fkegefmtd 发表于 2018-2-3 19:17:50

马丁DX1RAE有必要换D28或是HD28吗?

各位大神,小弟的技术很一般,平时主要是弹唱多。指弹也喜欢,但技术还远没达到玩指弹。现在用的就是马丁DX1RAE,最近有点想入手一把好点的琴,主要想在马丁D28、HD28和HD28V中选一把,希望各位大神给点意见,有没有必要换或是换哪一款比较好?感激不尽!!!

下面上现用的吉他图

fkegefmtd 发表于 2018-2-3 19:27:29

先自己顶一下

fkegefmtd 发表于 2018-2-3 19:49:39

不要沉呀!大神快快出现吧!!!

fkegefmtd 发表于 2018-2-4 11:42:36

大师还没来吗?

wanghao444 发表于 2018-2-4 15:38:07

不差钱当然上28,选贵的买错不了。但要告诉你的是,五倍的差价不会带来五倍的声音提升。技术差的话手感最重要,声音过得过,不会让你产生烦这个声音念头就行了。我就把gpcpa4rw卖了,买回000X1ae玩。
发自吉他中国iPhone客户端

DREAM乐团 发表于 2018-2-4 18:55:25

mr_zdw 发表于 2018-2-4 19:11:26

非常有必要换。Hd28更好听一点,d28好保养。二选一好了。

fkegefmtd 发表于 2018-2-4 21:48:22

wanghao444 发表于 2018-2-4 15:38
不差钱当然上28,选贵的买错不了。但要告诉你的是,五倍的差价不会带来五倍的声音提升。技术差的话手感最重 ...

买28经济上到没有多大的压力,我还是决定下手,现在主要纠结的是D28、HD28和HD28V怎么选。

fkegefmtd 发表于 2018-2-4 21:50:38

DREAM乐团 发表于 2018-2-4 18:55
非要在这三款里选择一把的话   我推荐2017版的D28   不过还是建议别买马丁    人人都知道现在这些大品牌 ...

是啊,涨价涨得太快了,但我中了马丁的毒了,太喜欢马丁的音色了。

fkegefmtd 发表于 2018-2-4 21:50:44

DREAM乐团 发表于 2018-2-4 18:55
非要在这三款里选择一把的话   我推荐2017版的D28   不过还是建议别买马丁    人人都知道现在这些大品牌 ...

是啊,涨价涨得太快了,但我中了马丁的毒了,太喜欢马丁的音色了。

fkegefmtd 发表于 2018-2-4 21:53:17

mr_zdw 发表于 2018-2-4 19:11
非常有必要换。Hd28更好听一点,d28好保养。二选一好了。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我对吉他的保养不太了解,两者的保养差距在什么地方?还请多多指教!非常感谢!

mr_zdw 发表于 2018-2-4 22:37:53

fkegefmtd 发表于 2018-2-4 21:53
我对吉他的保养不太了解,两者的保养差距在什么地方?还请多多指教!非常感谢! ...

Hd28因为音量切过,如果湿度不合适容易鼓包,D28就好保养不少。我觉得注意保养问题不大。北方弄个加湿器南方弄点变色硅胶不会出啥问题。主要还是看声音。网上有很多对比试听你听听喜欢哪个买哪个?28系买一个够用一辈子了,很值

fkegefmtd 发表于 2018-2-4 23:34:41

mr_zdw 发表于 2018-2-4 22:37
Hd28因为音量切过,如果湿度不合适容易鼓包,D28就好保养不少。我觉得注意保养问题不大。北方弄个加湿器 ...

嗯,我再斟酌斟酌。非常感谢!!!

xil654321 发表于 2018-3-5 21:04:15

同关注

jim0815 发表于 2018-3-5 21:28:35

花近2万买琴,而且是这三把都有大量拥磊的琴,我建议楼主最好找一家有现货的琴行一一上手试弹,音色这种东西网上听评测和别人的感受说法,同真正自己弹过实物发出声响,能打动内心的有时真的会大相径庭。祝楼主买到真爱。

sawyer1985 发表于 2018-3-6 15:27:47

都是好琴,看取舍。
我自己用的D28,在上海,湿温度计也有,有时候会看看,但平时不会刻意去保养,扔外面想弹就弹的样子,每天都弹,用了一年多,去琴行保养的时候,检查下来状态都很好,琴颈也很稳定,面板也不鼓。另外新琴和弹了一段时间的声音真的差很多,现在开声了,越来越好听。那话怎么说的,马丁新琴到手生不如此,落差太大,然后是越玩越喜欢。很多人估计新琴买回来太失望,直接出掉了。
买的时候HD28我也试过,比起装饰方面的微调,主要是音梁做了切削,延音更加稳定,试的时候,从弹琴的角度听感觉声音区别不大。
HD28V没试过,但我玩过V型琴颈的00028EC,手感不一定适合所有人。
反正这三把琴都不错,你最好找个大的琴行去试下,这样更加客观点。

