买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 国货当自强!XTONE踏板对比Apogee Jam96K

吉他中国微信公众号

复制代码

https://www.bilibili.com/video/av15958124/   [media=x,500,375][/media]
视频用琴:Suhr Modern Pro
线材:evidence HG,Mogami 2524
效果器:IPad Jam Up pro+Bias
声卡:Avid Mbox3
录音软件: Presonus Studio one 3
         一直以来都在默默支持国货,从几年前广东某厂定制的一把JP样式琴开始,慢慢的看着国货发展壮大(好像这句话有点那啥……),慢慢的,琴,效果器,音箱,各种品牌犹如雨后春笋一般出现,当时让我兴奋了好一阵,可是接触了一些之后,看到参差不齐的品控,我退却了,我觉得这不是我心目中国货应该有的品质,然后只敢去接触附近一手看得见拿得到的,不是遥控的。
       自己也一直在玩软件效果器,从学电脑录音开始,认识了RIG4,到RIG5,TH2,百威的R什么什么3,到如今IR采样横行的软件甚至硬件如原子烈焰,在拥有了iOS设备之后,上面的软件效果器我也很感兴趣,逐渐用了Amplitube,JamUp Pro,Bias等等,在电脑上,很早以前看过战车吉他手用Guitar RIG录的RIFF,也看过巴西小伙用Amplitube4录的AT的广岛那个曲子的solo片段视频,感觉声音并不比硬件录的差,可是到了自己手上,怎么就没有别人录出来那种感觉呢?
       于是我就开始不断的对比,不断的不断的对比,结果发现,数字的东西就是数字的,即使有IR采样的支持,现阶段还是比不了模拟的真实,我自己觉得不真实感的来源在于,总有一个去不掉的,EQ值大约在2.2K左右的刺耳高频一直作祟,效果器上这个点的EQ,调小了声音发暗,大了声音刺耳,有塑料感。所以用iOS效果器的时候,我之前全部都用Amplitube,因为手里只有Apogee Jam96K,感觉在Apogee Jam96K下,Amplitube的声音相对其他效果器要真实,而且音箱多,话筒多,选择也多。什么Jam Up的,碰都不碰,感觉白花钱了,因为在Apogee Jam96K下,Jam Up的声音,清音像敲玻璃,失真硬得像扔石头,我觉得这是纯金属党的最爱(我是伪金属党-。-!)。
       朋友(兄弟,死党,可PY交易者,之后省略一万字……)麦口罩最近做了XTONE踏板的展示视频,里面用的Jam Up,我看着使用挺方便,用iOS效果器的音质至少比我现在场子里面用的zoom G1on音质要强很多吧,就入了一块,想用在Amplitube上,哪知道到手之后接Amplitube完全不听话,我想,凉了……这怎么办,只能用Jam Up了,因为说明书上说默认支持Jam Up,唉,用就用吧,敲玻璃就敲玻璃扔石头就扔石头吧。
       怀着忐忑的心情我打开了Jam Up Pro,弹了一个和弦,我………………我热了,这哪是敲玻璃啊????这声音贼正常好不好,而且声音尼玛贼有深度好不好好不好????赶紧好好调音色!!!!!还别说,我就是个音色狂,调出一个好音色跟中了500块彩票一样(什么时候能中500万……)在用XTONE调音色过程中,我发现只要EQ处理得当,是没有那种奇怪的不真实感的,而同样的EQ设置,Apogee Jam96K就有这样的不真实感,这也是我上文所述敲玻璃扔石头的来源,也就是声音硬,动态没有那么大,而且用Apogee Jam96K我无论怎么调都调不出那种真实感,这也是我之前放弃使用Jam Up的原因,能力有限吧,有时候耳朵太挑也不是什么好事……
       现在,这个仅有iPad屏幕一半大小的XTONE踏板几乎已经天天跟着我了,练琴,录Demo,晚上场子演出,一直带着,以前从来不用的Jam Up,现在也一直用着,还有Bias调整音箱细节,Amplitube已忘到九霄云外,我的原子烈焰已哭晕在墙角……要说缺点的话,对我来说就是XTONE电源线太短了,接iPad必须接电源,我得用一拖几的单块线延长才行,希望XSONIC能解决这个问题吧。
      希望国货当自强,也就有了这个对比视频,但是……每次录视频,我都像中了虚弱一样,弹得太差了,希望各位看官忽略技术,视频声音被网络压缩,如果想听完全无压缩的WAV,可以找我或者加视频结尾的麦口罩群下载,谢谢各位。

