买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 论背带的重要性(新)

吉他中国微信公众号

首先我得声明这篇帖子不是乱写的,本人的是亲身体验。
  弹琴也有十来年了,曾经死磕过,苦练过,现依然在坚持。以前练琴、排练一坐一天。我妈总是在旁边说:“把腰直起来,把头抬起来,腰和颈椎还要不要了。”
这句话是真理,但这是从开始养成的习惯,为了手指能在琴品上实现更大的跨度,为了征服更难的和弦、SOLO,头也低是腰也弯。弹琴的哥们儿们都有同感吧。
  经过苦练,技术上大有收获。喜不自胜。该到咱哥们儿炫一把了吧,拿出当初买琴时送的背带挂上,震一把。摇滚范儿,大师范儿先扮上。挂低点,在挂低点。镜子前一站。
  喔~~~~~~~能不爱自己吗?
开整~~~~~~~~~~~~~~~
说实话,弹不了了。这经典曲目可都是下了苦功的,坐着弹似流水,站着弹似喝开水。磕磕绊绊,一首曲子弹不完就歇菜了。关键是手腕酸疼,手指还张不开,还不太听使唤。弯腰低头,再弯再低~~~~~~不能再弯了,接地气儿了。
挂高点,在挂高点,稍好一点了,不过还是不行,再看看教学,再看看现场。没错呀?人家大师们背着琴咋就那么舒服,弹得那么溜?  还得苦练。
继续苦练继续死磕。终于可以“站”在舞台上了。灯光,尖叫,掌声,美女~~~~。     不对,没有美女。
但是在内心深处有一个声音一直在质问自己:“你敢不简化那个A13和弦吗?你敢用扩展和弦吗?你敢弹个有点难度的吗”  傻…逼…了…
      不敢!!!!
这个问题一直问了我好多年,   ( 坐着弹的时候一直没问过。)
自从前几年,我看了一本伯克利的教材,在开篇的第一章就说一定要“始终”使用背带,无论电、木。吉他的高度不一样,演奏感觉是不同的。把吉他挂在你演奏时最舒服的位置,而且在坐着和站着时的高度一致,这样演奏起来可以保持琴的稳定。
这句话醍醐灌顶了,以前怎么就没想过这一点呢。以前的教学从没有提过这一点。难道是我后知后觉?
抱着试一试的心态开始使用背带,始终使用背带。只要开始练琴就背上。挂的不是太高,就是在坐着时挺直身体,把吉他放在腿上的高度。
刚开始确实太痛苦了,手腕酸疼,手指迟钝,像是刚开始学琴那样,练了多少年的爬格子,弹不了。一会就得休息。手指的扩展练习就更别提。太影响学习效率了。想想算了吧,但是大师们英武帅气的身影犹在眼前浮现!!咬咬牙继续,就这样练一练,歇一歇,不敢太勤快,怕伤手腕。三~~~个~~~月~~~!
  欲知后事如何,且听下回分解。

上回书说道三个月后~~~~~~
   我太庆幸我坚持下来了,这才是玩音乐该有的感觉,我可以随着音乐摆动身体,随着情绪伸展或蜷缩。但是,不影响演奏。即兴时我是最自由的人,有时面对着墙角远离俗世,有时面对着阳光感受温暖。腰也不弯了,头也不低了,身体倍儿棒,吃嘛嘛香。妈妈再也不用担心我的颈椎和腰间盘了。
    关键是我觉得,我和吉他建立了一种从未有过的联系,和自信。为什么早就没人告诉我呢?
这个故事告诉我们,多看书是有好处的。
自从用上了背带我体验到了演奏的乐趣,放下了心理负担。和我的背带建立起了深厚的感情,它承载着我的爱琴和美妙的演奏感觉。我觉得他是有灵魂的,是不容忽视,是别的东西无法替代的。
突然有一天我冒出了一个想法,我要自己制作一条只属于我自己的,拥有灵魂的,独一无二的背带。
我付出了实践和时间。并且我也得到了属于我一个人的,拥有灵魂的,独一无二的背带。不管她是否精致无暇,但她只属于我。
关于我和背带的故事到这里就讲完了。
但关于音乐的故事还在继续!!
这是我现在一直在用的背带,两年了皮革的颜色已经变深了。已经养出味儿来了。

吉他中国抖音
这些是年前住的slash款适合LP

GC视频号
如果把LP的背带钮放到肚脐眼的高度,很多人就不会弹琴了
买琴买鼓,就找魔菇
这一款是刚完成的
牛肉盖浇饭 发表于 2018-2-25 23:29

是的,有同感。
楼主好手艺啊  背带出售吗?  可以pm一下价格?
JohnHudson 发表于 2018-2-26 09:33
楼主好手艺啊  背带出售吗?  可以pm一下价格?

