体,反过来琴体会影响到琴弦的震动,从而改变音色。

但是我还是坚信琴体对于音色的影响微乎其微,因为效果器、箱头对于音色的改变相当于变性+大整形,属于把原来的音色变的连他妈都不认识了(失真不就是这样的么,如果一个人只听过原声吉他,从来没听过电吉他,当他第一次听到失真音色他也不会想到这是吉他弄出来的声音)

相比之下,琴体的影响充其量不过是擦个粉涂个红嘴唇罢了

但是,之后这个被修正的想法也被修正了,因为我想啊,效果器这么牛逼,想要啥音色就调出来不就行了,那么电吉他你就只管有个好手感就得了吧,为什么对于木材的材质还那么多讲究呢

其实对于音色这个东西,说是玄学也不为过,个人所爱都有差别,就像有人喜欢小家碧玉,有人喜欢野蛮女友一样(这几天论坛上关于那个定制琴的热帖,不就是在音色这个问题上出现争执)

当然各有所爱是上层建筑,基础就是大部分人公认,眼斜鼻子歪的肯定不是美女,音色也有得到公认的,例如芬达、大G、马勺的音色

那么有这样的一个问题,在不考虑琴体材质的前提下(不论是用木头、亚克力、石头、钢材、玻璃、陶瓷),拾音器效果器音箱等设备有没有具备“仅仅通过去调整参数就可以得到我想要的音色”的这种能力

无论这种效果器理论上有没有实现的可能,反正我没见有卖的,也许是成本太高,也许是设置太复杂,也许是用户没需求,也许是厂商认为出了这么一款效果器其他的就没法卖了,当然或许是我孤陋寡闻

所以我得出了下面的一个结论:

市面上的拾音器、效果器,音箱都是为木头材质的琴服务的,木头材质的琴提供一个基础音色(美女胚子),然后拾音器等做的工作就是“浓妆淡抹总相宜”,这也是各有所爱的部分

回到兄弟你的问题,我认为亚克力的材质对于市面上的绝大多数设备是不匹配的,因为他们设计制造出来的目的不是为亚克力这种材质服务的,想要使用这种较为特殊的材质还要通过这些不匹配的设备并且得到公认的好音色,恐怕需要大量的设备一一去试,还要耐心的去调整。

得到一种与众不同的音色也是一种乐趣,既然选择了这种与众不同的材质,就不能过于期待去得到木琴的音色。

leonleesales 发表于 2017-7-20 11:44:49

像GIBSON一样,你怎么不把你家搓衣板接上G的拾音器呢。

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-21 13:32:32

倦意浓 发表于 2017-7-20 11:03
首先说在前面的是,我接触电吉他的时间不长,半年不到,对于吉他改造是零经验,以下的说法我也是抱着求教 ...

谢谢,学习了

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-21 14:05:04

倦意浓 发表于 2017-7-20 11:03
首先说在前面的是,我接触电吉他的时间不长,半年不到,对于吉他改造是零经验,以下的说法我也是抱着求教 ...
就我本人所知有亚克力做的二胡琵琶,其效果经过多方处理也不输传统木材乐器。但这里面的问题是环境对其影响太大。如果舞台设备比较低端,或者更换演奏者,甚至哪怕挪一下位置,可能出来的效果就不尽理想。另外至于乐器本身做工比材料重要得多的道理我也是懂的,就算把巴西玫瑰木西嘉云杉什么的给到我这种初学木工的人手里估计做出来的还不及红棉合板琴好听。

我想咱俩理念上应该差不了太多,我还是属于草根派,本着最终效果决定一切的态度的那类人,对于音色没有什么特别的偏爱,感觉只要达到可接受程度,剩下的更多靠演奏技巧来调节。这也是为什么我会去花1300买把5拼面板的山东面单——音色真的比马丁更“销魂”。当然也有可能是我还没有达到论坛上各位学院派老师那种境界吧。

倦意浓 发表于 2017-7-22 12:58:00

鲍比费雪炸美国 发表于 2017-7-21 14:05
就我本人所知有亚克力做的二胡琵琶,其效果经过多方处理也不输传统木材乐器。但这里面的问题是环境对其影 ...

互相学习
页: [1]
查看完整版本: 请问买把山东水晶亚克力吉他装邓肯拾音器,效果会是什...