wangyue1983 发表于 2005-10-14 16:09:37

吉他中国专访:台湾著名音乐人,吉他演奏家,"吉他诗人"董运昌老师

董运昌,台湾著名音乐人,原声吉他演奏家,在台湾有"吉他诗人"的美誉!其原创音乐作品,以及编曲作品在台湾得奖无数!董老师也是我们大陆吉他爱好者非常喜欢的一位吉他艺术家,近日董老师就大家关心的一些问题接受了吉他中国wangyue1983的采访

吉他中国:您好,董运昌老师,非常感谢您能在百忙之中抽出时间接受采访

您是大陆吉他爱好者非常喜欢,尊敬的老师,但很多朋友只听过您的作品,对您本人还不是很了解,您能简单的介绍一下您自己的音乐经历吗?

董运昌:各位喜愛吉他,喜愛音樂的朋友大家好:
      我是董運昌,今年三十七歲,琴齡21年。和大多數彈吉他的朋友一樣是從青少年時代開始接觸的,我並沒有接受過正統的音樂教育訓練,平常功課已經夠忙了,彈吉他是我脫離現實的工具,實在不願意再用體制內的學習方式面對這個嗜好。不過一路上我曾經向很多好老師、好前輩學習,甚至到了今天,一張唱片、一捲錄影帶都還可能給我諸多指導。

吉他中国:董老师,您好象在大学的时候就开始参加一些吉他演奏比赛并取得了非常好的成绩,好象也在民歌餐厅里驻唱过,不知道您是不是在那个时候就决定走向专业吉他手这条路?

董运昌:台灣其實沒有太多吉他比賽,有的只是年度的古典吉他大賽和近二、三年才有的指彈派鋼弦吉他比賽。其它像是樂團類、彈唱類和創作歌曲類的比賽倒是不少。我在學生時代所參加的就是屬於彈唱創作類的。我對音樂的思考方式比較近似流行音樂,只是我喜歡研究古典和爵士樂,把它們的精神放入創作裡面,不過這也是後來的事了。
      學生時代就是喜歡彈,沒想太多未來的事,等到畢業了,面臨就業問題了,才感到所學所知非常有限。過了幾年辛苦的日子,練琴、進修、打工賺錢,慢慢才走到專業的路。

吉他中国:您的很多优秀作品在大陆的吉他爱好者中是非常有号召力的,象《枫之舞》《搁浅的心》都是一些指弹吉他爱好者必练的曲目,我还发现您的作品都有一种很悠远的感觉,还有一些淡淡的忧伤,音乐要表达的东西也很细腻,请问这是否与您的生活,性格有所联系?

董运昌:我給創作下了一個定義:把自己心中的世界用自己擅長的方式表現出來。每個人的心中都有自己對世界對人生的看法,只要用心思、用耐力、時間到了自然會成為一個好的創作人。我的音樂基本上有一個共通點,就是以聽覺感受帶領視覺感受和空間感受,所以我注重音樂的畫面,彷彿兩個喇叭後面有一個無限的疆域,隨你來去、隨你開拓。這大概與我常常抽離現實的個性有關吧!
      不過我也有非常現實的一面,像是參與流行唱片製作、吉他教學等。這些實際的事物也填塞了我的平常生活。也許是現實與超現實的平衡關係造就了今日的我。

吉他中国:说说吉他演奏方面的话题吧,董老师觉得怎么能更好的自学好指弹吉他,指弹吉他应该有哪些必备的基础,因为现在大陆的指弹吉他老师少的实在可怜,所以缺少必要的指导,您能就这些问题给大家一些意见吗?

董运昌:我之所以喜歡鋼弦吉他演奏是因為它不像古典吉他有很多規矩,也不像電吉他一樣喧嘩,而卻可以同時享受到兩邊的好處。但也因為如此,學習鋼弦指彈派的功課也就特別多,舉凡手指的運動、樂理的知識、即興的能力、電子器材的運用、各種音樂風格的理解接觸都在內,這也就是指彈派老師在各地都缺乏的原因。我建議指彈派的朋友,別放過任何形式的學習,每一種都看看,找出它們的關聯性,不管是學術性的探討或娛樂性的感受,像拼圖一樣,總會拼出個具體的圖案。

吉他中国:问一个我个人很感兴趣的问题,董老师喜欢哪些吉他演奏家呢?以及现在最常听的音乐,唱片是什么?

董运昌:我在二十幾歲的時候,大多聽Windham Hill、Narada之類唱片公司的作品,主要是New Age風格,現在則什麼都聽、什麼都好。我在此推薦幾個指彈派的國際級好手給大家
:Michael Hedges、Pierre Bensusan、Jacques Stotzem、Don Ross、Peter Finger、Ulli Bogershausen、Laurence Juber、Tommy Emmanuel、Chet Atkins、Isato Nakagawa、Masaaki Kishibe等等。

吉他中国:董老师现在最常用什么牌子的吉他呢?介绍下吧,我对董老师喜欢的吉他也非常感兴趣!呵呵

董运昌:我所使用的吉他,不妨上我的網站就可看到www.donguitar.com.tw

吉他中国:好了,非常感谢董老师接受采访,也希望您经常来大陆演出,让大陆的朋友能近距离的接触高水平的吉他演奏!再次表示感谢

董运昌:到大陸演出一直是我的希望,目前還沒有適當的機會,不過我想應該也快了吧。祝各位彈的充實,彈得愉快!

