justtestonly 发表于 2017-12-14 16:49:07

马丁HD28V 关于质量的探讨(经与制琴专家研究),文末有...

本人在某官方渠道买了一部马丁HD28V,经制琴专家研究,发现有如下问题,与各位互通有无:
1.面板拼接线下有上无(面单应该有一条完整的拼接线)
2音圈内粗糙,没有完好打磨,没有木纹
3钉与孔不契合,粗糙
4琴边侧板凹凸不平!!!!这个难道就应该这样吗
5指板内打得可能是钢柱,按理1W以上的全单都是打玫瑰木或者桃花芯木
6.12品音质不均衡

最后大家买的时候,有没有给你关税单或者保修单?

大家有无类似的问题

顽皮豹 发表于 2017-12-14 17:07:50

上个图看看呢。

其实我觉得自己以前拥有的hd28v的做工还算不错了,现在手里的gibson j45则是完全不能细看。

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 17:11:30

上图吧~
我是代购的hd28v,今年的琴。做工还是很可以的。
面板背侧选材都还是不错的。
唯一有点小瑕疵是琴颈的纹路不好看,有几道树结一样的木纹。当然马丁现在硬木琴颈都是刷成桃花心木的样子。
1.面板拼接在我的琴上基本看不出,lz的意思是阴阳脸那样吧?这个和面板取材方式有关的,通俗讲就是云杉劈两半的那一下如果不是很正就会出现,并不是每把都有的。(记得以前看过一个帖子讲这个事)
2.音孔圈还好,没啥粗糙感
3.固弦锥没有不契合,但是塑料固弦锥摸上去挺廉价的,轻轻的
4.侧背板也没有凹凸不平的现象。但是最近几年的马丁有一些通病,比如包边和背板交界处裂漆,包边脱胶等。第一种情况以前我的d28遇到过,至于现在的28v以后会不会出现还得看时间检验.
5.没看懂。28的指板是乌木。
6.12品音质这个没啥大印象,v颈弹到十二品手不是太舒服到是真的

jeffrey624 发表于 2017-12-14 17:30:38

我08年那把已出的175周年D18V,包括琴的做工用料和琴盒都和我3年前买的另一把HD28V有着很大差别,D18V那把琴明显感觉就很结实,而新买的HD28V就感觉很软(这把也出了),好像板材的厚度有所缩水(未测过只凭感觉);
至于边材有凹凸不平,真的没有,是不是漆的做工原因?
音孔圈的花纹做工还算好的,毕竟是人手工制作;
楼主的第5点是不是打错了?是指指板材质还是琴颈钢筋?
12品音质不太均衡,楼主指的是音色不均衡还是音准问题?

最好上传一下详细照片

justtestonly 发表于 2017-12-14 17:35:46

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 17:11
上图吧~
我是代购的hd28v,今年的琴。做工还是很可以的。
面板背侧选材都还是不错的。

1不是阴阳板,指的是那条线应该是连贯的,不应该到琴桥就断
2.音孔内侧哦,还是有粗糙感,不是说他不好,是对不起这个价位
5.指的是指板内琴(琴颈)木头内的构造。

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 17:37:00

jeffrey624 发表于 2017-12-14 17:30
我08年那把已出的175周年D18V,包括琴的做工用料和琴盒都和我3年前买的另一把HD28V有着很大差别,D18V那把 ...

记得你出的一把80年代的d21,也是印玫,黄黄的很漂亮,现在印玫都是非常暗的颜色,不知道声学性质是否也有差异

justtestonly 发表于 2017-12-14 17:41:50

顽皮豹 发表于 2017-12-14 17:07
上个图看看呢。

其实我觉得自己以前拥有的hd28v的做工还算不错了,现在手里的gibson j45则是完全不能细看 ...

好~

jeffrey624 发表于 2017-12-14 17:52:56

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 17:37
记得你出的一把80年代的d21,也是印玫,黄黄的很漂亮,现在印玫都是非常暗的颜色,不知道声学性质是否也 ...
朋友好记性,是出给了广州的一位朋友,D21,是把Custom琴,有签名,序列号那个位置有金属板的烙印,这把琴我还是很喜欢的,琴距低也容易演奏。现在的印玫的确不如以前那些了,包括我之前出掉的HD28V也不行,木材是灰暗色,可能产地不一样或其它原因,这不确定。

音质方面和现在琴有很大差异,我觉得70 80年代那批琴还会保留着60年时的做工,漆相对现在的薄一些,应该都是同一代的制琴师。音色均衡,音色高音不会那么刺耳,低音绵绵不混,整体音量不会很大,配合人声也不会抢(整个音色就好像琴感冒了哈哈),另,我还发现一个问题,这把D21的琴身尺寸居然比我另一把28系的琴小,大概外围小5MM左右,因为他配来的琴盒,同样D型,D21能放下,而我另一把28系的放不下,我估计是由于包边材质或大小有关吧。
https://bbs.guitarschina.com/data/attachment/forum/201708/06/221417x9k91qj9p855rz8t.jpg

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 18:10:57

jeffrey624 发表于 2017-12-14 17:52
朋友好记性,是出给了广州的一位朋友,D21,是把Custom琴,有签名,序列号那个位置有金属板的烙印,这把琴 ...

