jeffrey624 发表于 2018-2-11 15:40:15

被国外琴友称为廉价版的D18《Martin DM》简单试听

Martin DM,在此帖之前我曾发表一篇关于马丁性格比最高的琴,DM就是其中一把,被国外琴友称为廉价的D18,的确是没有说错,在音色上和手感上都很实用和亲切,是一把耐用 实用 实惠 好听的单板琴,我的这把DM是购于17年。今天上午用iphone se简单录了几分钟试听,没做任何后期。前一段是指弹,后面一段是拨片弹奏和扫弦,这次评测主要试听为主,随便即兴,弹得不好请多多包含!
在此,提前预祝GC上的所有版主和琴友新年大发!!!!!

试听:https://pan.baidu.com/s/1pNbZRKJ

Martin DM(图片来源自网络)

youtube转载视听:https://bbs.guitarschina.com/thread-2261922-1-1.html

灰色的死神 发表于 2018-2-11 16:47:39

我想说SE是个好手机,可惜一直没机会出境买一个,国内价格坑爹,导致我4s撑到现在...

不怕太阳晒 发表于 2018-2-11 17:54:01

jeffrey624 发表于 2018-2-11 21:16:26

灰色的死神 发表于 2018-2-11 16:47
我想说SE是个好手机,可惜一直没机会出境买一个,国内价格坑爹,导致我4s撑到现在... ...
谢谢朋友

我也是喜欢小屏的手机用户,这部SE是在17年双十一买的,各方面觉得和6s差不多,我反尔觉得方便,电量会更耐用些。
因为我常常用iphone手的[语音备忘录]来练曲子,像刚练完一段曲子,我就用它来快速记录一下,然后回放听一下有哪些细致是不足或是弹错或是还没够情感,虽然我是有TASCAM dr100 mak3,但我觉得SE用来作预听更方便,非常非常方便,最让我惊喜是SE的录音质量比5S有大幅度改进,明显自带的话筒和录音芯片有升级,质量提高了很多,而且还可以将即时的录音分享到朋友圈或转发QQ和邮箱。

jeffrey624 发表于 2018-2-11 21:17:07

不怕太阳晒 发表于 2018-2-11 17:54

谢谢朋友过来

灰色的死神 发表于 2018-2-11 22:06:08

jeffrey624 发表于 2018-2-11 21:16
谢谢朋友

我也是喜欢小屏的手机用户,这部SE是在17年双十一买的,各方面觉得和6s差不多,我反尔觉 ...

我一开始也是用语音备忘录的,不过现在买了个小三脚架,用前置摄像头录视频玩了。之前用过Tascam的8轨录音机

jeffrey624 发表于 2018-2-11 22:19:36

灰色的死神 发表于 2018-2-11 22:06
我一开始也是用语音备忘录的,不过现在买了个小三脚架,用前置摄像头录视频玩了。之前用过Tascam的8轨录 ...

8轨够牛了。

8轨对于我来说表示太浪费了,我的话最多4轨就足了,我现在声卡也就二进二出 配纽曼和铁三角的话筒,再加tascam录音器辅助,音孔和箱体内的拾音器我是基本没用,如果认真录的话多数要进行后期合成。

灰色的死神 发表于 2018-2-11 22:47:39

jeffrey624 发表于 2018-2-11 22:19
8轨够牛了。

8轨对于我来说表示太浪费了,我的话最多4轨就足了,我现在声卡也就二进二出 配纽曼和铁三角 ...

我录音盲,8轨也就用一个,只不过乐器展上有现成的就买了个

jeffrey624 发表于 2018-2-11 23:14:05

灰色的死神 发表于 2018-2-11 22:47
我录音盲,8轨也就用一个,只不过乐器展上有现成的就买了个

买器材经常会走火入魔的,我也明白,因为我很多年以前也是烧得很,看见这样东西牛就找各种方法去买,包括买琴买相机,我除琴以外,还喜欢摄影,手上有nikon d3x和很贵的镜头......哈这都是话外题了

现在已经很会收敛了,很大原因是来源于有了家庭以后,买琴和买设备都很会精打细算,绝不买多只买精。

灰色的死神 发表于 2018-2-11 23:26:51

jeffrey624 发表于 2018-2-11 23:14
买器材经常会走火入魔的,我也明白,因为我很多年以前也是烧得很,看见这样东西牛就找各种方法去买,包括 ...

让我想起一群单反、耳机双修的,出个大耳就买回来各种镜头换了一通拍{:5_127:}

jeffrey624 发表于 2018-2-11 23:33:51

灰色的死神 发表于 2018-2-11 23:26
让我想起一群单反、耳机双修的,出个大耳就买回来各种镜头换了一通拍 ...
原来朋友也烧过那么多器材,而且是一群哈哈,佩服啊,不过我现在只买精不买多,主要是实用。

toxicmind 发表于 2018-2-12 10:26:12

翻了一下跟帖,想看看大家怎么评价音色,怎么全是讲手机的

灰色的死神 发表于 2018-2-12 10:51:45

jeffrey624 发表于 2018-2-11 23:33
原来朋友也烧过那么多器材,而且是一群哈哈,佩服啊,不过我现在只买精不买多,主要是实用。 ...

