mp11ff 发表于 2018-2-7 13:27:35

论自己拼一把TELE的可能性。

多年不上GC, 弹琴也是断断续续,如今又来GC寻觅各路大神。

近期突然有很强烈的DIY想法---------------自己拼一把TELE

首先说吧,手上的设备也是不错了,就自己的技术够玩很多年了。拼把琴吧就是为了图个乐子,一方面更好的理解工作原理,另一方面自己一件一件装出的东西,毕竟感觉不太一样。也不想贴个什么fender的假LOGO,感觉很二啊,就没logo或者自己慢慢弄一个自己玩的就行。大概的想法嘛,就是想搞个金色(首选)或者是黄色的漆面,大众冲浪绿也不错,白色的护板,虎纹琴颈什么的,重点是想要美豪那种大的品丝,具体也是不了解型号之类的,所以这些当然都是得买现成的(注意是“拼”!不是“做”)也查了不少配件 什么Jinho的旋钮之类的,总之就不是很高端,练手玩。成本在1500-2000左右。时间嘛,也不着急半年一年的一件一件往上凑呗。。

于是,以上,皆是美好幻想。

那么问题来了,可行性有多少啊?不是说动手可行性,那个慢慢研究应该都可以解决。主要是配件,其他都还好说,琴体和漆面颜色这个就不好搞啊。而且感觉琴体木头这些水!很!深!啊!或者说这些玩意要自己定是肯定要超这个预算的?超了这个预算吧,感觉拼就有点太奢侈了,不划算。毕竟这种事肯定不能和品牌的比的。再者吧,如果有可行性,拼出来的东西能是个什么水平,和SQ CV能差不多就觉得还不错了,毕竟练手玩,木有大需求。

以上,作为兴趣了解,作为爱好交流,也作为先行可行性分析。

GC喷子多,貌似很多都莫名其妙的,这路神仙请绕道。

欢迎踊跃出招,有此类想法的琴友应该很不少!!

补充内容 (2019-6-28 23:36):
挖自己的帖子!!给大家汇报一下。 目前已经弄好了枫木贴面的琴体,想为这个琴配一个1000左右的拾音器。基本不玩重的!!麻烦各路大神踊跃推荐...

补充内容 (2019-6-28 23:38):
另外有没有Custom Shop52拾音器,本人仅仅找到51 Nocaster,在油管找了试听,觉得很喜欢,还有推荐吗??

炼狱狂魔 发表于 2018-2-7 13:30:06

我劝你 还是别弄了 有琴弹就行了

sun_chen6 发表于 2018-2-7 13:43:02

可能性100% 我手里的琴基本都是我自己拼装的

mp11ff 发表于 2018-2-7 13:49:06

炼狱狂魔 发表于 2018-2-7 13:30
我劝你 还是别弄了 有琴弹就行了

哈哈哈,我掐算这是最终结论,但没算到是第一条!看来吃亏的人不少,谢谢朋友了。

mp11ff 发表于 2018-2-7 13:55:29

sun_chen6 发表于 2018-2-7 13:43
可能性100% 我手里的琴基本都是我自己拼装的

那最主要的琴体和漆面颜色你是怎么弄的?收的新的还是旧的? 另外这种拼出来能有SQ CV水平吗。

堕落VS追求 发表于 2018-2-7 13:58:23

做工相比CV好好想不太容易,但是音色比CV好不难。而且美豪的品丝并不大呀,我觉得不大。这东西,想玩就玩呗,玩就是图个乐趣,又不是为了它能出多好的音色。

sun_chen6 发表于 2018-2-7 14:03:17

mp11ff 发表于 2018-2-7 13:55
那最主要的琴体和漆面颜色你是怎么弄的?收的新的还是旧的? 另外这种拼出来能有SQ CV水平吗。 ...

你要什么颜色?我基本是买自喷漆自己喷。你要是弄个好拾音器,不比fender次

high_dreamer 发表于 2018-2-7 14:14:50

这预算 只能diy二手区淘垃圾货了

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 14:15:03

预算太低,出不了什么结果。

反而这个预算买到鲁货的机会非常高

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:17:13

sun_chen6 发表于 2018-2-7 14:03
你要什么颜色?我基本是买自喷漆自己喷。你要是弄个好拾音器,不比fender次 ...

