jzzj3639 发表于 2017-7-28 01:40:58

马丁吉他指弹选用达达里奥NB琴弦的尝试

一直在用马丁msp7100,去年出轨了达达里奥NB1253。
      为什么会选择达达里奥,一价格因素,价格只有马丁的一半【促销价也就50多】,而包装比马丁好多了。二没有镀膜,演奏起来手感非常光滑。三木味十足,对钢弦木吉他原生还原度高。四声音清晰,具备良好的均衡性。五动听的泛音。六寿命可以接受,两周声音开始衰退,在西安用一个月没问题。和马丁相比,不足之处是动态和低音下潜略差,琴弦比马丁更硬。下面提供几个演奏视频,声音没有任何处理,供琴友分享。http://player.youku.com/player.php/sid/XMjg5MjI3ODU4MA==/v.swfhttp://v.youku.com/v_show/id_XMj ... 8244740.0.0#pactionhttp://player.youku.com/player.php/sid/XMjg5MjQ2MDY5Ng==/v.swfhttp://v.youku.com/v_show/id_XMjg5MjQ2MDY5Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0#pactionhttp://player.youku.com/player.php/sid/XMjg5MzM0OTcwNA==/v.swfhttp://v.youku.com/v_show/id_XMjg5MzM0OTcwNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0#pactionhttp://player.youku.com/player.php/sid/XMjg5NjIzODYwNA==/v.swfhttp://v.youku.com/v_show/id_XMjg5NjIzODYwNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0#paction

guitarbeyondme 发表于 2017-7-28 03:35:20

我觉得NB1253是款好弦。分解非常动听,音色衰减慢,而且我是硫酸手都不怎么生锈。
但是用了不到三周就换下来了,当时不适应很滑的手感,刚好当时正在练拨片扫弦,觉得声音很炸。
现在换其他达达的新弦,反而觉得刚换上去的琴弦扫弦很好听!
所以我当时错怪这款琴弦了,不是扫弦太炸,而是手法太渣。。

jzzj3639 发表于 2017-7-28 22:03:26

guitarbeyondme 发表于 2017-7-28 03:35
我觉得NB1253是款好弦。分解非常动听,音色衰减慢,而且我是硫酸手都不怎么生锈。
但是用了不到三周就换下 ...

这种判断非常准确,不仅是琴弦,吉他的桶型也对手指的掌控能力要求同样颇高。我现在主要用三种琴弦,达达里奥NB1253和ej16,还有就是马丁SP7100,达达里奥钢弦吉他原声还原,声音的均衡和清晰为主要特点。马丁动态的攻击力很欣赏,我主要装在breedlove,这琴也非常好,就是声音有些内敛,配上马丁的张扬,如虎添翼。感谢琴友的关注和交流

Natowood 发表于 2017-7-28 22:18:55

马丁自家的MONEL可以试试

花开凋零 发表于 2017-7-29 01:09:34

wm7432699 发表于 2017-7-29 08:16:33

guitarbeyondme 发表于 2017-7-28 03:35
但是用了不到三周就换下 ...
不是非常适合扫弦的弦。
说是创新,实际是1935年以前镍弦的重置版本。那个年代无论是吉他还是弦,都不是为了扫弦存在的。
扫弦炸的琴+镍弦,手法好扫弦也不会很好,特别是扫弦炸的琴,大力扫弦炸音,但你也不能因为炸,软绵绵的扫。但是J45,D18之类的上镍弦效果很好。

黄铜弦和镍弦都属于音染小的弦,黄铜比较有嚼劲比较薄,镍弦比较有钢劲高频很好听。
磷铜其实是音染比较重的。

jzzj3639 发表于 2017-7-29 15:40:29

Natowood 发表于 2017-7-28 22:18
马丁自家的MONEL可以试试

我关注过,网上店铺销售很少,价格也高的离奇。我一直用马丁的MSP7100,以前是硬塑料的盒子,工艺精美,看起来就高大上,像是高端琴弦。现在的包装烂了,100多元的东西,缺乏价值感。达达里奥在网上有个旗舰店,每年都搞多次促销,NB1253也就50元,包装及印制都挺好,所以从去年开始用了。感谢琴友的关注和交流

Natowood 发表于 2017-7-29 15:44:26

jzzj3639 发表于 2017-7-29 15:40
我关注过,网上店铺销售很少,价格也高的离奇。我一直用马丁的MSP7100,以前是硬塑料的盒子,工艺精美,看 ...