嗯...折腾了一大圈{:5_142:}
暂时...算是定型了,adirondack+印玫的Lakewood M32,熊爪欧杉+ziricote的M32,现在就保留了两把。回头找把皮实些的,可以拍拍打打的,基本就完美了{:5_145:}

jeffrey624 发表于 2018-2-12 11:08:01

toxicmind 发表于 2018-2-12 10:26
翻了一下跟帖,想看看大家怎么评价音色,怎么全是讲手机的

多谢来跟帖,灰色兄弟提到手机就跟他唠叨下哈哈,现在临近过年,大家都在忙了!!!

jeffrey624 发表于 2018-2-12 11:10:59

灰色的死神 发表于 2018-2-12 10:51
嗯...折腾了一大圈
暂时...算是定型了,adirondack+印玫的Lakewood M32,熊爪欧杉+ziricote的M3 ...

好好练琴是真实的,别把太多时间浪费在琴身上哈,我现在都定好自己的型了,不会超过三把琴,只能少不能多哈!

灰色的死神 发表于 2018-2-12 11:29:00

jeffrey624 发表于 2018-2-12 11:10
好好练琴是真实的,别把太多时间浪费在琴身上哈,我现在都定好自己的型了,不会超过三把琴,只能少不能多 ...

heweijia 发表于 2018-2-12 13:35:51

jeffrey624 发表于 2018-2-12 14:15:18

heweijia 发表于 2018-2-12 13:35

虽是空白回帖,但也感谢来顶!!!

乌木弦丁 发表于 2018-2-12 17:15:57

jeff兄弹的满满的东瀛风呀!指弹是棒棒滴伤感情调娃哈哈!桃花低音量感正好,不爆机,妥妥的。哈哈
老D1(老哥有一把1999)、老DM这些用了马丁新技术音梁(A Frame音梁)的吉他,整体声音比较单纯简单,不复杂。尤其高音偏尖锐,所以,弹奏高音时最好要手下留情,用力要控制,如果用力偏大一点点儿,就会出现尖刺声,钻心的那种,哈哈。。不过,这是辩证的,控制好的话,声音比较脆,干干的,脆脆的,细嫩的小翠姑娘,一掐就断,所以要格外的温油对待,考验弹奏者的细腻耐心娃哈哈

另外,说这琴是单板,这个可能有误导,这琴是面单,最好交代一下。否则误解。另,老D1是面背单,侧板是合板。

jeffrey624 发表于 2018-2-12 17:46:37

乌木弦丁 发表于 2018-2-12 17:15
jeff兄弹的满满的东瀛风呀!指弹是棒棒滴伤感情调娃哈哈!桃花低音量感正好,不爆机,妥妥的。哈哈
...

感谢了!弦丁兄言之有理啊!!!哈哈说漏字了,应该是面单琴,哈哈!多谢改正,另,弦丁兄用拟人的词语描述相当合当,小姑娘都出来了,这想法创意无限,佩服啊。

弦丁兄弟指出的那个尖锐的音,原因可能是我有些靠琴桥弹了,其实真没用多少力气,应该是一方面手机录音原因,全向性的,录音素质不说(差),也没有像专业声卡那样有硬件的压缩,二方面是离得比较近,20公分左右,所以会产生尖锐刺耳的声音吧。

至于提到的干干和脆脆,这是事实的,不是很圆滑,桃花都会有点这样,不过这些可以用后期处理,我用Apple logic pro加一个键就行。

jeffrey624 发表于 2018-2-12 18:02:31

乌木弦丁 发表于 2018-2-12 17:15
...
90年代马丁的这几款琴真的不能小看,包括弦丁兄的老D1,还有D1R DR DM   Custom D等,在音质上,这些廉价的琴真的一点也不廉价,外型朴素,音色出众,是实用派的老型号。

乌木弦丁 发表于 2018-2-12 19:17:20

jeffrey624 发表于 2018-2-12 17:46
感谢了!弦丁兄言之有理啊!!!哈哈说漏字了,应该是面单琴,哈哈!多谢改正,另,弦丁兄用拟人的词语描 ...

嗯,,老哥不是说你弹的尖刺。。我说的是这类琴有点儿尖刺的声音,不是针对哪个人,这就是这类琴的高音的特点,,,简单说,任何人,如果刚弹了D28接着用刚才弹D28的触弦方式而不加注意的来弹老D1老DM这类琴的话,其高音通常会出现有点儿尖刺的声音。要收敛一下用力才可能避免高音的尖刺。至少我的老D1是这样的,这主要因为A Frame音梁+桃花的特点。

jeffrey624 发表于 2018-2-12 21:04:21

乌木弦丁 发表于 2018-2-12 19:17
嗯,,老哥不是说你弹的尖刺。。我说的是这类琴有点儿尖刺的声音,不是针对哪个人,这就是这类琴的高音的 ...