吉他中国抖音
理论上,沙发~
GC视频号
请问在延迟和手感上和硬件效果器比怎么样?跟不跟手?
买琴买鼓,就找魔菇
感谢你的购买,感谢你的评测,感动!

ipad、iphone都可以直接为XTONE供电的,不需要外接电源。只有在使用平衡输出的时候才需要电源适配器,但一般短距离传输大可不必使用平衡输出。

同时,也有可充电的OTG线,就是一边使用XTONE一边可为ipad充电。
马克丝瓜 发表于 2017-11-4 12:33
请问在延迟和手感上和硬件效果器比怎么样?跟不跟手?

就我自己完全感觉不到延迟,视频中见到的音画有所不同步是因为我刚学用新的制作软件造成的
用PC,Win系统和ios有没有什么区别
Notcare2 发表于 2017-11-4 12:49
感谢你的购买,感谢你的评测,感动!

ipad、iphone都可以直接为XTONE供电的,不需要外接电源。只有在使用 ...

原来如此,谢谢!!
我自己觉得不真实感的来源在于,总有一个去不掉的,EQ值大约在2.2K左右的刺耳高频一直作祟,效果器上这个点的EQ,调小了声音发暗,大了声音刺耳,有塑料感
------------------------------
从未见到有人研究数字的音色差别到如此深的程度,而且如此明确。

看来有时候,一听就能知道这是数字效果器的声音,还真是有些缘由的。

当然高档的数字音色加上专业的后期,可能把音色也整得非常正点,但毕竟还是少数吧
Zocllah 发表于 2017-11-4 14:23
我自己觉得不真实感的来源在于,总有一个去不掉的,EQ值大约在2.2K左右的刺耳高频一直作祟,效果器上这个点 ...

这个……还好吧,因为有学做后期学混音,而且我的MESA MarkV刚好有2.2K这个频段的后级EQ,所以对这个频段比较敏感,这个频段也确实有这个功效,我在优酷空间分享的李金成的教学,在分析EQ的时候也很清楚的说明了各个频段的EQ作用
早知道就不手贱把iPad升级到iOS 11了
GoldenSquall 发表于 2017-11-4 22:49
早知道就不手贱把iPad升级到iOS 11了

这跟升级iOS系统有什么关系吗?
大熊星座 发表于 2017-11-5 14:16
这跟升级iOS系统有什么关系吗?

不能越狱了,暂时没法试用这几款软件效果器了
GoldenSquall 发表于 2017-11-5 23:28
不能越狱了,暂时没法试用这几款软件效果器了

一次购买,终身受益啊
大熊星座 发表于 2017-11-6 00:02
一次购买,终身受益啊

我想买,但是更想试一试哪款最适合自己以后再买!
据说现在BIAS FX很牛
大熊星座 发表于 2017-11-14 16:44
据说现在BIAS FX很牛

但是FX操作要比jamup繁琐许多,FX的操作界面类似于BOSS GT100,在999这个价位,XT能做到这样已经很棒了!
目前我手里有Apogee Jam96K、左巍博士的TS3和line 6 sonic VX(因其带麦入手)这三款目前国内算是主流的IOS移动端音频声卡,line6的还没用,暂不做评价
Apogee Jam96K  是我入手的第一块IOS声卡,我是2014年年初入手的,那时候它的价格就是999,到了三年之后的现在还是这个价格,可见其价格坚挺
从官方的数据上看,Apogee Jam96K的采样率要比TS3和line6都高,在使用Apogee Jam96K的三年中,从最初只用IPAD只带的garageband到后来的AMPKIT、jamup、bias(对AMP的始终没有好感)
我觉得Apogee Jam96K的可玩性还是很高,便于携带,而且在录音方面确实不错,因为你录出来是什么,最后导出的就是什么(我所指的导出就是从IPAD录音软件直接导出到ITUNES)
而ts3就不行,因为它是借助自身的运放芯片输出音频,也就是说,你听到监听里的声音和实际录入IAPD里的声音是两码事
对于IOS移动端的软件效果器,我更喜欢用AMPKIT这个,个人感觉比jamup做的好
楼主做的这个测试,用Apogee Jam96K时,应该是通过IPAD的耳机接口输入你的另外一块声卡,用XT时,是通过XT的音频输出接口输入你的另一块声卡,不知道我说的是否正确
这样的状态,我觉得没什么特别好比较的,因为两者的输出模式是不一样的,如果不是我已经有了单块IOS移动端声卡,这个XT我也会去尝试一下的
XT的模式和TS3很像,只是XT的运放芯片和采样芯片要比TS3更牛逼,而且XT的接口更为丰富,还有就是价格优势,可以说综合来看XT还是很具有性价比的,对于没有玩过的,可以入手试试等后面分享一些,我的使用心得!
◇·尛丶璐゛ 发表于 2017-11-14 18:06
目前我手里有Apogee Jam96K、左巍博士的TS3和line 6 sonic VX(因其带麦入手)这三款目前国内算是主流的IOS ...

