sailingst 发表于 2017-11-18 17:21:47

请问下,马丁吉他换什么弦?

我现在用的琴gpcrsgt,原装4100琴弦,刚买的的就有点锈,我现在每次谈都抹抹弦油,擦擦凑合用.我想问问大家马丁琴多久换一套弦,然后有什么好的琴弦推荐么?
发自吉他中国iPhone客户端

灰色的死神 发表于 2017-11-19 10:39:14

1、国产Alice 436,防锈很不错,手感软,动态较差,二十元左右,新手比较适合。
2、达达EXP系列,镀膜防锈,耐锈性能尚可,音色很中正,耐用性尚可,价格不太实惠,要10美金左右,国内价格就呵呵了,我们在此只讨论产地价格。
3、elixir nanoweb系列,防锈极强,手感最滑顺的弦,音色偏冷,耐用性很好,特调经常调来调去也很少断。缺点是太滑,需要一定时间去适应,其次就是价格因素,要13~14美金。
4、martin系列,镀膜的有MSP和FX,音色倒是很“木”味,可惜耐用性较差,镀膜粘手,耐锈性能差,而且调来调去恨易断。FX因为便宜——一般5美金左右,还可以当快速消耗品用,MSP价格不亚于elixir,实在消耗不起。

灰色的死神 发表于 2017-11-19 10:41:26

张力或者说“硬度”,同样以light强度来说吧,由于马丁FX系列的低音弦比其他品牌略粗一些——martin fx 0.54,其他品牌0.53。所以martin手感最硬,其次是elixir,exp中等,alice最软。当然张力越小,爆发力和动态反应也越弱,自己把握。

sailingst 发表于 2017-11-19 16:00:46

灰色的死神 发表于 2017-11-19 10:41
张力或者说“硬度”,同样以light强度来说吧,由于马丁FX系列的低音弦比其他品牌略粗一些——martin fx 0.5 ...

马丁的琴换别的牌子的弦会不会音色不好?这把琴刚到时,感觉琴弦磨手,后来抹了弦油好了一些,马丁弦上锈确实快

灰色的死神 发表于 2017-11-19 17:20:32

音色是个很感性的要素,谈不上什么琴必须用什么弦。比如主流说法云杉面板和磷铜弦比较配,但很多人喜欢用黄铜弦,有机会有兴趣可以多多尝试,但就耐用性、防锈而言,elixir目前似乎是最好的选择。

35397045 发表于 2017-11-19 20:50:36

黄铜就是青铜是吗?

灰色的死神 发表于 2017-11-20 15:44:34

35397045 发表于 2017-11-19 20:50
黄铜就是青铜是吗?

是的,黄铜=青铜,外观为金黄色。磷铜=磷青铜,外观为玫瑰金色。
黄铜声音比较清脆,张力较小。磷铜声音比较温润,张力较大。所以主流的偏好是雪松面板用黄铜,可以改善雪松音色“混浊”的缺陷,而动态宽广、需要一定力度来驱动的云杉则用张力较大的磷铜。但这不是绝对的,只是理论而言。

jeffrey624 发表于 2017-11-20 15:56:39

建议试下 马丁钛弦

liqing102 发表于 2017-11-20 16:08:07

经常弹的话一般1个月换一次,elixir的可以3个月换一次,当然要看具体情况了。建议多试试不同的弦才能找到你最喜欢的弦。

sailingst 发表于 2017-11-20 19:14:07

灰色的死神 发表于 2017-11-20 15:44
是的,黄铜=青铜,外观为金黄色。磷铜=磷青铜,外观为玫瑰金色。
黄铜声音比较清脆,张力较小。磷铜声音 ...

谢谢,那还是自己摸索

sailingst 发表于 2017-11-20 19:14:38

jeffrey624 发表于 2017-11-20 15:56
建议试下 马丁钛弦

那个不是说拉力很大么?不知道对琴好不好,估计难以驾驭

sailingst 发表于 2017-11-20 19:15:45

liqing102 发表于 2017-11-20 16:08
经常弹的话一般1个月换一次,elixir的可以3个月换一次,当然要看具体情况了。建议多试试不同的弦才能找到你 ...

谢谢,伊犁克斯是我最犹豫的品牌,因为经常看见有人说马丁琴换伊犁克斯琴弦音色不好听

jeffrey624 发表于 2017-11-20 23:57:03

sailingst 发表于 2017-11-20 19:14
那个不是说拉力很大么?不知道对琴好不好,估计难以驾驭
发自吉他中国iPhone客户端 ...
谁说的啊 钛弦现在只有012的型号 和普通型号拉力相当 现有 马丁绝对会考虑拉力这问题的 放心好了

sailingst 发表于 2017-11-21 09:16:13

jeffrey624 发表于 2017-11-20 23:57
谁说的啊 钛弦现在只有012的型号 和普通型号拉力相当 现有 马丁绝对会考虑拉力这问题的 放心好了 ...

还有就是太贵,你是卖这个的?

liqing102 发表于 2017-11-21 09:23:01

sailingst 发表于 2017-11-20 19:15
谢谢,伊犁克斯是我最犹豫的品牌,因为经常看见有人说马丁琴换伊犁克斯琴弦音色不好听
发自吉他中国iPhon ...