真是漂亮~!!

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 18:26:53

搞到现在都木有个图?

justtestonly 发表于 2017-12-14 18:51:48

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 18:58:31

justtestonly 发表于 2017-12-14 18:51

楼主,琴盒吃大亏啦。28v的原装琴盒是545的,不是这种640的。当然640的很好,但价格差距挺大的

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:01:38

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 18:58
楼主,琴盒吃大亏啦。28v的原装琴盒是545的,不是这种640的。当然640的很好,但价格差距挺大的 ...

虽然我从官方渠道买,但制琴师说很差。我在论坛看见很多人和我差不多,可能是这款琴质量真的一般般.要不就是我买的是假的,但这家店说出来都认识,我就不说了,按理不敢卖假

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:04:20

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 18:58
楼主,琴盒吃大亏啦。28v的原装琴盒是545的,不是这种640的。当然640的很好,但价格差距挺大的 ...

盒子我看了看淘宝、天猫,很多hd28v也是配这款哦

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 19:04:29

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:01
虽然我从官方渠道买,但制琴师说很差。我在论坛看见很多人和我差不多,可能是这款琴质量真的一般般.要不 ...

琴不假,琴盒估计给换了

linjiajun1994 发表于 2017-12-14 19:09:07

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:04
盒子我看了看淘宝、天猫,很多hd28v也是配这款哦

我也不太确定了,等论坛大神来看看吧~琴看上去其实没啥问题啊

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:23:44

jeffrey624 发表于 2017-12-14 17:52
朋友好记性,是出给了广州的一位朋友,D21,是把Custom琴,有签名,序列号那个位置有金属板的烙印,这把琴 ...

真是漂亮~

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:25:24

顽皮豹 发表于 2017-12-14 17:07
上个图看看呢。

其实我觉得自己以前拥有的hd28v的做工还算不错了,现在手里的gibson j45则是完全不能细看 ...

发了~

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:26:26

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 18:26
搞到现在都木有个图?

来吧~~

jeffrey624 发表于 2017-12-14 19:37:29

justtestonly 发表于 2017-12-14 19:23
真是漂亮~谢谢了!

的确,你的琴盒是被换了,原配是545E,640夏天用没什么,冬天时就是545E比较好,一方面密封性,二保温性,三是防震,545E的壳有合成木质成份,而且密封性相对好,里面640只是绒,而545E里面是棉绒,而且包裹着2-3CM厚的防震棉。

不过琴是真的,记得好好恒温和湿度这些。

另外建议用邓禄普清洁一下吧,你这把是日落色HD28V,比普通版要贵上一点。

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 19:38:15

祝贺入新琴!
看不出有啥大问题。。
音孔边缘,还是能看出木纹的,说明面板是单板。因为是日落色嘛,所以这个木纹当然没有原色的清晰。但看出有白色粉末状物,试着用布擦一下?能否擦掉?
侧板凹凸不平?图是看不出来。如果真是凹凸不平,是个缺陷吧。

justtestonly 发表于 2017-12-14 20:26:21

jeffrey624 发表于 2017-12-14 19:37
谢谢了!

的确,你的琴盒是被换了,原配是545E,640夏天用没什么,冬天时就是545E比较好,一方面密封性, ...

高手在民间,是的,日落色还特别定制等待~

justtestonly 发表于 2017-12-14 20:29:09

正纹和侧纹应该一致琴码、琴枕质量不像乌木拼接线下有上无侧板拼接有凹凸不平感孔粗糙,可能打的是钢柱?好的都是打玫瑰木或者桃花芯胶水痕迹明显,粗糙。

justtestonly 发表于 2017-12-14 20:30:20

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 19:38
祝贺入新琴!
看不出有啥大问题。。
音孔边缘,还是能看出木纹的,说明面板是单板。因为是日落色嘛,所以 ...

我重新发了点图,更清晰。

justtestonly 发表于 2017-12-14 20:33:18

jeffrey624 发表于 2017-12-14 17:30
我08年那把已出的175周年D18V,包括琴的做工用料和琴盒都和我3年前买的另一把HD28V有着很大差别,D18V那把 ...

