一支穿云箭 发表于 2018-2-8 11:19:19

下弦枕是否应该垂直于面板?

不知道发在这个版面正不正确哈,有几个问题想请朋友们帮忙解答一下
1.手头有把电箱,买的时候专门观察过下弦枕是基本垂直于面板的,头阵子换弦后发现下弦枕向拾音孔方向倾斜,一开始以为可能是由于更换较粗的琴弦拉力变大导致,但是拆下琴弦,发现放置下弦枕的那个槽跟弦枕不是完全切合的,弦枕放在里面可以大幅度晃动,而且下弦枕槽里还有拾音棒和小木条,弦枕放的很浅,之前没太在意过这个地方,回头想想这个事情很奇怪,换回较细的弦,弦枕居然也是倾斜的,但是我可以保证弦枕没有换过,有没有朋友能给分析一下这个是什么情况

2.由于弦枕倾斜严重压迫琴桥,下弦枕与面板竖直夹角在60~70度左右,再加上今年冬天工作很忙,保养不到位,弦枕槽两侧出现裂缝,发现的比较早,裂缝不是非常严重,两侧各有一条裂缝,长度1.5公分左右,调标准音后最大的裂缝处0.5毫米以内,不是很明显,这类情况该怎么处理比较好?更换琴桥?还是涂抹点橄榄油保养一下然后自己填点胶水进去?或者是直接忽略不管 ?

3.下弦枕倾斜一般如何解决 ?打磨弦枕 ?或者把放置弦枕的凹槽挖深一点 ?但是这样会不会导致严重打品?还有没有其他的办法?

4.拾音棒下面垫着的小木条到底能不能取出来 ?搜索到的答案各种各样 ,都听起来很有道理的样子

爱琴出问题很揪心,希望有朋友能给出良策,谢谢!

已更正不正确名称

一支穿云箭 发表于 2018-2-8 11:20:07

快来人 ~

一支穿云箭 发表于 2018-2-8 11:28:21

Only丶旋律 发表于 2018-2-8 12:32:05

别慌,稳住。大神们都是晚上出没的。。。。咱们打后期哈哈

mmchris001 发表于 2018-2-8 12:38:08

刚开始看了半天没看懂,后面发现楼主你把下枕和琴桥两者的名称弄反了。。。
你看下琴桥下面翘起没有,如果没有的话,下面的面板是否鼓起很厉害    如果这些问题都没有的话,那就是下枕和槽不匹配造成的,久而久之由于琴弦的拉力压缩了琴桥的木头,导致倾斜了~比较简单的就是换一根尺寸合适的下枕,如果槽里面已经变形严重的话,就只能琴桥整个换掉了~
琴桥开裂方面我不是太懂,就不说了。。。

灰色的死神 发表于 2018-2-8 12:45:06

mmchris001 发表于 2018-2-8 12:38
刚开始看了半天没看懂,后面发现楼主你把下枕和琴桥两者的名称弄反了。。。
你看下琴桥下面翘起没有,如果 ...

确实,很多人bridge和saddle搞混了...

非洲大保贱 发表于 2018-2-8 12:47:58

好吧,我这么错叫了好多年了。。

非洲大保贱 发表于 2018-2-8 12:48:14

Only丶旋律 发表于 2018-2-8 12:32
别慌,稳住。大神们都是晚上出没的。。。。咱们打后期哈哈

一支穿云箭 发表于 2018-2-8 14:14:05

谢谢提醒,已修改

一支穿云箭 发表于 2018-2-8 16:07:48

我回去量了一下,弦枕卡槽4mm宽,但是市面上能买到的弦枕基本都是3mm厚的 ,弦枕卡槽里垫着拾音棒和木条,弦枕吃进卡槽里去的太浅,很难不倾斜

拾音棒下面那根垫着的小木条到底有没有用?你知道吗 ?能扔掉不?

mmchris001 发表于 2018-2-8 22:37:26

一支穿云箭 发表于 2018-2-8 16:07
我回去量了一下,弦枕卡槽4mm宽,但是市面上能买到的弦枕基本都是3mm厚的 ,弦枕卡槽里垫着拾音棒和木条 ...

你平时插电用吗,应该是会对插电的音量音色有点影响,很多都有~下枕就要寻求万能的淘宝了,或者自己买个原料和砂纸自己磨。。。

唱歌嗓子疼 发表于 2018-2-9 10:53:29

不垂直没事,只要不是太歪了,不影响演奏就行,我的达达沃也歪的。店家说了不影响演奏就没事!

wanmaomao 发表于 2018-2-9 12:02:24

唱歌嗓子疼 发表于 2018-2-9 10:53
不垂直没事,只要不是太歪了,不影响演奏就行,我的达达沃也歪的。店家说了不影响演奏就没事! ...

达达沃,你好!

月残 发表于 2018-2-9 13:01:11

我踫到过。
买一个下弦桥够厚的打磨。
斜的是会影响音准的,因为弦长短了,楼主你可测试下,十二品要比空弦音高。
还要那个小木棒估计是因为之前的下弦桥底部不够平整,导致压电拾音各弦音量不均衡,换个新的下弦桥仔细打磨平整可解决,木棒可不用了。
如果实在不行买不到就买牛骨毛坯料自己磨。
发自吉他中国iPhone客户端

红蝙蝠 发表于 2018-2-10 06:34:10

小木条是找平用的,它让磁条受力均匀。建议开槽。

月残 发表于 2018-2-10 09:21:02

唱歌嗓子疼 发表于 2018-2-9 10:53
不垂直没事,只要不是太歪了,不影响演奏就行,我的达达沃也歪的。店家说了不影响演奏就没事! ...

不垂直会影响音准。
发自吉他中国iPhone客户端
页: [1]
查看完整版本: 下弦枕是否应该垂直于面板?