guitarfeng 发表于 2017-12-28 17:27:05

香港通利买马丁DCX1AE。过罗湖海关被扣,历经波折带回。

本人技术渣,喜欢研究设备配置。从读书时代的烧火棍玩起,工作后一直想买把可以陪伴自己一生的吉他,也算犒赏自己多年的坚持。几年前在朋友那里第一次摸到马丁DX1ARE后,就深深被它的浑厚声音色所吸引。嗯,目标就是它了。说几点自己的认知。(声明只是个人观点,各位看官勿喷。)1、很多人说宁为鸡头,不为凤尾。认为DX墨产的马丁完全没有马丁味道,但是我始终觉得做产品是需要积累的。作为专注于吉他,而且只专注木吉他的马丁公司,浸淫180多年的技术积淀,我相信绝非年轻后辈品牌所能比拟。即使是墨产,也不会丢失传统,DX1面单也完全不输于国产全单。2、也有很多人说马丁DX系列采用的是HPL高密度树脂背侧板,花了这么多钱,买一个塑料玩意到底值不值得?我觉得只要声音不差,HPL材质硬度高耐磨不易刮花,方便日常维护,没毛病。3、我也曾经在Yamaha LL16和泰勒1系列与马丁DX系列反复对比,而且都在琴行试过真琴。个人感觉Yamaha LL16外观真心漂亮,全单的配置也更甚一筹,但是低音太绵不够结实,扫弦声音的齐整度不够,总体没有特色。而同样是墨产的泰勒1系列,很明显的泰勒声音风格:琴弦的振动开阔,声音很亮很华丽。但是我总觉得这样的声音不够原汁原味,有点处理渲染过的味道。相比之下,我还是喜欢马丁的浑厚有力。(可能我比较少玩指弹,弹唱为主的原因。) 说一下价格:通利尖沙咀总点,DCX1AE 原价是5900港币,圣诞打85折,换算成人民币大约是4250元。该款国内的价格是6580元,便宜了2300多人民币。如果选择不缺角的DX1RAE,大约是3700多人民币。 最后说一下在罗湖海关被扣的悲催经历。话说喜滋滋的我提着心爱的马丁过海关,竟然被狗日的中国海关人员检查,可能是吉他的相对目标太大。其实本来没事的,海关人员问我多少钱买的,我谎称是朋友送我的,因此触怒对方。结果是吉他被扣在海关仓库,需退回香港处理。海关那人还明确告诉我:今天他一个人就扣了20多把吉他,查问时个个都说不是买的。海关知道这段时间香港打折,所以查得很严,如果是在春节后带过关就一点事没有。其实自用不超过5000人民币,是免征关税的,我有通利**证实价格,完全正大光明过关。哎,自作聪明。2天后,拿着凭条到海关仓库取回,然后再带回香港。这次换福田口岸过关,把吉他背在身上,大摇大摆顺利过关。

乌木弦丁 发表于 2017-12-28 17:46:42

沙发,先顶后看,老哥最爱看拖琴过关的故事!哈哈!

jeffrey624 发表于 2017-12-28 17:59:35

因为罗湖一直是水客比较多走的关口,相对比其它关口查得要严一点这正常。
楼主现在几经波折才把琴带回,琴没事就好了,现在年底查得很严,建议买琴的朋友还是等年后再买,如果不想错过通利的折扣活动,可先款预定,年后再取货也行。

乌木弦丁 发表于 2017-12-28 18:51:06

没看懂:
“2天后,拿着凭条到海关仓库取回,然后再带回香港。这次换福田口岸过关”
是深圳海关扣的琴,你取了琴还要再带回香港,啥意思啊?

guitarfeng 发表于 2017-12-29 08:32:56

乌木弦丁 发表于 2017-12-28 18:51
没看懂:
“2天后,拿着凭条到海关仓库取回,然后再带回香港。这次换福田口岸过关”
是深圳海关扣的琴,你 ...

