jitaxuexixuexi 发表于 2017-7-28 12:14:01

求教关于爵士调式音阶的使用

我学习调式音阶,教材或者网上资料大多是按照首调方式介绍的,我也是这样记忆的。但是在练习和弦转换时发现不太好用。举例如下:C调最基本的2-5-1进行即Dm7-G7-Cmaj7,如果按照首调方式Dm7和弦我要去弹奏D多里安音阶,首先找到D音,把它作为1,按照1 2 b3 45 6 b7 去弹奏音阶(避免音先不谈论),等背景和弦换到G7,我得先去找到G音,然后把它作为1,弹奏G混合利底亚音阶,1 2 3 4 5 6 b7,我会感到换音阶慢,特别是换和弦时,我如果先不弹奏新音阶第一个音1时,比如可能从3开始弹奏,很不好找。是不是我的理解方式有问题?

土豪的车夫 发表于 2017-8-24 11:44:04

我建议是吧音阶插到琶音里面去记,这样比较方便

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-24 12:44:26

土豪的车夫 发表于 2017-8-24 11:44
我建议是吧音阶插到琶音里面去记,这样比较方便

嗯,回去试试看。

redq 发表于 2017-8-24 14:42:43

你是对音阶不熟。先练音阶和琶音吧。

现在C大调你肯定熟。G大调有哪些音你能马上说出来吗?   G   ABCD   E   F♯。

再想GM7是啥?GB   D   F♯,这四个音组成了G大七和弦。这是G Ionian。

然后想G7是什么?是大七基础上降7级,也就是GB   D   F。这就是G Mixolydian。

然后再想,Gm7又是什么?是在大七的基础上降3和降7级,也就是GB♭   D   F。这就是G Dorian。

现在你会GM7,G7,Gm7了。那换别的调再练,你就全会了。

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-24 16:48:15

redq 发表于 2017-8-24 14:42
你是对音阶不熟。先练音阶和琶音吧。

现在C大调你肯定熟。G大调有哪些音你能马上说出来吗?   G   ABC ...

谢谢。其实我在疑惑音阶或者琶音的练习方法,究竟是用固定调方式好一些,还是首调方式好一些,特别是和弦转换的时候。固定调,就如你举的例子,给一个和弦,直接说出和弦各个音名,如G7和弦,G B D F,还有一种方式先找到G 把它作为1 根据指型或者音程依次弹出1 3 5 b7,(当然如果不琶音,弹奏G混合莉迪亚也可以啦。)我用的是第二种方式,算是固定调和首调结合了。下面才是重点:在使用各个调式音阶的时候,是不是每个音阶都在心里从1开始算?比如C调,和弦Cmaj7-Dm7 ,第一个用C伊奥尼亚音阶1234567,第二个用D多里安音阶,在用多里安的时候,大家想的是1 2 b3 4 5 6 b7 还是 2345671?
发自吉他中国iPhone客户端

阿米 发表于 2017-8-24 17:13:20

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-24 16:48
谢谢。其实我在疑惑音阶或者琶音的练习方法,究竟是用固定调方式好一些,还是首调方式好一些,特别是和弦 ...

忘掉首调,用固定调和音级的概念。

610544226 发表于 2017-10-11 22:25:13

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-24 16:48
谢谢。其实我在疑惑音阶或者琶音的练习方法,究竟是用固定调方式好一些,还是首调方式好一些,特别是和弦 ...

同问?有大神回答吗?
还有,为什么要忘掉首调呢?

zephyros 发表于 2017-10-22 03:28:16

用絕對音(固定調)或是相對音(首調)都可,重點在於你聽到之後,腦袋裡辨認的是什麼
另外,即使是現代的樂手,也有不使用調式思考的
更別說那些已經作古的爵士大師
Joe Pass從來不記調式,但他仍然可以彈奏500 milies high這類的曲子

這沒有標準答案跟方法,找到適合自己的方式比較重要

青菜与猪肉 发表于 2017-10-24 10:06:55

根据你情况有种方法很适合你,首先你说的那种是音级的理解方法,不是固定或首调。
先弹1开始的音级,先上行,再下行。
再弹2开始的音级,先上行,再下行。
然后就熟路了。

okok183 发表于 2017-10-24 16:52:35

你的理解没有问题,就是还需要更熟练!
页: [1]
查看完整版本: 求教关于爵士调式音阶的使用