李恩Van 发表于 2017-10-20 10:25:07

关于电吉他演奏声音不干净的问题

各位老师好!本人新手自学党,请问一下各位老师关于:电吉他拨弦声音不干净的问题。

http://a3.qpic.cn/psb?/f9f98975-b782-48a1-97d0-7fb82bf7e427/wHZ.ei1mZ06A4LxWYhBumuH.NLmFs3VKJORRJjIID0s!/b/dG0BAAAAAAAA&bo=bQSAAgAAAAARB9s!&rf=viewer_4

谱例中,第一小节第三拍的2弦7品弹奏完后,紧接着弹奏1弦7品,由于2弦7品和1弦7品都是用食指“小横按”按住的,两根弦都在震动必然会造成“声音不干净”,请问一下如何解决这个“不干净”呢?因为我听CD的录音里面弹得是很干净的。

消音的方法就那么几个,我能想到的是:1.左手食指滚动式制音,2.右手鱼际消音 3.弹奏1弦7品时用左手中指消掉2弦7品的“余震”

为了让各位老师更清楚我想说什么,我录了一个“弹得不干净”的视频。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5NzQ4NjcyNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

由于是自学,所以不敢妄选消音方案,所以来请教一下各位老师。
请问一下各位老师是怎么处理这个问题的呢?谢谢!

李恩Van 发表于 2017-10-20 10:46:16

顶一下自己

李恩Van 发表于 2017-10-20 10:52:17

顶一下自己啊

李恩Van 发表于 2017-10-20 11:25:55

顶一下自己啊啊啊啊

李恩Van 发表于 2017-10-20 11:47:38

顶一下哦哦哦哦哦的 啊

李恩Van 发表于 2017-10-20 11:54:10

顶一下啊啊 咋没人呢。

180克 发表于 2017-10-20 11:55:12

食指滚指

李恩Van 发表于 2017-10-20 12:05:23

180克 发表于 2017-10-20 11:55
食指滚指

好的,谢谢回答! 请问下,如果这一谱例速度非常快,也用滚指吗?还是说速度快就要换成右手鱼际消音比较方便。因为我个人用滚指的话,慢速还可以,速度快了两个音听起来就不那么流畅了。

李恩Van 发表于 2017-10-20 14:35:34

顶一下哦哎

jintian235 发表于 2017-10-20 15:27:43

也许我理解的不准确 大概听了一下 你的问题不是消音不消音 似乎弹奏有问题 弹到一弦7品怎么嗡的一声正确弹奏这个谱不会出这个声音。2弦7品你是食指按住的 没有那么大震动音 弹完食指略松就消掉了 左右手都可以消音。我试了一下想弹出你那个音真心弹不出,再练练吧

gygygy123 发表于 2017-10-20 15:33:17

下行滚指加鱼际,上行滚指。弹扫拨很常用

李恩Van 发表于 2017-10-20 15:48:21

jintian235 发表于 2017-10-20 15:27
也许我理解的不准确 大概听了一下 你的问题不是消音不消音 似乎弹奏有问题 弹到一弦7品怎么嗡的一声正确 ...

我就是弹完之后没有用“滚指”,就是按住两根弦让它们同时震动,所以才会有那个不干净的嗡嗡声。我现在就是不知道到底是用“滚指”(略松)去弹奏,还是说用鱼际消音。让它们不要同时震动。

李恩Van 发表于 2017-10-20 15:55:08

gygygy123 发表于 2017-10-20 15:33
下行滚指加鱼际,上行滚指。弹扫拨很常用

好的,谢谢您的回答,您的意思应该是:音阶上行用滚指和鱼际,音阶下行用滚指吧? 还是我的理解有问题。如果这个谱例速度非常快,依然用滚指吗?如果速度非常快的话,用滚指会不会不灵活。谢谢

gygygy123 发表于 2017-10-20 16:17:13

李恩Van 发表于 2017-10-20 15:55
好的,谢谢您的回答,您的意思应该是:音阶上行用滚指和鱼际,音阶下行用滚指吧? 还是我的理解有问题。 ...

从6弦到1弦方向滚指+鱼际,1弦到6弦方向用滚指,因为鱼际没办法护下边的弦

李恩Van 发表于 2017-10-20 16:35:55

gygygy123 发表于 2017-10-20 16:17
从6弦到1弦方向滚指+鱼际,1弦到6弦方向用滚指,因为鱼际没办法护下边的弦 ...

好的。十分感谢~~~!已关注您的公众号。
页: [1]
查看完整版本: 关于电吉他演奏声音不干净的问题