老鸟弹琴 发表于 2018-1-3 16:07:35

自制 MARSHALL JVM 410H 吉他箱头

经4年前jcm800箱头的练手,累计了点经验,也学到了不少东西,心想难度不过如此,等下次一定搞台牛逼的,因为喜欢马勺的声音,目标就瞧准了马勺旗舰jvm410,网上下到原理图,经过一段时间的研究发现电路不算太复杂,最困难的就是通道切换,原理图上有一块ATmega8单片机,因为不懂AT单片机就买来学习板,找来资料学习,AT单片机功能强大、速度快,但我不需要这么多功能,箱头需要什么功能就学什么,本着缺啥补啥的原则,挑其中一部分学习,写好代码在proteus里测试,经过几个月的努力重要完成程序的编写工作。

编写代码

程序有着落了,就动手开干,第一个箱头是搭棚自作的,打算这台410也搭棚,毕竟搭棚有经验了哈,于是画搭棚草图,草图画到一半,傻了眼,元件太多,走线乱,不得不放弃,咋办,画PCB吧!毕竟最有难度的程序都完成了,总不能半途而废吧,可画电路板不会啊,那就学呗,在网上搜什么软件画板子好,得到的结果是cadence allegro,据说全世界电脑主板70%都是出自其之手,好吧!这么牛逼的软件干嘛不拿了用,下到软件,安装,然后一步一步的跟余博士学习(余博士是大牛人,他的视频教程非常好,说的非常细,有兴趣的可以搜“余博士信号完整性仿真教程”,不是打广告,是内心崇拜),学习过程是漫长的,从原理图到PCB再到出光绘又花了几个月,其中看到元件封装要自己画,差点崩溃了,几个月的时间总不能白花呀,手动画就手动画,买来游标卡尺一个一个元件的测量,又是数个日日夜夜终于完成了元件封装制作,然后就是抄图,一边开着410电路图PDF图纸,一边开着软件一个元件一个元件的画上去,原理图核对无误后画电路板,又是数个日日夜夜,电路板画完,电路板上元件的摆放参考网上搜来的图片,呵呵,没实物给我看就利用网络,网上只看到了主板的图片,其他4块板子的图片都没有,没法子,就按照自己想法画,后面就是把光绘文件给x宝。

画pcb板图

光绘文件验证

某宝开的板子

先焊个踏板试试

主板焊接

前面板元件焊接

焊接完成,这个角度看着不错哦!

通电测试

整机测试

又是数个日日夜夜的调试,终于开声了,原机DSP混响搞不定,其他部分均正常,包括踏板通讯,混响部分打算用弹簧混响,关键时刻单位借来的示波器罢了工,一狠心在某宝买了台,货在途中之际发帖纪念一下。
录了个视频,吉他弹的烂,20年前4个6.5寸南京野马吉他音箱喇叭,华为手机。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI0NTk1Njc0OA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2
调试期间感谢KZ爷和台湾老弟的指导

老鸟弹琴 发表于 2018-1-3 16:18:40

图怎么乱了

j3193 发表于 2018-1-9 12:29:49

sungangsg 发表于 2018-1-9 21:19:52

my大菜鸟 发表于 2018-1-9 21:28:53

尿性················

拖鞋与泡面 发表于 2018-1-9 23:31:52

太牛逼了吧哥哥,精力成本无法估计啊
发自吉他中国Pro iPhone客户端

paulyang 发表于 2018-1-10 00:37:01

我真心佩服科学家!哈哈!佩服佩服!youtube上都找不到您这么厉害的人!

炙热的重金属 发表于 2018-1-10 07:33:27

等哥们成功了。在放个对比视频。音色一样的话估计Marshall公司该哭了。以后还说不定哥们能做出哪些停产的经典箱头
发自吉他中国iPhone客户端

老鸟弹琴 发表于 2018-1-10 07:42:33

拖鞋与泡面 发表于 2018-1-9 23:31
太牛逼了吧哥哥,精力成本无法估计啊
发自吉他中国Pro iPhone客户端

当初确实是为了省钱才DIY,后来发现其实省不了多少,有这精力倒不然买一台好好弹琴,不过乐趣在过程当中,反正闲着也是闲着。

老鸟弹琴 发表于 2018-1-10 07:45:23

paulyang 发表于 2018-1-10 00:37
我真心佩服科学家!哈哈!佩服佩服!youtube上都找不到您这么厉害的人!

过奖啊!我就一股子劲,喜欢就干不懂就学

老鸟弹琴 发表于 2018-1-10 07:52:50

炙热的重金属 发表于 2018-1-10 07:33
等哥们成功了。在放个对比视频。音色一样的话估计Marshall公司该哭了。以后还说不定哥们能做出哪些停产的经 ...

