180克 发表于 2017-8-21 23:23:54

黑月追风 发表于 2017-8-21 23:05
beyond是很多人的吉他启蒙不错,但是都多年以后还是局限在beyond这种层面,只能说眼界不够开阔了。 ...
好吧,不用这么功利和急功近利。如果说音乐性你去看<朵啦>儿童动画片,听听里面的音乐,你搞不懂是什么音乐的,那么你也就是幼儿动画片插曲的水平可能还不如。把吉他大师的音乐先放一放吧,先听国外幼儿音乐开始吧。国外的幼儿音乐都把你给震惊了。

woaimeiran 发表于 2017-8-22 08:30:17

180克 发表于 2017-8-21 23:23
好吧,不用这么功利和急功近利。如果说音乐性你去看<朵啦>儿童动画片,听听里面的音乐,你搞不懂是什么 ...

我觉得40楼说的很好,也是这个道理,BEYOND是很多人的启蒙老师,但是过度神话和一直沉浸在BEYOND的音乐里,确实有些狭隘,好音乐,好编曲,好技术,好演唱等等,多的是,情怀归情怀,不要原地踏步,不要神化,多大人了都?你说大陆人喜欢音乐是因为家家有了录音机,这个有点搞笑了。我从小学五年级开始听BEYOND,对于他们的发展知道的还是不少的,如果当时香港BEYOND发展的好,为嘛还要去日本发展呢?在乐与怒专辑说出的乐队的境况和心声。再有就是BEYOND和当时的流行音乐区别还是很大的,在当时具有前卫性,不被大多数人接受,随着改革开放和人们的认知,才慢慢开始接受BEYOND的音乐,但是这里说的BEYOND说的四个人乐队,不是指后期三子,三子专辑也就二楼后座还可以吧?不是说崇洋媚外,BEYOND最成熟的专辑就是乐与怒了吧?从录音、演唱、编曲等方面比80年代的专辑要强很多,90年代出枪花出了use your Illusion双CD,梦剧院IMAGE AND WORDS,METALLICA 黑专辑,潘多拉Cowboys From Hell,NIRVANA,更不用说那些吉他大师们出的专辑了,差距有多大,自己去听。大家可以交流,喷,就没意思了

burcelee 发表于 2017-8-22 11:38:06

家驹是灵魂人物啊,beyond名气大,是人家的技术好,没别的。我会一直支持beyond!

英式失真 发表于 2017-8-22 12:11:20

黑月追风 发表于 2017-8-21 23:05
beyond是很多人的吉他启蒙不错,但是都多年以后还是局限在beyond这种层面,只能说眼界不够开阔了。 ...

不要和beyond的粉探讨任何问题,纯属浪费时间

古言原木SOUND 发表于 2017-8-22 12:19:52

那么问题来了。涅槃算不算启蒙乐队。你们定义启蒙的标准是什么难度?还是什么。
发自吉他中国iPhone客户端

180克 发表于 2017-8-22 14:43:30

woaimeiran 发表于 2017-8-22 08:30
我觉得40楼说的很好,也是这个道理,BEYOND是很多人的启蒙老师,但是过度神话和一直沉浸在BEYOND的音乐里 ...
你读五年级的时候是哪一年?就是大陆有录像机了,更多人才看到beyond,刚好又是在黄家驹不在的时候才普及起来的,所以给人是黄家驹不在了才红的假象,试问1993年之前有多少人有条件听到beyond。国外的厉害这不用说了,我自始自终也没有说过beyond比国外的厉害,因为这不科学。但是麻烦聊beyond的时候,你也别老是说beyond算什么,国外的才厉害,这就没意思了。

既然话说到这份上我也不矜持了,既然觉得国外的这么牛逼,这么崇拜。他们来中国开演唱会和演奏会的时候,你们这些平时吹牛逼的人去哪里了?去哪里了?去买他们的专辑啊,去买票听他们的音乐会啊。为什么让他们在几千人的场馆开音乐会,甚至几百人更小的场馆。如果真的这么多人喜欢觉得厉害,那么他们每次来中国开音乐会都应该到体育场开万人演奏会或者演唱会才是。门票供不应求才是。你们这些伪乐迷。