自喷漆!? 这个厉害了,这就是直接收一个开好孔的木坯琴体就行啊!?之前视频也看过喷的,但是感觉那个喷出来质感很差啊。也是不太了解,不过这个能自己做的话,那还真是更有乐趣啊。想喷的话 颜色大概就是一楼提到的金色,金黄色,冲浪绿。顺便问下,能不能说一下那自喷漆叫什么牌子,我去某宝了解一下!多谢!

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:24:05

堕落VS追求 发表于 2018-2-7 13:58
做工相比CV好好想不太容易,但是音色比CV好不难。而且美豪的品丝并不大呀,我觉得不大。这东西,想玩就玩呗 ...

做工就没想过,比较完全不懂啊,没有做过,音色的话就想着差不多就行了。比较看重手感啊,练习相关之类的

sun_chen6 发表于 2018-2-7 14:28:31

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:17
自喷漆!? 这个厉害了,这就是直接收一个开好孔的木坯琴体就行啊!?之前视频也看过喷的,但是感觉那个 ...

直接搜水性自喷漆就行

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 14:32:00

想折腾,直接花这钱把 SQ 的拾音器升级是最大感受到提升的升级。

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 14:32:07

想折腾,直接花这钱把 SQ 的拾音器升级是最大感受到提升的升级。

馒头哪里的有 发表于 2018-2-7 14:34:51

我自己拼的mjt
发自吉他中国iPhone客户端

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:36:52

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 14:32

您是说0912? 那玩意儿之前搞过,琴颈手感实在是太差了!糙的不能忍啊,不过琴身搞一个还真可行,这玩意琴身和*宝买的几百的差不多吧? 音色差不多也就行,主要是手感比较看重

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:37:18

sun_chen6 发表于 2018-2-7 14:28
直接搜水性自喷漆就行

多谢 多谢!!

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:38:13

high_dreamer 发表于 2018-2-7 14:14
这预算 只能diy二手区淘垃圾货了

哈哈 想想也是,毕竟也不追求音色多好

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:45:33

馒头哪里的有 发表于 2018-2-7 14:34
我自己拼的mjt

漂亮! 这个颜色就很不错哎,好像还是全玫瑰木的琴颈。不过您这一个琴体就超预算拉 哈哈。

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 14:47:29

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:36
您是说0912? 那玩意儿之前搞过,琴颈手感实在是太差了!糙的不能忍啊,不过琴身搞一个还真可行,这玩意 ...

你千多元的预算连上拾音器和其他配件就不和*宝买的几百的差不多 ?

wpc19901012 发表于 2018-2-7 14:49:21

很简单,才拼了一把,不过想要做的舒心,各种工具不能少,电钻啊,磨头啊,电焊啊,舒适安全的工作手套、口罩会让你的工作事半功倍,反之,阴影会挺大的

mp11ff 发表于 2018-2-7 14:59:33

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 14:47
你千多元的预算连上拾音器和其他配件就不和*宝买的几百的差不多 ?

说的也是,毕竟人家批量,成本低。看来SQ换脖子比较可取。多谢!

红蝙蝠 发表于 2018-2-7 15:04:14

上漆干嘛?就一块木头本色,最真实自然。

古言原木SOUND 发表于 2018-2-7 15:32:58

这预算 只能找鲁产精品了法利达瑕疵琴颈 300--600 鲁产琴体200-400。韩产品牌拾音器 300 金属配件 300 电路配件100 护板50这出来的也就是2000内的声音

mp11ff 发表于 2018-2-7 15:56:58

红蝙蝠 发表于 2018-2-7 15:04
上漆干嘛?就一块木头本色,最真实自然。

木琴是比较喜欢云杉的颜色,电的确实不太爱

mp11ff 发表于 2018-2-7 16:00:20

古言原木SOUND 发表于 2018-2-7 15:32
这预算 只能找鲁产精品了法利达瑕疵琴颈 300--600 鲁产琴体200-400。韩产品牌拾音器 300 金属配件 300 电 ...

还劳您给算的这么细致。是准备慢慢篡起来的啊,拾音器可以以后慢慢弄个迪马左之类的,问题又来了!去哪儿找”鲁产精品“啊!!木头不懂行 感觉水最深!

ziwa 发表于 2018-2-7 16:18:28

按楼主预算,要么直接二手SQ CVTele。我以前想买Warmoth回来自己拼装,后来放弃了。

mp11ff 发表于 2018-2-7 16:31:35

ziwa 发表于 2018-2-7 16:18
按楼主预算,要么直接二手SQ CVTele。我以前想买Warmoth回来自己拼装,后来放弃了。 ...