对我来说应该是成功了,功能有了效果还不错,音色对比我这里没这个条件,南昌的琴友可以来我家听听,至于以后做什么要看心情啦

玉树淋疯 发表于 2018-1-10 17:54:39

牛B的人干牛B的事

magicgame 发表于 2018-1-11 00:17:58

相当牛逼
膜拜

sun_chen6 发表于 2018-1-12 15:15:21

这也太牛逼了。JVM410四个通道 肯定要比JCM800电路复杂很多

老鸟弹琴 发表于 2018-1-13 18:14:49

sun_chen6 发表于 2018-1-12 15:15
这也太牛逼了。JVM410四个通道 肯定要比JCM800电路复杂很多

确实是,主要是控制部分难把控,信号部分不算复杂,焊点2000多个,出现的问题排查起来麻烦

老鸟弹琴 发表于 2018-1-13 18:51:24

老野马音箱上的弹簧混响盒,20多年了,废物利用。

原板子上的电路不适合我这个老弹簧混响,洞洞板焊了一个,等整机安装的时候再装pcb板子,通过调试效果还不错,谢谢某大神提供的混响驱动电路。

49884977 发表于 2018-1-15 12:01:52

厉害了大神

我爱软啃肉 发表于 2018-1-16 10:39:28

这个不是一般的牛逼,没有数电模电功底估计是白费的,光一个单片机就傻眼了。这个和DIY一个效果器或者fender 5E3就不是一个档次了,学习了。。。

老鸟弹琴 发表于 2018-1-18 18:23:19

我爱软啃肉 发表于 2018-1-16 10:39
这个不是一般的牛逼,没有数电模电功底估计是白费的,光一个单片机就傻眼了。这个和DIY一个效果器或者fende ...

谢谢!呵呵,一时脑热

laower00 发表于 2018-3-12 11:30:53

顶礼膜拜中!!!!

超级大好人 发表于 2018-3-22 11:16:10

楼主牛逼啊,自己没试过diy但是挺想折腾,所以想请教个问题,我有一个5w小管箱,combo,但是它喇叭太小,声音太难听,手边有个112箱体,我可不可以把combo的箱头输出引出一根线接到112上?这玩意难度大吗?

老鸟弹琴 发表于 2018-3-22 21:19:16

这个难度不大,把接combo喇叭的两根线焊下来,加段喇叭延长线,再接一个吉他线插头就可以了,但是combo的喇叭阻抗要与112喇叭阻抗一致

浪子鑫 发表于 2018-5-21 09:43:57

电路大师

小xxll 发表于 2019-2-10 16:14:43

哥们,我想问问你JVM410的问题,可以加你微信吗?

老鸟弹琴 发表于 2019-2-16 14:29:04

小xxll 发表于 2019-2-10 16:14
哥们,我想问问你JVM410的问题,可以加你微信吗?

已私信回复

yinbo112 发表于 2019-2-17 10:57:52

我最佩服爱学习爱动手的人

皱眉 发表于 2019-4-11 22:34:38

卧槽,佩服佩服啊!有没有组装起来的,发出来照片意淫一下,哈哈

动音琴行淘宝店 发表于 2019-4-15 14:20:39

厉害啊

清风细雨007 发表于 2020-2-10 13:39:21

厉害

清风细雨007 发表于 2020-2-10 13:39:44

厉害

摇滚吉他手 发表于 2020-2-10 19:53:44

还有更新吗?膜拜大神

老鸟弹琴 发表于 2020-2-11 14:43:48

摇滚吉他手 发表于 2020-2-10 19:53
还有更新吗?膜拜大神

已经完成了

摇滚吉他手 发表于 2020-2-19 17:42:54

何时量产?

66cccfff 发表于 2020-2-27 15:30:08

其实ATMEGA8的编程不需要那么复杂,直接用Arduino IDE编,甚至用MIXLY图形编程器都行,几乎无门槛。弄一块Arduino UNO R3,网上有教程教怎么给ATMEGA8刷BOOTLOADER,刷了BOOTLOADER以后就可以刷入Arduino程序了。

66cccfff 发表于 2020-2-27 15:31:29

老鸟弹琴 发表于 2018-1-13 18:51
老野马音箱上的弹簧混响盒,20多年了,废物利用。

混响可以用某宝调音台用的的16种(或99种)DSP效果器板子

gaoruiming 发表于 2020-3-10 02:13:58

全国独一个…

a33 发表于 2020-3-14 14:10:18

努力一下开厂

conrev 发表于 2020-10-13 21:37:51

高手,鄙人有眼不识泰山,惭愧惭愧

66cccfff 发表于 2020-11-18 20:49:13

整DSP混响的话,我看某宝有卖调音台用的DSP效果小板,就是那种16种或99种效果的,除了混响和延迟,别的周边类效果(哇音,颤音,镶边,移相等)也一应俱全,估计用在这箱子上不错。也可以拿来做单块。

Gqxmy 发表于 2020-11-24 14:28:53

真正的大神,请收下我的膝盖。
页: [1] 2
查看完整版本: 自制 MARSHALL JVM 410H 吉他箱头