cuban918 发表于 2005-10-13 11:34:29

原创-------国产琴的一些看法

有很多网友都想知道为什么日本人的三流琴在国内都会卖的很好, 国产琴会成为低档琴的代名词. 实际上这就是 现实啊 , 如果我们国内的厂商能够生产出物美价廉的好琴, 日本的一流货都进不来, 那里能够轮得到3流货 。

下面我先来发表一些我的看法:
我们的国家琴行,琴厂都是自己小本经营,原因是什么:
1.        没有广泛的群众基础:      毕竟是”拿来的东西” , 摇滚乐还没有形成群众基础, 不能达到广大人群的共鸣. 大部分人都没有走出读书---再读书-----工作----结婚-----小孩( 很多人都是先小孩----结婚)-------养小孩-----老了这样的循环, 要不就没有饭吃 .虽然有13亿人口, 但市场不是很大, 至少是正规琴的市场不大
2.        生产工艺的制约    我们的制造业特点是粗放式的运做 , 来料加工出口 , 原料简加工出口. 增长都倾向于数量的增加. 而质量, 品质 却与数量相矛盾, 在权衡数量与品质之间的平衡之后, 数量明显占了上风. ( 不过有些高科技项目在全民的努力下还是能够上顶峰的,比如神六, 原子弹, 假如有一天全民合作研制吉他的时候,我们就不会在稀罕日本美国人的琴了).
3.        没有多大的资金输入-没有技术精湛的琴匠
                         没有买到上等的NB木料
                         没有卖到精密的机器
                            没有超亮的考漆
        -------
-----吉他手都是穷光蛋    吉他是种”流氓”乐器, 主要受年轻人的中爱. 因为吉他70年代才开始在中国流传. 所以对着50 岁以后的人弹琴, 基本上他们会问你” 小伙子, 能否来一手 < 2002 年的 第一场血 >” …….而社会上的财力大部分掌握在40-50岁人的手上,等到吉他爱好者成为社会的主干的时候, 我想到时正规的吉他市场才会形成. 这样国内的琴厂才会迎来春天.我们在不会为寻找一把好琴好箱而费尽心思, 我们才能够把精力集中在琴技上…………..

boss6tg 发表于 2005-10-13 11:37:33

主要是,吉他在中国没有传统~~~
现在呢,吉他音乐和摇滚乐在中国也有了一定的基础了,应该是中国的产品出现的时候了~~

82zhaochen 发表于 2005-10-13 11:38:18

中国就这现实没办法啊

哺乳动物III琴兽 发表于 2005-10-13 11:44:07

这代人,买fender就行了

肚皮朝上 发表于 2005-10-13 12:00:00

的确是有点意思。

看来得加油,毕竟吉他也不是日本的传统乐器,他们能做好为什么我们不能呢?!

就像#2所说,中国的确是该有自己的产品出现了。

cuban918 发表于 2005-10-13 18:07:43

责任就在我们这一代

首先得先填饱肚子 , 才能振兴我们的吉他工业

llurock 发表于 2005-10-13 18:23:47

吉他并不仅仅是一种商品,很多时候体现的是一种文化,这就是为什么FENDER,GIBSON那么受人喜欢的原因,一把FENDER STRATOCASTER,TELECASTER,一把GIBSON LES PAUL都不仅仅是一样乐器,更多的是文化的象征,而在国产琴中你看不到这种文化,你也许能在咱们的二胡和古筝上看到某种文化但是你在国产吉他上几乎看不到什么,这是国产琴和那么国外名琴的根本差别

cuban918 发表于 2005-10-13 18:30:06

没有奶油面包就没有爱情   , 这句话同样适用于吉他 , 说白了 , 没钱弹什么琴

我用7V 发表于 2005-10-13 18:34:09

这些 方向很好的帖子 是值得加精华的```鼓励楼主

飞翔沼泽 发表于 2005-10-13 18:54:24

我觉得国产琴太能仿了,生怕别人觉得不像
昨晚弹的星辰贝斯,纯仿ibz,连旋钮都一模一样,这还是国内数一数二的大品牌啊,至于那些小牌子就更不用说了

要振兴民族工业首先要有点个性

cuban918 发表于 2005-10-13 19:05:12

国琴 那里来得个性

人家说成功要站在巨人的肩膀上

除非我们国内乐手组成 巨人 , 才能够出我们的个性(不说别的, 去美国随便一个大学选吉他手出来, 说不定我们还得叫人家大师)

BEATLES000 发表于 2005-10-13 19:08:11

是啊`
同意大家的意见啊~
吉他就是一种文化,中国现在就是缺乏这种文化..
毕竟摇滚才进入中国20年~比起日本美国那就差远了啊~
就象一个刚满月的婴儿和一个年过花甲的老人一样~~
你能苛求他做什么呢?