基督の死 发表于 2017-8-22 17:11:49

这种话题在GC这么多年还有市场,也可以体现Beyond的影响力是多么强大。我不算是个beyond粉,我很久不听他们的歌,也不是他们影响我拿起吉他,反而是大陆和欧美摇滚启蒙我拿起吉他。
虽然我不喜欢,但还是觉得专业的人不会比你业余的眼界低,只是市场决定了他们做的音乐会比较流行。如果当年的beyond是一支死磕fusion前卫金属技术流乐队,你觉得他们能不能有今时今日的影响力?可能连第一张专辑都没人买账,因为环境和时代都接受不了。而beyond几位当年是一穷二白的青少年而已,和大陆摇滚那一群不愁吃穿的大院子弟比,他们根本没有死磕技术,死磕摇滚的底子。
别说八几年了,就今时今日,我们喜欢的各位大师,各种乐队,在华人地区的还是很小众,商业效益还是很低的,远远比不上那些口水歌歌手,这就是现实。现在也有很多大师来华巡演,憋在一个小酒吧里演,只有几十位票友在台下看,感觉真是悲哀。

amani2004 发表于 2017-8-24 18:00:16

自己喜欢就好,历史选择了BEYOND,BEYOND创造了历史,而有些人在继续练键盘无敌喷!
借用论坛的评论:去他么的wonderful tonight几个破和弦分解,还竟然是布鲁斯大师的名作。。。

逍遥小浪人儿 发表于 2017-8-24 19:36:08

amani2004 发表于 2017-8-24 18:00
自己喜欢就好,历史选择了BEYOND,BEYOND创造了历史,而有些人在继续练键盘无敌喷!
借用论坛的评论:去他 ...

哈哈,有的人看外国的音乐就像是在做阅读理解,总能给人家列出来哪儿哪儿哪儿牛逼

俊叔叔 发表于 2017-8-24 20:12:58

woaimeiran 发表于 2017-8-22 08:30
我觉得40楼说的很好,也是这个道理,BEYOND是很多人的启蒙老师,但是过度神话和一直沉浸在BEYOND的音乐里 ...

我就问你·····那个年代大陆人听什么?还不是港台音乐···怎么听···不是收音机还有什么?别告诉我那时候家家都有电视看···

再早点收音机听港台都是犯法的你知道不··

真搞不懂你们这群大师一天到晚给这个定义那个定义的··还beyond技术不行不成熟谁谁谁牛逼你爱听就听去吧

愤怒的店小二 发表于 2017-8-24 20:22:10

高中时候听过半年黄家驹,后来发现不是我的菜,流行自有道理,何必纠结,就好比身边很多人喜欢老乔,而我就喜欢zakka 一样,黄贯中在他的领域做到了最好,这就够了

zka11104445 发表于 2017-8-24 20:24:56

感谢Beyond让我拿起了吉他,组乐队开琴行商演做培训写歌来养家糊口!无泪的遗憾+无语问苍天!

magicgame 发表于 2017-8-24 21:15:42

黑月追风 发表于 2017-8-21 14:33
beyond的东西只能说通俗易懂,论技术性真是上不了台面的。

正解,beyond歌曲大气,写的是大意义的东西。要论技术真不太行。

俊叔叔 发表于 2017-8-24 22:02:08

话说一个二个的怎么知道人家技术不行?

好听的音乐怎么非要跟技术挂钩?沧海一声笑简单不??为什么就特么经典呢

去听那些速弹破吉尼斯记录的曲子吧···好听极了

吉他里的摇滚乐 发表于 2017-8-24 23:39:00

你牛逼你技术行,你有本事也来感染一大批人去拿起吉他啊!没什么本事,当尼玛喷子倒是很轻松的事儿,张嘴就来技术不行!哪不行了你说?就你懂得多是不?谁都知道枪花,涅槃牛逼!但驹迷也没说beyond比他们牛逼啊!满嘴乱喷!beyond最成功的一点就是做到了让更多的人因为他们拿起了吉他!这叫影响力!单凭这点,已经够了!!

Leon1892 发表于 2017-8-24 23:56:18

基督の死 发表于 2017-8-22 17:11
这种话题在GC这么多年还有市场,也可以体现Beyond的影响力是多么强大。我不算是个beyond粉,我很久不听他们 ...