老兄,是这么回事。
1、我的吉他被海关扣下后不是被要求被退港处理么。退港,这是海关对于有嫌隙的物品的一种处理方式。简单来讲,既不罚没你的东西,也不要你征关税,反正就是让你带回香港处理就是。
2、吉他被扣的位置是在过了香港海关,也过了中国海关,在出口位置有一个检查岗亭。被扣后,当天你肯定是拿到了,会暂存在中国海关和香港海关中间地带的一个仓库。然后你要再用一次签注,从中国海关处境,去海关仓库凭单领取,然后拿着吉他过香港海关,进入香港。

乌木弦丁 发表于 2017-12-29 08:43:46

guitarfeng 发表于 2017-12-29 08:32
老兄,是这么回事。
1、我的吉他被海关扣下后不是被要求被退港处理么。退港,这是海关对于有嫌隙的物品的 ...
多谢告知!
这里非常奇怪了。那么被扣的琴,按规定有木有被拆开检查呢?。。如果不检查,那么这种处理方式不是奇葩么?不征税、不罚款、不检查,只是被物主带回香港而已,那么再次过关时情况又不一样了,各个海关人员的处理方式不一样了。或许,又是这样,再作“退港”处理哇哈哈
另,吉他是乐器,如果征税,大陆是30%(从2016年开始的),可能香港过深圳应该一样。听说好像不在五千限额之内。听说只有在最终征税额低于50元时才不交税。

guitarfeng 发表于 2017-12-29 08:44:52

jeffrey624 发表于 2017-12-28 17:59
因为罗湖一直是水客比较多走的关口,相对比其它关口查得要严一点这正常。
楼主现在几经波折才把琴带回,琴 ...

是的,我当时非常担心琴被扣在海关仓库会不会被搞坏。毕竟大家都知道仓库物流的人对待货物的那种粗暴方式:高抛、多层货物重压....,吉他是木制品非常容易损坏,而且我的吉他只配了包,没有硬琴盒。如果等我去领回时发现被戳了个洞,面板被压裂什么的,我能让海关那帮鸟人赔偿么?完全不可能。所以我回深圳后晚上都睡不着觉,然后隔了一天就赶紧去处理了。拿到的那一刻,赶紧拿出来仔细检查,万幸无恙。

其实罗湖海关也好,哪个海关都查的严,只是我那天运气不好碰到一个鸟人。另外,建议大家不要尝试去欺骗海关工作人员,做他们这一行的,眼睛贼的很,他盯上你了就心里有数,你越是欺骗越容易换来更大的麻烦。

灰色的死神 发表于 2017-12-29 09:17:20

刚被税过,30%税,墨墨黑

jeffrey624 发表于 2017-12-29 09:30:54

guitarfeng 发表于 2017-12-29 08:44
是的,我当时非常担心琴被扣在海关仓库会不会被搞坏。毕竟大家都知道仓库物流的人对待货物的那种粗暴方式 ...
听朋友说现在真的很严了,我自己08年曾在通利买了D18V(那时还不懂海淘),返程很顺利,直接过关,工作人员都没搭理我,而且当时我防查意识还是比较强,我在去香港时在国内买了很多琴盒贴纸,到通利付完钱就把琴盒贴得不像是新买的东西,故意做旧一下,而且连保卡等这些都放在背包里分开放哈哈,那时真的费了不少心思,结果过关安检人员理都不理我,直接提着过关,我当时也是从罗湖关口过机的,可能就是当时对这类产品还没有今天查得那么严。

乌木弦丁 发表于 2017-12-29 10:54:51

jeffrey624 发表于 2017-12-29 09:30
听朋友说现在真的很严了,我自己08年曾在通利买了D18V(那时还不懂海淘),返程很顺利,直接过关,工作人 ...
“在国内买了很多琴盒贴纸,到通利付完钱就把琴盒贴得不像是新买的东西”灰常值得学习推广!老哥怎么木有想到呢?下次一定这么干!
上次海淘东人日落色小琴,14年的,在香港拿到时,发现它跟新的一样一样的,琴箱金属扣亮的刺眼,吓死老哥了哇!,,,得搞点儿勾当:事先在地上抓灰常多的泥土,直接擦琴箱,导致箱子看上去有点儿灰蒙蒙的朦胧美,娃哈哈。还直接往琴身上擦挖,瓦咔咔,好悲壮!,,,过关没被查。没准儿就是以上方法起了作用,也说不定。跟我一起取琴的哥们就被查了,娃哈哈。别担心,取的泥土全是没有颗粒的细末物,对琴身没有任何刺激,娃哈哈!

guitarfeng 发表于 2017-12-29 12:02:26

乌木弦丁 发表于 2017-12-29 08:43
多谢告知!
这里非常奇怪了。那么被扣的琴,按规定有木有被拆开检查呢?。。如果不检查,那么这种处理方式 ...

