纯木吉他 发表于 2005-10-20 18:37:35

关于十二弦吉他的问题

看了这里的许多版块,发现很少有人讨论十二弦吉他的,我一直想知道十二弦吉他的具体弹法还有音乐性方面的知识,请跃斑主还是其他哪位斑主指教一下。不甚感谢!!!

wangyue1983 发表于 2005-10-20 18:48:50

我没玩过12弦啊……唉!实在说不出什么456来

Aranjuez 发表于 2005-10-23 22:38:50

问题在具体一些可以么?

kenan5678 发表于 2005-10-24 11:02:21

台湾麦书国际文化事业有限公司www.musicmusic.com.tw(www.buymusic.com.tw)出版发行的:台风流行音乐丛书里面有一本是:弦外知音,这本书里面详细讲解了十二弦吉他的调弦方法。不妨去大一点儿的书店去看看。绝对超级棒的一本书,很有深度!

纯木吉他 发表于 2005-10-24 12:25:56

可惜我身在小城市啊:)所有资料都得靠自己找的~
Aranjuez
吉他侠客是不是知道十二弦吉他的弹法???

喀喀喀20啦 发表于 2005-10-24 15:24:47

12弦的调法是1弦2弦与其相对应的副弦音高一样,3456弦与其相对应的副弦是低一个八度,弹法与6弦木吉他是一样的,由于12弦琴的每根主弦都有一根副弦,所以,弹出来的效果很好听,比6弦要有深度,但是,本人自身觉得,弹和弦比较好

喀喀喀20啦 发表于 2005-10-24 15:26:57

3456的副弦比主弦高一个八度,怕你看不明白,调错了,
嘿嘿,兄弟,12弦很好的,好好玩阿

喀喀喀20啦 发表于 2005-10-24 15:44:49

而且你在弹完12弦之后,再弹6弦就会觉得无比好按,因为,12弦比6弦的琴颈宽,挺好的,声音也比6弦牛比。
有一个BLUES大师的教学VIDEO上面就有12弦的调弦方法,但是那套教材是别人的,而且我现在和那哥们也不好了,要不就发上来让兄弟你看看了,但是除了告诉你调弦方法以外,别的弹发和6弦的一样,包括扫弦阿什么的,12弦比较适合BLUES的,或者当2琴也是不错的选择,兄弟你也不用找12弦具体怎么弹,和6弦一样,但是不和弦的话,不太适合,因为有时候不能保证指弹或拨片弹的时候主弦和副弦都弹得着,我就经常这样,所以,还是用它弹和弦吧,本人自身感觉,12弦表现和弦要比6弦要有深度的多,比较适合这个,别的就差点了,哥们好好弹阿

johnnie7 发表于 2005-10-24 16:35:19

这次在乐器展上,看见了12弦琴的真身!感觉就是超难弹!!!

纯木吉他 发表于 2005-10-24 18:17:14

兄弟我还不是很明白:)如果副弦调高一个八度那吉他受得了那个紧力么?会不会太高而断弦了,还有你没说清楚,如果按和弦的话那左手怎么按?把主弦副弦都按住吗?扫弦可以一起扫,不过弹分解又怎么办?还是主副弦一起弹出来?
还望再赐教!谢谢!

喀喀喀20啦 发表于 2005-10-25 16:01:39

在买了12弦之后,我觉得3弦比较紧,别的弦的问题好解决,因为别的弦在买来之后他都配好了,就是3弦太紧,总是在3弦上出问题,所以我觉得123弦都是一个高度比较合理,但是我说的那个教材上那个大师说的就是12弦一样音高,3弦和456弦都是高一个八度,在弹的时候,就是主弦和副弦一起按,分解我感觉12弦不适合分解,因为分解的时候,我容易弹不到副弦,要不就是只弹到副弦,弹不到主弦,12弦比较于6弦的优势就是和弦好听,所以我个人认为12弦是天生的2琴,太有感觉了,很有深度,兄弟明白否?

喀喀喀20啦 发表于 2005-10-25 16:03:01

我的12弦就是乐展上买的,嘿嘿

喀喀喀20啦 发表于 2005-10-25 16:04:23

其实不难的

黑背胡狼 发表于 2005-10-29 19:10:01

长见识。!
真有人用那玩意啊

喀喀喀20啦 发表于 2005-12-2 21:25:06

恩是啊

天使的左翼 发表于 2005-12-3 13:08:43

那天在一个小琴行见了把12弦吉他;声音还可以 ^^
我在深圳

Aranjuez 发表于 2005-12-9 00:44:33

十二弦要是只用来伴奏就浪费了

lzzone 发表于 2005-12-9 14:30:29

楼上说仔细来听听~!

Aranjuez 发表于 2005-12-12 18:32:36

如果你有时间的话听一下leo的12弦作品就知道

喀喀喀20啦 发表于 2005-12-16 20:17:21

告送我在哪里能听到啊

Aranjuez 发表于 2005-12-22 12:54:36

内事问老婆,外事问google

喀喀喀20啦 发表于 2006-1-2 15:01:28

长见识了谢谢楼上

指尖上的茧 发表于 2006-1-11 18:27:25

原帖由 Aranjuez 于 2005-12-22 12:54 发表
内事问老婆,外事问google
哈哈,经典,这话我已经牢记于心.
:D:D:D

李瘦白 发表于 2011-3-7 12:14:22

这么多琴弦,,张力会不会很大,,,久了会变形不?

韩擒虎 发表于 2011-3-7 12:39:24

我朋友有一把Yamaha CPX 8-12. 好东西,音色和手感都很好,不过也很贵。想买也买不到了,听说已停产。

children90 发表于 2011-3-7 14:06:17

呵呵,还没普及的东西,少人懂呢!
页: [1]
查看完整版本: 关于十二弦吉他的问题