说的好

Leon1892 发表于 2017-8-25 00:18:12

我觉得技术并不能代表音乐,音乐的能被绝大部分人认同,并能流传很久,就有他流传的道理。但要说技术,就一定要提Jimi,老乔,英格威,或是J5吗?我本身也听很多风格的音乐,包括流行,我觉得都有其不错的地方,大家聊聊就好,不至于拼个谁对,而且我很赞同刚一哥们的回复:毕竟人家是专业的,试想一下,各位挑剔的大神,在想当初80年代初,一些普通家庭的孩子,一点点学吉他,并敢以此为生,并能到现在的成就,各位谁敢?现在您想学乐器,在各种辅导班,网上各种教程的情况下,你能达到他们水准吗?所以闭嘴吧,你们的音乐素养很深厚吗?什么时候你也能写出一首流传30年的歌,能弹得他们一样,在来说人家不行吧!别一帮业余的跟这,天天评论专业的哪哪不行,没劲!

指日 发表于 2017-8-25 01:24:37

古言原木SOUND 发表于 2017-8-21 05:34
唐 郑 黑这些还真爆不动Beyond。

感觉你说话特别一针见血 哈哈

垃圾工厂 发表于 2017-8-25 02:15:49

我只说个人看法!说黄贯中他们的东西上不了上不了台面的看法纯属胡扯……说郑钧,黑豹,唐朝的吉他编曲摔他们几条街的更是乱说,我只知道黄贯中他们以前弹的东西很好听,至于简不简单俺们不知道!

海南思维 发表于 2017-8-25 05:48:36

中国优秀的吉他手很多,那些所谓的吉他大师也很多。但是像beyond这样有影响力的乐队有几个?让人忘不掉的音乐才是真正的好音乐。如果你现在还会记得beyond的歌曲,你也会弹他们的solo,说明他们还在你的心里。别去吃了几回西餐就骂中餐不行。各有各的风格,还谈技术层面?我有个朋友吉他都不会弹,说起吉他理论来,他觉得中国就他一个大师了,条条是道。会说的人就一定懂音乐吗?懂吉他吗?请问那些大言不惭的说 这不行,那不行的朋友们,你们的作品在哪里?你比黄贯中强吗?你比李延亮强吗?音乐是需要尊重的,音乐人也是需要尊重的。

黑月追风 发表于 2017-8-25 10:35:58

BEYOND的一大贡献就是让一票初学的学生乐队有节目可以排练。

morbidangel 发表于 2017-8-25 11:04:58

180克 发表于 2017-8-22 14:43
你读五年级的时候是哪一年?就是大陆有录像机了,更多人才看到beyond,刚好又是在黄家驹不在的时候才普及 ...
你说的挺对的,其实不用录像机,录音机也一样。老夫当时听的磁带记得上面有林志颖,有梦回唐朝有无地自容还有一首BEYOND的歌。要说亲和力和影响力还是BEYOND.听完BEYOND给我的感觉就是发疯似的想学吉他,会有那种不受控制的驱动力,这是其他乐队带不来的。虽然后期也有别的乐队带来这种感觉,但远没有BEYOND带来的那么强烈,这就是原动力。再者,评价一个领导人一个重要的标准就是看政治遗产,比如华盛顿和邓,非常典型。我想说BEYOND的音乐遗产在华人世界里是任何乐队无法企及的,这不是在吹牛逼。我他么一个听过流金,朋克,鞭笞,工业,哥特,死亡,旋律死,旋律黑,原始黑,转完了一大圈,还是觉得他们给我的触动大。弹了20年吉他,虽然还是跟屎一样,仍然喜欢练他们的歌,尽管前些年听过练过博多之子阴暗城堡。

axlw 发表于 2017-8-26 01:35:12

Beyond 比较大众以前听了一两年 现在口味变了 欣赏不来了..

麦丽素 发表于 2017-8-26 08:08:32

说下 身边的例子吧    弹B 样的一般都是些初级入门,有的弹了10多年也还是原地踏步, 不是说外国有多好, 只是偶像神话没意思。很多人都会无限神话自己的偶像。前提是你的偶像真的经得起时间的推敲。

asd1002652070 发表于 2017-8-26 09:40:10

198969 发表于 2017-8-21 15:56
喜欢就好 ,没有必要整个高低,也挣不出高低。萝卜青菜各有所爱。没有必要站在任何的制高点去点评任何事物 ...

赞同你说的,顶一个,萝卜白菜各有所爱。没必要整出个高低。

x_wh 发表于 2017-8-29 16:21:09

看帖顶帖
页: 1 [2]
查看完整版本: 听了2+多年beyond的歌迷,想为吉他手说几句话。