我的测试方式你说的没错。
因为本身apogee的设计就是输出是从iPad的耳机出口嘛,我就是比较一下最直接最简单的使用模式下的感受,至于输出模式啥的,没有去深究……只是从自身的听感上觉得Xtone比Apogee要好听
至于百威的效果器,暂时还没有精力去研究……
大熊星座 发表于 2017-11-4 13:46
原来如此,谢谢!!

最近我用Xtone录了很多东西了
大熊星座 发表于 2017-11-15 18:57
我的测试方式你说的没错。
因为本身apogee的设计就是输出是从iPad的耳机出口嘛,我就是比较一下最直接最 ...

其实个人觉得这个输出测试会更符合大部分实际使用习惯
这类型移动用产品,主要从性能和方便性上衡量其素质。接耳机或再外接全频音箱的用户群体,应该比在移动设备上录一段音频再无损上传到工作站的用户群体多吧。
直接音频输出做得好,那就值得这个价格了
坐等xtone出4钉版本,3钉不够用哇~~所以一直下不了决心购买
光头 发表于 2017-12-13 15:02
其实个人觉得这个输出测试会更符合大部分实际使用习惯
这类型移动用产品,主要从性能和方便性上衡量其素 ...

现在我去做场子也全部是用这个踏板接iPad,就是直接接台子,没有人觉得难听啊
大熊星座 发表于 2017-12-13 18:00
现在我去做场子也全部是用这个踏板接iPad,就是直接接台子,没有人觉得难听啊 ...

那不错,坐等4钉版本
上午看ts3,下午又看到xtone,不知道买哪个好
光头 发表于 2017-12-13 18:10
那不错,坐等4钉版本

会出吗?
玉树淋疯 发表于 2017-12-13 18:17
上午看ts3,下午又看到xtone,不知道买哪个好

明显Xtone更好些,哈哈
大熊星座 发表于 2017-12-13 18:27
明显Xtone更好些,哈哈

心动了,用起来方便不?切换音色什么的
玉树淋疯 发表于 2017-12-13 18:33

玉树淋疯 发表于 2017-12-13 18:35

一脚切换,不想版聊就加我QQ,见签名
大熊星座 发表于 2017-12-12 20:07
最近我用Xtone录了很多东西了

真棒!有机会发出来大家听听
Notcare2 发表于 2017-12-14 12:42
真棒!有机会发出来大家听听

只是音频,没录视频,都发在赵老师的群里面
大熊牛逼,弹的不错,声音很有质感,关键还有平衡输出,现场使用不错,
我一会就去买ipad和xtone
fndyz 发表于 2017-12-15 13:02
大熊牛逼,弹的不错,声音很有质感,关键还有平衡输出,现场使用不错,
我一会就去买ipad和xtone ...

买买买,剁剁剁
大熊星座 发表于 2017-12-14 21:05

大熊星座 发表于 2017-12-14 21:05

光头 发表于 2017-12-13 18:10
那不错,坐等4钉版本

多踩钉版本预计明年下半年推出
玉树淋疯 发表于 2017-12-13 18:35

踩钉可以用来切换音色,也可以用作其他功能,可以在软件里面自定义的
fndyz 发表于 2017-12-15 13:02
我一会就去买ipad和xtone ...

好听!