第五点指的是琴颈里打的东西,hd28v打的是钢柱?
12品音质不均衡,指的是空弦音色均衡,延音线明显,呈均匀下滑,但12品摁时,声线呈坡度下滑,没有延音线。

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 21:16:26

大部分图,都看不出啥玩意。
能看出的是:
一,面板中缝,桥下有,桥上无。正常
二,音孔上的白色多余物,残留物,没啥的,做工问题。
三,音孔中的小布,有才正常,无则有问题。

jeffrey624 发表于 2017-12-14 22:29:49

justtestonly 发表于 2017-12-14 20:26
高手在民间,是的,日落色还特别定制等待~

在这里人人平等,没有高低之分,相互学习交流就行。

jeffrey624 发表于 2017-12-14 22:31:12

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 21:16
能看出的是:

赞同弦丁兄指出的,而且我觉得楼主发现的这些问题都不是事儿,对于马丁琴来说,你这把品相已经不错了,好好爱护她吧

justtestonly 发表于 2017-12-14 23:12:05

jeffrey624 发表于 2017-12-14 22:31
赞同弦丁兄指出的,而且我觉得楼主发现的这些问题都不是事儿,对于马丁琴来说,你这把品相已经不错了,好 ...

给那个专家说得这琴很不值,倒不是不珍惜,想好好辨证,毕竟花了大价钱也希望不受欺

justtestonly 发表于 2017-12-14 23:15:23

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 21:16
能看出的是:

其实是不是每把马丁都有保修单,卖家说没有保修单,只有带电子拾音器的才有一年。另外琴码琴枕琴桥都是正常的?
最后弱弱问句,这款琴,琴颈中间打的是钢筋?

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 23:53:45

justtestonly 发表于 2017-12-14 23:15
其实是不是每把马丁都有保修单,卖家说没有保修单,只有带电子拾音器的才有一年。另外琴码琴枕琴桥都是正 ...

一,保修单,除非你买的店家是正规的经销商,否则几乎无实际意义。因为我不知道国际运费算谁的。
二,你听谁说调节杆(圆孔中的)是玫瑰木或乌木?木头做调节杆的话,怎么可能能调节呢?哇哈哈。玫瑰木或乌木,是用来做指板和琴桥的。历史上,马丁确实用过乌木做内置的杆,但是是不能调节的。

justtestonly 发表于 2017-12-15 10:10:02

乌木弦丁 发表于 2017-12-14 23:53
一,保修单,除非你买的店家是正规的经销商,否则几乎无实际意义。因为我不知道国际运费算谁的。
二,你 ...

受教了,那就是应该是真品,就是听他说粗糙了点,可能以他自己做手工琴的角度来看不值吧

乌木弦丁 发表于 2017-12-15 10:22:23

justtestonly 发表于 2017-12-15 10:10
受教了,那就是应该是真品,就是听他说粗糙了点,可能以他自己做手工琴的角度来看不值吧 ...

关于保修单,,,
这个,小的注册也有好几年了,还从来木有看到有哪位琴友说买了马丁,坏了,拿着保修单去找卖家要求马丁厂维修的,哇哈哈!
这种情况,卖家有可能给你换,退,恐怕不常见。修的话,找谁修啊,中国有马丁授权的维修点么?真寄给马丁厂么?国际邮费算谁的?不知道,没看到过这里的琴友有这个经历,

顽皮豹 发表于 2017-12-15 11:31:24

没看出有什么问题,这个做工算是相当好了啊。。。

justtestonly 发表于 2017-12-15 14:37:59

顽皮豹 发表于 2017-12-15 11:31
没看出有什么问题,这个做工算是相当好了啊。。。

就是一些小不足,如侧板有小凹凸,音孔圈内比较粗糙,不刺手,但打磨不好,你的也是这样吗?

顽皮豹 发表于 2017-12-15 14:57:49

justtestonly 发表于 2017-12-15 14:37
就是一些小不足,如侧板有小凹凸,音孔圈内比较粗糙,不刺手,但打磨不好,你的也是这样吗? ...

木吉他总会有点个体差异,做工也不可能完美的。

justtestonly 发表于 2017-12-15 17:57:28

顽皮豹 发表于 2017-12-15 14:57
木吉他总会有点个体差异,做工也不可能完美的。

如果是正品不怕,怕是自己珍惜很久才发现时赝品。你看呢

-星期天- 发表于 2017-12-15 18:09:20

没毛病,真真的。
补一句琴头有贴面的,当然和侧面纹路不一样,楼主可能还没见过琴头鸡翅膀的琴,为了省点宽度两边各沾一块

justtestonly 发表于 2017-12-15 22:43:20

-星期天- 发表于 2017-12-15 18:09
没毛病,真真的。
补一句琴头有贴面的,当然和侧面纹路不一样,楼主可能还没见过琴头鸡翅膀的琴,为 ...

嗯,还以为同一块木应该一致。另外请问音圈里面的胶布是什么?

justtestonly 发表于 2017-12-15 22:44:36

乌木弦丁 发表于 2017-12-15 10:22
关于保修单,,,
这个,小的注册也有好几年了,还从来木有看到有哪位琴友说买了马丁,坏了,拿着保修单 ...

那你买的有保修单吗?我是连保修单都没有,另外想问音圈内的胶布是什么来的?
页: [1] 2
查看完整版本: 马丁HD28V 关于质量的探讨(经与制琴专家研究),文末有...