买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] Warmoth Super-Strat吉他组装经验分享

吉他中国微信公众号
楼主很早开始关注warmoth,后来出国之后就打算自己定制一把warmoth吉他。总体感觉质量还是很有保障的,木材油漆的质量都很好,品丝、开槽什么的做工也很精细。

由于楼主第一次自己定制组装吉他,过程中也遇到了一些值得注意的问题,在这里和大家分享一下经验:

首先,请大家在定制吉他的时候,五金件尽量选购标准化、大众化的产品(很重要),这样在兼容性上不容易出问题,保修起来也方便;

其次,给打家介绍一下我这次遇到的一些需要注意的细节:
1. 拾音器的选择和琴桥间距(string spacing)要匹配(很重要):
    以Fender Strat琴型为例,一般vintage版本的琴桥弦间距都是11.2mm(琴桥1弦至6弦距离56mm,确切的说是2 7/32英寸,以下简称56mm间距)并配合 单-单-单 拾音器,算是一种标准配置;我这次选用的是Gotoh 501TS-SF2琴桥,弦间距10.8mm(琴桥1弦至6弦距离54mm,接近2 1/16英寸,个人理解可能是指同一个间距)双-单-双 拾音器配置。这两种琴桥由于弦间距不同,琴弦在不同位置的间距也不一样,所以应匹配不一样弦间距的拾音器。琴弦间距跟弦枕宽度应该也有一点关系,但是我选的是warmoth里面vintage/modern标准的,有一些更细化的东西太复杂了,我没研究过。
    拿Strat打个比方,我琴桥用的56mm间距的传统琴桥,但是琴桥拾音器配了一个53mm间距的Suhr SSV拾音器,就会出现“琴弦和拾音器磁铁柱对不上、琴弦跑到拾音器外面”等情况,尤其是1弦和6弦,很容易对不上拾音器的磁铁柱,所以间距一定要选对。
    不过有一个例外,就是Fender的单单单配置用的都是52mm间距拾音器,按照之前所述的道理,不同位置的拾音器弦间距应该不一样,但是由于最开始做fender琴的时候,做琴的大哥做了三个一样的拾音器,最后装上去之后也没管是不是都能对齐,之后所有的fender都是这么干的,这就是一个历史遗留问题。
    经过我个人的初步研究:1)如果选用 单-单-单 拾音器组合,则不用考虑琴弦间距匹配问题,直接强行搞;2)若采用单单双、双单双组合,则建议使用54mm间距琴桥,配合53mm琴桥拾音器、50mm琴颈拾音器,中拾音器没有仔细研究;3)美国那边论坛上的共识似乎是琴颈-中-琴桥分别为48mm、50mm、52mm间距比较合适,我个人没有体会,供大家参考
2. 卷弦器开孔要提前考虑好,不同品种的卷弦器开孔大小不一样;
3. 拾音器开槽深度要提前确认好,因为有的拾音器不是标准高度;
4. 琴颈连接处钻孔要匹配,如果都用warmoth产品一般不会有问题;
5. 琴桥开槽要和琴桥选择相匹配,后期开槽调整起来很麻烦;
6. 琴颈背部弧度、指板弧度一定要按照个人喜好选择,不然贼难受;
7. 音量钮的内径要和电位器粗细匹配。

下面是我的配件说明:
琴颈:烤枫木(roasted flame maple)
琴体:桃花芯木+枫木贴面(mahogany+flame maple)
拾音器:琴颈Suhr SSV,中Suhr ML,琴桥Suhr SSH+
卷弦器:Schaller Locking Tuners
琴桥:Gotoh 510TS + Tremol-no 系统
琴颈背牌:RockRabbit钛合金背牌(感觉似乎没啥用)
电位器、电容:Emerson Custom成品电路
拾音器固定圈、音量旋钮:THG Knobs(加州那边的一个老头,专门定制木质吉他配件)

下面上图;个人理解可能有错,请各位老师批评指正

网上图片

网上图片

网上图片

网上图片

琴体实物图片

琴体实物图片

琴体实物图片

琴体实物图片

琴体实物图片

琴体实物图片

琴体实物图片

琴体实物图片

琴颈实物图片

琴颈实物图片

琴颈实物图片

琴颈实物图片

实物图片

实物图片

半成品

半成品

半成品

半成品

成品

成品

成品

成品
吉他中国抖音
不错!!
GC视频号
漂亮!
买琴买鼓,就找魔菇
除了琴头,看着很suhr TA
发自吉他中国iPhone客户端
不错 多少钱 全部下来
LZ在哪里入关的?什么运输方式?税否?
漂亮!
好看
xiao-ku 发表于 2017-9-19 15:10
不错 多少钱 全部下来

单位:美元
琴颈 450
琴体 500还是600我忘了
拾音器 一共大概250
五金件 一共大概400
然后电路有点问题,找了个师傅弄了一下

一共花了大概2000吧
aisakanaraku 发表于 2017-9-19 15:45
LZ在哪里入关的?什么运输方式?税否?