MONEL我买过也就50一套吧我记得
6.18 我买了6套EJ16,算下来一套才27

jzzj3639 发表于 2017-7-29 15:50:12

花开凋零 发表于 2017-7-29 01:09
马丁也出了镀镍琴弦!

达达里奥NB系列没有镀膜,好像是镍合金材质。刚用有些不适应,太滑,太硬,尤其是滑音,扫弦和复杂的和弦感觉特别别扭,弹段儿时间就好多了。感谢琴友的关注和交流

jzzj3639 发表于 2017-7-29 21:17:41

Natowood 发表于 2017-7-29 15:44
MONEL我买过也就50一套吧我记得
6.18 我买了6套EJ16,算下来一套才27

我现在也是主要用EJ16,只要旗舰店有促销一次就10来套,一年下来也得三十来套。马丁SP7100及达达里奥NB用的不太多,等今年有活动试试monel。

6883812 发表于 2017-7-29 22:22:33

却为何不见你们提起exp系列的
发自吉他中国iPhone客户端

zj110 发表于 2017-7-30 08:20:45

jzzj3639 发表于 2017-7-28 22:03
这种判断非常准确,不仅是琴弦,吉他的桶型也对手指的掌控能力要求同样颇高。我现在主要用三种琴弦,达达 ...

我的也是breedlove俄勒冈系列的,确实好琴,声音不张扬但分离度、颗粒感很好。弦从马丁M140、SP4100、FX740、MM12镍弦,达达EZ920、930、EJ14、17,John Pearse 710M, 到最终的GHS IB30L后,一直都用GHSIB30L青铜镀膜弦,以前马丁、达达半个月到一个月换,GHS IB30L快四个月了,除了音量比新装的时候小点,音色的衰减不象磷铜那么大,每次弹完搽弦,每周用MUSICNOMAD护理一次,88元/套用几个月,我是不是赚到了

jzzj3639 发表于 2017-7-30 14:56:59

zj110 发表于 2017-7-30 08:20
我的也是breedlove俄勒冈系列的,确实好琴,声音不张扬但分离度、颗粒感很好。弦从马丁M140、SP4100、FX7 ...

breedlove的出产琴弦是达达里奥EJ16,声音没得说,是一个被国人轻视的品牌。我是进了把15年上海琴展的展示品,原价要四万八,后来二万八搞定。GHS这弦我以前用过,日产很多高端琴都这牌子的琴弦,唯一的问题是包装打开琴弦就有些锈迹斑斑,包装也很粗糙,我记得原来每套是40左右,现在价格涨不少,不知质量是否也提高了。我的贝朗现在主要用达达里奥EJ16和马丁SP7100,马丁琴弦可以提高贝朗吉他的音量和动态,还有个事要提醒琴友,这琴弹奏二三年后声音会发生大的改善。

zj110 发表于 2017-7-30 21:19:36

另外

jzzj3639 发表于 2017-7-30 14:56
breedlove的出产琴弦是达达里奥EJ16,声音没得说,是一个被国人轻视的品牌。我是进了把15年上海琴展的展示 ...
88元的是青铜镀膜的,型号是GHS IB30L 12-54,6根弦是透明塑料袋独立包装的,现在的弦是4月20号装上的,还在用,弦的手感不硬,声音也不闷,好弦。你说的价格估计是非镀膜的,现在50多点了。我现在弹了一年了,听你这么说有信心了另外马丁的MM12镍弦65.00左右,达达的70多吧?

jzzj3639 发表于 2017-7-30 22:05:07

zj110 发表于 2017-7-30 21:19
88元的是青铜镀膜的,型号是GHS IB30L 12-54,6根弦是透明塑料袋独立包装的,现在的弦是4月20号装上的,还 ...