回老兄。
1、其实香港海关从来不查的。大家注意到没,我们每次看到新闻,比如说水客带苹果手机查,谁的东西被扣,都是被大陆的中国海关查的。

2、我还原一下当时的场景。话说那日我故作镇定,手提吉他,顺利过了香港海关,也过了中国海关,喜滋滋的以为今天真顺利啊。结果旁边一个年轻男性海关人员向我招呼,我无奈只好走过去。以下是对话内容:

guitarfeng 发表于 2017-12-29 12:05:33

guitarfeng 发表于 2017-12-29 12:02
回老兄。
1、其实香港海关从来不查的。大家注意到没,我们每次看到新闻,比如说水客带苹果手机查,谁的东 ...

海关人员:打开看一下。
本人:好的。(拉开拉链,展示给对方看)
海关人员:多少钱买的?
本人:不是买的,是香港的朋友送的。
海关人员:真的吗?
本人:是真的,真的是朋友送给我的。
海关人员:我们要检查一下,等下到左边出口等结果。大约半个小时。

结果..... 等了1个半小时,开了一张单给我,告知要退港处理。

党卫军伞兵 发表于 2017-12-29 12:48:04

党卫军伞兵 发表于 2017-12-29 12:55:50

jeffrey624 发表于 2017-12-29 13:01:18

乌木弦丁 发表于 2017-12-29 10:54
“在国内买了很多琴盒贴纸,到通利付完钱就把琴盒贴得不像是新买的东西”灰常值得学习推广!老哥怎么木有 ...
原来兄弟也跟我有同样想法和做法啊!!!果然都是老手哈哈哈

不过话说回来,弦丁兄说得也有道理,这个办法多多少少会有点效果吧,至少别人看着外表这么旧,有些工作人员就以为是自用的琴自带过关,所以也不会查或去理会,会有的,特别是人很多的时候。

弦丁兄的描述生动滑稽,可以开场表演了!!!

党卫军伞兵 发表于 2017-12-29 13:08:24

乌木弦丁 发表于 2017-12-29 13:47:21

党卫军伞兵 发表于 2017-12-29 13:08
就是新买的也不用缴税吧,自用,又不是销售用。我从欧洲买个表也没海关让我缴税啊。 ...
你这个想法牛了哇,,只是没查你而已啊。。不代表不要缴税。
五千元限额就是对自用(个人行邮物品)的,,但乐器不算,乐器算奢侈品(查到的话,严格的话就是交30%)不在五千限额内哦。如果是销售用的,如果查到,那就不是30%了,是30%+17%增值税=47%了。而且,坛里已有人报告个人海淘了一把G琴,最后在北京被睡47%!没商量的。看来你是不了解情况啊

党卫军伞兵 发表于 2017-12-29 14:10:41

wannllt 发表于 2017-12-29 14:58:19

主要是年底了,大家都要做做姿态,而且年底是购物季,海关也是有任务的,再加上个个都说不是买的,有气。由于新政,好像还倒了不少转运公司,真的挺严。出关不用缴税是对的,你不在那里生活吗,退税才是对的 香港是免税港,也就没退税一说了。突然发现买电吉他不错,尤其Murphy琴盒都aged的版本,就是自用二手,理直气壮过关。

乌木弦丁 发表于 2017-12-29 15:29:13

wannllt 发表于 2017-12-29 14:58
主要是年底了,大家都要做做姿态,而且年底是购物季,海关也是有任务的,再加上个个都说不是买的,有气。由 ...

自用二手,就能理直气壮过关?按规定,应该不是这样哦。按规定,不管是自用不自用,二手不二手,就看价值,还看品种,如果是乐器,抓到你,严格的话,就是30%。
是不是按规定来,这个就看海关大爷的心情了哇,,,我等屁民哪敢理直气壮过关啊

wannllt 发表于 2017-12-29 16:37:15

要看签证,旅游签证不好使,如果是公务或留学,没有任何问题,在米国混过8年的我现身说法,旅游签证,你要是自用,你出关要申报,也就是有记录,回程才能有证明,还有上面琴友讲的说实话是正确的,别把海关当白痴,他们遇见的说谎理由比你能想象的还要多。

jeffrey624 发表于 2017-12-29 16:45:46

现在买琴真心不易了!!!