没事儿真没事儿!!!要感激说自己的那个人才对。

对于吉他,我不介意别人说自己的不对,反尔更喜欢有人说出自己的问题,正所谓当局者迷,旁观者清嘛!弦丁兄日后有关琴的问题尽管说,我很乐意接受别人对自己在琴方面的看法,不要太见外了。

弦丁兄说到小力和大力勾弦,的确会有很明差别,尖音也是一方面。我还想补一个自己感受:很多琴友应该知道,食指靠弦时最有质感和厚度,还有就是音量,比其它手指来得猛,音头最突出,音传的速度也快,靠弦弹出的质感比拨片更圆润,耳朵更能接受,我时常把食指当作拨片弹分解,个人感觉得这样更有味道。在押尾身上学到其中一个最重要的环节。

乌木弦丁 发表于 2018-2-12 22:12:53

jeffrey624 发表于 2018-2-12 21:04
没事儿真没事儿!!!要感激说自己的那个人才对。

对于吉他,我不介意别人说自己的不对,反尔更喜欢有人 ...

嗯,因为老哥在弹老哥的老D1时也是这个赶脚哈哈。。。如果要避免这类琴的高音尖刺的话,除了注意触弦方式外,也可以通过剪掉稍长的指甲、装高一点儿拉力的弦和降低调弦来缓解。

jeffrey624 发表于 2018-2-12 22:54:29

乌木弦丁 发表于 2018-2-12 22:12
嗯,因为老哥在弹老哥的老D1时也是这个赶脚哈哈。。。如果要避免这类琴的高音尖刺的话,除了注意触弦方式 ...

无名玩家 发表于 2018-2-12 23:02:10

zoom h1 录音怎么样呢 坛主用过吗
发自吉他中国iPhone客户端

jeffrey624 发表于 2018-2-12 23:13:28

无名玩家 发表于 2018-2-12 23:02
zoom h1 录音怎么样呢 坛主用过吗

很久以前用过别人的,录人声的利器,价钱实惠且便捷,录吉他也可以吧,只是不是很专业。

快速记录和便捷是它的强悍,以前很多记者都用它记录声音。

无名玩家 发表于 2018-2-13 17:03:25

jeffrey624 发表于 2018-2-12 23:13
很久以前用过别人的,录人声的利器,价钱实惠且便捷,录吉他也可以吧,只是不是很专业。

快速记录和便捷 ...

还有那个 dr05也是这个价位的 打算二选一 哈哈 这个坛主有聊了吗

Byerontheway 发表于 2018-2-19 23:57:18

老哥,第二段是什么曲子啊

jeffrey624 发表于 2018-2-21 17:22:37

Byerontheway 发表于 2018-2-19 23:57
老哥,第二段是什么曲子啊

指弹曲子是押尾的《樱花盛开的时节》选段

Byerontheway 发表于 2018-2-21 17:32:43

jeffrey624 发表于 2018-2-21 17:22
指弹曲子是押尾的《樱花盛开的时节》选段

谢老哥

jeffrey624 发表于 2018-2-21 19:01:11

Byerontheway 发表于 2018-2-21 17:32
谢老哥

朋友新年好,希望有更多的交流

sdchyue 发表于 2018-2-28 09:44:25

感觉不太像吧,D18更稳定一些。
背侧不一样,音梁也不同。
不过se录音效果真不错。

jeffrey624 发表于 2018-3-1 11:53:22

sdchyue 发表于 2018-2-28 09:44
感觉不太像吧,D18更稳定一些。
背侧不一样,音梁也不同。
不过se录音效果真不错。

谢谢朋友来顶

肯定不是和现在的D18比较,国外琴友称为廉价D18是有原因的,2012以前的D18版本,背侧是桃花,琴颈是整根桃花,指板和琴桥琴头木材是玫瑰木(现在版本指板琴桥都是乌木),而DM除了背侧是实木合板和不同音梁结构(不像现在的混合合板)外,其它基本一模一样,连琴颈也是一整根桃花(90年代以前的琴用料是当然足的),非常相似(还有老版本D1也是),另,很大一个原因是因为DM的价格实惠亲民,就音质而言不输全单琴,所以琴友才称为廉价D18,我以前也用了8年的D18V,好多少差多少我自己也有些体会。

SE相比以前5S,录音质量的提升的确让我对它另眼相看,音质(语音备忘录)不输一般普通家用录音笔。

页: [1]
查看完整版本: 被国外琴友称为廉价版的D18《Martin DM》简单试听