马丁和达达里奥促销价都在50多点儿。
以前GHS没镀膜,琴弦好像是金色,每根弦都用纸袋独立包装。听你这么说兴趣来了,得买几套再试试。

113760754 发表于 2017-7-31 07:27:38

马丁吉他不用马丁弦,完全不是那个味儿…

jzzj3639 发表于 2017-7-31 14:44:38

6883812 发表于 2017-7-29 22:22
却为何不见你们提起exp系列的

EXP是达达里奥的一种镀膜工艺,除琴弦寿命延长外,其他方面提高不多。

jzzj3639 发表于 2017-7-31 15:00:27

113760754 发表于 2017-7-31 07:27
马丁吉他不用马丁弦,完全不是那个味儿…

马丁高端吉他配马丁琴弦,低频的下潜和动态的攻击力太强,影响了声音的清晰度和均衡性。因此我一直尝试,选择琴弦的几个原则:一钢弦原声还原度;二持续而稳定的中高频;三响亮的泛音;四优良的延音;五良好的寿命。达达里奥NB1253这方面相对还好,马丁吉他只要没配电子味浓郁的琴弦基本都可以接受。

zj110 发表于 2017-8-1 01:18:46

jzzj3639 发表于 2017-7-30 22:05
马丁和达达里奥促销价都在50多点儿。
以前GHS没镀膜,琴弦好像是金色,每根弦都用纸袋独立包装。听你这么 ...

音色和耐用度符合我个人的需求,你可以先买一套试试,喜欢再多买些也不迟啊,毕竟80多一套

sksd 发表于 2017-8-1 10:38:09

没有镀膜反而手感顺滑了?不是说有镀膜的才手感顺滑么!

jzzj3639 发表于 2017-8-1 14:45:09

sksd 发表于 2017-8-1 10:38
没有镀膜反而手感顺滑了?不是说有镀膜的才手感顺滑么!

这是一种镍合金材质琴弦,演奏起来非常顺滑,比达达里奥和马丁镀膜的琴弦都要顺滑,但手感有些硬,需要良好的指力支持。感谢关注和交流。

Hypocryte 发表于 2017-8-8 15:33:14

jzzj3639 发表于 2017-7-28 22:03
这种判断非常准确,不仅是琴弦,吉他的桶型也对手指的掌控能力要求同样颇高。我现在主要用三种琴弦,达达 ...

想入世音那把C20 custom,上次去试了忘了问琴弦是哪款了。breedlove装7100更好吗?

jzzj3639 发表于 2017-8-8 16:04:23

Hypocryte 发表于 2017-8-8 15:33
想入世音那把C20 custom,上次去试了忘了问琴弦是哪款了。breedlove装7100更好吗? ...

出厂琴弦是达达里奥EXP16,如果演奏日式指弹就达达里奥,如果美式指弹或抒情些的曲子,就马丁的SP7100。breedlove声音的均衡性非常好,低频清晰,中频结实,高频华丽,我个人觉得唯一的问题是声音略有些紧,如果配上马丁的琴弦可以增强些声音的动态。马丁琴的动态非常好,但甚至有些攻击性,我习惯用达达里奥琴弦减缓低频的动态增强其清晰度和均衡性。选择琴弦一要了解琴弦的特性,二要了解琴的特性,三要了解自己通过琴和琴弦的不同配搭想获得什么样的声音特性。有机会到世音试琴一定要多试几种品牌,我每次去都要试试马丁,泰勒,吉普森等品牌,琴行的服务很热情,耐性也很好。我上个月又去了一趟,进了一把高端马丁,贝朗音色就如青涩的少女清晰内敛,马丁的声音有些风情万种的少妇,动感张扬,各有秋色。

xil654321 发表于 2017-10-8 23:23:03

Mark

jzzj3639 发表于 2017-10-11 14:58:46

xil654321 发表于 2017-10-8 23:23
Mark

感谢关注交流
页: [1]
查看完整版本: 马丁吉他指弹选用达达里奥NB琴弦的尝试