在美国买的,在美国组装的,然后背回国的

这种吉他背回国不会被税的,因为没有牌子
carzyfrog_753 发表于 2017-9-20 09:37
在美国买的,在美国组装的,然后背回国的

这种吉他背回国不会被税的,因为没有牌子

OK,了解前几天我拿下了这块korina琴体,围绕它build了一整把琴。 因为回国工作,这次直接写的内地地址寄过来的,希望税个600底价

补充两点:
1. 亲测 烤枫木+桃花芯+枫木贴面 整体的音色还是挺不错的,我看网上有帖子说这种木材搭配效果不好,个人觉得其实还好,可能跟木材质量也有关系(好像是条纹状的桃花芯属于质量稍微好一些的),可能和重量也有关系
2. 强推THG Knobs,可以定制一切木质配件!自选木材!随便提要求!我的拾音器圈是烤枫木的,音量旋钮是乌木中间一圈烤枫木的,拾音器选择拨档那个小头也是。贼给力
aisakanaraku 发表于 2017-9-20 09:56
OK,了解前几天我拿下了这块korina琴体,围绕它build了一整把琴。 因为回国工作,这次直接写的内地地址寄过 ...

嗯嗯 挺漂亮的,你配的啥琴颈?

税我觉得应该不会出啥大问题,我女朋友当时寄东西回来清关说要交税,后来也没让她交,也没后文了;感觉收税这个东西就是他们看心情;主要是中间的等待太煎熬了
carzyfrog_753 发表于 2017-9-20 10:44
嗯嗯 挺漂亮的,你配的啥琴颈?

税我觉得应该不会出啥大问题,我女朋友当时寄东西回来清关说要交税,后 ...

配一整根四分之一径切枫木琴颈 clear硝基漆 ,BKP FLAT 50's拾音器,音色倾向于fender vintage 52 korina限定版那个琴,vintage稍偏现代的音色风格。

电话通知交税后 最后是怎么处理至没交的?直接去拿的话 不填单子交钱可以取货?
aisakanaraku 发表于 2017-9-20 11:00
配一整根四分之一径切枫木琴颈 clear硝基漆 ,BKP FLAT 50's拾音器,音色倾向于fender vintage 52 korina ...

我女朋友去清关的地方填的单子,税应该是要交的,但是货品金额填多少其实他们不太管,可以填少一点。
裸木的烤枫木颈,用起来感觉如何?
Hendrix-HK 发表于 2017-9-20 12:16
裸木的烤枫木颈,用起来感觉如何?

挺不错,磨砂质感,比较顺滑,不像有的亮光面的琴颈那样粘粘的

稍微有一点点点 粗糙的木质感,可能是因为flame maple体现纹路不能 quater saw?我最近买了一根不带虎纹的烤枫木裸琴颈,也是warmoth的,就及其顺滑。当然也可能是技术改进的原因,这把琴的这根琴颈是warmoth第一批烤虎纹枫木琴颈

然后离近了之后会有一股木头味
吉他超级小菜鸟 发表于 2017-9-19 15:06
除了琴头,看着很suhr TA
发自吉他中国iPhone客户端

哈哈哈 主要是他们喜欢用高调的贴面;
拾音器用的也是suhr,声音质量还是挺不错的
carzyfrog_753 发表于 2017-9-20 13:15
挺不错,磨砂质感,比较顺滑,不像有的亮光面的琴颈那样粘粘的

稍微有一点点点 粗糙的木质感,可能是因 ...

老外说闻起来有点烤焦糖的味,可能是广告夸张词了。
太漂亮了,默默在心愿墙上加上这把
Hendrix-HK 发表于 2017-9-20 14:50
老外说闻起来有点烤焦糖的味,可能是广告夸张词了。

你这个形容我在哪看到过,,然而我也没闻过烤焦糖啥味,,

烤枫木和没考过的木头味道确实不太一样,有机会你可以自己闻一下体会一下,
乐子乐 发表于 2017-9-20 16:12
太漂亮了,默默在心愿墙上加上这把

可以自己做啊,现在买啥也都方便多了,木材、金属件质量肯定是比fender、gibson有保证多了。。。
要是不太过苛求配件品质的话,性价比还是很高的
carzyfrog_753 发表于 2017-9-20 17:29
可以自己做啊,现在买啥也都方便多了,木材、金属件质量肯定是比fender、gibson有保证多了。。。
要是不 ...

穷啊,等有钱了吧
好琴!要是最后收不到目标的那把琴,年底就订一把warmoth!!!!!
ss009725 发表于 2017-9-22 16:01
好琴!要是最后收不到目标的那把琴,年底就订一把warmoth!!!!!

可以可以,定的啥琴?
真好看

多谢多谢
最近在做的另外一把琴也快要完工了
烤过的稳定性好很多,回来上一层清漆即可
玄武湖公园 发表于 2017-9-30 10:37
烤过的稳定性好很多,回来上一层清漆即可

会变硬,但也会变脆,

不打算上漆了,太麻烦了,打算裸着了