不缺琴啊,CV的话就没得自己折腾的乐趣了。。。也不追求发挥最大性价比的音色

liujin1221 发表于 2018-2-7 16:42:23

预算低

mp11ff 发表于 2018-2-7 17:15:24

liujin1221 发表于 2018-2-7 16:42
预算低

练手啊,琴的话,也上了美标了。没有预期特别出色的音色。而且感觉超了这个价格,自己做的回报就低了,不太值

Free嘲风 发表于 2018-2-7 17:19:30

对diy感兴趣+1 但是和lz想法不太一样 我的话就会感觉这都差不多是自己定制了 还不怎么好怎么弄啊 肯定会考虑入手warmoth一类的牌子 硬件也往好了弄

mp11ff 发表于 2018-2-7 17:28:33

Free嘲风 发表于 2018-2-7 17:19
对diy感兴趣+1 但是和lz想法不太一样 我的话就会感觉这都差不多是自己定制了 还不怎么好怎么弄啊 肯定会考 ...

看了大家的意见,大多数都是觉得拼就拼个好的,而且感觉拼出来的会比品牌的音色更好,性价比更高,可我只是比较在乎过得去的音色,出色的手感。 不过话又说回来。没什么理论基础,凑到一起的琴声音十有八九就是四不像啊,风格可能会很奇怪。。

Free嘲风 发表于 2018-2-7 17:39:06

mp11ff 发表于 2018-2-7 17:28
看了大家的意见,大多数都是觉得拼就拼个好的,而且感觉拼出来的会比品牌的音色更好,性价比更高,可我只 ...

理论基础啊。。。其实tele这琴 琴体料比较典型的无非是ash和alder 琴颈无非是枫木加枫木或枫木加玫瑰木 如果你不追求比较特别的搭配 就这有限的几种搭配几乎没有出错的机会啊 而且选择warmoth一类的品牌的话品质也有保证 余下的就是电路拾音器的选择 还是一样只要你自己不故意去选一些特别的配置 基本就是一tele该有的动静

lijin25 发表于 2018-2-7 18:38:55

既然手里的设备不错了为什么一定要拼一把比sq cv强的?这有点矛盾啊

拼装,nash就能下单,至于国内其他的成天到晚嚷嚷着赶超美标之类的手工琴,还是略过吧

mp11ff 发表于 2018-2-7 21:30:48

lijin25 发表于 2018-2-7 18:38
既然手里的设备不错了为什么一定要拼一把比sq cv强的?这有点矛盾啊

拼装,nash就能下单,至于国内其他的 ...

感觉能拿cv当个标杆啊,不说音色,要是手感还不如0912,那还真没啥意思去折腾了,不过感觉看了这么多应该不会。所谓“手工”水太深,多谢。

mp11ff 发表于 2018-2-7 21:31:17

Free嘲风 发表于 2018-2-7 17:39
理论基础啊。。。其实tele这琴 琴体料比较典型的无非是ash和alder 琴颈无非是枫木加枫木或枫木加玫瑰木...

多谢 多谢

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 21:57:46

warmoth一类的品牌之前讲手工琴应该多少钱时大约做个表比较过,你选最便宜的特价琴体和颈也就3 百多美金,大概 2000 人民币多点,但其他东西要用正经的也要 2000 人民币多点,因为单拾音器都一千了。

最便宜的特价琴体都只是两拼的,比最近的美标/美专都拼的少啦。

aisakanaraku 发表于 2018-2-7 22:22:23

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 21:57
warmoth一类的品牌之前讲手工琴应该多少钱时大约做个表比较过,你选最便宜的特价琴体和颈也就3 百多美金, ...

琴体进内地税600

肖大志 发表于 2018-2-7 22:48:25

黑白色琴体 枫木fender琴颈 双双邓肯。。。。最好小双摇。。。。

violet 发表于 2018-2-7 22:54:35

Hendrix-HK 发表于 2018-2-7 21:57
warmoth一类的品牌之前讲手工琴应该多少钱时大约做个表比较过,你选最便宜的特价琴体和颈也就3 百多美金, ...

楼主预算太少,拼不了W。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 论自己拼一把TELE的可能性。