堕落VS追求 发表于 2017-11-25 19:14:04

讨论一个颤音琴桥和固定琴桥的问题。

相信大家都有一个体会,用带颤音系统的琴推弦的时候,总会比固定琴桥幅度要更大,才能得到需要的音高。因为你推弦的发力,会让背面拉力弹簧“吃掉”一些,琴桥略微翘起,手指的直观感觉就是推得幅度需要更大。现在真正的纯单摇琴桥并不多,有一些六点式的传统单摇琴桥,大部分人也是调整成小双摇的状态;而现在的SUHR、TA、PRS等等现代吉他用的所谓单摇,基本结构与大双摇也相差无几了。所以常见的颤音琴桥都会有这样的问题。那么问题来了,经常用颤音琴桥的人,突然换上固定琴桥的琴,推弦经常会推过头,造成音准问题。通常用ST换成TELE最为明显,因为标准弦长相同,不知道大家有没有这样的体会。当然通过增加颤音系统的弹簧,调整后面的螺丝,可以让推弦时候,琴桥的状态更趋于稳定,但是会严重影响摇把的使用手感,属于得不偿失的做法。

当然还有其他的一些问题,因为琴的设计不同,音量旋钮、档位器的位置都不尽相同,很明显这个不是通过长期的练习可以解决,因为越是使用一种琴型,适应一种琴型,这个问题就越明显,大家是怎么克服这个问题的?

Dr_R 发表于 2017-11-25 19:27:35

推弦的感觉是靠听音准

wfmrr1 发表于 2017-11-25 22:49:48

表示暂时没有这个困扰,天天大双摇加木吉箱琴。结果在箱琴上也习惯了推弦。同理,我还有一把gibson的explorer。暂未发现换琴后推不到或过推的现象。力道感觉是木琴最吃力但幅度小就能推到。大双相对轻松但要比较大的幅度。同意楼上博士的耳听音准。

weekershuo 发表于 2017-11-26 00:52:42

我推弦也没有肌肉记忆,完全是靠耳朵,快速推弦有时候确实不太准,不过我不在意,反正也不当高手,演出的时候大师也车祸,哈哈

忧郁的甘蔗 发表于 2017-11-26 01:30:03

每天在7V和gibson std之间切换

slash-7 发表于 2017-11-26 09:45:06

你研究的还挺细的,对于天天都弹琴并且切换的人来说几乎没影响。偶尔切换的弹会有这情况,我是固定琴桥010的弦,双摇009,并且双摇还经常用tremol no锁固定,推弦会有过头的情况,要适应下才能掌握。双摇虽然推的幅度大点,但手感上软点,锁固定了手感硬。
发自吉他中国iPhone客户端

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 14:30:18

Dr_R 发表于 2017-11-25 19:27
推弦的感觉是靠听音准

我觉得几乎所有的电吉他玩家,推弦都是靠耳朵的。但是一些快速的推弦,还是有肌肉记忆的因素在其中。

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 14:30:49

wfmrr1 发表于 2017-11-25 22:49
表示暂时没有这个困扰,天天大双摇加木吉箱琴。结果在箱琴上也习惯了推弦。同理,我还有一把gibson的explor ...

快速的推弦怎么办呢?完全不靠肌肉记忆?

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 14:32:06

weekershuo 发表于 2017-11-26 00:52
我推弦也没有肌肉记忆,完全是靠耳朵,快速推弦有时候确实不太准,不过我不在意,反正也不当高手,演出的时 ...

其实音准大部分时间确实可以控制,手感差距更大。不过经常用一个琴型,肌肉记忆肯定是有的,这个和速弹一样,我们弹音阶,用不上太快,就已经是肌肉记忆了。

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 15:06:49

忧郁的甘蔗 发表于 2017-11-26 01:30
每天在7V和gibson std之间切换

g的有效弦长不同,我试过g装09的琴弦,基本上软到没法弹,装10的琴弦,比芬达装09的琴弦稍微硬一点点。

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 15:08:21

slash-7 发表于 2017-11-26 09:45
你研究的还挺细的,对于天天都弹琴并且切换的人来说几乎没影响。偶尔切换的弹会有这情况,我是固定琴桥010 ...

也不是研究透彻,因为我用的琴一直都是带颤音系统的,突然换了tele,弹琴特别别扭,推弦手感硬,紧,然后不小心就过头了。

Dr_R 发表于 2017-11-26 15:42:48

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 14:30
我觉得几乎所有的电吉他玩家,推弦都是靠耳朵的。但是一些快速的推弦,还是有肌肉记忆的因素在其中。 ...

这就是能力,上手几下立刻心里有谱了

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 15:47:36

Dr_R 发表于 2017-11-26 15:42
这就是能力,上手几下立刻心里有谱了

我倒是觉得这个和能力无关,越是用一个琴型练琴多的人,越会出现这样的问题。相应的,常年使用固定琴桥的琴,突然换上带摇的琴,应该会有推弦不到位的现象。不过每个人用的琴,摇把的软硬也是有一定的关系,我最近给琴换了raw vintage弹簧,也是5根,其实拉力是偏小的,例如2弦推弦,可以明显感觉到其他琴弦音高变低。

Dr_R 发表于 2017-11-26 15:54:59

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 15:47
我倒是觉得这个和能力无关,越是用一个琴型练琴多的人,越会出现这样的问题。相应的,常年使用固定琴桥的 ...

换把琴就推弦不稳那的确没什么能力可言了

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 15:57:24

Dr_R 发表于 2017-11-26 15:54
换把琴就推弦不稳那的确没什么能力可言了

我觉得和能力无关,你再仔细想想

Dr_R 发表于 2017-11-26 16:02:26

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 15:57
我觉得和能力无关,你再仔细想想

推弦推不好,就是不合格

堕落VS追求 发表于 2017-11-26 16:03:31

Dr_R 发表于 2017-11-26 16:02
推弦推不好,就是不合格

我和红红 发表于 2018-1-5 21:32:18

wfmrr1 发表于 2017-11-25 22:49
表示暂时没有这个困扰,天天大双摇加木吉箱琴。结果在箱琴上也习惯了推弦。同理,我还有一把gibson的explor ...

小幅度能推到位吗?木吉他3弦推全音就很吃力了,蚁力神12-53
页: [1]
查看完整版本: 讨论一个颤音琴桥和固定琴桥的问题。