adober 发表于 2005-9-28 22:56:47

请教黄老师and高手,关于右手大拇指分解和弦

比如一些分解和弦为主的曲子,如《风之国度》和《If 》, 是不是大拇指尽量要拨6,5,4三弦?
我一般是习惯大拇指拨6,或6,5顶多拨两根,剩下就i,m,a过去了。
我觉得这样比较流畅,想法是来自于手指的交替,尽量少重复,可以速度快一些。

但我注意到在黄老师的录像里,大拇指基本上都管低音三根弦,大拇指经常连续拨。
我现在对自己的这种拨法有点怀疑和困惑,不知道这样是不是科学???

【还有一个右手问题:是不是在指弹里尽量用少一些的手指?比如《最后一部蒸汽列车》用三个手指就行了,尽量不要用无名指,否则要乱了?】

我练过一段时间古典,但右手不是很注意,希望黄老师or高手能及时指正我的右手,以免走弯路。

Fishy 发表于 2005-9-29 11:01:08

我是低低手,但硬著頭皮回覆一下。
我學古典的時候,老師說p指---456弦,ima---321弦是個基本動作,民瑤的勾指都是用這個作伴奏根基。
至於演奏上,其實也沒硬性規定,你那彈法,我若要在4321弦做琶音便一定要用到,看時機吧,若以i指彈4弦,那低音的感覺便沒用p指的強(當然是不用指弦法的情況下)

由於不知道兄臺的程度,但若給新手的我還是建議p指---456弦,ima---321弦這動作,比較好掌握,因為手腕都不用移動。

再看Tommy叔叔,他的右手指法是沒一定路線的...每次演出也有些不同

kenan5678 发表于 2005-9-29 19:41:38

有的时候,为了满足好听的低音旋律进行,有的音落在了第3弦,或者是第2弦,而这个时候,旋律音(冠音)还是在最常出现的第1弦上面,为了让低音伴奏的音色和音量比较平均,可以用大拇指来弹奏第3弦或者是第2弦,来配合为旋律伴奏!此时,第3弦和第2弦的拨弦手法,跟第6,5,4弦同等对待!

adober 发表于 2005-9-29 22:15:54

多谢高手们的解答..
既然没有绝对的定式,可不可以怎么习惯怎么来?不过就怕是不好的习惯,呵呵...

shmdsp 发表于 2005-9-29 23:48:15

其实,吉他的六根弦是我们用五根手指再弹,如果我们都生有六根手指,这个问题就不存在了,如何分配,当然有一定的规律,问题是你怎么去分配,每个人的习惯都不同,基础最重要,我觉得还是看曲子而言,卢家宏老师说过,当你会弹几千首曲子的时候,你不想成为大师也难了,在弹奏练习的过程中,相信你能找到适合自己的分配方式.加油!!!尽信书不如无书!!!(语气有点狂妄,不要介意,呵呵!)

ayaya157 发表于 2007-8-9 17:07:00

黄老师,在左手弹时,右手弹什么啊!
页: [1]
查看完整版本: 请教黄老师and高手,关于右手大拇指分解和弦