bluesme 发表于 2005-9-8 15:56:38

关于classical gas中一个问题的请教

我在翻弹tommy emmanual的classical gas时,发现有一处在5品的人工泛音,要同时在2、3、4、5弦上弹出来,并且都要升高1/4音,见下图

我仔细反复观看视频,也没弄清楚他是怎么弹出来的,我来这里向老师们请教,如果只看图,能知道怎么弹吗?

wangyue1983 发表于 2005-9-8 16:23:06

我所有的谱子里怎么没有5品泛音这一段啊?

bluesme 发表于 2005-9-8 16:55:29

gp4谱,我是在这里下载的呀,另外我给的ptb谱里没有标住这个泛音,但是他所有视频里都明白无误地演奏了这个奇怪的泛音,我没见到他有推弦的动作呀,郁闷
是他在刷12品音后的一个动作,弹不出这个音,我用了替代方法:同时推17品的2、3、4、5弦,不太好听

维生素C 发表于 2005-9-8 17:04:14

哦!我知道了,那个其实不用推弦的,当你扫过那个泛音后,迅速摇动琴头,使其作用相当于电吉他的摇杆一样,这时候你的泛音就会出现视频里的效果了!呵呵

txyttt 发表于 2005-9-8 17:24:28

#4   这样的泛音你也能扫出来,真厉害啊!

维生素C 发表于 2005-9-8 17:39:09

有什么不可以!这个泛音不是很难的,最难的是tommy的Over the rainbow里的人工泛音,绝了!!

bluesme 发表于 2005-9-8 17:56:44

over the rainbow 里面的泛音很多,但都是右手一个一个点出来的,只不过速度很快,需要长期练习
楼上说的摇琴把,我看不对,视频里他的吉他纹丝不动,再说泛音是升高,摇琴把只能降低音高

bluesme 发表于 2005-9-8 18:04:34

我经过反复实验终于明白:
快速连续地扫出泛音后,右手用力压一品上面琴枕外面的弦,相当于摇把拉紧琴弦的效果,我就这么弹了,你们可以试试。

wangyue1983 发表于 2005-9-8 18:07:38

over the rainbow 人工泛音不是点的,其实是右手食指清触泛音点,然后用大拇指弹的!呵呵,这个技术其实在电吉他上也经常会被使用,比如Joe的经典"嚎叫"就是用这种泛音加摇杆!呵呵Eric Johnson的经典人工泛音也是这么弹的!

说说classical gas吧!那个5品泛音确实是通过摇琴头来得到的那个效果!你说摇琴把只能降低音高,这个你说的错了吧!呵呵,觉得不是这样的!而且更多时候是用来提升音高的!呵呵

bluesme 发表于 2005-9-8 18:19:00

但是2个版本的视频里都没看见他摇琴头啊,吉他根本没动,只见他伸出右手到画面外面,不知道他摸什么,屏幕上1品以上就看不见了,2次到这里时都看见他伸出右手到画面外面,却没有看见吉他摇动,我感肯定是我说的方法,你可以试试

维生素C 发表于 2005-9-8 18:22:35

晕!那你去试试,你的方法跟我说的拌琴头效果是一样的,发声的原理也一样啊!呵呵

bluesme 发表于 2005-9-8 18:33:21

还有的可能就是,右手扶住琴箱,然后用左手掰琴头,将整个琴颈变形,我试过了,也可以,我不敢太用力,怕掰断了我心爱的580元的starsun吉他。
你们说的摇琴头,我试过,效果很好,可是tommy在这里肯定没有摇动琴头,仔细看看视频。woodsongs里面有2段

维生素C 发表于 2005-9-8 18:35:38

呵呵,我说的是效果…………好了,既然弄明白了那就再好不过了

stone_cold 发表于 2005-9-9 17:06:18

我也很喜欢这首曲,但是tommy演奏的那个版本的谱很难找,谁有啊

hd-kaiser 发表于 2005-9-9 18:35:22

我也想要tomm的这个版本,哪里有啊?

wangyue1983 发表于 2005-9-9 18:38:46

找以前 bluesme大哥发的Mombasa音频的那个帖子!里面有,不过得安个Power Tab Editor看谱软件!

hd-kaiser 发表于 2005-9-9 18:48:15

ptb这个是什么个格式,打谱软件?

wangyue1983 发表于 2005-9-9 18:50:19

是啊!你可以在google里搜索!有很多下载的

hd-kaiser 发表于 2005-9-9 18:55:19

没找着啊~不知全称是什么?

ztkele 发表于 2005-9-9 22:33:54

我估计不是掰琴头就是.....嘿嘿,好象123弦泛音没有变,他的手离开是是去纽4、5弦的旋钮呀!!旋钮回松又收紧,然后回到原来位置。

bluesme 发表于 2005-9-10 08:45:20

哥们想到一块儿去了,我也猜他是拧什么了,可是不可能同时拧2个弦啊

bluesme 发表于 2005-9-10 21:19:42

终于找到答案了,
在国外的一个论坛找到答案:tommy伸出左手拧紧了第5弦,再放松,这个他现场站着弹的版本清楚地看到这点

老梨树 发表于 2005-9-10 23:35:32

倒,这也行!!多数人弹琴还生怕弦不准哦

txxx120 发表于 2005-9-11 20:31:08

这个曲子好象有两个版本哦,我学的那个比较简单,没有这一段泛音,不过我看现场的是有,简化的那个版本是谁扒的呀,扒的也很好,这个带泛音的还没有勇气练

dave8318 发表于 2005-9-15 17:47:07

over the rainbow 里面的那些泛音并不全是人工泛音,是正常音和人工泛音交替弹出来的~~
页: [1]
查看完整版本: 关于classical gas中一个问题的请教