睿不可挡 发表于 2018-3-7 23:40:12

准备开始攻克大横按

练了三个月了,准备开始攻克大横按 据说很多初学者都是因为搞不定大横按而放弃继续下去。看看需要多久时间可以练熟练好。坛中的大佬们初学的时候都花了多久的时间? 也给点信心

灰色的死神 发表于 2018-3-8 09:25:22

首先,咱们先说下,吉他,至少钢弦吉他是个很自由的乐器,不要受教条约束,自己多尝试,几乎每个人在特定技巧的细节操作方面都不会完全一样,要慢慢摸索适合自己的技巧。
1、初练大横按,心理上不要有回避的念头,比如我吧,5323折腾了很多年,看到大横按就绕道,这样是永远不能攻克的。直到玩指弹,然后作死的第一首挑了天空之城,啃了6个月勉强算是能弹完,硬是把大横按给练出来了=。=
2、初期可能指力不够——其实个人觉得指力倒是其次的,没有掌握诀窍,也就是开头说的,还没摸索出适合自己的技巧。可以这么尝试:拇指和食指不要在同一平面内,错开一点,不要用“按”、“夹”的方式,而是用“拧”,这样会比较容易按实,还有就是手指纵向调节下,避免关节部位按弦。但是拇指要在食指和中指之间,不要错开太远,否则大大影响你的弹奏耐久力。
3、可以调整下手指触弦的面,比如你用指肚一侧正面去按可能会因为肉比较软难以按实,那就稍微偏一点点,向拇指那侧偏一点点,效果会好一些。
4、排除个别天赋异禀的什么一天就学会了,大横按可能是个长期锻炼、摸索的活计,比如李宗盛老爷子吧,也有几次看他大横按个别弦没按实的很正常,不要yy一蹴而就。这是循序渐进的过程,当心关节不要受伤。总之,你如果在用蛮力,你就要停下来思考下,尝试下,调整下,大横按在内的几乎所有技巧都不会需要多大的力量,而是一种巧劲。但怎么巧法,因人而异,自己要有自信,不要一味地想别人那么做对不对,要摸索属于自己的技巧。

灰色的死神 发表于 2018-3-8 10:20:42

忘了说了,很重要的一点...琴颈调直,琴颈凹着弦距很大是练不好的,很多菜鸟不是不努力,而是他们不知道这些常识,最终因为琴没调好而放弃了...琴颈调直后,量一下12品处,6弦下沿至品丝上沿之间的距离,2.5~3mm属于正常的,然后就可以开始练了

wo2187051 发表于 2018-3-8 16:41:26

好详细啊,点赞死神

mmchris001 发表于 2018-3-8 17:01:36

我也点个赞

dfwhw 发表于 2018-3-8 20:30:10

点赞死神

Le` 发表于 2018-3-8 20:44:51

加油,就三点,位置 角度和发力点,多观察多试你就发现一点都不难。。
发自吉他中国iPhone客户端

睿不可挡 发表于 2018-3-8 23:29:54

灰色的死神 发表于 2018-3-8 09:25
首先,咱们先说下,吉他,至少钢弦吉他是个很自由的乐器,不要受教条约束,自己多尝试,几乎每个人在特定技 ...

谢谢大神不准备一下子搞定 知道自己没有天赋 而且年纪大了 准备搞持久战 一天练个15分钟左右,慢慢体会慢慢来,享受过程 水到渠成

jery970945851 发表于 2018-3-18 10:15:13

大横按教学:https://www.jitatang.com/dahengan.html

与琴同行 发表于 2018-3-21 19:01:49

这事信心很重要,加油吧

咖喱叶 发表于 2018-3-24 16:55:24

我现在fm还按的慢,手指疼呢!哎,老菜鸟!

睿不可挡 发表于 2018-3-24 21:50:43

与琴同行 发表于 2018-3-21 19:01
这事信心很重要,加油吧

谢谢鼓励

睿不可挡 发表于 2018-3-24 21:52:10

jery970945851 发表于 2018-3-18 10:15
大横按教学:https://www.jitatang.com/dahengan.html

http://www.365yg.com/group/6468508749421085198/这个更详细

睿不可挡 发表于 2018-3-24 21:54:17

咖喱叶 发表于 2018-3-24 16:55
我现在fm还按的慢,手指疼呢!哎,老菜鸟!

一起努力

stephendoo 发表于 2018-3-24 22:55:56

琴的质量也有关系

huzia 发表于 2018-8-17 16:01:51

大哥,您这边练得怎么样呢?

huzia 发表于 2018-8-17 16:01:53

huzia 发表于 2018-8-17 16:02:01

贰幺呀 发表于 2018-8-18 09:35:49

大横按确实挺难,抽筋中。。。。。。

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:49:54

huzia 发表于 2018-8-17 16:02

还在练习中弹的声音不是很干净

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:49:57

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:49:58

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:50:02

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:50:06

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:50:06

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:50:07

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:50:07

huzia 发表于 2018-8-21 09:25:33

睿不可挡 发表于 2018-8-20 23:50

我也是能按过来了,总有一条弦按不实。还在认真调整手型,力度和角度问题,找感觉呗。都练了快一年了。终于练得初具形状了。

allen_jean 发表于 2018-8-21 14:04:30

我也初学4个月了现在开始学习 平凡之路了,老师告诉我,现在可以联系大横按和扫弦了。然后就是自己补乐理了

大横按我估计需要1-2个月能有点感觉,

扫弦最少要3-6个月吧
页: [1]
查看完整版本: 准备开始攻克大横按