买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 我发现了一个令全世界电吉他界百思不解的问题!

吉他中国微信公众号

为什么有些电吉他的拾音器或者琴桥故意是歪的(不与水平线平行)?见图1、图2
如果你告诉我说这是为了不同粗细的琴弦震动的一致性、音色要求云云,那为什么有些电吉他的拾音器或琴桥又是正的(全部与水平线平行)?!见图3
既然两种情况都存在,你总不能随便用音色、震动这些玄玄乎乎的说辞来随意解释了吧!
在我看来,还是正的好。毕竟对于有点强迫症的人来说,看着新新的琴上有个倾斜的琴桥或拾音器,内心深处总是不和谐、不愉快的。
不知大家是否有同感,不妨议议吧。请各言其志也!

图1:第三个拾音器是歪的

图2:琴桥是歪的

图3:拾音器与琴桥都是正的

GC视频号

谢谢斑竹大人顶帖!这实在是太令强迫症纠结了。为啥一定要歪呢?谁能解我疑惑?说!
买琴买鼓,就找魔菇

大笨狗 发表于 2018-2-28 12:26
谢谢斑竹大人顶帖!这实在是太令强迫症纠结了。为啥一定要歪呢?谁能解我疑惑?说! ...

没人逼你要买这个呀,有不歪的给你选择。

世界美好在有选择自由。

世界苦逼于要和一起去强迫症纠结无选择自由。
歪的拾音器如果摆正了,磁柱就对不准弦了,换句话说,歪的拾音器比正的要长一些
weekershuo 发表于 2018-2-28 13:09
歪的拾音器如果摆正了,磁柱就对不准弦了,换句话说,歪的拾音器比正的要长一些 ...

这只是解释了现象,那么原理是什么呢?长点的拾音器有啥好处?此外琴桥为啥也要歪呢?
泛音點
电吉他拾音器的位置对音色的影响是很大的,笼统地讲越靠近琴颈声音越温暖,越靠近琴桥音头越尖锐,斜置拾音器可能就是出于这样的考虑。
另外你发帖能不能别去那么标题党式的标题,论坛里那么多人会对你出言不逊就是因为你明明不懂还老爱吧话说太满
楼主大哥是一个善于思考,善于发现问题,同时又是个善于钻牛角尖的人
大笨狗 发表于 2018-2-28 13:11
这只是解释了现象,那么原理是什么呢?长点的拾音器有啥好处?此外琴桥为啥也要歪呢? ...

琴桥歪是因为那是扇品吉他,扇品吉他的音准更准,普通有品乐器的音准都不是那么精确
建议楼主好好摸摸琴。体验一下琴颈和琴桥拾音器声音上的分别,那就是在不同弦位拾音器的声音上的分别主要原因。

你体验出来了就自然明白了,否则靠别人给个答案,但你自己没切身体会,也是囫囵吞枣。
从电磁学的角度出发
我是觉得,斜边更长,歪过来与磁场接触面更大,能产生更多的电流 功率会大一些吧。琴桥拾音器一般都比较生猛一点。
也有此疑问。尤其双线圈切单后,和单的倾斜线圈有何不同?如果没多大差别,为何不设计成正的?
lienvy 发表于 2018-2-28 13:30
从电磁学的角度出发
我是觉得,斜边更长,歪过来与磁场接触面更大,能产生更多的电流 功率会大一些吧。琴桥 ...

要功率大增加线圈匝数就行了
发自吉他中国iPhone客户端
活吃1个寒国人 发表于 2018-2-28 13:36
要功率大增加线圈匝数就行了

那可能就是为了音色的考虑
让低音弦拾音位置远离琴桥 或者 让高音弦拾音位置更靠近琴桥。
我只知道当初拾音器斜放是出于随意的尝试,并没有太多的音色上的考虑。也就是款式的上多样化的意义比音色影响上意义大!
拾音器斜着放    因为拾音器更长,你可以理解拾音器里面绕的线圈越长     看看每个系列吉他型号所需要的音色 、功率等等要求,拾音器的要求会不一样。
琴桥的那个是,除了要看 琴桥整体之外,你还要看一下 琴桥里面 每一个琴码和每条琴弦接触点的位置是不一样的。可以简单理解为和音准有关。

补充内容 (2018-3-2 10:01):
拾音点越往琴桥靠近,音吉他音色会较为圆润,中频比较饱满,单线圈拾音器斜着放,2弦-6弦拾音点都是往琴颈方向靠近,音色多样化,型号多样化...
JITAKOWO 发表于 2018-2-28 14:00
拾音器斜着放    因为拾音器更长,你可以理解拾音器里面绕的线圈越长     看看每个系列吉他型号所需要的音 ...