对了,我漏了说,08年那次通利买琴我是持商务证过的关,当时是公司有这样的福利可以办商务证。

wannllt 发表于 2017-12-29 16:56:22

留学生靠这个赚点路费,真正好使的还是商务,公司的资质和保证金在那摆着呢。

wannllt 发表于 2017-12-29 16:56:26

留学生靠这个赚点路费,真正好使的还是商务,公司的资质和保证金在那摆着呢。

jcb380473145 发表于 2017-12-29 18:08:45

我三月在尖沙咀通利买的mm,晚上十点多走的深圳湾口岸,海关工作人员管都没管,也许你晚点走水货客不常走的口岸就没啥事。
发自吉他中国iPhone客户端

ysztpx 发表于 2017-12-29 18:45:41

这琴的背板没有中央加强竖条,是合板吗?

heweijia 发表于 2017-12-30 11:22:35

都是看背部背的了。。其实楼主低于5000怕啥
发自吉他中国Pro iPhone客户端

guitarfeng 发表于 2017-12-30 11:23:39

ysztpx 发表于 2017-12-29 18:45
这琴的背板没有中央加强竖条,是合板吗?

不是合板,云杉面单。

guitarfeng 发表于 2017-12-30 11:31:13

jcb380473145 发表于 2017-12-29 18:08
我三月在尖沙咀通利买的mm,晚上十点多走的深圳湾口岸,海关工作人员管都没管,也许你晚点走水货客不常走的 ...

以我的经验来看,这东西首先看海关近期的大政策,是宽松期还是收紧期。另外就完全看海关人员的心情,也许看你不顺眼就猛搞你,搞得你一点脾气都没有。

我去海关仓库提货时,与同样被物品扣押前来领取的人交流了一下,被扣的物品有:
1、某君带了一部Iphone X,包装没丢掉,被扣。
2、某女士带了3只并不昂贵的化妆水也被扣
3、某阿姨去香港买儿子的结婚的黄金首饰被扣
4、最搞笑的,在物流仓库的等待大厅,看到某人写了一首打油诗,说带了一打日本方便面也被扣。

由此可见,被扣与否完全无规律而言,全凭海关大爷门的心情。

guitarfeng 发表于 2017-12-30 11:41:10

乌木弦丁 发表于 2017-12-29 15:29
自用二手,就能理直气壮过关?按规定,应该不是这样哦。按规定,不管是自用不自用,二手不二手,就看价值 ...

赞同老兄的观点。我的琴被扣后,回到深圳我是心急如焚啊。回来在网上猛查相关资料,关税啊、免征额度啊.....,目前我了解到的情况分享一下:
1、免征关税大体的规定是:自用不超过5000人民币,数量在合理的自用范围内。但是那些水客买那么多东西过关,明显已经超出合理的自用数量,但是那些水客照旧来去自由,和解?只能说海关查不过来,象征性的抽查一下罢了。
2、关于不过超价值50元的免征额,好像是针对境外人士的(这点我不是太确定)。
3、离境前自我申报。很多人支招,说带一把100多元的烧火棍在海关自我申报,带到香港后扔掉,然后用申报的名额再把买点琴带回来。我没有试过,但是我想总归自我申报时要填写吉他型号吧,总之不要把海关人员想的那么傻。

guitarfeng 发表于 2017-12-30 11:51:11

heweijia 发表于 2017-12-30 11:22

因为当时还背了一个包,吉他只好提在手里。第二次去是专门只为处理吉他被扣的问题,没带其他东西,所以就把吉他背在身上。
不好说是不是因为背着,还是提着导致的原因,但是我想吉他这玩意体积比较大,不管怎么搞,目标都挺大的。

没错!被扣后我都悔死了,自作聪明害死自己。都被海关工作人员盯住了,人家心里有数的很,骗人家结果人家怒了摆我一道。如果直接把通利的小票拿出来,低于5000元怕个卵!

guitarfeng 发表于 2017-12-30 11:51:21

heweijia 发表于 2017-12-30 11:22

因为当时还背了一个包,吉他只好提在手里。第二次去是专门只为处理吉他被扣的问题,没带其他东西,所以就把吉他背在身上。
不好说是不是因为背着,还是提着导致的原因,但是我想吉他这玩意体积比较大,不管怎么搞,目标都挺大的。