灰色的死神 发表于 2018-3-6 15:30:55

sawyer1985 发表于 2018-3-6 15:27
都是好琴,看取舍。
我自己用的D28,在上海,湿温度计也有,有时候会看看,但平时不会刻意去保养,扔外面想 ...
Martin确实皮实
一来它的设计和Collings的思路雷同——不刻意降低板材厚度以期获得更敏锐的动态反馈,而是保持一定的厚度从而获得充裕的爆发力上限。
二来之前有研究音梁的琴友也分析过,Martin产能很大,但木头的物理性能却不是恒定的,有相对结实的,也有相对脆弱的,为了保证绝大多数产品的质量稳定性,只能设计时“过度牢固”。当然这也或许正是Martin的音量、低频异常强劲的原因——更多的是整个面板在振动,而不是局部。
同在上海,我琴友的Martin从不打理,毫无问题。但是我的Lakewood对湿度就非常敏感,上周末巨潮湿,Lakewood的音色、面板平整度、琴颈结合部和平时比就有一定变化了,果断上干燥剂了。

chicha123456 发表于 2018-3-6 18:12:20

感觉弹唱没必要换这么好~~

雨夜忧魂 发表于 2018-3-7 11:39:31

2011年买的Martin DCX1RE,弹了5年。2017年初由于迷上了Gibson的鼻音,买了Gibson SJ200 Parlor,就把Martin便宜处理给朋友。大概过了半年,偶然弹了一次卖给朋友的Martin,突然觉得自己还是缺一把Martin琴。所以2018年初又买了把D28。
      总体来评价一下Martin的面单和全单,音色提升一定是有的,但是差别不像我自己认为的那么大。特别是价格,三倍的价格并不能带来音色三倍的提升,这个一定要有心理预期。
      人生不同阶段喜欢的琴一定会不同,所以条件成熟的话想换还是换,再说Martin 的28系列这么经典,你值得拥有!换,支持换!
      但是换你说的三把中的哪一把,建议你买前去琴行试弹一下,d28、hd28、hd28v自己亲自体会手感等等,别人的建议只能参考,重要的还是相信自己的感觉,否则你买后又会拿到论坛二手卖掉。

z直到世界尽头y 发表于 2018-3-8 13:49:35

经济条件够的话,想换就换吧。 D28经典,HD28偏现代

病驴 发表于 2018-3-8 17:21:34

有能力,上hd28吧,比这个还是好太多了

曹侠 发表于 2018-3-9 17:51:03

GC的大部分琴友又何尝不想用烧火棍换一把D28

王梦飞王妃 发表于 2018-3-10 16:51:52

钱不是问题的话,

就选贵的吧。

错不了的

sawyer1985 发表于 2018-3-12 13:18:47

雨夜忧魂 发表于 2018-3-7 11:39
2011年买的Martin DCX1RE,弹了5年。2017年初由于迷上了Gibson的鼻音,买了Gibson SJ200 Parlor,就 ...

朋友来玩我的D28,和他墨产的martin面单比,觉得拨弦扫弦区别不是最明显的,打板区别很大。

每个人的角度不一样,看自己弹什么,选什么琴吧。有条件么多买,但是盯着一把琴弹,这把琴的声音会越来越好,三把琴或更多就难顾及上了。

sawyer1985 发表于 2018-3-12 13:23:34

灰色的死神 发表于 2018-3-6 15:30
Martin确实皮实
一来它的设计和Collings的思路雷同——不刻意降低板材厚度以期获得更敏锐的动态反馈,而是 ...

顺序有点反了,collings学马丁的吧,美国的手工琴或多或少都是在仿马丁的。

马丁的确为了降低维修,把琴越修越牢固。以D28为例,之前更改音梁不是为了音色的提升,主要为了不容易坏,所以音梁改成了不切削不前置,主力型号销量高,进阶型号可以切削音梁提升售价,但也保证了强度;带V的复古型号或签名版,销量相对不大,而且卖的价位比较贵,针对的消费者比较会注意保养,音梁都是既切削又前置。
martin这个营销的细化还是做得很好的,毕竟那么久的历史,很多方面做的已经很到位了。

watermelon_1982 发表于 2018-3-12 14:56:51

我去选琴的时候在D28和HD28之间试了很久,最后选择了HD28。就在某些音色上,就我个人而言更喜欢HD28一点。所以还是去实体琴行去试。

yjc7777 发表于 2018-3-12 17:55:40

弹唱就D28,这个需要用点力气;HD因为切削了音梁的关系,驱动容易了许多,较有利于指弹。关键是自己去琴行试,弹自己喜欢的曲子时的感觉。

wenaiguo941690 发表于 2018-3-13 23:49:50

我玩过几把琴,弹唱最满意的就是春节前买的这个马丁DX1RAE,真的不错啊!!有一种相见恨晚的感觉,直接就把我用了5、6年的日产morris102卖了。

断弦de琴 发表于 2018-4-11 16:52:12

我觉得要是弹唱为主真心没必要再换一把马丁了,差距确实没有那么大,全单也需要个长久的开声期,若手里的马丁能留着,不如入个GibsonJ45或者taylor的尝试下,若确实只想着身边留一把马丁还想兼顾指弹,非要这三个里面选,我首先排除D28,当然新款的音梁前置不知道有没有会好些,新款HD28应该就不错。
页: [1]
查看完整版本: 马丁DX1RAE有必要换D28或是HD28吗?