土豪的车夫 发表于 2017-12-15 13:37:57

即兴的思维

我决定加一个练琴思维的吹水贴。有一位老师跟我说别人练琴10年,你也练琴10年,为啥别人就是大神,你就什么都不是。这句对我现在还是挺有影响的。

那导致这个问题的关键是啥?那就是思维的不一样的。

说一下我曾经遇到过的一个人。在下作为一个小萌新一直很虚心的向人请教练琴的各种知识,然而有一天,我遇到一个哥们,也是牛逼。他跟我说他会即兴。我本着求真求知的请教了他。然后我得到了一个很牛逼的说法,即兴他会,就是在一个和弦下找准根音,然后乱弹就好了!!!

瞬间我就明白了,原来即兴就是乱弹啊,我果然还是太弱了。毕竟我穷,贫穷就限制了我的想象!!!就像查理帕克说的,你们还在练习我的乐句啊,我都是乱吹的。

说回今天咱们的主题啊,其实什么叫即兴?即兴不是让你去乱弹就叫即兴。他是有组织的运用你学过的乐句,进行整合和编排才叫即兴。即兴意味这是对以前练过的东西的再创造。他不是在一个什么都没有的地方,让你凭空出现。就好像高楼大厦需要钢筋水泥。

那我们即兴的钢筋水泥又是啥?素材。

一、完整乐理知识系统

这个系统不是说初学的那种入门的基础乐理。这些乐理就是1+1=2这种的题目。

比如在和声系统这一块,对现代和声系统要有一个深入了解。如果还只是停留在3和弦,那真的不知道说啥(针对学了好几年的)。要明白不管你学什么风格,乐理的东西都是通用的,风格不是懒惰的借口。

音阶系统这一块,目前在爵士常用的音阶系统分别是:调式音阶、旋律小调、和声小调、减音阶、全音阶、要是不行懂个布鲁斯音阶也好,我这里还是得说这些音阶其实并不是爵士乐专属的,古典乐都一大堆用的,所风格真的不是限制我们学习的原因。

最后节奏,一些奇数拍太难我也不懂,咱么不说。4/4 4/3 4/2 8/6 8/9/ 8/12这些咱得知道怎么回事,毕竟现在市面基本就是这些,当然那些Djent的套拍其实我也不会,哈哈哈。

二、即兴的想法

其实这个东西,也没多难,说白就那些事。且听小弟慢慢道来。

首先是音的选择,就是这个音出现在和弦上的是什么色彩,这里就要跟音阶接一起说,比如说弹一个旋律小调在一个小和弦上是什么色彩,如果换成Dorian音阶在小和弦是什么色彩,和声小调又是什么色彩,或者是说这些音阶某一些音在和弦里的是什么色彩,这里需要用级数去思考问题。在和弦内,我弹个3级音,他会出现什么色彩,弹个7音是什么色彩。

然后就是怎么组织这些音,我个人觉得其实无法就那2种,琶音、音阶。琶音这东西对于即兴绝对好用,就是弹出原本这个和弦的音,绝对不会错。就是太静态了,都是和弦内的音,没啥起伏。所以琶音用得好也是高手来的。然后音阶,就是音程的问题,模进也是音程的问题嘛,选用不同音程就可以给句子带来不一样的感觉。还有就是琶音和音阶一起用,既能勾勒和弦又能出现不一样的色彩。

练大神的句子,模仿他的音的选择,他的技巧处理,节奏的安排 为什么这些写这句。再把句子拆分很多的小块,然后消化给自己,再把小块组合用在不同的调不同的和弦上。不在简单只是练完句子就完了,而是深究背后他是怎么思考和安排这些东西的,我们要抄的是大神思维,而不是弹表面的一个句子就完了。所以我们练那么多乐句还是不会即兴,就是没有做这个东西。

以上就是我今天的吹牛逼,有很多文中提到的问题都是我自己曾经遇到的问题,我也是众多吉他爱好者之一,我也犯过很多的错误,走过很多弯路。希望这上面对大家有用。

不过其实也可以选择一种比较轻松的方式,就玩玩,有钱就烧点设备,其实也不错,这本身也没有对错,反正也是个乐趣。

毕竟当你发现你再怎么学,别人轻松就在你永远无法超越的位置,这种痛苦,不是什么好滋味。比较有的时候天赋这种东西你也不好说。

谢谢各位观众老爷。

tianshan00 发表于 2017-12-15 16:22:14

要有悟性,没有悟性都白瞎

x_wh 发表于 2017-12-16 18:27:38

看帖顶帖

彭涛 发表于 2017-12-16 19:58:36

你这种完整乐理的所谓理论,实际上比乱弹还低级。套用在文学上,就是小学生作文这样写对那样写不对的套路。文学大师的作品反而都是看着天马行空漫不经心的不受规则约束,所以2楼的说法相当深刻,对的起2这个楼层。

我专来挑毛病的 发表于 2017-12-17 19:42:52

模仿高手的动机和套路 作为己用 这方面当然是有规律可循 不过光是懂这些也没什么大用 懂乐理会套路的人多的是 要想有自己的味道让人能记住你 显然是要有点突破的

彭涛 发表于 2017-12-17 21:57:56

我专来挑毛病的 发表于 2017-12-17 19:42
模仿高手的动机和套路 作为己用 这方面当然是有规律可循 不过光是懂这些也没什么大用 懂乐理会套路的人多的 ...

这个突破点至关重要,要不就像vai那样乐理精深,灵感迸发,天生的能创作的音乐家;要不就像john petrucci那样大工匠,技术完美,能拼会凑,指着一个lick写好了,能东拉西扯出一首八分钟的歌来,一句名言警句,能给你扯出好几篇小学生作文。

土豪的车夫 发表于 2017-12-22 10:44:40

我就是萌新 ,你们都是各路大神

第三根肋骨 发表于 2017-12-22 11:56:43

真是些感人肺腑的大实话……说白了要即兴真得有大量别人的片段作为自己的素材作为自己的基础……有些你能够理解……理解不了的就套用……这样才能萌生出自己的东西
发自吉他中国iPhone客户端

lixiaotian 发表于 2017-12-23 11:05:30

观众姥爷都懂这些道理,就是不知道从何开始呢?哈哈哈哈!其实挺悲哀的

xuyang8035 发表于 2017-12-25 17:24:28

基础很重要 ,小林克己练完了么?

青菜与猪肉 发表于 2017-12-27 16:26:51

把各种风格的教材从头到尾练一遍,就自然会了,如果还不会,那说明悟性不够,这天生的东西,是没办法拯救的。
页: [1]
查看完整版本: 即兴的思维