这个意见我非常同意,与我心有戚戚!
wfmrr1 发表于 2018-2-28 13:59
我只知道当初拾音器斜放是出于随意的尝试,并没有太多的音色上的考虑。也就是款式的上多样化的意义比音色影 ...

这个意见也很有见地,感谢你勇于揭穿皇帝的新装!
wfmrr1 发表于 2018-2-28 13:59
我只知道当初拾音器斜放是出于随意的尝试,并没有太多的音色上的考虑。也就是款式的上多样化的意义比音色影 ...

你这么说有什么证据支持吗?还是想当然?
理论还是联系实际吧,设计不是纯理论的,靠耳朵听,可以是耳朵的需求,不能一棒子打死,你可以试试把那个单线圈摆正啥音色,我们也不知道没思考过,只是凡是见过的单线圈在琴桥都这样放,你可以理解为为了各频段音色均衡好听。
活吃1个寒国人 发表于 2018-2-28 13:27
电吉他拾音器的位置对音色的影响是很大的,笼统地讲越靠近琴颈声音越温暖,越靠近琴桥音头越尖锐,斜置拾音 ...

不过我觉得楼主这么发帖挺好,GC多长时间没这么热闹了,借用个琴友的话,楼主是来拯救论坛的。
而且看了楼主很多帖子,虽然很多人对他出言不逊,但我真的没看到楼主有任何过激言语,挺好的。
位置不同啊。音色不同,要这个音色特点就是要这样摆。你不发现双的拾音器一般都是正的,单的拾音器都是斜的吗。
plyyyy 发表于 2018-2-28 15:38
不过我觉得楼主这么发帖挺好,GC多长时间没这么热闹了,借用个琴友的话,楼主是来拯救论坛的。
而且看了 ...

并不觉得这样的发帖方式能拯救论坛,反而恰恰是论坛衰落的原因。
ST琴桥拾音器反着斜不知道啥感觉,理论上低音弦颗粒应该更好,高音弦应该更柔和,但没见过。。
活吃1个寒国人 发表于 2018-2-28 16:12
并不觉得这样的发帖方式能拯救论坛,反而恰恰是论坛衰落的原因。

论坛从未高潮过,也未衰落过。论坛就像水面,总是波峰波谷地荡漾着。
我不过是一粒石子,偶尔投进了水面,短时间内荡起几圈涟漪而已。
从历史的长河来看,水面的兴衰与我无关。我来与不来,水面还是那个水面。
橘子爱琴 发表于 2018-2-28 16:26
庄老板和西门烧烤一样,是真正的吉他玩家!

建议庄老板多和西门老板学习一下,少走弯路! ...

走弯路与走直路,是没有什么选择的必要的。
如果你一辈子只走过一条路,弯与直对你来说是没有意义的。
好比你如果一辈子只吃面包,你说面包叫好吃的食品还是难吃的食品呢?
只有走过了弯路,才知道选择直路的意义。
这样说吧,大笨狗你吹的sax干嘛非得曲里拐弯呢?nen成直的还能省点铁岂不是更好?隔行如隔山,不过gc感谢您带来的欢乐。这不还没出正月嘛,给您拜年啦!
高音sax确实是直的
很简单,真的是为了音色和音准
fender的琴桥拾音器歪的。当你用手指弹的时候低音靠琴桥拾音器声音太硬。因为大拇指的手劲大。估计是声音平衡。玩木吉他就知道了。大拇指都是往前伸的。
因为美帝都是用 残次品坑害天朝消费者的,LZ应该去315投诉他们
楼主求真的精神值得鼓励。

其实全世界的吉他手都曾经讨论过这个问题,在Fender的官方论坛里就有人问过:
https://forums.fender.com/viewtopic.php?t=36742

我个人的观点是如果琴桥拾音器水平于琴桥,声音不好听。因为离端点越近琴弦的振幅越小,尤其对较粗的低音弦影响更大,为了抵消这个弊端,需要将拾音器斜过来,以便更多拾取低音弦的振幅。随着各种技术的进步,目前即便不斜放拾音器也能解决这个问题了,但是做为传统还是保留了这个设计。以上一孔之见仅供参考。