123456zheng 发表于 2017-8-21 15:04:30

关于A调blues 的大小调音阶问题,请高手指导

请问图中这个乐句 是a大调blues 还是a小调blues,判断的方法什么?
为什么有一些既不属于a大调blues 也不属于a小调blues 的音阶,能科普下吗,小弟感激不尽,
自学,很多东西不懂 所以来论坛求助,希望善良的坛友给我些指点,多谢了

qq345364138 发表于 2017-8-22 21:02:35

老是弹小调五声音阶比较单调   大小调是可以混合运用的(套路技巧就自己研究了我也不太懂目前我也就是知道什么音照着弹)   小调布鲁斯中并不常用大调五声音阶 但是常利用5 61 2这四个音加以利用         在小调五声音阶中加入比5音低半音的b5音    是继b3b7之后的第三个有布鲁斯特色的音    另外也常用比b5低一品音的半音推弦来得到b5                                  大调布鲁斯可以用小调五声音阶             小调布鲁斯全部用大调是不行滴               我也是自己学的教材   如有不对不负责任

123456zheng 发表于 2017-8-24 09:04:46

很感谢你的回答 我要好好捉摸一下你说的东西

123456zheng 发表于 2017-8-24 09:14:53

qq345364138 发表于 2017-8-22 21:02
老是弹小调五声音阶比较单调   大小调是可以混合运用的(套路技巧就自己研究了我也不太懂目前我也就是知道 ...

朋友按你的判断这是一首大调blues吗 我觉得是 但不知道对不对

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-25 17:14:07

这个谱例是大调。布鲁斯音乐,不局限于大小调五声音阶和布鲁斯音阶。谱例里,运用的是A伊奥尼亚和A混合莉迪亚音阶,因为它们的第一级到第三级都是大三度,所以是大调。
另外第三小结,有个音标记错了,自己找吧。
发自吉他中国iPhone客户端

123456zheng 发表于 2017-8-25 18:34:50

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-25 17:14
这个谱例是大调。布鲁斯音乐,不局限于大小调五声音阶和布鲁斯音阶。谱例里,运用的是A伊奥尼亚和A混合莉迪 ...

牛逼 牛逼 我先好好捉摸一下你说的话 有问题可能还得在问你 多谢大神

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-25 21:20:45

123456zheng 发表于 2017-8-25 18:34
牛逼 牛逼 我先好好捉摸一下你说的话 有问题可能还得在问你 多谢大神

黑月追风 发表于 2017-8-26 11:27:33

blues的味道就来自于大小调混用。

123456zheng 发表于 2017-8-27 14:38:37

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-25 17:14
这个谱例是大调。布鲁斯音乐,不局限于大小调五声音阶和布鲁斯音阶。谱例里,运用的是A伊奥尼亚和A混合莉迪 ...

很感谢你的回答,我说下我的理解您看对不
1.A混合莉迪亚 是不是以A大调音节中的五级音为主音形成的音阶
2.A伊奥尼亚(Ionian也叫艾欧尼安) 是不是 以A大调音阶中的一级音为主因形成的音阶
3.您能告诉我 是哪些特征体现出来它使用了A伊奥尼亚和A混合莉迪亚
4.可不可以说它在第一小节罗克里安(Locrian)或福利吉安(Phrygian)
我初学 可能问题很无脑,还请您指点,多谢多谢

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-28 08:08:45

123456zheng 发表于 2017-8-27 14:38
很感谢你的回答,我说下我的理解您看对不
1.A混合莉迪亚 是不是以A大调音节中的五级音为主音形成的音阶 ...

