quakejc 发表于 2005-10-3 06:35:58

★★★★ 想即兴演奏,先把这个音阶模式表练好!!★★★★

★★★★想即兴演奏,先把这个音阶模式表练好!!★★★★

★★★★ 我们有些琴友乐理不是很好,让我们一起加强吧!!!★★★★

音阶模式表        

序号      音阶名称:      构成音:      特征:
1      大调音阶      1-2-3-4-5-6-7-1      大调的基本形式。
2      自然小调      6-7-1-2-3-4-5-6      小调的基本形式。
3      和声小调      6-7-1-2-3-4-#5-6      升第七级的自然小调音阶。
4      旋律小调      6-7-1-2-3-#4-#5-6-5-4-3-2-1-7-6      上行时升第六七级,下行还原。
5      中国五声音阶      宫商角徴羽(1-2-3-5-6)      中国民族音阶,(缺4、7两音)
6      日本五声音阶      3-4-6-7-1      日本都节调式,(缺2、5两音)。
7      布鲁斯五声音阶      1-b3-4-5-6      含b3的五声音阶。
8      布鲁斯六声音阶      1-b3-4-b5-5-6      含b3、b5的六声音阶。
9      布鲁斯七声音阶      1-b3-4-b5-5-6-b7      含b3、b5、b7的七声音阶。
10      减音阶      1-b3-b5-6-1      音程相隔小三度的均等音阶。
11      全音阶      1-2-3-#4-#5-#6      音程相隔大二度的均等音阶。
12      印度音阶      1-2-3-4-5-b6-b7      b6、b7的七声音阶。
13      吉普赛音阶      1-b3-#4-5-b6-b7-1      升第四级的自然小调音阶。
14      匈牙利音阶      1-#2-3-#4-5-6-b7-1      升二、四级降七级的大调音阶。
15      匈牙利小调音阶      1-2-b3-#4-5-b6-7-1      匈牙利音阶的反音阶。
16      爵士半音阶      1-#1-2-#2-3-4-#4-5-#5-6-#6-7-1      不具备调的感觉可与减音阶并用。

renshaobo123 发表于 2005-10-3 09:50:51

是大哥发的全顶

Reynold.king 发表于 2005-10-3 10:23:29

小日本的都有啊

quakejc 发表于 2005-10-3 18:33:46

还是那句话,音乐无国界啊!!!

Reynold.king 发表于 2005-10-3 18:42:40

是啊呵呵 以前听过 一个叫北岛什么的唱的日本民歌 很好听的

quakejc 发表于 2005-10-3 18:47:01

对啊,仔细辨认一下其中的音阶,看看是不是!

Reynold.king 发表于 2005-10-3 19:06:24

我弹了弹还真有那么中味道啊呵呵

quakejc 发表于 2005-10-3 21:17:27

多尝试,就会多收获!!!

cvcc 发表于 2005-10-3 21:55:16

不会看啊.......支持大哥!1

herachles 发表于 2005-10-3 22:31:25

老大 你是说练好什么呢?音阶的 什么呢?

Unwanted 发表于 2005-10-3 23:35:02

quakejc
这位人兄用左手弹的!
厉害!

Reynold.king 发表于 2005-10-3 23:39:25

喜欢楼上的幽默感

quakejc 发表于 2005-10-4 06:47:01

Originally posted by herachles at 2005-10-3 22:31:

是这样的,把音阶练熟,和弦自然就会记住。我不知道你弹和弦记不记和弦构成音,如:C和弦:其构成音:135 大三和弦    如Bm和弦:其构成音 72#4 小三和弦。135 72#4不都是练熟的音阶嘛!转位和弦只是根音在变化,也得记下!

quakejc 发表于 2005-10-4 06:47:27

Originally posted by Unwanted at 2005-10-3 23:35:
quakejc
这位人兄用左手弹的!
厉害!
:D:D:D

无尾狼 发表于 2005-10-4 09:51:40

坚决支持!@

龙琴 发表于 2005-10-4 17:40:21

减音阶      1-b3-b5-6-1      音程相隔小三度的均等音阶。

这个好象不是吧,减音阶由八个音符组成,分“半全减音阶”和“全半减音阶”。
也就是说,应该是“1-2-b3-4-b5-b6-6-7”或者“1-b2-b3-3-#4-5-6-b7”。

龙琴 发表于 2005-10-4 17:49:37

另外,吉普赛音阶应该是“1-2-b3-#4-5-b6-7”吧,增四度的和声小调音阶。

quakejc 发表于 2005-10-4 18:13:16

Originally posted by 龙琴 at 2005-10-4 17:49:
另外,吉普赛音阶应该是“1-2-b3-#4-5-b6-7”吧,增四度的和声小调音阶。
谢谢版主指正,的确是你说得那样,打字:P:D的时候疏忽了,下次一定仔细啦!!