采访:wangyue1983

另外非常感谢董老师的助手Eric的大力协助,照片资料来自Eric个人主页

http://bbs.guitarschina.com/attachments/month_0510/tq3Uy7L9MQ==_FmKAhqKAddT1.jpg
http://bbs.guitarschina.com/attachments/month_0510/tq3Uy7L9Mg==_laQe7WUiTPoM.jpg

[ Last edited by wangyue1983 on 2005-10-14 at 16:51 ]

wangyue1983 发表于 2005-10-14 16:17:18

董老师的视频:http://bbs.guitarschina.com/viewthread_236688.html

尤娜 发表于 2005-10-14 16:50:44

你怎么遇见他的啊……

wangyue1983 发表于 2005-10-14 16:52:51

在MSN上啊!其实应该真感谢董老师的助手Eric!很热心

lei900 发表于 2005-10-14 19:09:46

百忙之中能接受咱的采访,实来不易,对董老表示感谢!

穷人001 发表于 2005-10-14 19:12:10

董老收藏的琴!!!天哪,总价格怕要上百万吧!taylor 914C,我的梦想!价格应该在10万人民币吧!http://www.donguitar.com.tw/about5.htm

wangyue1983 发表于 2005-10-14 19:12:58

呵呵,董老师的琴确实又多又牛啊!!

lei900 发表于 2005-10-14 19:19:13

好马配好鞍,牛人陪好琴,就是这个道理,哈!

怒放在别处 发表于 2005-10-14 19:51:19

多看名人的访谈能给自己动力
up

wangyue1983 发表于 2005-10-14 21:27:22

恩!加油

quakejc 发表于 2005-10-15 06:28:07

多看,多听大师级的作品,从中吸取精华多练(有自己的一套正确的练琴套路),多动脑子悟!!!悟在无形中!!

wangyue1983 发表于 2005-10-15 09:44:05

我听过董老师的两张唱片!都非常有感觉的

liujuming 发表于 2005-10-15 11:42:56

:D:D:D

我听过董老师的《第三十三个街角转弯》,编曲用了很多古典味的和弦,很舒服。访谈里谈到的“拼图”式的学习方式,实际上是我们一直在用的。业余学习不太可能系统,也没必要系统,学多了自然就融会贯通了。

小菲 发表于 2005-10-15 11:51:43

恩?lei的马甲?哈哈

wangyue1983 发表于 2005-10-15 11:53:21

那个不是lei的马甲啊!呵呵,小菲你搞错了

小菲 发表于 2005-10-15 11:55:02

弹的好!!!!   还是大师级人物啊!!!

小菲 发表于 2005-10-15 11:56:57

哈哈我有意气他!谁叫和他头像一样拉!气他没商量!!!!

wangyue1983 发表于 2005-10-15 11:59:47

Originally posted by 小菲 at 2005-10-15 11:55 AM:
弹的好!!!!   还是大师级人物啊!!!
呵呵!董老师可是台湾一等一的原声吉他名师啊!

lei900 发表于 2005-10-15 12:20:07

Originally posted by 小菲 at 2005-10-15 11:56 AM:
哈哈我有意气他!谁叫和他头像一样拉!气他没商量!!!!

我没得罪您老吧...:mad:
好像我都成您老的阶级敌人了!

尤娜 发表于 2005-10-15 16:09:19

哎……我怎么不认识呢?

wangyue1983 发表于 2005-10-15 16:53:24

呵呵,你不认识的高人多了

心随琴舞21 发表于 2005-10-15 17:48:46

斑竹应该在指弹和弗拉门戈版再发一遍这个帖子, 最近都不怎么来弹唱版,差点错过了这个帖子.
同时欢迎董老师经常来吉他中国做客.

wangyue1983 发表于 2005-10-15 17:53:48

到指弹版的固顶那里看看……呵呵

心随琴舞21 发表于 2005-10-15 17:55:13

Originally posted by wangyue1983 at 2005-10-15 17:53:
到指弹版的固顶那里看看……呵呵
我通常是不看置顶的帖子的,放到上面反而引不起注意了。呵呵:)

wangyue1983 发表于 2005-10-15 18:01:35

说你是笨蛋你还真笨蛋啊!唉……

zhou13037348852 发表于 2005-11-7 05:09:01

哎!没办法人家起步早了。不过我还是想逮住他啊!

stsdy123 发表于 2006-5-11 23:08:24

董老师的作品我喜欢
《搁浅的心》
我爱及了

待定 发表于 2007-9-6 19:50:52

啊,刚刚才看到这2年前的贴,董老师的吉他很音乐,一定要听的

朱七的笔记 发表于 2007-9-6 23:03:48

前天还在听董运昌的专辑,,,今天看《发光如星》演唱会又看到他了,,,呵呵~~~

好听啊~~琴的声音也棒

wangyue1983 发表于 2007-9-6 23:07:16

我的两年前的采访如今又被翻出来了…………

拿云 发表于 2011-1-11 17:53:38

页: [1]
查看完整版本: 吉他中国专访:台湾著名音乐人,吉他演奏家,"吉他诗人"董运昌老师