1不是。A混合莉迪亚音阶,是A为主音形成的音阶:A B #C D E #F G。你说的那是A调混合莉迪亚音阶,以E为主音。A混合莉迪亚和A调混合莉迪亚不是一个东西。
2对,其实就是我们常说的大调音阶,1=A。
3图片的第二小节是A混合莉迪亚音阶,因为有b7音,就是G。其余的都是A大调音阶(第三小节的G,因为时值短,可以当成经过音)
4没明白什么意思,你看看如果前三个问题明白了,是不是第四个你就可以懂了。
p.s.我其实不是高手,也是刚刚入手布鲁斯和爵士。现在大多数布鲁斯,已经不再是传统的布鲁斯了(12小节,布鲁斯音阶),包容性更广泛了,多少会和爵士乐放在一起。很多理论其实是从实际弹奏效果反过来定义的,不像我们,遇到不懂的就喜欢找个理论让它说的通。多听多弹,才是王道。

123456zheng 发表于 2017-8-28 10:01:46

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-28 08:08
1不是。A混合莉迪亚音阶,是A为主音形成的音阶:A B #C D E #F G。你说的那是A调混合莉迪亚音阶,以E为主 ...
听了你的话这几个问题我已经明白了,太感谢你的指导了,学习了很多东西,才搞明白调式音阶是咋回事,会多练习的,非常感谢

慕容棒槌 发表于 2017-9-5 12:38:04

jitaxuexixuexi 发表于 2017-8-28 08:08
1不是。A混合莉迪亚音阶,是A为主音形成的音阶:A B #C D E #F G。你说的那是A调混合莉迪亚音阶,以E为主 ...

受教了!十分感谢!

卵大侠 发表于 2017-9-23 16:45:23

可以这样理解:三种音阶分别为
大调五声音阶
小调五声音阶
布鲁斯音阶
布鲁斯音阶并没有分大小调。
将布鲁斯音阶与大调五声音阶混用。(这是可以的)
将布鲁斯音阶与小调五声音阶视为相同。(这是不可以的)

123456zheng 发表于 2017-9-25 18:02:43

卵大侠 发表于 2017-9-23 16:45
可以这样理解:三种音阶分别为
大调五声音阶
小调五声音阶

你说的话我好像明白了,布鲁斯音节 加上大调无声音阶=自然大调 加 降3 降5 降7级 再去掉7级 ,这些就是blues常用的音阶,感谢大神

老人孩子 发表于 2017-9-27 22:36:39

请问楼主用的什么教材,我也想搞本教材练练
发自吉他中国iPhone客户端

123456zheng 发表于 2017-9-28 10:01:07

啥都看 没有固定的,和弦百科,伯克利,50licks。。。

gtqf2018 发表于 2019-1-14 09:31:19

学习来了

小开心 发表于 2019-1-14 10:37:29

判断大小调,得看以哪个音为主音。A大调以A为主音,Am小调以C为主音。我也不知道我说的对不对 呵呵

wearnice 发表于 2019-1-15 15:51:25

小开心 发表于 2019-1-14 10:37
判断大小调,得看以哪个音为主音。A大调以A为主音,Am小调以C为主音。我也不知道我说的对不对 呵呵 ...

A小调也是以A为主音的。

小开心 发表于 2019-1-15 17:20:36

wearnice 发表于 2019-1-15 15:51
A小调也是以A为主音的。

我说的是首调,你说的是固定调

wearnice 发表于 2019-1-16 11:46:26

小开心 发表于 2019-1-15 17:20
我说的是首调,你说的是固定调

这个跟首调和固定调没有关系,首调和固定调只是唱名法不同。
A小调就是以A为主音,它是C大调的关系小调。但是主音并不是C。

小开心 发表于 2019-1-16 13:39:03

wearnice 发表于 2019-1-16 11:46
这个跟首调和固定调没有关系,首调和固定调只是唱名法不同。
A小调就是以A为主音,它是C大调的关系小调。 ...

对,以1级音为主音是A大调。以6级音为主音是A小调。

wearnice 发表于 2019-1-16 13:51:11

小开心 发表于 2019-1-16 13:39
对,以1级音为主音是A大调。以6级音为主音是A小调。

小开心 发表于 2019-1-16 13:54:09

wearnice 发表于 2019-1-16 13:51

页: [1]
查看完整版本: 关于A调blues 的大小调音阶问题,请高手指导