龙琴 发表于 2005-10-4 18:32:34

别客气,不过我发现网上对于吉普赛音阶的说法也有很多种,我在想是不是它们别的形式。

quakejc 发表于 2005-10-4 18:38:24

Originally posted by 龙琴 at 2005-10-4 18:32:
别客气,不过我发现网上对于吉普赛音阶的说法也有很多种,我在想是不是它们别的形式。

我的理解是:主旋律与主旋律变奏,应该是一回事!

fox137 发表于 2005-10-4 20:56:01

感觉是好东西,不过以我目前的水平还是算了吧。慢慢来

雨梦幽香 发表于 2005-10-6 07:06:07

谢谢啊~~~~~~~~~~~

topnation 发表于 2005-10-6 08:37:47

我現在一直在一個誤區裡

比如DORIANMODE,按大調關系應該是 23456712

也可以認為是12 B3456 B7

那即興時。我是玩C調的 RE 為DO開始玩   還是   以C調的DO開始玩12 B3456 B7

吉他狂热份子 发表于 2005-10-6 11:56:46

音阶模式表是到什么程度才需要啊,我刚练吉他几天,哈哈

quakejc 发表于 2005-10-7 02:05:25

Originally posted by topnation at 2005-10-6 08:37:
我現在一直在一個誤區裡

比如DORIANMODE,按大調關系應該是 23456712

也可以認為是12 B3456 B7

那即興時。我是玩C調的 RE 為DO開始玩   還是   以C調的DO開始玩12 B3456 B7

1,你所说的d大调的即兴演奏时应该是:以C調的 RE 為DO開始!这样就是首调。
2,我建议即兴演奏最好用首调。更有音乐感觉和灵巧感!
3,顺便说一句:每个人对音乐的理解和乐理知识及琴技,大大决定了他自己的即兴方式与风格!

quakejc 发表于 2005-10-7 02:09:17

Originally posted by 吉他狂热份子 at 2005-10-6 11:56:
音阶模式表是到什么程度才需要啊,我刚练吉他几天,哈哈
1,初学者我建议先练    大调音阶      自然小调!
2,进阶后再选择自己喜欢的风格音阶模式练!

kobeleo727 发表于 2005-10-7 03:26:09

真是不错,不过音阶之间可不可以穿插或则调用哦?

再来个题外话,

Originally posted by Unwanted at 2005-10-3 11:35 PM:
quakejc
这位人兄用左手弹的!
厉害!

大哥是不是也是搞的小魔术也, 电吉他论坛里,http://bbs.guitarschina.com/viewthread_164782.html这位仁兄对着镜子照,加上ps效果合成。。真是以假乱真哦!

topnation 发表于 2005-10-7 08:49:40

Originally posted by quakejc at 2005-10-7 02:05 AM:

1,你所说的d大调的即兴演奏时应该是:以C調的 RE 為DO開始!这样就是首调。
2,我建议即兴演奏最好用首调。更有音乐感觉和灵巧感!
3,顺便说一句:每个人对音乐的理解和乐理知识及琴技,大大决定了他自己 ...

相同一個合弦,可以用首調 固定調都去即興他對吧?如果都可以玩,我又有點問題了。

因為我種感覺這兩個出來會有區別:mad:

還是D合弦吧,如果用首調那麼他的音階是 2345671

如果換成固定調式,就成了 1 2 降345 6降7

是不是有降了一個大二度的意思?

如果同一個D合弦,一個人玩首調,一個人玩固定調。是不是會不和諧.或者說根本就不能這樣去應用?

:P    問題有些無知,大蝦們不要噴哈。

quakejc 发表于 2005-10-7 09:40:13

楼上琴友:你说的“一個人玩首調,一個人玩固定調”是不对的,不但是2个人,乐队所有的干乐器的哥们都必须统一调式!!!!!

遗忘の传说 发表于 2005-10-7 13:16:02

都是高手啊   ~!   我要到那个境界还要几年吧~!!!

fengxinggt 发表于 2005-10-14 19:14:04

音阶真要练好啊!

fengxinggt 发表于 2005-10-14 19:14:46

好好练~~~

弹琴的虫子 发表于 2005-10-14 21:54:26

偶只能看懂一点点   我还是出去好了

痛抒心情 发表于 2005-10-15 08:31:55

好!小弟顶了1:o

jason83 发表于 2005-10-15 16:33:43

我的乐理也很弱啊

顶   好贴

尽管没记住几个

自由吉他手 发表于 2005-10-16 04:01:28

看了楼主的贴子.原来我是即兴乱弹...哈.

自由吉他手 发表于 2005-10-16 14:04:24

弹唱时旋律风格己定.因此主要处理好节凑型风格.....
指弹时.要把传统风格的歌曲改为其他风格时.就要根据各风格的音阶模式进行和弦.和声的编配.同时配好该风格的节奏型....
问:楼主对吗?
哈哈...不对的话.大家可不要骂我.找我啊...

quakejc 发表于 2005-10-16 14:41:27

37楼的琴友你好,你说的对!例子很多,国内的歌手翻唱民歌尝试新风格的不在少数啊!

自由吉他手 发表于 2005-10-16 15:52:47

楼主把水平重要技巧亮出来.哈....够哥们噢!

quakejc 发表于 2005-10-22 21:30:39

大家一起顶乐理吧!
页: [1] 2
查看完整版本: ★★★★ 想即兴演奏,先把这个音阶模式表练好!!★★★★