谢谢夸奖
广告很硬,不过我喜欢,pm下联系方式
皮质无感,只喜欢用布面料的
橘子爱琴 发表于 2018-2-26 10:33
这波广告笔上一回的硬多了!

谢谢夸奖
648299680 发表于 2018-2-26 11:10
皮质无感,只喜欢用布面料的

重要的是坚持使用
写得好,背带也做得好
所以是要在练琴的时候挂上带放在腿上坐着弹吗?还是放在右腿的旁边,新人不懂求楼主解答
hodyfung 发表于 2018-2-26 21:35
所以是要在练琴的时候挂上带放在腿上坐着弹吗?还是放在右腿的旁边,新人不懂求楼主解答 ...

挂上背带,刚开始最好站着弹适应一下,坐下的时候把吉他放在右腿边,如果放在腿上,腰和脖子就不自主的弯下来靠近琴了。保持挺胸的姿势,手腕只要开始酸疼就需要休息,慢慢来,逐渐的延长练习时间。
发自吉他中国iPhone客户端
hodyfung 发表于 2018-2-26 21:35
所以是要在练琴的时候挂上带放在腿上坐着弹吗?还是放在右腿的旁边,新人不懂求楼主解答 ...

切记不要挂的太低,高度为演奏的舒服为准,先开始高一点,适应之后再一点一点的放低。放的太低非常不可取。拍照、作秀时另当别论。
红蝙蝠 发表于 2018-2-26 20:44
写得好,背带也做得好

非常感谢您的夸奖。
GT唤响家 发表于 2018-2-26 22:19
切记不要挂的太低,高度为演奏的舒服为准,先开始高一点,适应之后再一点一点的放低。放的太低非常不可取 ...

好的谢谢
默默的把背带找了出来,挂上
mmchris001 发表于 2018-2-26 23:13
默默的把背带找了出来,挂上

就喜欢楼主这种打广告方式,硬硬的。店叫啥,去逛逛!
李凡雨 发表于 2018-2-27 09:52
就喜欢楼主这种打广告方式,硬硬的。店叫啥,去逛逛!

多谢夸奖
GT唤响家 发表于 2018-2-26 11:34
重要的是坚持使用

确实是得坚持,像我这样平时很少出去弹得,当时演出时冷不丁背上真需要适应,还好每次都是曲子不太难,自己练得也熟练的,现在能站玖不坐
匠人~  赞一个!~  喜欢这样的广告!
648299680 发表于 2018-2-27 12:00
确实是得坚持,像我这样平时很少出去弹得,当时演出时冷不丁背上真需要适应,还好每次都是曲子不太难,自 ...

是的,我现在只要弹琴都背上,就是时间长了肩膀疼,不过想想好歹10斤呢。两三小时练下来都会有点疼。
gibson5555 发表于 2018-2-27 12:19
匠人~  赞一个!~  喜欢这样的广告!

多谢夸奖
牛肉盖浇饭 发表于 2018-2-25 23:29

我放的和slash一样低,刚好肚脐眼,坚持这样子练琴一个好处就是当坐下来弹时,技术提升不止一个档次啊
saibeyond 发表于 2018-2-27 18:10
我放的和slash一样低,刚好肚脐眼,坚持这样子练琴一个好处就是当坐下来弹时,技术提升不止一个档次啊 ...

功夫不负有心人。slash能弹咱也能。
是这样挂不 楼主
太i靠边了,如果你的右手伸出来和身体是90度,琴颈就得和你的身体正面就不能大于45度,要不然弹着多别扭。先背高一点,适应后,在慢慢放低,就能找到合适的位置了。继续努力
新的一天开始,练习练习再练习,俗话说:外练筋骨皮,内练一口气。理论联系实际最重要。
每日一顶
这文案写得不错。楼主不做背带可以去做推广员。背带确实做得挺好的。赞一个。
李恩Van 发表于 2018-3-1 16:37
这文案写得不错。楼主不做背带可以去做推广员。背带确实做得挺好的。赞一个。 ...

多谢夸奖,我还是想做个乐手。
这文案写得不错。楼主不做背带可以去做推广员。背带确实做得挺好的。赞一个。 ...

背带真是太好看了,老哥是个用心的人
轻剪淡翳 发表于 2018-3-2 14:41
背带真是太好看了,老哥是个用心的人

多谢夸奖,兄弟的赞美暖人心呀