没错!被扣后我都悔死了,自作聪明害死自己。都被海关工作人员盯住了,人家心里有数的很,骗人家结果人家怒了摆我一道。如果直接把通利的小票拿出来,低于5000元怕个卵!

xiaozz88688 发表于 2017-12-30 12:27:29

我在想以后买琴能不能让通利开一张4000的**,这样被抓到了也没事哈哈
发自吉他中国iPhone客户端

乌木弦丁 发表于 2017-12-30 13:33:55

guitarfeng 发表于 2017-12-30 11:51
因为当时还背了一个包,吉他只好提在手里。第二次去是专门只为处理吉他被扣的问题,没带其他东西,所以就 ...

多谢回复补充,看得灰常过瘾呀!
不过,关于买五千以内的琴,是不是就怕个鸟的问题。。。我好想在哪查过的,说,乐器和乐器类电子产品(如音箱)这些,从2016年开始属于奢侈品了,奢侈品不在五千元限额内。。。不知道是否属实?我相信这可能是真的。

hymn1984 发表于 2017-12-30 17:01:10

以下是我的经历:

我今年12月27日星期3晚上8点左右过从香港回深圳,过罗湖海关,带了一把D'Angelico的EX DC(原价1449美金,我的购买价是699美金)过关,过关时我主动把吉他过机。然后顺利过关,海关一句也没有问。
楼主没有把吉他主动拿去过机检查?

我2014年,2016年,也有带吉他(Fender 墨标Strat和Taylor GS Mini)从罗湖海关过关,均没被查过。

2015年带了一个价值2000元的吉他音箱过罗湖,被海关询问,拿出**给海关看,海关收了200人民币,过关。

hymn1984 发表于 2017-12-30 17:18:03

另,在2017年2月从澳洲带了一把Maton S60 回香港,再经皇岗回深圳,也没有被查

heweijia 发表于 2017-12-30 19:23:47

guitarfeng 发表于 2017-12-30 11:51
因为当时还背了一个包,吉他只好提在手里。第二次去是专门只为处理吉他被扣的问题,没带其他东西,所以就 ...

我比你前一个星期,带了taylor614回来,不过我从文锦渡回来哈。。

乌木弦丁 发表于 2017-12-30 20:13:55

hymn1984 发表于 2017-12-30 17:01
以下是我的经历:

我今年12月27日星期3晚上8点左右过从香港回深圳,过罗湖海关,带了一把D'Angelico的EX D ...

兄弟的回复,看的老哥很过瘾,哈哈
老哥对你的下面这个感兴趣:
“2015年带了一个价值2000元的吉他音箱过罗湖,被海关询问,拿出**给海关看,海关收了200人民币,过关。”这句话证实了老哥的说法:乐器和乐器电子类,不在五千限额内,照样交税。而且是在2015年就执行了。不过,2015年仅收10%,如果现在,就是30%了。。哈哈

guitarfeng 发表于 2017-12-30 21:37:58

乌木弦丁 发表于 2017-12-30 13:33
多谢回复补充,看得灰常过瘾呀!
不过,关于买五千以内的琴,是不是就怕个鸟的问题。。。我好想在哪查过 ...

乌木老兄看来很喜欢看琴友们勇闯海关的故事,闯关的经历每个人都不同,但故事都异常精彩。
在出了中国海关后,墙上有挂了一个牌子,列明政策云:个人自用5000元免征,烟酒课税等内容。
也有一个自我申报区,上面有朋友说主动申报,可能是态度良好,海关人员念及于此,放你一马。
也有像我这样的,死鸭子嘴硬的诓骗对方,本来无事,结果海关鸟人整惨的情况。
总之,征不征税,人家一句话。

guitarfeng 发表于 2017-12-30 21:41:25

xiaozz88688 发表于 2017-12-30 12:27
我在想以后买琴能不能让通利开一张4000的**,这样被抓到了也没事哈哈
发自吉他中国iPhone客户端 ...

让通利帮忙虚开一个小票,这个肯定行不通。以我为例,当时吉他被扣后,我曾打电话给通利琴行反映,问能否帮忙把吉他快递回大陆,对方说这个没办法。我说能否帮我想想办法,人家鸟都不鸟。
页: [1] 2
查看完整版本: 香港通利买马丁DCX1AE。过罗湖海关被扣,历经波折带回。