没什么好犹豫的,买来试试就知道自己喜不喜欢了,国外有大批人在马丁上用Elixir。马丁肯定不推荐用Elixir,因为会影响自己的弦销量,而且Elixir寿命比马丁长几倍。

同理,其他品牌的琴也可以用马丁的弦,只要不超过设计拉力就行,看自己喜不喜欢而已。

jeffrey624 发表于 2017-11-21 15:04:03

sailingst 发表于 2017-11-21 09:16
还有就是太贵,你是卖这个的?
我不是卖这个,但我迟点等双12准备入一套,现在多用M140和MSP4100。我是用过E弦在马丁琴上的,换上后,音色会比马丁弦亮很多和少了厚重感和木味,但它的确比马丁弦耐用很多,我以前也考虑用E弦代替马丁弦,免得换弦频率高对琴也不好,但当换过一次试过音色就没用了,现在出了马丁钛弦,绝对是马丁琴友的福音,我绝对会选择,而且比E弦会更耐用很多吧,马丁公司用了几年的研发也不是白花的时间,现在论坛很多琴友都有用上钛弦了。

另外,我有个建议,钛弦价格大伙儿都知道不便宜,所以买它建议装在好琴上,如果是一般马丁的中低端琴,用M140或mps4100就足够了,这两款弦音色差别不大,性价比高。

sz吴戈 发表于 2017-11-21 16:30:57

个人感觉上油只是个心理安慰而已,上了油或许会生锈时间会延长一丢丢,但是蒙上一层油之后音色就会闷闷的玩的也没劲,有空勤撸勤换弦才不枉自己买了支好琴啊

sailingst 发表于 2017-11-22 09:23:46

jeffrey624 发表于 2017-11-21 15:04
我不是卖这个,但我迟点等双12准备入一套,现在多用M140和MSP4100。我是用过E弦在马丁琴上的,换上后,音 ...

但是我听说这个弦是拉力很大的,怕伤害琴,这个也略微关注过据称几年音色不变几年不锈,那岂不是几年不用换了

sailingst 发表于 2017-11-22 09:24:14

sz吴戈 发表于 2017-11-21 16:30
个人感觉上油只是个心理安慰而已,上了油或许会生锈时间会延长一丢丢,但是蒙上一层油之后音色就会闷闷的玩 ...

也不是什么好琴啦,还没到一万

sz吴戈 发表于 2017-11-22 09:45:50

推荐Ernie Ball 2546那个弦,虽说也容易很快就黑木耳,但是音色衰减比啥4100或7100这类的慢很多很多,木味也很重,新鲜音色基本不需要怎么磨合,不像有些弦要弹一两天效果才会好。

fanxuping 发表于 2017-11-22 13:55:34

jeffrey624 发表于 2017-11-20 23:57
谁说的啊 钛弦现在只有012的型号 和普通型号拉力相当 现有 马丁绝对会考虑拉力这问题的 放心好了 ...

马丁的钛琴弦 虽然是012的琴弦但是为了低音更饱满 上4根弦的粗度要比其他012的琴弦粗 如果你购买了钛琴弦你可以留意下后面参数   但是这个钛琴弦的张力要比马丁的MSP7100小很多你留意后面的参数也能看出

jeffrey624 发表于 2017-11-22 18:53:44

fanxuping 发表于 2017-11-22 13:55
马丁的钛琴弦 虽然是012的琴弦但是为了低音更饱满 上4根弦的粗度要比其他012的琴弦粗 如果你购买了钛琴 ...

谢谢了,这个早有了解,之前不买是在观望琴友用后的评测,再有就是现存的弦还没用完,准备双十二买一套。

GoldenSquall 发表于 2017-11-22 19:32:24

每次看到这种帖子我都想分享一下我的经验,把市面上的琴弦都试一遍,再找出自己最喜欢的!

连越lianyue 发表于 2017-11-22 22:59:12

马丁琴当然换马丁琴弦,琴弦本来就是个消耗品,不要怕锈

Henryfu123 发表于 2018-1-5 12:36:39

同款,试了elixir 达达 ernie ball 感觉还是马丁7100最好

wingsion 发表于 2018-1-5 16:40:30

关于琴弦我个人的观点,首先琴弦对音色影响不是很大,主要还要看吉他本身,这里讨论的音色仅仅是琴弦带来的一小部分变化。琴弦就这么几种,至于什么牌子差别不是很明显,本人木耳
1、国产弦、山寨弦。这个不解释了
2、镀膜弦,对音色有影响,不“纯”了,至于变成什么用,个牌子略有差异,代表性的达达exp系列,音染相对较少,耐用度增加很多。
3.非镀膜弦,能最大程度发挥出你吉他本身的音色,缺点不耐用,非说音色的话,好弦都在这里。
4.elixir,这个比较特殊,极为耐用,音染也最大,似乎什么琴用都那个味,如果你吉他较差强烈推荐这个弦,如果你吉他是很有音色特点的某些琴不要尝试。
价格如果考虑寿命问题,最便宜的弦是elixir,是的你没看错,变态的耐久度,把价格折算到每天对比的话。最贵是非镀膜弦,很难坚持一个月,重者几天,而且音色越正的弦越不耐用,有演出才换一套,平时练习根本用不起,几十块钱几天报废。

iqv0yaoyao 发表于 2018-1-5 16:56:29

出厂用什么弦最好就用什么吧。。。。折腾来折腾去音色总是不如原来的~~~~~~~~~~

懒懒咖啡猫 发表于 2018-1-7 09:50:50

不同牌子琴弦有不同音色,拉力应该也有区别,太大拉力的弦也伤琴颈吧?现在我用012的弦,没敢用原装的013弦

Byerontheway 发表于 2018-1-7 09:53:52

防锈,那当然要用到Martin MTCN160 钛合金 黑武士琴弦,放水里20年不起锈,你还担心你硫酸手吗?别看是012的琴弦,这可是012-055,硬度直追013-056,还等什么,赶紧来一套
页: [1]
查看完整版本: 请问下,马丁吉他换什么弦?