西瓜队长001 发表于 2017-7-27 11:15:14

为什么高端品牌弦边距都很小,中低端国产都很大?

因刚入了d28不适应(一些情况手掌碰一弦)而去试了一下各种品牌的琴。
大牌,马丁,泰勒,吉普森,各种型号,还有一些collings,等手工琴(不太认识= =)一弦的弦边距都很窄(离指板边缘短)。
而mayson,eastman,森牌,拉维斯,greatdivide这些国产中端琴一弦弦边距都很大。
两者有多大差别呢,数据差不多是2mm。实际使用上宽的弦边距按开放E,手掌怎么都不会碰一弦(使劲握都不会碰),窄的则很容易碰。(握琴颈式的按法)
我想这么普遍性的现象和明显的差距应该不是我个人不适应的原因吧,很明显是有原因的,所以想请教一下设计上的因素。
发自吉他中国Pro iPhone客户端

darkinners 发表于 2017-7-27 13:55:05

Martin 出厂配置弦距也是很高

Natowood 发表于 2017-7-27 13:57:28

00028ec这种宽指板试了吗

西瓜队长001 发表于 2017-7-27 14:46:43

Natowood 发表于 2017-7-27 13:57
00028ec这种宽指板试了吗

试了,试了00028一个custom的,pa型也试了,我感觉握感差不太多,弦边距基本一样。

西瓜队长001 发表于 2017-7-27 14:51:08

darkinners 发表于 2017-7-27 13:55
Martin 出厂配置弦距也是很高

我说的是弦边距,一弦离指板边缘的距离。弦距的话以我的d28为例,出场13的弦确实高,弹分解感觉搁手,但是我换了elixir012以后弦距明显低了不少,除了低把一二品稍高(按降B有一点吃力),其他都挺舒服的,中高把位的横按很轻松。

Mr勇 发表于 2017-7-27 15:23:13

我以为只有我的琴有这样的问题,一弦不敢过分拉弦,只能推弦,不然就掉下去了…………
发自吉他中国iPhone客户端

hopehope 发表于 2017-7-27 19:42:08

楼主什么地方的,试过的品牌那么齐全

521yusk 发表于 2017-7-27 20:47:11

d28音色怎么样啊楼主?

西瓜队长001 发表于 2017-7-28 09:22:25

521yusk 发表于 2017-7-27 20:47
d28音色怎么样啊楼主?

我也是刚入手不太好评价,而且我用的是伊利克斯。我只能说一下跟泰勒,吉普森的差别。马丁感觉是木味很浓,声音沉稳扎实。泰勒感觉比较有弹性,音色亮,扫弦其实还不错。吉普森给人感觉是声音好像被压缩了,以得到每根弦特别整齐的表现,声音没泰勒那么流行。

西瓜队长001 发表于 2017-7-28 09:24:19

Mr勇 发表于 2017-7-27 15:23
我以为只有我的琴有这样的问题,一弦不敢过分拉弦,只能推弦,不然就掉下去了…………
发自吉他中国iPhone ...

对,如果是拉弦的话很容易就拉出指板了,不过我倒是用的不多。我感觉这种设计对于横按和大拇指反扣按弦是特别好的。

汉口往事 发表于 2017-7-28 13:59:10

28v一弦低把位经常跨出指板品丝,我觉得是我自己的问题,我弹电琴都不这样

jzzj3639 发表于 2017-7-28 15:16:30

西瓜队长001 发表于 2017-7-28 09:22
我也是刚入手不太好评价,而且我用的是伊利克斯。我只能说一下跟泰勒,吉普森的差别。马丁感觉是木味很浓 ...

马丁琴千万别用伊里克斯,容易影响音色和动态,最好选择原厂的SP7100或7200【依据演奏风格和个人指力选择琴弦的张力】,想出轨,也可以试试达达里奥NB1253或NB1256,木味更浓,均衡性更好,更适宜指弹或和弦编排丰富的弹唱。我才发了一帖马丁琴配达达里奥NB琴弦的帖子,内面有几个演奏视频,感兴趣看看。

zyy1127 发表于 2017-7-28 15:19:50

我知道楼主说的是什么 虽然我才开始学 我问了我们老师 这些厂家做工差不多 宁愿留大一些边距,也不能做得过窄啊 其实影响并不大

西瓜队长001 发表于 2017-7-28 18:43:34

zyy1127 发表于 2017-7-28 15:19
我知道楼主说的是什么 虽然我才开始学 我问了我们老师 这些厂家做工差不多 宁愿留大一些边距,也不能做得过 ...

就是说是流水制作工艺上的妥协?

西瓜队长001 发表于 2017-7-28 19:39:32

jzzj3639 发表于 2017-7-28 15:16
马丁琴千万别用伊里克斯,容易影响音色和动态,最好选择原厂的SP7100或7200【依据演奏风格和个人指力选择 ...

嗯我知道,我这不入手嘛,这些弦我都试一哈。

521yusk 发表于 2017-7-29 00:43:20

感谢楼主回复,再冒昧的问一句,在哪里买的,多少钱呢

zyy1127 发表于 2017-7-31 09:39:29

西瓜队长001 发表于 2017-7-28 18:43
就是说是流水制作工艺上的妥协?

毕竟价格不一样,质量上肯定会有小区别,其实换做其他很多商品都是一个道理,一分价钱一分货
页: [1]
查看完整版本: 为什么高端品牌弦边距都很小,中低端国产都很大?