吉他机器吉他 发表于 2005-10-13 19:30:29

没错 国内的琴厂不堪一击

悠雨蓝云 发表于 2005-10-13 20:26:45

我认为不是吉他不行,是人不行.有那么多人整天听幼稚的整天说着"爱还是不爱"小女生&小男生,看什么超级女生垃圾,哎,

guai 发表于 2005-10-13 20:45:19

不必抱怨
想想30年前的生活是怎样,再看看现在的生活又是怎样……

中国在一点一点的发展啊,中国的摇滚事业也在一点一点的发展啊

大家要对中国抱着希望,对中国的摇滚抱着希望,大家都朝这个方向努力才能进步啊,只抱怨是没有用的……

虚幻的钻石 发表于 2005-10-13 20:51:03

我还是赞同人们不欣赏摇滚的观点。摇滚跟吉他难免不扯关系。。。

想想国产的别的西方乐器吧,那些乐器对应的又是些什么音乐,又有多少人喜欢。没人喜欢,就没市场,没市场,商家……而且玩吉他的又穷……唉,反正国产吉他没什么门。。。

废话一篇,极赞成楼主的观点!还是钱与音乐素质啊。。。

好象现在国产琴对FIRE的期盼最大哦。。。

ivws740 发表于 2005-10-13 20:59:33

那天中国出了个能打倒全世界吉他手的人,中国的吉他也就有名气了!!!
:)

wildpig 发表于 2005-10-14 02:09:21

Originally posted by llurock at 2005-10-13 06:23 PM:
吉他并不仅仅是一种商品,很多时候体现的是一种文化,这就是为什么FENDER,GIBSON那么受人喜欢的原因,一把FENDER STRATOCASTER,TELECASTER,一把GIBSON LES PAUL都不仅仅是一样乐器,更多的是文化的象征,而在国产琴中你 ...

+1

孙雷 发表于 2005-10-14 10:17:02

中国有大片的森林,什么木头没有?
中国有大群的木匠、钳工,什么活做不了?
中国有那么多科学家,什么拾音器做不出来?
这就是中国摇滚界的悲哀!

bhc2prm 发表于 2005-10-14 10:26:37

说白了,就是没这三行内说的人物来做这些东西。
再一个,就是缺少一些高档的做吉他的材料而已
论上漆,国内觉得有高手,论做工,也绝对做的不比国外差
神六的东西都那么尖端还怕做不了一把吉他???
呵呵,只是没那么多NB的人,那么有钱的厂子,那么好的材料去涉及这些方面而已。

guitarwen 发表于 2005-10-14 10:33:25

很多人说是文化造成的,个人人为不是的,想问问,国外的陶瓷比我国的陶瓷做的差吗?不!但是我们的陶瓷文化要好的吧。造琴可以体现一个民族的工业现状阿。

@yang@ 发表于 2005-10-14 11:07:02

那大家就给中国的吉他设计一个形象吧
一个具有中国特色的吉他

@yang@ 发表于 2005-10-14 11:09:14

叫他神龙

cuban918 发表于 2005-10-14 17:17:16

不知有没有熟悉和参与吉他制造的朋友能给出中肯的回答
至少我知道想要做出好琴
    首先硬件要过得去
      包括风干N年的NB老木。。。。。(去巴西掏得)
      精确的机床,磨床 (买美国的二手货)
      顶级的金属件 (直截定购)
      超亮的烤漆
    其次是软件
      讲的就是人了, 我们国家有这样的人么?
      论坛上的大哥有在fender干过么?

妈的,找机会混进Fender的工厂当个清洁工到国内也是个奇缺的琴匠啦!

小泥巴 发表于 2005-10-14 18:30:59

咱的这个社会和体制以及文化教育水平和文化娱乐修养水平普遍低,是影响我门的艺术产业的最主要原因.
厂家的态度是:反正我生产差劲的琴照样也有人买.
众多初级吉他消费者的态度是:哇,这琴跟电视上的一样啊``好棒``
很多琴行是:不负责,骗人,看不起人

还有很多很多的因素,不是一会旧能解决的`
也不知道要过多少代人的努力,我门的摇滚才属于我们真正的摇滚.

NickEMINEM1987 发表于 2005-10-14 18:45:31

还有一个原因,中国做琴的都不会弹琴,或者说不怎么会弹,所以造出来的只是一个机器!!
而我们要的是琴

qw123 发表于 2005-10-14 21:51:29

经济基础决定上层建筑.
温饱都没解决,玩音乐就是个梦想.不谈买乐器,饿就让人没劲张嘴唱了.

啥都不懂 发表于 2005-10-14 22:00:16

注意看见一篇好文章了

我顶!!!!!!

xiaofan67 发表于 2005-10-14 23:37:54

我觉得中国的假琴做的也不错了,再仔细点就很好了。为什么非要做假琴,能否做点NB的国内牌子,让我们也享受享受。。。

MIMIDA52 发表于 2005-10-15 00:46:36

Originally posted by qw123 at 2005-10-14 09:51 PM:
经济基础决定上层建筑.
温饱都没解决,玩音乐就是个梦想.不谈买乐器,饿就让人没劲张嘴唱了.
dui

立刻技术 发表于 2005-10-15 01:04:12

喂!别说这个了!想想中国的二胡!做的好的有几个?还不是劣质货充斥着市场?
吉他?完了再说吧!

cuban918 发表于 2005-11-15 11:09:43

实际上有很多外国吉他厂商已经在大陆寻求优良的OEM
吉他工厂,今后会有越来越多的琴都是国产琴了。

jwh5225 发表于 2015-4-5 09:28:14

人品,决定产品。
页: [1]
查看完整版本: 原创-------国产琴的一些看法