bluesme 发表于 2005-8-27 22:33:38

我翻译的Hanson教材中对DADGAD定弦法的教程

以下是译文:

为了帮你熟悉D A D G A D定弦,你需要学习下面的知识,以便方便地演奏D大小调、G小调和D调Dorian旋律。

30年前英国指弹前辈patriarch Davey Graham 发明了这个定弦法(读做:"dad gad"). 大的噶的定弦法首先生成了一个D挂4和弦,D调决定大小调的3级音(F# or F)在这种定弦法下消失了,正因为如此,可以方便地在D大小调间游走,对G调也管用,同时不管高音演奏什么音阶低音都和谐。

任何非标准定弦给演奏者带来的直接麻烦是音阶和和弦指法都变了,有些定弦法如dropped-D (D A D G B E)与标准定弦之间变化很小也容易掌握,有些则变化太大,结果需要你付出更多努力去掌握。

如果你觉得深不可测,不妨将D A D G A D定调的低音4根弦看做与dropped-D相当。或者与标准比较,3、4、5弦上的音阶和和弦是相同的。

D A D G A D定调时高音的2根弦之间与标准定弦或dropped-D一样,也是纯4度(相差5品)。他们只是与标准都低一个全音。所以,所有标准和弦指法的5、6弦上都要上移2品。

首先我们学习在D A D G A D定调琴上演奏第一把位的D大调和小调音阶,练习练习直到你的大脑和手指牢固地记忆了这些音阶。你会注意到这些大小调音阶全都落在开放弦上了,这就证明了当你为单个音符组织和弦时是多么地方便。

我图示了D A D G A D定调琴在D大小调时使用最多的和弦。D大调时主要的合弦是D, Em, F#m, G, A, and Bm。D小调时主要使用Dm, F, Gm, Am, Bb, and C。每个和弦我图示了手指对1、3、5级音的按法。(图Ex.1)再加上在这种D A D G A D定调情况下可以组织非常丰富和容易的手指变化,你就能创作出非凡的效果。

这些按法的变化无穷无尽,我只是图示可几个引导你开始。当你驾御了这些基本的按法后,再实践组织你自己的指法,稍做努力,你会发现一些非常复杂的和弦现在变得容易了。
当你已经在D大小调上花费了一定时间后,你可以开始熟悉G调,首先是G大调,它也使用了全部开放音。

然后是G大调使用的主要和弦G, Am, Bm, C, D, and Em,(图Ex.2)在图中你可以发现G, C, and D和弦在D A D G A D定调时按法是很流畅的。你在D大小调图例中也已经见过G、C、D和弦的其他的指法,G大调其余和弦(Am, Bm, and Em)的一些变化指法也可以在图Ex.1上找到。
小调时6和7级音通常会升高半度演奏,这样你实际上开始使用Dorian音阶或旋律音阶或和声音阶。图Ex.3是D调Dorian音阶(D小调只要把Bb升到B)。为了为"Twin Sisters." 做准备,我把歌中将要用到的和弦也列出来了。(图Ex.4)

全部图片打包在这里:

bluesme 发表于 2005-8-27 22:35:35

恩?附件窗口怎么没有了?

wangyue1983 发表于 2005-8-27 22:51:41

厉害!!精华!绝对的精华!谢谢

fughost 发表于 2005-8-28 00:12:28

bluesme好东西不少啊,这2天发了这么多
从哪里找的啊,辛苦了,呵呵

cloudfans 发表于 2005-8-28 01:46:23

牛贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!严重支持!

shmdsp 发表于 2005-8-28 08:48:25

现在还用不着,先收藏起来,慢慢看,谢谢bluesme兄发这么好的东西!坚决支持!

wangyue1983 发表于 2005-8-28 08:56:33

我发现用DADGAD弹奏Celtic风格的东西效果非常好!呵呵

blueslife 发表于 2005-8-28 08:57:35

利害!先顶了再看!

老梨树 发表于 2005-8-28 12:09:12

我贴过来,那边那个跃版删掉好了

[ Last edited by 老梨树 on 2005-8-28 at 12:18 ]

wangyue1983 发表于 2005-8-28 12:13:31

呵呵,要是老梨树大哥的帖子跟这个帖子合到一起就好了

老梨树 发表于 2005-8-28 12:20:38

前面没发现这个贴   第二节

老梨树 发表于 2005-8-28 12:24:14

发附件一定要有字,随便打几个:mad:

