我是谁杯茶 发表于 2018-3-3 18:07:55

卡马F1D测评

作为一个贫穷的器材党,从国产到美产,现在看到国内厂商的进步,也想支持一下国产,希望国产越做越好,让以后的琴友不仅仅“加钱上美产马吉泰”,有更多的选择。

去年支持了一把国产全HPL的恩雅X1,到手测评见前帖,X1伴随我一年,作为一把不足千元的全HPL,在抗温湿度,细节质量,手感方向确实做得不错,音色方面我认为更适合弹唱,作为指弹琴的话缺少木味,还有就是泛音不亮,这可能是合成材料的通病吧。于是,,,我把它出了换了今天这把卡马F1D。
今天刚刚到,拿到手就忍不住把玩了个把小时。
开箱第一印象:做工好。
这亮光漆面,机器喷的漆面,没得说,均匀剔透,这也是我比较推崇机器而不是纯手工的原因,卡马学习国外的机械化生产,自动化程度很高。
第二个印象:面板薄。
从音孔就能感觉到,卡马还学习国外将面板边缘打薄,好处就是音色通透,配合薄漆面,声音共振之好面单琴不过如此了,不利的就是温湿度可能会比较敏感,不过作为一个器材发烧友,深知对于木材45-60湿度的重要性,稳定性的话慢慢观察。嫌保养麻烦买HPL吧。
第三个印象:琴颈薄而窄
虽然我手不大,但是无论是泰勒的1.75'琴颈还是马丁的perfroming artist,都是44mm左右,只要手不是特别小,44mm完全可以接受,而且更有利于指弹按弦,我觉得卡马的琴颈还是瘦弱了了一点,希望以后版本能加宽一点,至于薄,F1多加了两根铁芯,目前到手检查是直的,稳定性慢慢观察吧。
第四个印象:按弦手感像马丁,毕竟都是PLEK处理过的,没啥好说的,和马丁的大同小异,不是很低也不会高。另外面板的纹路是真的好看,很细密,这也是用透明护板的原因之一吧。

音色测评
麦克风:SAMSON C02
声卡:FOCUSRITE 2I2
软件:AU和VEGAS
音色印象:延音足,泛音相比于玫瑰木背侧的全单还OK,由于是“自带美颜的”伊立克斯琴弦,真的听不出太多特色。
<iframe height=498 width=510 src='http://player.youku.com/embed/XMzQzNTA0NzM0OA==' frameborder=0 'allowfullscreen'></iframe>
<embed src='http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQzNTA0NzM0OA==/v.swf' allowFullScreen='true' quality='high' width='480' height='400' align='middle' allowScriptAccess='always' type='application/x-shockwave-flash'></embed>
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzQzNTA0NzM0OA==/v.swf

总结:以前2000预算我会推荐雅马哈,因为质量稳定,音色过得去,适合新手。卡马是另一个取向,如果你想在2000或者说面单琴里找一个音色为上的,推荐卡马,虽然稳定性可能会不会像雅马哈那么久经考验,但是这自动化生产的做工和音色,值得推荐。

Only丶旋律 发表于 2018-3-3 19:04:26

卡吗欠缺的就是时间的考验,希望他能坚持下去,持之以恒才是一个企业品牌的关键,就怕第一批用心。第二批。。。。你懂,记得大宅门里说的吧。。。我第一把就是卡吗D1C,对于纯新手来说,真的可以的,

chicha123456 发表于 2018-3-3 21:30:07

比较害怕面板做薄以后不抗造~~~~

awood031323 发表于 2018-3-4 18:07:16

如果上伊利克斯能有这样的音色那就很值了

Lancelot_author 发表于 2018-3-5 13:04:03

坐等楼主出琴,听起来挺不错的。
另外,我手中已有X1,和雅马哈730s。。。是不是换你这个也就是风格差异了。。。

豹子达 发表于 2019-11-23 11:40:27

页: [1]
查看完整版本: 卡马F1D测评