老梨树 发表于 2005-8-28 12:35:43

最后一节

liujuming 发表于 2005-8-28 12:52:59

:D:D:D
好了,正需要,支持。。

bluesme 发表于 2005-8-28 13:38:42

谢谢老梨树帮忙指点

我打包的正是你帖的这些图,早知道已经有人翻译过了,我就练别的了

还有,我打多少字也没办法看见附件窗口了,我只能耍嘴皮了,不能上传任何文件了。

老梨树 发表于 2005-8-28 14:20:03

第一节你翻译的更详尽,bluesme英文功底非是一般啊,

wangyue1983 发表于 2005-8-28 14:33:59

唉!为什么你们英语都那么强啊

老梨树 发表于 2005-8-28 14:53:24

Originally posted by wangyue1983 at 2005-8-28 02:33 PM:
唉!为什么你们英语都那么强啊

跃版啊,现在很多学校都要把CET和学位脱离了,足见不是每种专业都是需要外语的,阿拉外语CET早过6级了,工作中用不上,现在不是一样荒废了吗,如果象学英语那样练琴,现在也不至于这样残次水平了!

baoqianghu 发表于 2005-8-28 14:55:03

真是有人才呀,开始上路了

wangyue1983 发表于 2005-8-28 15:02:17

Originally posted by 老梨树 at 2005-8-28 02:53 PM:

跃版啊,现在很多学校都要把CET和学位脱离了,足见不是每种专业都是需要外语的,阿拉外语CET早过6级了,工作中用不上,现在不是一样荒废了吗,如果象学英语那样练琴,现在也不至于这样残次水平了!
呵呵,我要是拿出翻译国外吉他大师网页的劲头用在4级英语上,估计大概也过了!不过!唉……

bluesme 发表于 2005-8-28 15:52:02

你们好

我今天上午又翻译了一篇文章,是关于即兴的,放到电吉他论坛了,我认为主题适合那里,友人感兴趣可以去看看

songzw 发表于 2005-9-12 13:46:16

各位真是性情中人呢!

kenan5678 发表于 2005-9-12 16:36:45

翻译英文我不擅长,翻译俄文没问题!抽空儿到俄罗斯吉他网站上面转一转去!看看有啥好东西,就帮兄弟们整过来一些!

胜子 发表于 2005-9-20 19:49:50

我翻译粤语还可以的。

wangyue1983 发表于 2005-9-28 01:15:39

呵呵,收藏了!这个帖子对我来说太受用了,因为最近一直在研究DADGAD,还用这个定音编了一些曲子的动机

Exit330 发表于 2005-9-28 03:05:58

3 k u

wangyue1983 发表于 2005-10-11 03:06:13

这个帖子跟Bluesme大哥发的帖子配合起来学会更好

毛子 发表于 2005-10-11 19:55:32

倒 …… 这么好的帖子现在才看到,落伍了
因为现在才把电脑修好。顶起来
谢谢楼主和老梨树大哥/兄弟

tiantian11 发表于 2005-11-19 21:59:43

兄弟我日文没问题呀

看到各位争先恐后为论坛出力,我也按耐不住了,兄弟我日文还可以,如果用得着的话。

waleylau 发表于 2005-11-19 22:48:25

好啊,麻烦翻译一下有关Oshio的东西~什么都行~

woainizd 发表于 2005-11-22 10:35:56

真是庆幸有这么多的高手来为大家做贡献啊    支持了好东东啊

yue_zai_tian 发表于 2005-12-19 09:23:24

好帖子

!!

zhoujingzhi1985 发表于 2005-12-23 20:52:02

明天就要四级了 ,早知道我拿本英文原版教材翻译呀,着还用过不了呀?可现在~~~

吉它狂人zxj 发表于 2005-12-24 15:24:11

一个个都这么牛鼻啊
一定要好好学英语,以后去外国的网站溜达溜达

yanghuan98396 发表于 2006-1-1 23:18:25

强人真多~~~~~~~~`

wangyue1983 发表于 2006-1-3 00:09:07

不知道大家学没学到什么东西,在这里感叹不如真学到些东西运用到实际当中

漫枫 发表于 2006-1-11 11:56:25

楼主辛苦了,这回我可要好好静下心来研究了...

108569864 发表于 2006-1-17 13:36:53

我用52557 的关系调DAGAD 可以不?

楼主   我用52557 的关系调DAGAD 可以不?
   我没有弹过这种曲子  所以想问下是这样调的么?
    多谢高手指点

108569864 发表于 2006-1-17 20:15:32

我是一旋定 D

然后52557调上去

wangyue1983 发表于 2006-1-17 20:19:15

最好用泛音来调这个,比较准
页: [1] 2
查看完整版本: 我翻译的Hanson教材中对DADGAD定弦法的教程